<   2012年 05月 ( 19 )   > この月の画像一覧

舞茸とアスパラとベーコンのカルボナーラパスタ

c0103827_1245202.jpg
みなさんこんにちは~!
今日も急な雷雨や雨・・・気をつけましょう~。

さぁ、今日は久しぶりのカルボナーラ!
先日青空市でとってもお安く手に入れた舞茸を加えてね。
私ね、舞茸を加えたコッテリとしたお味のカルボナーラって大好きなのよ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(1.6mm麺使用)
◇舞茸 60g
◇アスパラ 60g
◇玉ねぎ 30g
◇ベーコン 1枚
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇生クリーム 100cc
◇パルメザンチーズ 大さじ1
◇粉末コンソメの素 小さじ1/3
◇お水 300cc
◇塩 小さじ1/3
◇卵黄 1個

<作り方>
①パスタ麺は2に割っておじやに入れ、300ccのお水を加えて塩をふりかけ、蓋をして600Wのレンジで4分間チンっとします。その間に舞茸はほぐし、アスパラは斜め切りに、玉ねぎは薄切り、ベーコンは一口大に切っておきます。
②1をレンジから取り出しパスタを混ぜ、中のお湯をパスタがひたひたになるくらいまで流しだし、その上に生クリーム、コンソメ、パルメザンチーズをふりかけ、お野菜類全部をのせてからさいごにベーコンをのせ、粗挽き黒こしょうをふり、蓋をして、600Wのレンジで3分間チンっとします。
c0103827_12464066.jpg
③レンジから取り出しよく混ぜ、さいごに卵黄をのせて、粗挽きこしょうをふって出来上がり。

スチームケースのままいただいてもOKだし・・・
c0103827_12471663.jpg

もちろん、お皿に盛っていただいてもね☆
c0103827_12493498.jpg

お野菜たっぷりのカルボナーラは美味しいな。
舞茸を入れるとね、少し色が出てしまうけど・・・でも!その色が美味しの秘密よね☆


さぁ、今日もフルートレッスンのお仕事行ってきます~(^0^)/
ちょっと早めに出てお散歩でもしようかな♪



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-29 12:54 | ルクエ | Comments(8)

塩麹漬けのチキンとお野菜!ほくほくかぼちゃのカレー

c0103827_18452813.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日もお天気予報通り~雷!雨!が通り過ぎましたね・・・
こちらはすぐに晴れ間が戻り、その後は爽やかな夕方となりました。

先日ね、急にカレーが食べたくなって!
でも、残念ながらじゃがいものを切らしていて、それならかぼちゃで!っと。
それでもって、材料を切ってから全部一緒に塩麹に漬け込んでから作ってみましたよ。
うんうん、何しろお味がまろやかになって~美味しい~♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇鶏むね肉 100g
◇かぼちゃ 60g
◇玉ねぎ 60g
◇にんじん 50g
◇塩麹 大さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく) 小さじ1/3
◇市販のコンソメの素 小さじ1/3
◇こしょう 少々
◇市販のカレールー(粉末状、または切り刻んだもの) 大さじ2
◇トマトジュース 100cc
◇お水 200cc

<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、かぼちゃは皮は粗くむき4cmくらいに、にんじんは一口大の乱切り、玉ねぎは串切りに切ります。
②スチームケースおじやに、1をすべて入れて白ワインで溶いた塩麹、にんにくを加えてよく混ぜ、そのまま蓋をして冷蔵庫に入れて2~3時間寝かしておきます。
c0103827_18454087.jpg
③冷蔵庫からとりだした2を、中の鶏肉だけを取り出して、お野菜を蓋をしたまま600Wのレンジで3分間チンっとし、レンジから取り出しかき混ぜて鶏肉を加えて、コンソメ、こしょうをふりかけて蓋をしてもう一度600Wのレンジで2分間チンっとします。
④レンジから取り出し、トマトジュース、お水、カレールーを加えて蓋をして600Wで2分チンっとし、途中で一度混ぜてもう一度1分チンっとして出来上がり。
c0103827_1846149.jpg

本当に塩麹って優秀だわ~!カレーも、まろやかなお味のが食べたい時には美味しいかも☆
ルクエでのカレーはもともと、お野菜もホックホクのまろやかなカレーなんだけどね。
c0103827_1847963.jpg

