<   2018年 07月 ( 1 )   > この月の画像一覧

火を使わない!カレー風味の具沢山冷やし中華

c0103827_14312404.jpg
こんにちは(^0^)/
気が付けばあっという間に7月も終わろうとしてる・・・

それにしても暑い夏になりましたね~!
連日の猛暑、皆さん大丈夫でしょうか?
私は・・・寒さの方が苦手なので、暑くても元気です!

暑くなると皆言っているのが、食欲が落ちる・・・調理が熱い・・・
そうめん、とか、冷やし中華、とか冷たい麺って美味しいですよね。
今回はガスを使わず熱い思いしないでササっと作った具沢山の冷やし中華!
麺はとっても便利な流水麺。
具は、挽肉と野菜はGABANの「ターメリック」と「クミン」を加えてレンジでチン!
あっという間に出来上がり~(^0^)
カレー味って食欲アップしますよね!

レシピブログさんのスパイス大使!今月のお題は「夏にぴったり♪ビールが進むカンタンおつまみ」です。




★ カレー風味の具沢山冷やし中華 ★

<材料>1人分
◇鶏もも挽肉 80g
◇パプリカ赤・黄 各1/4個
◇ゴーヤ 50g
◇GABANターメリック 5振り
◇GABANクミン 10振り
◇酒 小さじ1
◇めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
◇オリーブオイル 小さじ2
◇市販の中華麺とたれ 1人前
◇レタス・トマト 適宜

<作り方>
①ゴーヤは1~2cm角にカットし、塩をふりなじませ置いておく。パプリカも1~2cm角に切っておく。
②耐熱容器に鶏挽肉を入れ、酒を加えてラップをふわっとかけ、600Wで1分加熱し、取り出し(この時点で完全に火が通ってなくてOK)、フォークの背などで挽肉をばらしておく。
③2の中に1のゴーヤ、パプリカを加え、めんつゆ、オリーブオイル、GABANターメリック・クミンを加えて軽く混ぜ、ラップをふわっとのせて、600Wのレンジで3分加熱し、粗熱を取る。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)
④器にお好みでレタスを敷き、中華麺を盛り、3の具を中央に盛り付け、お好みでトマトを飾って。冷やし中華たれはいつもの1/2程で美味しくいただけます。

c0103827_14312141.jpg

カレー味が食欲をそそります~♪

いつもとちょっと違った冷やし中華はいかがですか?
ビールも進みますよ~~!


大好きなハイビスカス!
今年は近所のファミリーマートで売っていてまだ蕾も小さく何色だか分からなかったけど買ってみました。
それから大事に育てて・・・今日第一号が花開きました~!!
真っ赤なハイビスカスでした。
c0103827_14334249.jpg

お部屋に咲いているとなんだか元気になる!!!
ハイビスカス見てるとワクワクしてくるな~~♪

そして、先日プチ夏休みで福岡にお友達に会いに行ってきました。
帰りの飛行機で富士山が見えて感動~~☆
c0103827_14471122.jpg

最近、なんだか南国のような夕焼が度々見られて幸せ~♪
c0103827_14471425.jpg


と、私も夏をエンジョイしています(^0^)

週末には関東に台風もやってくるとか!?
皆さん、暑さや台風や、色々と気をつけてお過ごしくださいね(^0^)



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/







by rika_flute | 2018-07-25 14:50 | スパイス大使 | Comments(6)