<   2012年 04月 ( 19 )   > この月の画像一覧

塩麹でふんわりチキンのむね肉トマトカレー 

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ゴールデンウィーク前半終了~ですね!皆さんはいかがお過ごしですか?
気温は急に暖かくなったものの、お天気はいまいち晴天☆とはいかないなぁ。

私も今日はお休み♪ 久しぶりにおもてなしお家ご飯でゆ~ったりと・・・
春先に植えておいたベランダのお花達も満開!で気持ちいいな♪


それにしても、先日から凝りだした”塩麹”いやぁ~これは本当に優秀ですね!
今回はお安く買える鶏むね肉を、柔らかくする「お砂糖で揉みもみ」と「塩麹」で一晩漬け込んで・・・わぁ~なんて柔らかいの~o(^0^)o

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇鶏むね肉(皮付き) 約250g
◇トマト 1個(完熟タイプがおススメ)
◇アスパラ 2本
◇玉ねぎ 50g
◇塩麹 小さじ3
◇白ワイン 大さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく) 1cmくらい
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇生クリーム 大さじ1
◇市販のカレールー 粉末状で大さじ3くらい(2皿分程度)

<作り方>
①鶏むね肉は4~5cmの角切りにしひとつまみのお砂糖で揉みもみし、その後塩・こしょうをし、白ワインで溶いた塩麹をまぶして、冷蔵庫で一晩寝かせます。(4~5時間でも大丈夫なようですよ)
②おじやに、薄切りにした玉ねぎ、そして1の鶏肉を入れて蓋をして、600Wのレンジで2分間チンっとします。
③レンジから取り出し、2の上に一口大にカットしたアスパラ、ざく切りにしたトマトをのせてにんにく、コンソメを加えて蓋をして、600Wのレンジで3分チンっとし、一度軽く混ぜてもう一度1分チンっとします。
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④もう一度レンジから取り出し、カレールーを加えて軽く混ぜ(菜箸などで混ぜると鶏肉などが崩れにくいですよ)、生クリームをまわし入れて蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとして出来上がり。
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お野菜た~っぷりで美味しそうでしょ~
もっちろん、ルクエカレーの常識!?お水は1滴も使わずで、お野菜から出る水分だけですよ☆今回は完熟のトマト(桃太郎)を使ったんだけど、本当に美味しい~!

っていうか、こないだ作ったパスタのカレー版!?みたいかな。
どう?鶏むね肉のふっくらとした感じ・・・伝わってるかなぁ。
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お野菜もほんとにすっかりと夏らしくなってきて・・・
トマトの赤!アスパラの緑!そして、パプリカとサフランライスの黄色!がウキウキ♪
これ、なんだか凝っているように見えちゃうかも、だけど、前の晩に鶏肉を塩麹で漬け込んで、後は材料切ってレンジを使って10分以内でできちゃうんだもの、美味しい~って食べてもらえるとなんだか得した気分よね(^0^)

さ~またまたお野菜を美味しくいただけるルクエカレーの季節がやってきました。
今年は深い形の”おじや”がカレー作りにも活躍してくれそうだわ☆


今日はゆ~っくりしたし・・・♪ また明日もお仕事がんばろ(^0^)/
あ!明日からもう5月だわ~。



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by rika_flute | 2012-04-30 20:12 | ルクエ | Comments(12)

塩麹鶏でふっくら親子丼

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やった~!今日はほんとに久しぶりに朝からお日様が!
やっぱり晴れている目覚めは気持ちがいいですよね☆
今日もお仕事、がんばろう~(^0^)/

さて今日は、昨晩作ったもの・・・
なんとなんと私ね、まだ塩麹を使ってなかったのですよ。それで先日有楽町のたっくさんあるアンテナショップの中で見つけた塩麹。今回はこれを使ってみましたよ。

★ rika-rin流ルクエでお料理 ★

ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇塩麹漬け鶏もも肉 130g
◇きくらげ 30g
◇玉ねぎ 30g
◇卵 1個
◇市販の濃厚かつおだし 大さじ1と1/2
◇お酒 大さじ1

<作り方>
①鶏もも肉は少し大きめのぶつ切りにし、お酒で溶いておいた塩麹を鶏肉にまぶし、ペティートに入れてそのまま1晩(私一昼夜漬けておきましたが)寝かせておきます。
②1の底に玉ねぎの薄切り、そしてきくらげを加えて鶏肉を一番上に並べ、かつおだし、お酒を加えて蓋をして、500Wのレンジで2分間チンっとします。
③レンジから取り出し、2の上によく溶いておいた卵を流し入れ、蓋をして、500Wのレンジで1分~2分卵がお好みの固さになるまでレンジして出来上がり。
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④器に盛って、あれば三つ葉などぞのせて。