うん!じゃがいもの代わりに入れたかぼちゃも正解だったかも!
と、お野菜たっぷりの食べるカレーに大満足だったのでしたo(^0^)o


さぁ、1週間がまた始まりましたね~!今週もがんばろう~っと♪


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-28 18:51 | ルクエ | Comments(6)

ブロッコリーとベーコンのキューブ卵なワンプレート

c0103827_21474762.jpg
みなさんこんばんは(^0^)/
この週末、こちらはとっても過ごしやすいお天気でしたね♪
これから梅雨に入るまで、屋外を楽しんでおきたいですよね。

さぁ、今朝はね、お仕事に行く前にお野菜たっぷりのワンプレートで!
またまたルクエのオボでかわいらしいキューブ卵を作ってテンションアップ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・オボ使用
<材料>
◇卵 1個
◇市販の冷凍食品ブロッコリー 一口大1個
◇ハーフベーコン 1枚

<作り方>
①オボの内側にオリーブオイルを塗り、ベーコン、解凍しておいたブロッコリーを小さめに切ったもの(ブロッコリーは加熱したものでもOKです)を底において、その中に卵を割り入れ菜箸などでかき混ぜて、またその上からベーコンとブロッコリーを加えて蓋をします。
c0103827_2148785.jpg

c0103827_21482449.jpg
②1のオボを500Wのレンジでまず1分間チンっとし、その後一度中の様子を確認してからもう一度20秒チンっとします。
③2のオボをレンジから取り出し、オボの両端を引っ張って卵をはずすようにしてからしばらく蒸らし、その後お皿にパコっとひっくりかえしてのせて出来上がり。

*レンジ加熱はし過ぎないように注意してください。後少しかな?という所でレンジから取り出し蒸らすことで、30秒もすればどんどんと余熱で卵が固まっていきますよ。
c0103827_21484872.jpg

やっぱりこの「キューブ型」なんだか素敵にワンプレートを飾れて私のお気に入り☆
同じ玉料理でも、ちょっとこんなかわいらしい形になっただけで気分もウキウキ♪


私の週末・・・
昨日土曜日はね、なんだかちょっとお疲れ気味だったので近所のお気に入りのハワイアンなカフェでま~ったりとくつろぎ・・・(この写真、facebookに載せたら好評!?だったのでここにも(^^;))
c0103827_21522971.jpg
そして今日、日曜日は私のやっているフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日。
ここはねとっても環境のいい場所で~緑がいっぱいで!ちょっと早く着いたのでお散歩~骨董市とかやってたよ。それで携帯で写真をね。


いよいよ週末土曜日には、待ちに待った大舞台(^0^)/
皆さん来てください~!ってすでに前売り券は売り切れですって!!すごいわぁ!!!

さぁ、今週もテンション上げ上げ!でがんばります~~♪
みなさんも気温差で体調崩さないようにね。


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-27 21:57 | ルクエ | Comments(2)

サメの煮付け 母の作ってくれた和な晩ご飯

c0103827_13152970.jpg
この週末はお天気に恵まれるようでうれしいですね♪
みなさんはどんな週末かなぁ。

今日載せるのはね、先日久しぶりに母に作ってもらった晩ご飯達・・・
お魚の煮付けが食べたい~とリクエストしたら、サメの煮付けでした。
これが、と~っても美味しい♪
母に聞いたレシピを載せてみますね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇サメ 2切れ(約200g)
◇だし醤油 大さじ3
◇お醤油 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇みりん 大さじ1
◇しょうが千切り 少々
◇長ネギ 30g

<作り方>
①長ネギは斜めに切り、スチームケースにサメ、ネギ、しょうが、そしてすべての調味料を加えて蓋をして、500Wのレンジで3分間チンっとします。
②お魚をひっくり返しまた500Wで2分間チンっとします。
③レンジから取り出し、そのまま蓋をしたままで30分程蒸らしておきます。(この時は実際には2~3時間時間がたったものを温めなおしているので味がよりしみ込んでます!)

