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春キャベツと海老のレモン風味和え

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こんばんは(^0^)/

桜も満開!もう散り始めているかな。
この季節は桜満開でウキウキ~するけど、身体はちょっと大変な時期(^^;)
毎日朝起きてみないと体調が掴めない今日この頃・・・
気持ちは元気なんだけどなぁ~♪

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品!
今月はなんとおいしい「減塩」レシピ。
これがなかなか難しいのです・・・
いかに普段塩分を結構摂ってるのだな、と見直すチャンスになりますね。



厚生労働省が推奨している塩分は・・・
成人男性8%未満、成人女性7%未満、だそうですよ。
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下
これって結構大変です!

というわけで、スパイスを上手に使って減塩♪
「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を加えて香り豊かに。
塩分量0gのキャベツを使って!
「主菜」として作りました。
レンジでチン!で楽チンです。



★ 春キャベツと海老のレモン風味 ★

<材料>1人分
◇春キャベツ 100g(塩分量0g)
◇冷凍むき海老 4匹(塩分量0.3g)
◇卵 1個(ゆで卵:塩分量0.3g)
◇ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/3(塩分量0.55g)
◇マヨネーズ(アマニ油マヨネーズ) 大さじ1/2(塩分量0.1g)
◇オリーブオイル 小さじ1(塩分量0g)
◇ピンクペパー 適宜(無しでもOK)
塩分合計量 1.25g

<作り方>
①キャベツはざく切りに。むき海老は背に切れ目を入れワタを取り除く。
②鍋でゆで卵を作り(沸騰して5分半熟卵を作ります)、皮をむきざく切りにします。
③耐熱容器に海老を入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分半加熱し、冷まします。
④耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分加熱し、冷まします。
⑤ボウルにキャベツ、ゆで卵、海老を入れ、香りソルト<レモンペパーミックス>、マヨネーズ、オリーブオイルを加えてササっと和えるように混ぜます。
⑥器に盛って、お好みでピンクペパーを飾って。
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マヨネーズが意外と塩分量が少ないのですね。
香りソルトは色々なスパイス配合で香りがいいので、少量の使用でも美味しくなりますよ!
ちょっと半熟の卵がコクをプラス!

春キャベツは甘くて美味しいな~♪



今年もお仕事前に桜をパチリ!
こちらは、四ツ谷駅近辺の桜・・・
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そして、東京駅八重洲から日本橋方面への「さくら通り」の都会の桜!
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今年もあちらこちらで楽しめました(*^0^*)
電車に乗っていてもふんわり桜を探すのが好き!


なんとか体調の波に負けないようにがんばろう~~
皆さんもこの季節、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆




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by rika_flute | 2018-03-29 19:16 | スパイス大使 | Comments(4)

簡単!ガパオチャーハン

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こんにちは~(^0^)/
めずらしく月曜日の更新!
土~日~と続けてお仕事だけど・・・この週明けは比較的元気でうれしいな♪

と、朝からまたまたレシピブログさんのスパイス大使でいただいた「エスニックガーデン」の”ガパオ味”でチャーハンにしました!
わぁ、これまた簡単で美味しい~!



エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


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ガパオといえば鶏挽肉、それとピーマン、にんじん、パプリカを加えて炒めて、温かいごはんを加えて、塩・こしょうして炒め、さいごに”ガパオガーデン”を加えてチャチャっとフライパンを振りながら混ぜるだけ。
ちょっとピリ辛のお味で、アジア系の強い癖ではない程度のお味で食べやすい!


★ 簡単!ガパオチャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗2杯分
◇鶏もも挽肉 80g
◇にんじん 20~30g
◇ピーマン 1/2個
◇パプリカ 20~30g
◇エスニックガーデン<ガパオ味> 大さじ1と1/2
◇塩・こしょう 適量
◇卵 1個

<作り方>
①にんじん、ピーマン、パプリカは1cm角程に切っておく。
②フライパンに鶏挽肉を加えて炒め、色が変わってきたら野菜を加えて炒め、ここに温かいごはんを加えて、塩・こしょうし、よく炒める。
③2の中にエスニックガーデン<ガパオ味>を加えてフライパンを振りながらよく馴染ませて混ぜて出来上がり。
④器に盛り、お好みで目玉焼きをのせて。

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今日は晴れているので、こういうエスニック~アジア系のお味は美味しいな(^0^)
便利な調味料、万歳~☆

