<   2019年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

ほんのりピリ辛!春キャベツと桜海老のパスタ

c0103827_14282712.jpg
こんにちは(^0^)
数日春らしい~暖かい陽気ですね♪
昨日は都内でも桜が開花!
と思ったら、今晩からまた冷えてくるらしい・・・
北海道では雪が積もったようですね。
まだまだ油断できない季節ですね。

春は香りのいい~美味しいお野菜がたくさんでうれしい!
そんな中やっぱり毎年たくさんいただくのが、春キャベツ。

毎年作るお決まりの組み合わせなパスタだけど、
今回はレシピブログさんのスパイス大使な1品。
今月は、辛味!
わさび×山椒で「わささんしょう」を加えてピリっとさせた和風パスタ、美味しかった~♪


わさびと、ぶどう山椒、そして藻塩が加わえられているのでこれだけでもとってもおいしいの。
「マーラージャン」と「わささんしょう」、私はわささんしょうが好きかな。


★ ほんのりピリ辛!春キャベツと桜海老のパスタ ★

<材料>1人分
◇春キャベツ お好きなだけ
◇乾燥桜海老 7g
◇パスタ 100g
◇万能ネギ 適量
◇わささんしょう 小さじ1
◇液体濃縮つゆ 大さじ1
◇酒 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①キャベツは大きめにざく切りしておく。
②たっぷりの湯に多めの塩(小さじ1)を加えて、パスタを茹ではじめる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、桜海老を加えサっと火を通し香りをだし、ここでわささんしょう、だし、茹で汁を大さじ3~4程加えて乳化させ、煮立てる。
④パスタはアルデンテで茹で上がる直前に春キャベツを加えてサっと火を通し、パスタとキャベツと一緒にザルにあける。
⑤4を3のフライパンに入れ、ササっと和えるようにして出来上がり。
⑥器に盛り、万能ネギを散らして。
*パスタを茹でる時の塩も味付けの1つです。足りなければ⑤で塩を加えて味を調えてください。
c0103827_14282510.jpg

春キャベツの柔らかさ~甘み~に、桜海老の香り・・・
そしてわささんしょうがとっても美味しかった~♪

身体も喜ぶお野菜たっぷり和風パスタ、うれしいな。

春の柔らかくて甘いお野菜、たくさん食べよう~っと(^0^)




今日のおまけ写真!
3月6日に撮った近所の河津桜と、こないだの久しぶり日曜休みに会った姪っ子のすずかちゃん!
久しぶりに会ったすずちゃん、益々しっかりとしてきてかわいかったなぁ~(*^0^*)
c0103827_14414794.jpg

皆さま、春の気温差には気をつけてお過ごしくださいね♪





=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/







by rika_flute | 2019-03-22 14:42 | スパイス大使 | Comments(2)

ピリ辛!肉じゃが  3/2GO!DO!Concert2019無事終了♪

c0103827_14155685.jpg
こんにちは(^0^)/

今日はポカポカ暖かな春を感じる陽気♪
もう3月も半ばまで来ちゃった~!早いなぁ!

先日3月2日(土)サントリーホール大ホールにて行われた「GO!DO!Concert2019」も無事に終了しました。
この様子は記録用に、さいごに写真など載せておきたいと思います。


さぁ~もう3月!暖かくなってきた~!
とは言っても私の身体にはまだまだ寒いよぉ~~(^^;)
この気温差がやっぱり苦手。
美味しい食べ物で乗り切らなくっちゃね。

と、今日はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です。
今月は今人気という「シビれる辛さ」今回は「麻辣醤」(マーラージャン)を使ってみました。
花椒(ホワジャオ)と唐辛子、豆板醤と粒状のにんにくも入ってコクもしっかり!
麻婆豆腐でお馴染みのあのお味☆
私はこれを、ちょうど作り置きしてあった肉じゃがに加えてリメイク!
これがなかなか美味しかったので載せておきたいと思います。


★ ピリ辛!肉じゃが ★

<材料>1人前
◇肉じゃが 1人分
◇ハウス麻辣醤 小さじ1弱

<作り方>
①出来上がった肉じゃがの汁を大さじ2~3程容器にうつし、麻辣醤を加えてよく溶き、もう一度加えてササっと混ぜ、一煮立ちさせて出来上がり。
c0103827_14155952.jpg