脂肪分の少ないお魚の煮付けも、ルクエならふっくらと出来上がりますね~♪

この時の晩ご飯はこんな感じ~!
c0103827_13181061.jpg

この中のね、かぼちゃの煮つけも大好きなの☆
これはお鍋で作ったようですが、母の作るかぼちゃは本当に~ホックホク。
ってここでも何度か載せてるかもしれないけどね(^0^)
c0103827_13191063.jpg

後は、きゅうりの酢の物。こういうのも1品あるとサッパリ美味しいわ~。
c0103827_13194474.jpg

それから、茄子の胡麻和えと、わかめご飯!!

と、和食な晩ご飯で癒された夜だったのでした。。。♪
また作って欲しいなぁ~おかあさん。


今日はね、ちょっと栄養付けに行ってきま~す(^0^)/ふふ。



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-26 13:24 | ルクエ | Comments(10)

絹さやとチーズのとろ~り卵の朝ごはんワンプレート

c0103827_1435122.jpg
みなさんこんにちは(^0^)/
今日はちょっと曇りなこちらですが、ちょっと蒸し暑い?けど心地よい感じですよ♪

今朝はね、ちょっとゆっくりと眠って・・・
昨日いただいた新鮮な!手作りの絹さや!を加えて色合い豊かな卵料理を。
今流行っている!?朝ごはんにとろ~りな卵料理だって、ルクエにおまかせ☆
油を使わずでこんなにふんわりと仕上がるってやっぱりうれしいわ♪

って、どう~ってことのない朝ごはんですみません~!


★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇卵 2個
◇絹さや 6~7個
◇とろけるチーズ お好みで
◇牛乳 大さじ1
◇パルメザンチーズ 小さじ1

<作り方>
①絹さやは洗って筋をとってペティートに入れ蓋をして500Wのレンジで20秒程チンっとします。
②1のペティートの中に卵を割り入れ、パルメザンチーズ、とろけるチーズ、牛乳を加えてよく混ぜ、蓋をして500Wのレンジでまず40秒チンっとし、一度中を軽くサックリと混ぜまた蓋をして500Wで約30秒チンっとします。
③もしここでまだ柔らかくても、余熱でどんどんと固まっていきますのでレンジから取り出して様子を見てくださいね。
c0103827_143614100.jpg

最近こんな感じのふんわ~りな卵が話題ですね☆
「bills(ビルズ)」とか・・・私はまだ食べたことがないのですがとっても興味あるわ~♪

なんでふんわり、とろ~りな卵って幸せな気持ちになるんだろう・・・
c0103827_14402579.jpg

レタスはベランダから収穫!って剪定するのに取った葉だったし・・・ソーセージも卵を作る前のペティートに入れてチン!しただけだし、今日のワンプレートはほんとに、ど~ってことのない朝ごはんの写真(^^;)
今度、ビルズっぽい盛り付けでもう一度作ってみようかな♪


やっぱり朝ごはんをカラフルにいただくと・・・なんだか気持ちいいわ。
みなさんも週末の朝ごはん、素敵にね☆



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-25 14:51 | ルクエ | Comments(6)

塩麹と昆布だしの即席漬け

c0103827_12291952.jpg
今日はとっても爽やかなお天気に戻りましたね~(^0^)/
やーっぱりこういうお天気は気持ちがいいですね☆
とはいえ・・・これだけの気温差・・・みなさんお身体ほんとに気をつけてね。

昨晩ね、いつも通り23時過ぎにお仕事より帰宅し、今朝のご飯のお供用におつけものを作りました!
でも残念ながら閉店間際のスーパーではもう買えるものも少なく・・・
みょうがを入れたかったのにぃ~~~と、あるものでね☆
塩麹、はじめて加えてみたけど、やっぱりまろやかになって美味しいわ~♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇きゅうり 1本
◇茄子 1本
◇玉ねぎ 15g(ほんの少しでOK)
◇塩麹 小さじ2
◇市販の液体昆布だし 小さじ2
◇お酒 小さじ1
◇塩 ひとつまみ

<作り方>
①きゅうりと茄子は一口大の乱切りにします。玉ねぎは薄切りに。
②スチームバッグにお野菜、そして昆布だし・日本酒で溶いた塩麹を加えて、塩をひとつまみ、すべてを一緒にスチームバッグの上から揉みもみ、とし、スライドバーをして1晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。
c0103827_12291827.jpg

(すぐに食べたい場合には、2の材料を揉みもみした後に、30秒~40秒程500Wのレンジでチンっとして、粗熱をとって冷蔵庫で冷やしてもすぐにいただけますよ)

