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ジンジャーでポカポカ親子丼

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こんばんは☆

いよいよ2月もおしまいですね~!
気温差があったり、花粉の季節であったり・・・
色々と落ち着かない時期ですね。

こんな時期こそ、身体を冷やさないように~!

と、レシピブログさんのスパイス大使!今月は「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」です。


本当に簡単な~お休みの日の遅い朝ごはんは・・・親子丼。
冷蔵庫にあるものでチャチャっと~
さいごにGABANのジンジャー<パウダー>をパパっと振って、しょうがの香りをプラス☆
このパウダー、とってもいい香りですよ♪
しょうがの香りって、やっぱり温まりますね!


★ ジンジャーでポカポカ親子丼 ★

<材料>1人分
◇鶏肉 50g
◇玉ねぎ 50g
◇椎茸 1個
◇卵 1個
◇めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
◇みりん 小さじ2
◇酒 小さじ1
◇醤油 適量
◇かいわれ大根 適宜(三つ葉などでももちろんOK)
◇GABANジンジャー<パウダー> 4~5振り

<作り方>
①鶏肉は一口サイズに、玉ねぎは薄切りに、椎茸もお好みの厚さの薄切りに。
②鍋に1を入れ、200mlの水を加え、弱火を付け、めんつゆ(濃縮度により加減してください)、みりん、酒を加えて材料に火が通るまで煮込み、味見をしてお醤油で味を調える。
③よく溶いた卵を2にまわし入れ、GABANジンジャーをパパっと振りかけ、半熟になるまで煮る。
④ごはんを盛った器に、3をのせて、お好みでかいわれ大根(三つ葉などでももちろんOK)を飾って。
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椎茸があったので入れちゃったけど、私は好きです!

GABANのジンジャーパウダー、気軽にしょうが風味を楽しめてとっても便利です!
色々と加えてみよう~っと。

お休みの日の今日は冷蔵庫が空っぽ!!
スーパーでお買い物もしてきました。


サントリーホールでの本番まで後3日(^0^)/
体調管理一番に・・・元気に迎えられますように~~~♪




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by rika_flute | 2019-02-27 18:52 | スパイス大使 | Comments(2)

チョコとくるみのスパイシークッキー

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こんにちは~(^0^)/
2日続けてのブログ更新♪

今日はバレンタインデー!
昨日はちょうどお休みだったので、クッキー焼きました。

またまた続いてスパイス大使な1品、GABANのクローブ(パウダー)を加えて香りをプラス!
ちょっとスパイシーで風味アップ☆
バニラエッセンスとの相性もバッチリ!
さっくさくの、ホロホロ~に仕上がりました(^0^)



★ チョコとくるみのスパイシークッキー ★

<材料>約25枚分
◇薄力粉 150g
◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇くるみ 20g
◇砂糖 40g
◇卵黄 1個分
◇GABANクローブ(パウダー) 10振り
◇チョコチップ 20g
◇バニラエッセンス 3振り
◇グラニュー糖 大さじ1

<作り方>
①バター、卵黄は室温に戻しておきます。
②ボウルにバター、砂糖を入れてスパチュラなどで練り混ぜ、(私は少しだけ湯せんにかけながらバターを溶かしました)バニラエッセンスを加えます。
③2の中に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ、GABANクローブを加え混ぜ、そしてアーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップとくるみを手で割りながら加えて混ぜ、生地をまとめます。
④まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(私は急いでいたので冷凍庫で30分!)
⑤4を1cmくらいの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。
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出来立てホカホカ~!お部屋中にいい~香りが~~~
でも、冷めるまでしっかり待ちましょう♪

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今日は生徒さんにあげちゃおう~~!

皆さんも素敵なバレンタインデーをね♪
では、お仕事行ってきます~(^0^)/



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by rika_flute | 2019-02-14 12:54 | スパイス大使 | Comments(2)

スパイシートマトキーマカレー

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こんにちは~(^0^)/
わぁ、今年は年始から忙しく過ごしていたら・・・
もうあっという間に2月も中旬!