分かるかしら~?この鶏肉のふっくらと柔らかく仕上がっているのが・・・
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もともとルクエ調理での鶏肉ってほんとふっくらと仕上がるのですが・・・塩麹漬けはね、本当に中までジューシーでふんわりで・・・弾力がある感じ♪
お味にもコクがアップで~すごいわ!!
はじめはもっとシンプルな食べ方で、と思っていたけど、これは病みつきだわぁ~☆

へぇ、今更だけど、塩麹!色々と使ってみようと思います♪


さぁ、それでは今日もがんばってお仕事行ってきます~(^0^)/♪


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by rika_flute | 2012-04-29 09:59 | ルクエ | Comments(10)

まるごとトマトとアスパラのスープパスタ

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なんだかお野菜も、早くも夏!を感じるものも出てきましたね!
スーパーで真っ赤に熟したトマトが目にとまりました☆
そして青々したアスパラ・・・鮮やかな黄色のパプリカ・・・

そうだ!ルクエのおじやでまるごとトマトのスープパスタを作ろう~っと♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g(1.6mm使用)
◇完熟トマト 1個
◇アスパラ 2本
◇パプリカ 50g
◇ベーコン 1枚
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇すりおろしにんにく(市販のチューブにんにく) 小さじ1/4
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう(ハーブ入り塩・こしょうなど)・粗挽きこしょうなど 適宜
◇塩 小さじ1/3
◇お水 300cc
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①トマトはざく切りに、アスパラ、パプリカはナナメに一口大に、ベーコンは2cm幅にカットします。
②おじやにパスタを2つに割って入れ、塩をふりかけお水を加えて蓋をして、600Wのレンジで4分間チンっとします。
③レンジから取り出して中のお湯を半分くらい流しだし、 オリーブオイルをまわしかけ軽く混ぜ、その上にアスパラ、トマト、ベーコン、パプリカをのせて塩・こしょう、粉末コンソメ、にんにくをのせて、白ワインをまわしかけて蓋をして、600Wのレンジで3~4分チンっとします。
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④レンジから取り出して粗挽きこしょうなどをし、よく混ぜて味を整えて出来上がり。

トマトまるごと1個で・・・本当に美味しい~トマトスープパスタの出来上がり(^0^)/
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う~ん、たまらない!!
そうそう、1つだけ、完熟のトマトを使ってくださいね☆

スープはこんな感じに・・・
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ね!美味しそうでしょう~♪ 
麺にスープが絡んで・・・アスパラも色よく程よく歯ごたえを残して・・・
うん、これはルクエならでは、の、お野菜た~ぷりパスタができましたよ☆


さぁ、いよいよ今日からゴールデンウィークですね(^0^)/
私は明日はお仕事だけど、少しゆったりした気持ちでしばらくは過ごそうかな。

みなさんも楽しい連休をね~~♪


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by rika_flute | 2012-04-28 14:05 | ルクエ | Comments(4)

新玉ねぎとソーセージのローズマリー蒸し

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今日のこちらは朝からどんよ~り雨・・・
私は久しぶりのお休みで起きたらなんとお昼前!!こんなの久しぶりでした(^^;)

ちょっと忙しい数日を送っていたらブログの更新が空いてしまった~~
というわけで、これ、前に作った、本当になんてことない1品なのですが・・・
でもでも、とっても美味しかったので載せておこうと思います!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇アメリカンサイズソーセージ 2本
◇新玉ねぎ 1/2個
◇ガーリックハーブソルトなど 適宜
◇ローズマリー 1枝

<作り方>
①ソーセージは包丁でお好みの幅で切り込みを入れておきます。玉ねぎはお好みの大きさの串切りに。
②ロースターに玉ねぎ、そしてソーセージをのせてハーブソルトをふりかけ、ローズマリーの枝をのせて600Wのレンジで3分~4分チンっとして出来上がり。
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このソーセージね、先日から何度か載せているジョンソンヴィルの大きくてジューシーなソーセージ!これは本当に美味しくって癖になっちゃいましたよ。

私ね、玉ねぎ!ネギ!が大好きなので、甘みの美味しい~新玉ねぎもこうやってシンプルにいただくのが大好き☆
ルクエで蒸すとほんとに、玉ねぎ~な旨みが存分に楽しめるので病みつきです。
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ベランダのローズマリーも暖かくなって今は小さな紫色のお花が咲いてるの(^0^)

ゴールデンウィークは私も数日の連休があるから、夏収穫に向けてまたベランダ栽培をはじめなくちゃね。今年は何を育てようかな~♪

さぁ、今日はゆったりしながら過ごそう~っと。
いよいよ明日からゴールデンウィークですよね!長~い連休に入る方もいるのかな?
みなさん、気温差で風邪などひかないようにね☆

夕飯何作ろうっかな~~o(^0^)o



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by rika_flute | 2012-04-27 13:34 | ルクエ | Comments(11)

