<   2020年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧

ローズマリーガーリックポテト

ローズマリーガーリックポテト_c0103827_13404898.jpg

こんにちは(^0^)/

なんだかんだと、あっという間に9月も今日でおしまい!
今年はコロナのことがあったり、目の病気のことがあったり・・・あっという間に日が過ぎて行く感じがします。

いよいよ秋本番☆
私の食欲も益々アップです!
美味しく食べられるって幸せですよね。



9月さいごの日のお料理は、またまたスパイスアンバサダーの1品です。
「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

今回はGABANのローズマリーを使って。
ガーリックも加えて香りが美味しい~ポテト。
パクパク食べれちゃう美味しさです♪
お酒のおつまみにもピッタリかな☆



★ ローズマリーガーリックポテト ★

<材料>2人分
◇じゃがいも 中2個
◇ハーフベーコン 2枚
◇GABANローズマリー 小さじ1と1/2
◇GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
◇塩・こしょう 適宜
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①じゃがいもはお好みの大きさにカットし7~8mmの薄切りにする。ベーコンも7~8mm幅くらいに切る。
②フライパンにオリーブオイルを温め、まずベーコンを軽く炒め、じゃがいもを加えて両面に焼き色が付いて来たらGABANローズマリー、あらびきガーリック、塩こしょうしてササっと混ぜながら炒めて出来上がり。

ローズマリーガーリックポテト_c0103827_13404845.jpg
ローズマリーの香りっていいにおいですよね~♪
ガーリックも加わって、箸の止まらない1品になりました(^0^)
GABANのローズマリーはとっても香りがよくってお気に入りです!





コロナ騒動でお仕事、レッスンがお休みとなり、7月に復帰したけど目のことでまた2ヶ月休ませていただき・・・
私の長い葛藤もおしまい!
いよいよ明日から本格始動です(^0^)/


の前に、父のいる松本に先日行って来ました。
温泉宿もGoToトラベルを使ってお安く泊まれてラッキー♪

ローズマリーガーリックポテト_c0103827_13474866.jpg

秋の松本を楽しんだり、父との時間を過ごしたり、お散歩したり・・・
夜はゆっくりと温泉に浸かって。

リラックスしたとっても楽しいひと時となりました(^0^)
また行きたいな!



さぁ~~~10月からまたがんばろう~~~!!!





=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020
スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2020


by rika_flute | 2020-09-30 13:54 | スパイス大使 | Comments(6)

トマトとバジルの塩麹焼きそば

トマトとバジルの塩麹焼きそば_c0103827_13083818.jpg

こんにちは(^0^)/

4連休ですね~!皆さんはいかがお過ごしですか?
私は、土・日と仕事でしたが、明日からは父のいる松本へ行ってきます!
久しぶりの温泉も楽しみだなぁ~♪


さて、今月のスパイス大使のお題は・・・
先月に続いて「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」
今回は、GABANのバジルを使いました。


美味しいミニトマトがたくさんあったので、ベーコンと、バジルを加えてちょっとイタリアンな焼きそばに!
これ、とっても美味しくできたんです。お勧めです(^0^)



★ トマトとバジルの塩麹焼きそば ★

<材料>1人分
◇焼きそば麺 1人前
◇ミニトマト 10個くらい
◇ハーフベーコン 2枚
◇しめじ 50g
◇GABANバジル 小さじ1
◇塩麹 小さじ1
◇鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◇チューブにんにく 1cm
◇酒 小さじ1

<作り方>
①しめじは石づきをカットし、ラップに包み600W30秒レンジにかけておく。焼きそば麺も袋を少しカットし600W1分半加熱しておく。
②ベーコンは食べやすい大きさに、ミニトマトは半分にカットしておく。
③フライパンに油を敷き(私はオリーブオイル使用)、ベーコンを炒める、そしてしめじ、ミニトマトを加えてササっと炒める。
④3の上に焼きそば麺をのせ、チューブにんにくを加え、酒を振り、鶏ガラスープの素、塩麹を加えてササっと混ぜ、さいごにGABANバジルを振って散らし、全体をササっと混ぜて出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、あればバジルの葉を飾る。

トマトとバジルというと、パスタのイメージですが、焼きそばでもとっても美味しかったです(^0^)
ちょっといつもと違ったお味の焼きそばはいかがですか?





すっかり夏から秋へと季節が変わっていますね・・・
ベランダのハイビスカス達も、今年の夏は暑くって大変だったみたいで、ちょっと涼しくなってきてどんどん蕾を付けてくれてます。


この子は、去年買った白い子(^0^)
綺麗に咲いてます~!