やっぱり噂通り!塩麹を加えるとまろやかな即席漬けが出来上がりますね!!
ほんの少し入れた玉ねぎもポイント☆
これだったら気軽にお野菜を白いご飯と一緒にいただけるわ~♪
c0103827_12301378.jpg

塩味は、お好みで調整してくださいね。
これ、何でもお野菜入れちゃえばと~っても簡単!
スチームバッグだと、この上から漏れることなく安心して揉むこともできるし、保存も☆
冷蔵庫に入れておいてもおしゃれだしね、やっぱりいいわぁ~。


さぁ、まだ週の真ん中・・・みなさん、ほんとに体調崩さないように気をつけてね(^0^)


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-23 12:35 | ルクエ | Comments(8)

茄子のオレガノ薫る味噌ミートソース

c0103827_12841.jpg
昨日は金環日食!今日は東京スカイツリーOPEN!
と、何かと毎日話題の尽きない最近ですね☆

私も仕事に向かう電車からはバッチリとスカイツリーを望むことができるので、今日は改めて眺めてみよう~っと(^0^)

さぁ、今日はお安くなってきた茄子!と、先日いただいた鹿児島の「黒豚味噌」を使ってミートソースを作ってみましたよ。
うんうん、これと~っても美味しかった!大正解でしたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
ルクエスチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(今回は1.4mm麺使用)
◇牛・豚合い挽き肉 80g
◇茄子 1本
◇玉ねぎ 30g
◇赤ワイン 小さじ2
◇赤味噌 小さじ2(今回、鹿児島の黒豚味噌使用)
◇オレガノ(乾燥タイプ) 少々
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇市販のトマトソース 80g

<作り方>
①茄子は一口大の乱切りにし、玉ねぎはみじん切りにします。ロースターに玉ねぎ、茄子、ひき肉の順に入れて塩・こしょう、コンソメ、オレガノをふりかけ蓋をして600Wのレンジで1分半チンっとします。
c0103827_1205145.jpg

②1はレンジから取り出し、ここでパスタをゆで始めます。パスタはおじやに2つに割って入れ、塩を小さじ1/3ふりかけお水を約300cc加えて蓋をして、600Wで4分間チンっとし、その後はレンジから取り出していったん混ぜてから蓋をしたままにしておきます。(ソースが仕上がるまでにパスタ麺がちょうどいい加減になりますよ)
③1のロースターの中を混ぜ、その上にトマトソース、味噌と赤ワインを溶いておいたもの、そしてパルメザンチーズをふりかけ軽く混ぜ蓋をして、600Wのレンジで2分間チンっとします。
c0103827_125384.jpg

④レンジから取り出しよく混ぜ、パスタはザルなどにあけてオリーブオイルをふりかけ軽く混ぜ、お皿に盛り、上にミートソースをのせて、お好みでパルメザンチーズ、乾燥パセリなどをふりかけて出来上がり。

c0103827_128294.jpg

どうかなぁ?美味しそうでしょ!?
茄子とひき肉のミートソースはもちろん定番中の定番!これまたルクエだと短時間でも美味しくできる代表ソース!?なのですが・・・
今回はお味噌を入れてよりこってりとした、深い味になりましたよ☆
今回使ったのはこのお味噌!
c0103827_1230474.jpg
これは美味しいわぁ~♪
もちろんこのままでも、こうしてお料理にも色々と活躍してくれそう!


さぁ、いよいよ本番が6月2日・・・と迫ってきました♪
先日の日曜の練習風景~!
c0103827_12215026.jpg
今回の曲目は「スペイン」と「マンボNo.5」もう~皆さん乗りのり♪
総勢約100人に生バンドが加わり・・・本当に楽しいアンサンブル☆演奏はもちろん、立ったり座ったり!?と、動きの練習も念入りに・・・
皆さん!本番は思いっきり楽しもう~♪ 今までの練習の成果を十分に発揮できますように☆本当に本番が待ち遠しいわぁ~~o(^0^)o

このイベント、もちろんどなたでもいらしていただけます!
チケットはちけっとぴあでお取り扱い中☆ですよ。


さぁ、今日のレッスンも張り切って行ってきます~!
なんだか寒いので、みなさんも体調管理気をつけてくださいね☆



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-22 12:31 | ルクエ | Comments(6)