たっぷりクレソンは、母が遠足に行った時に採ってきてくれた、自生のクレソン!
柔らかくってとっても美味しかったな♪


さぁ、お仕事張り切って行ってきま~す(^0^)/♪


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by rika_flute | 2018-03-12 13:15 | スパイス大使 | Comments(2)

簡単トムヤムクンラーメン

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こんにちは(^0^)/

今日も朝からよく降る雨ですね~
昨日はまたまた真冬のような寒さだったし・・・
早く落ち着いて欲しいなぁ。

またまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
今日も「エスニックガーデン」を使って!
今回はトムヤムクン味、を使って市販のラーメンと合わせて・・・
パパっと美味しい~いつもと違ったお味のラーメン。
こぶみかん、レモングラス、しょうがなどの酸味とスパイシーな香り!
レモングラスも香ります~

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


ほんとはパクチーのせたかったけど・・・高いしなぁ・・・
お家にあるものでお手軽に!ササっと、エスニックなラーメンです!


★ トムヤムクンラーメン ★

<材料>1人分
◇市販の生ラーメン(スープ付き) 1人前
◇冷凍むき海老 5匹
◇もやし 100g
◇にんじん 20g
◇エスニックガーデン<トムヤムクン味> 大さじ2
◇かいわれ大根 適宜

<作り方>
①冷凍むき海老は背を切りワタを出しておく。にんじんは粗めの千切りに、もやしは洗っておく。
②鍋(フライパン)に油を敷き、海老を炒め色が変わってきたらにんじん、もやしを加えてサッと炒め、水300mlを加えてサッと煮込む。
③もう1つの鍋で生ラーメンを茹でてざるにあける。
④2の鍋の中に付属のラーメンすーぷの2/3程加え、エスニックガーデン<トムヤムクン味>を加えてサっと一煮たちさせる。
⑤器にラーメンを入れ、4のつゆ、そして具を盛り付け、さいごにかいわれをのせて出来上がり。

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う~ん、ほんのり酸味が癖になる☆
このクッキングペースト1つで美味しい~エスニック!


明日からは晴れていよいよ春の陽気になってくるのかなぁ~o(^0^)o
早く春よ、来い、こい~~♪
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね!



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by rika_flute | 2018-03-09 13:57 | スパイス大使 | Comments(4)

海老焼きそば レッドカレー味

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こんにちは(^0^)/

春らしく暖かくなってきた~~と思ったら・・・今日はまた寒い(>.<)
三寒四温というものの、今年の冬はやっぱり長いですよね。
ちょっと落ち着かない体調の中、暖かいハワイを想像してテンションアップする毎日です~!

今日は、レシピブログさんにいただいた「エスニックガーデン」を使って!
これを使うだけであっという間にエスニックな香りに仕上がっちゃう!

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


今回は、レッドカレー味を使って、焼きそばを作ってみましたよ。
こぶみかん、レモングラス、しょうがの爽やかな風味と赤唐辛子の辛味☆
ココナッツミルクでクリーミーなコクあるお味。
私の大好きなこぶみかんの味!!
これが簡単に味わえるってうれしいな(^0^)


★ 海老焼きそば レッドカレー味 ★

<材料>1人分
◇焼きそば麺 1人前
◇冷凍むき海老 4~5匹
◇豚肉 30g
◇キャベツ 60g
◇玉ねぎ 1/4
◇にんじん 40g
◇ピーマン 1/2個
◇エスニックガーデン<レッドカレー味> 大さじ1と1/2
◇酒 大さじ1

<作り方>
①海老は背を切りワタを取り出しておく。豚肉は一口大にカット。キャベツはざく切りに、玉ねぎは4~5ミリの薄切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは5~6ミリ幅に切っておく。
②焼きそば麺は袋の端を少し切り、そのままレンジに入れ600W1分加熱しておく。
③フライパンに油を敷き、豚肉、海老を炒める。豚肉と海老の色が変わったら野菜を加えて炒め、その上に2の焼きそば麺を覆うようにのせ、酒をふり、蓋をして3~4分程蒸し焼きにする。
④蓋を開け、エスニックガーデン<レッドカレー味>を加えて、フライパンを振りながら味を馴染ませ、炒めて出来上がり。

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う~ん、美味しい~~o(^0^)o
なんともエスニックなお味って食欲をそそりますよね!
お野菜、海老、豚肉、などなど具もたっくさんで美味しくいただけました。


他の種類も色々と使ってみるのが楽しみ♪
次はどれ使おうかなぁ~~!


ほんとに気温差が激しいので、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆



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by rika_flute | 2018-03-07 13:09 | スパイス大使 | Comments(6)