ピリ辛のお味って癖になる~!
今回は、豚肉で作ったあっさり目の肉じゃがを使いました。
お野菜はだいたいオーガニックを使っているのと、栄養があるので人参の皮はむかないで使っていたり・・・
いんげんは冷凍保存のものをさいごにサっと加えているので色が鮮やか。
作り置き肉じゃがも、「麻辣醤」を加えるだけでいつもと違ったお味になって美味しかったです♪




~~~~~~~~~

ここからは、先日3月2日(土)に終わった「GO!DO!Concert2019」の写真を少し残しておこうと思います。
生徒さん達からもたくさんの写真をいただきましてありがとうございます!

まずは憧れのサントリーホール(大ホール)
やっぱり素敵ですね~♪
この舞台上の開けた構造が?演奏していてもとっても気持ちよく響くのですね☆
c0103827_14161923.jpg

まずはオープニング演奏です♪
こちらも指揮をさせていただきました。
ハープとフルートによる、今回のために作っていただいたオープニング曲でした。
c0103827_14161233.jpg

そして私が担当させていただいた「フルートオーケストラ」の演奏です!
今回は私も大好き!誰もが聞いたことあるかな?バレエ音楽「くるみ割り人形」より「序曲」「行進曲」「葦笛の踊り」「花のワルツ」の4曲を演奏しました。
もちろん「花のワルツ」にはハープにも加わっていただき・・・
ホール中に響くハープの素敵な音色にのせて、フルートアンサンブルで奏でるワルツ~もう~~感無量!!!
指揮をしながら、ず~っと生徒さん達の姿をお一人ずつ見ながら、本当に感動の18分間でした。
あの響きは忘れることはないと思います・・・終わってほしくなかったなぁ~~!
c0103827_14160951.jpg

演奏後の皆さんの楽しそうなお顔がまたうれしかった!!!
(カメラマンさんが上から撮っている時の写真です)
c0103827_14160660.jpg

さいごに、今回ご一緒してくれました、本当に綺麗でかわいいフルート講師陣とお人形さんみたいなハープの先生とご一緒に♪
って私だけ黒いし、なんだか保護者みたい!!(笑)もうそんな年齢よねぇ・・・
c0103827_14161694.jpg

と、本当に素晴らしい経験をさせていただけたコンサートとなりました。
今回ご一緒させていただきました生徒の皆さま、そして講師の皆さま、長い間に渡って企画を進めてくださったスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
また次の機会もたくさんの方々の心に残るような演奏を、舞台を作っていけますように・・・
明日も明後日も・・・がんばるぞ~(^0^)/



季節の変わり目、お身体には気をつけてお過ごしくださいませ。



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/









by rika_flute | 2019-03-13 14:54 | スパイス大使 | Comments(6)

鶏手羽と大根のポカポカジンジャースープ

c0103827_11244147.jpg
こんにちは(^0^)/
今日から3月!!!あっという間に3月~!
春ももうすぐ、ですね。
今月も張り切って行こう~っと♪

今日は晴れて来てよかった~!
昨日は久しぶりの、朝からず~っと雨・・・寒かった~。

というわけで、まだまだ気温も落ち着かず身体も冷えますね・・・
鶏手羽のコラーゲンたっぷり、大根と一緒に圧力鍋で10分。
仕上げに、GABANのジンジャーパウダーと、ブラックペパーをガリガリっと。
あっという間にポカポカスープの出来上がり!
美味しい~♪



★ 鶏手羽と大根のポカポカジンジャースープ ★

<材料>3人分
◇鶏手羽 6本
◇大根 300g
◇チキンコンソメ 5g
◇塩 小さじ1/4
◇醤油 小さじ1/2
◇GABANジンジャー<パウダー> 6振り
◇GABANブラックペパー<ホール> 適量
◇水 600ml
◇白ワイン 大さじ1
◇クコの実 適宜
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①大根は1.5cmくらいの輪切りにし、皮をむき、それを斜めに包丁を入れて4等分に切る。
②圧力鍋に鶏手羽を入れ、大根を加え、白ワイン、水を加えて、チキンコンソメ、塩、醤油を加えて蓋をして火を付ける。
③圧力鍋の圧がかかって約10分煮こみ、火を消して圧が抜けるのを待つ。
④蓋をあけ、GABANジンジャーパウダーを加えて混ぜもう一度煮立たせる。
⑤仕上げにクコの実を加えて、出来上がり。(クコの実は一緒に煮てしまうと色落ちしてしまうので、別容器で水を加えて少し戻し飾ってもOK)
⑥器に盛って、GABANブラックペパーを粗挽きガリガリっと、お好みでパセリのみじん切りを散らして。
c0103827_11243945.jpg
う~ん、鶏手羽はホロホロに、大根も柔らかい~♪
ジンジャーの香りとブラックペパーで身体がポッカポカ!
病み付きになる美味しさです~o(^0^)o

これは簡単だし、この季節はまた登場しそう!!




さぁぁ~~~~いよいよ明日は、サントリーホールで行われる「ヤマノGO!DO!コンサート」本番!!!
夢の大ホールで、生徒の皆さんと一緒に1つになって、感動の演奏をするぞ~~~!!
もう、ワクワクが止まりません☆
がんばろう~~~(^0^)/

皆さまも楽しい週末をお過ごしくださいね♪




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/










by rika_flute | 2019-03-01 11:34 | スパイス大使 | Comments(4)