お野菜いっぱいワンプレート&お野菜スープ

c0103827_17562054.jpg
今日は朝からと~っても爽やかな気持ちのよい1日(^0^)
しばらくはこんな心地よい過ごしやすい日が続くかな・・・♪

暖かくなるとやっぱりなんだかお野菜がたっくさん食べたくなるな。
そんな日の朝ごはんワンプレートはお野菜たっぷり!スープもお野菜!
なんだかワクワクするでしょ☆

★rika-rin流ワンプレート★

『お野菜スープ』

は、ルクエ・スチームバッグで。
今回は冷凍の野菜ミックスを使いましたよ。細かめにしたものをスチームバッグに入れて、塩・こしょう、そして粉末ブイヨン小さじ1/3などを入れて、お湯を200cc加えてそのままレンジへ・・・600Wで3分間チンっとして出来上がり。
c0103827_17565670.jpg

朝ごはんにはぴったりな、ヘルシーな爽やかスープ♪

『お野菜ワンプレート』

◇かぼちゃとピーマンは好きな大きさにカットしてルクエ・スチームケース”ペティート”に入れて、1分~1分半チンっとして。
◇レタスはベランダ栽培の朝摘み☆そして黄色のパプリカ、ミニトマト、アボカド・・・生ハムと、近所のパン屋さんのお気に入りのフランス小麦を使ったバゲット。
◇卵はね、これも”ペティート”で。卵を1個割いれ、パルメザンチーズ小さじ1、牛乳小さじ2を加えてよく混ぜ、蓋をして500Wのレンジで1分チンっとしてから軽く混ぜもう一度10秒~20秒チン。
c0103827_1804185.jpg

でね、そんな今日の朝・・・ちょう~ど届いたもの!
それは、おともだちのぴよこさんにお願いして譲っていただいた、なんともと~っても美味しいドレッシング。
これね、本当に美味しいの・・・ドレッシング自体にお野菜の旨みが詰まってるって感じ!ほんとに高級レストランになっちゃった☆
c0103827_1825265.jpg

朝からカラフルにいただくとなんだか体が目覚めてとっても気持ちいいなo(^0^)o
やっぱり朝ごはんって大切よね☆


さぁ~明日は本番を6月2日に控えた「ヤマハアンサンブルフェスティバル2012」のセミナー(練習)さいごの日です♪
c0103827_1823223.jpg
大きな舞台での本番が待ち遠しい~~~そして明日の練習もほんとに楽しみ!
がんばるぞ~~~(^0^)/

みなさん、楽しい週末をね☆



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-19 18:11 | モーニング | Comments(10)

タコとキャベツのペペロンチーノパスタ

c0103827_13132237.jpg
あれぇ~~~今こちらは雷!雨!が急に来ましたよ~~!!みなさん気をつけて!!
でもなんだかスーっと洗われるようで気持ちいいかな。

今日はね、またまたキャベツたっぷりのルクエスチームケース「OGYA(おじや)」で簡単パスタ。
ほんとにルクエパスタってお野菜をたっぷりと食べれるのがうれしいわ♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺(1.6mm) 100g
◇キャベツ 100g
◇ボイル生食用タコ 80g
◇長ネギ 80g
◆すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく使用) 小さじ1/3くらい
◆唐辛子の輪切り 1本分くらい(お好みで)
◆粉末コンソメ 小さじ1/2
◇オリーブオイル 小さじ2
◇塩 小さじ1/3
◇お水 300cc
◇粗挽きこしょう・ピンクペッパーなど お好みで

<作り方>
①タコは一口大に切り、キャベツはざく切りに、長ネギは0.5ミリ幅くらいに斜め切りにしておきます。
②おじやにパスタ麺を2つに割って入れ、お水を加えて塩をふりかけ、蓋をして600Wのレンジで4分間チンっとし、レンジから取り出し中のお湯をやけどしないように流しなどで半分くらい流し出します。
③2の中にオリーブオイルを入れて軽く混ぜ、その上に、タコ、キャベツ、長ネギの順にのせて、◆の調味料をふりかけ蓋をして、600Wのレンジで3分間チンっとします。
c0103827_13134577.jpg
④3をいったん軽く混ぜ、もう一度30秒~1分チンっとして出来上がり。お好みで粗挽きこしょう、ピンクペッパーなどを散らして。