トマトとバジルの塩麹焼きそば_c0103827_13083840.jpg



そして、今年新しく買った新入りくん(^0^)

トマトとバジルの塩麹焼きそば_c0103827_13083876.jpg


濃い~~赤い色がとってもきれい!!
思いっきり開いてくれました♪




ずいぶん涼しくなったなぁ~と思いつつ、なぜか汗をかいてる私・・・やっぱり更年期かなぁ~(^^;)



皆さんも、気温差で風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆
引き続き楽しい連休をお過ごしください~!





=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/







by rika_flute | 2020-09-21 13:26 | スパイス大使 | Comments(8)

ヨーグルトバーニャカウダー 【オリーブオイルライフ更新されました!】

ヨーグルトバーニャカウダー 【オリーブオイルライフ更新されました!】_c0103827_19555951.jpg

こんばんは(^0^)/
少し間が空いてしまいました・・・

9月に入り、私の新たな病気が発覚しました。
後でこの事もこちらに残しておこうと思います。


今日の1品は、参加させていただいているサイト【オリーブオイルライフ】に掲載されたレシピです!

前にもこちらのブログにも載せましたが、ヨーグルトを使った簡単なバーニャカウダーです!
これはほんとにお手軽で美味しいのでお気に入りです☆




★ ヨーグルトバーニャカウダー ★

こちらの材料・レシピなどは → こちら  からご覧ください。

ヨーグルトでお手軽に!バーニャカウダー風~♪

ヨーグルトバーニャカウダー 【オリーブオイルライフ更新されました!】_c0103827_19555935.jpg

テーブルが華やかになってついついお酒も・・・進むかな?







この数日で急に秋になりましたねぇ~~。
夏が大好きな私にとってはほんと・・・寂しい季節です・・・
冬は寒くて身体が固くなるし、インフルエンザはあるし、はぁ、やだなぁ~~~~!

でも、ずっと暑いのもきついですよね(^^;)


じゃぁ~~~ん!!!

ヨーグルトバーニャカウダー 【オリーブオイルライフ更新されました!】_c0103827_20000939.jpg

なんと8月の終わりに、ウクレレ買いました(^0^)/

ずっとずっと気になっていたウクレレ♪
手が痛いかな?とか思ってなかなか思い切れなかったのですが、
この8月、9月と、お仕事をお休みさせていただいてぎたので、思い切って買っちゃいました!

弦は三味線以外は初めてなので、できるかな~?と不安だったのでなかなか買ったって言いづらくて・・・
でも、思ったよりも早く、弾き語りできるようになったので、こちらにも記録を残しておくことにしました!!

次のハワイでは、カイマナヒラ(ダイヤモンドヘッド)を見ながら「カイマナヒラ」を弾き語りしてくるぞ~~(^0^)/







私の目の病気。
こちらにも残しておこうと思います。

コロナ休みに入ってしばらくした頃から・・・ドライアイの症状を感じ・・・
それがどんどんとひどくなり、何度も眼科に行き、ドライアイを訴えてきました。

それでもいっこうに治る様子がなく、不安に思っていたときに友人から教えてもらった目の病気。

はい、私の目は薬の”ベンゾジアゼピン眼症”という「眼瞼(がんけん)けいれん」という病気でした。

どんな症状か?というと、私の主な症状はとにかく目が開けていられないのです。
その他には、まぶしい、目が乾くなど・・・
この病気を発症した原因は、長年飲んでいたその”ベンゾジアゼピン系”の睡眠導入剤や向精神薬が原因でした。
5年以上続けて飲んでいるとその症状は治すことができないという・・・

また治らない病気を持つことになってしまいました。

唯一の治療は、目の周りに注射する”ボトックス注射”ということで、早速診断を受けた9/2に初めての注射を受けてきました。
今はだいぶ目を開けることができるようになり、生活も普通にできることが出来るようになりホッとしています。

ボトックスって・・・そう!なんとあの美容整形でする”ボトックス”と同じ!?
え~~~!!
って私の目の周りも、なんとなんとシワがなくなったのです~~~~~!!!
治療費はお高め。
でも、美容でするのよりはぜ~んぜんお安いので、なんだかお得!?
な~んて、良くとるようにして、気持ちを前向きに持って行ったのでした(^^;)