今年は暖冬って言っていたのに結構寒いし・・・
インフルエンザも猛威をふるっているし・・・
やっぱり冬はきついなぁ、と思いながらも、忙しいからか結構元気な毎日を過ごしています(^0^)
今は3月2日の演奏会に向けて張り切っています!!

いよいよ明日はバレンタイン♪
ということで、今月のスパイス大使は「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」


今日は本当に久しぶりのお休みなので、ランチにカレーを作りました。
GABANのクローブ(パウダー)と、ナツメグを加えてグツグツ。
盛り付けのさいごにカラフルペパーを散らして。
ごはんは、香り高いGABANのサフランを使って炊いたサフランライス。ごはんをハート型にね。
お水は1滴も使っていないので、濃厚で美味しいキーマカレーです!


★ スパイシートマトカレー ★

<材料>2~3人分
◇牛・豚合い挽き肉 140g
◇玉ねぎ 120g(約1/2)
◇にんじん 60g(小1/2)
◇にんにく 1欠
◇エリンギ 30g(小1個)(椎茸などでもOK)
◇GABANクローブ(パウダー) 5振り+3振り
◇GABANナツメグ(パウダー) 3振り
◇ホールトマト缶(角切りタイプ)200g
◇無添加コンソメ 小さじ1と1/2
◇塩・こしょう 適量
◇カレールー(粉末タイプ、または包丁などで削っておいたもの) 大さじ2
◇GABANサフラン 2つまみ
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①米を洗い、ザルにあけしばらく置いてから、内釜に米を戻し通常の水を加え、サフランを加え、炊く。
②玉ねぎ、にんじん、にんにくはざく切りにして、フードプロセッサーにかけお好みの細かさにする。
③鍋にオリーブオイルを敷き、2を中~弱火でゆっくりと炒める。
④3の中に挽肉、そして細かく切ったえりんぎを加え炒め、塩・こしょうし、GABANクローブ(5振り)・ナツメグを加えて混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
⑤4の中に、ホールトマト缶、無添加コンソメを加えて蓋をし、中弱火で10分間煮込む。
⑥5の火をとめ、カレールーとここでもう一度GABANクローブ(3振り)を加えて混ぜ、もう一度弱火にかけ3分程煮込んで出来上がり。味見をして必要なら塩・こしょうで味を調える。
⑦器にごはんを盛り付け、カレーを盛り、ごはんの上にはあれば緑のものとGABANカラフルペパーをのせて。

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カレーというよりは、トマトでまろやかに!
そしてクローブのほんのり甘い香りがアクセントになって美味しい~♪
簡単に作ったのに、スパイスのおかげで深いお味になっちゃいました。

ハート型のごはんは、ルクルーゼのハート型のラムカンで作りました(^0^)

盛り付けでちょっとバレンタインを楽しもう~~!



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今年に入ってからは、3月2日にサントリーホール(大ホール)にて行われる「ヤマノGO!DO!コンサート2019」に向けてのセミナーが行われてきました。
生徒さんと一緒に加わってくれる先生方含めて約80名のフルートオーケストラ♪
今回も私は指揮をさせていただくのですが、毎回本当に生徒さん達ががんばってくれて、たった3回の練習~短い期間なのにとっても素敵なアンサンブルが出来て来ました。
まだ本番まで少し時間がありますが、皆で笑顔でこの日を迎えられたらいいなぁと思います!!!
今は楽しみで楽しみでワクワクな毎日を過ごしています(^0^)/

様子をいくつかここにも残しておこうと思います。
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さぁ~~~風邪ひかないように、インフルエンザにならないように!!
食事で免疫力高めてがんばろう~~!!

皆様もまだまだ寒さにお気をつけくださいね☆





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by rika_flute | 2019-02-13 15:49 | スパイス大使 | Comments(6)