タコの入ったペペロンチーノって美味しいですよね~☆
今回はルクエ効果で、春キャベツとネギの甘みも引き出して・・・う~んたまらない!
c0103827_13143863.jpg

ほんと、パスタってどんな素材でも合ってしまうのでうれしいですよね♪

昨日ね、フルートレッスンのお仕事の空き時間が思わぬできて・・・
今年オープンして話題になった有楽町ルミネにはじめていってきました。
目的は「HARBS」のケーキ(^0^)/
といいつつ・・・パスタも食べて、贅沢な時間~♪ 結構お値段するからね・・・(^^;)
c0103827_13221841.jpg

こんがりと焼かれたチキンがのった、クリームソースパスタ☆
パスタの茹で方が絶妙~だったわ~。
そして、バナナクリームパイも・・・うわぁ~~美味しい~♪
と、た~っくさん食べてパワー付けて☆その後のレッスンも生徒の皆さんと元気に過ごせました(^0^)/

で、今日はまーたパスタが食べたくなったのでした!


みなさん、なんだか落ち着かない空ですが・・・
体調崩さないようにほんと、気をつけてお過ごしくださいね☆


=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-18 13:24 | ルクエ | Comments(8)

塩麹チキンとズッキーニと茄子のゴロゴロ食べるカレー

c0103827_1319057.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日はとっても気持ちいいお天気!
といいつつ天気予報でやっているよりもこちらは曇っていますが・・・
朝から洗濯物た~っくさん、ベランダに干して気持ちいいな。

こないだね、ズッキーニがお安く売っているのを見て、なんだか夏を感じてうれしくなっちゃって!茄子もお安くなったしね。最近のお決まり!塩麹で漬けたチキンの胸肉を使ってゴロゴロ食べるカレーを作ってみましたよ♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇鶏むね肉 100g
◇ズッキーニ 100g
◇茄子 1本
◇塩麹 小さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇こしょう 少々
◇カレースパイス類(ガラムマサラ・クミン・コリアンダーパウダーなど) 
合わせて小さじ1(私が使ったものは下記に掲載しています)
◇粉末鶏がらスープ(コンソメ) 小さじ1/2
◇すりおろしにんにく 小さじ1/2
◇100%野菜ジュース 250cc
◇市販のカレールー(粉末状、または粗く刻んだもの) 大さじ1と1/2

<作り方>
①鶏むね肉は、白ワインで溶いた塩麹をまぶして漬けておきます(3~4時間(一晩))。ズッキーニは1cmくらいに、茄子は一口大のぶつ切りにしておきます。
②おじやに、鶏肉、茄子、ズッキーニの順に入れて蓋をして、600Wのレンジで3分間チンっとします。
③レンジから取り出して、鶏ガラスープ、こしょう、にんにく、そして野菜ジュースを加えて蓋をして600Wのレンジで3分間チンっとします。
c0103827_13191223.jpg
④さいごにカレールーとスパイスを加えてよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとして出来上がり。
c0103827_13192534.jpg

今回はね、先日食べたカレーの味があまりにも美味しくって残ってて・・・
それでちょっとスパイシーな味付けにしてみましたよ。
それも!お野菜がたっくさん食べたかったので、ゴロゴロとね☆

それから今回使ったスパイスはこれなの!
c0103827_1327195.jpg
これね、ハワイに行ったときにあちらの友人がプレゼントしてくれたもの。
日本で売られているものとは一味違って・・・本当に美味しい~♪お気に入りなの☆
最近は日本でも色々なスパイスが売られているけど、ちょっと加えるだけで上級なお味になって便利よね(^0^)
c0103827_13222464.jpg

さぁ、気持ちのいい午後・・・リラックスタイムもお仕事も・・・はかどるといいな。

だけどこの気温差。今晩も体にいいメニューを考えよう~っとo(^0^)o
風邪などもちょっと流行っているようなのでみなさん、気をつけてね!



=====


みなさん、いつもありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=====

写真、いいねぇ~って思ってもらえたら・・・
ぜひこちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ


=★=★=★=

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

レンジで4分!スチームロースターで作る「レンジでビックリ白パン!」の
アレンジバージョンレシピです。皆さん遊びに来てね。
 ↓ ↓

by rika_flute | 2012-05-16 13:27 | ルクエ | Comments(10)