それから、目を開けていやすくするためにクラッチが付いた特注めがねを作っています。

これで、なんとか普通の生活、お仕事もできそうです。


思わぬこのコロナ自粛での大きな出来事となりました。
これからも何かと大変かもしれませんが、できることを精一杯がんばって行こうと思います。

8月、9月、と休ませていただいていたレッスンお仕事も、10月より(実際には9月末より)再開することになりました(^0^)/
また生徒の皆さんと楽しく音楽できることを今は心待ちにしています♪




さぁ、季節は秋へと・・・

元気に新たな気持ちでお仕事がんばろうと思います(^0^)/

皆さまも季節の変わり目、お身体にはお気をつけくださいね。




=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/









by rika_flute | 2020-09-15 20:29 | オリーブオイルライフ | Comments(4)

黄金のターメリックスパゲッティ

黄金のターメリックスパゲッティ_c0103827_09453912.jpg

こんにちは(^0^)/

今日から9月ですね~
今年は7月が涼しかったし、梅雨が明けたと思ったら猛暑・・・
なんだか夏を満喫する前に終わってしまった感じだなぁ。
真夏のお花、ハイビスカスもベランダで「暑い、あつい」って言っているみたいな夏でした。

大好きな夏が去っていくのはとっても寂しい~~~
ず~っと夏だったらいいのに!


今日の1品は、レシピブログさんのスパイスアンバサダーの1品です(^0^)/
今回のお題は「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪」


今回は・・・ターメリックを使いました。

★ターメリック(ウコン)ってカレー色、カレーで思い出すスパイスだけど、実は身体に良いことがたっくさん!
「クルクミン」という成分が、抗菌作用、鎮痛作用、アンチエイジング、消化不良の改善、肝機能の改善・・・
など、美容に、健康にとってもよいスパイスなのです!!


今回はスパゲッティに加えて、黄金色のターメリックスパゲッティができました。



★ ターメリックスパゲッティ ★

<材料>2人分
◇パスタ 200g
◇ピーマン 1個
◇にんじん 50g
◇玉ねぎ 50g
◇ハーフベーコン 4枚
◇しめじ 半かぶ
◇パプリカ 1/4
◇GABANターメリック 小さじ1
◇チューブにんにく 1cm
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇塩・こしょう 適量
◇GABANイタリアンパセリ 適宜

<作り方>
①ピーマンは輪切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ハーフベーコンは1cm幅程に、それぞれカット。しめじは石づきをとって食べやすくほぐしておく。
②お鍋に水をたっぷりと沸かし、多めの塩を加えてパスタを茹ではじめる。
③ピーマン、パプリカ、しめじはラップに包み600Wで30秒加熱しておく。
④フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、そしてにんじんを炒め、チューブにんにくを加える。
⑤茹で上げたパスタと、パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れ、ピーマン、パプリカ、しめじも加えて、コンソメ、塩・こしょうし、ここでGABANターメリックをサササっと全体に振り、フライパンを振りながら混ぜて、塩・こしょうで味を調整して出来上がり。
⑥器に盛り、あれば乾燥パセリを散らして。

黄金のターメリックスパゲッティ_c0103827_09453945.jpg


黄金に輝くターメリックパスタの出来上がり~~~!!

香りもそれほど癖がなくて、なんだか食が進むお味にしあがりましたよ。
身体に良いターメリック、色々工夫すればカレー意外でも色々なお料理に使えそうですね☆








そうそう、こないだ父から送られてきたたっくさんのお野菜達の中に、たっくさんのミントの葉が!!
これは自生していて、実は刈るのが大変なんだそう・・・
庭にミントがたくさん生えてるなんてうらやましいなぁ~~。

黄金のターメリックスパゲッティ_c0103827_09453538.jpg


で、夏のお決まり!!
早速ミント水を作りました。

ちょっと前で言うと・・・デトックスウォーターですね☆

黄金のターメリックスパゲッティ_c0103827_09453559.jpg


これ、夏の暑い日にはすっきり、さっぱり、ほんのりミントの香りがして美味しいの(^0^)

お酒を飲む人だったら、モヒートかな!





引き続き、私は9月も療養生活をさせていただくことになりました。
新たな治療に入ることができそうで、明日、またドキドキの診察が待っています。
10月には元気に復帰できるように、今は焦らずゆっくりと過ごしたいと思います。


まだまだ残暑が続くそうなので、皆さんお身体には気をつけてお過ごしくださいませ。








=====

いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/








by rika_flute | 2020-09-01 10:21 | スパイス大使 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る