なんでもない和食な数々・・・

わぁ~!今日は久々に気持ちよい晴れです(^0^)/
気温も朝からどんどんと上がってきて・・・今は窓を開けないとちょっと暑いくらいです!
やっぱり晴れは、暖かいのは、うれしいな♪

さぁ、今日は・・・
最近撮ってきた、ふつ~な晩ご飯な数々。

まず1枚目のご飯は、「長崎の角煮混ぜごはん」
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私、炊き込みごはんとか混ぜごはんって大好き!これ、いただきものだったのですが、炊きたて熱々のご飯に混ぜるだけ!簡単なのにと~っても美味しかったわ。

次はある日の私の晩ご飯・・・
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このブログに載せてる写真はほとんどが私の朝(昼?)ご飯で明るい日差しの写真なのですが、晩ご飯にはこんな、ふつ~な和がとっても多いんだ。

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これね、春キャベツと、使っちゃわなきゃ、な長ネギと、冷凍保存してた豚バラ肉をスチームロースターでチン!ってして・・・ポン酢をかけていただきましたよ。
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次はメザシの焼いたもの。これね、一度グリルで強火で焼き色を付けて、その後はロースターに入れてレンジでチンっとして仕上げ。

お魚大好き!だけど・・・なんだか家の換気扇ダメでね、煙が残るのが嫌なので、よく使う方法なの。
ほとんどロースターでお魚も焼いちゃうけど、たまに焼き目がしっかり付いたのが食べたくなったときは、こうして煙が出る直前でガスを止めて、その後はレンジでね☆

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さいごは~先日母の所で食べた天ぷら。
この時は・・・もう~何十種類もの天ぷらパーティでしたよo(^0^)o
海老、鱈、舞茸、ししとう、かぼちゃ、みょうが、青じそ、豚肉、茄子、オクラ・・・もう数えきれない種類!あ!そうえいばウニの天ぷらもはじめて食べたっけ・・・
カラっと揚がった天ぷらは、もう~箸が止まらなかったわ~~☆
って・・・写真これしかないんだけどね。


さぁ、今日もお仕事、生徒の皆さんとフルートしてきます~(^0^)/



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by rika_flute | 2012-04-24 11:41 | 和食 | Comments(15)

ブロッコリーとソーセージのパスタ

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みなさんこんばんは(^0^)/
いやぁ~今日はまたなんて寒いのでしょう・・・こちらはほんとに寒かった(>.<)
もう4月も終わり、だというのにほんとにダウン着てもおかしくない!?寒さ・・・

でも!今日は私のやっているフルートアンサンブルの練習日だったので素敵なフルートの音色で心はとっても温かい今日だったのでした♪

先日も載せていたレシピブログさんでいただいた大きな、ジューシーなソーセージ”ジョンソンヴィル”の、今日はベダーウィズチェダーを使ってみましたよ。ほんとにこのソーセージ、美味しい☆
ジョンソンヴィル ソーセージの料理レシピ


★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用

<材料>
◇ソーセージ(ジョンソンヴィル(ベダーウィズチェダー)使用) 1本
◇パスタ麺 100g(1.6ミリ麺使用)
◇ブロッコリー 150g
◇新玉ねぎ 50g
◇塩 小さじ1/2
◇粗挽きこしょう・ピンクペッパー (お好みで)
◇粉末コンソメ 小さじ2/3
◇市販のにんにくチューブ(すりおろしにんにく) 1cmくらい
◇オリーブオイル 小さじ2

<作り方>
①おじやにパスタ麺を2つに割って入れ、ひたひたになるくらいのお水(分量外)を加えて塩をふりかけ、その上に一口大にカットしたブロッコリーをのせて(後のせ用のブロッコリーを少し残しておきます)蓋をして、600Wのレンジで7分間チンっとします。(この時点でまだ麺は固茹ででも大丈夫です)
②レンジから取り出し、中のお湯はそのまま、お好みでオリーブオイル、にんにくを加えて全体をよく混ぜ、
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コンソメ、こしょうをふりかけ、玉ねぎの薄切り、ソーセージを斜め切りしたもの、残しておいたブロッコリーをのせて、蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします。
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③レンジから取り出し、よく混ぜ、さいごにお好みで色合いにピンクペッパーをふりかけて出来上がり。


ブロッコリーの固さはお好みですが、今回ははじめから加えて柔らかくしてみましたよ。
クタクタに柔らか~くなったブロッコリーって、パスタの時には好き。パスタ麺を茹でる所から加えるとね、ブロッコリーの味が麺にもしみ込んで・・・美味しいの☆
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濃厚なお味のソーセージも本当に美味しい~♪ 新玉ねぎの甘みも美味しい~♪
このパスタも・・・お気に入りの1品です!


さぁ、私にとっては明日が日曜日な気分なお休みの日(^0^)
少しゆっくり・・・しなくっちゃ・・・。

みなさん、今週もお仕事、色々、がんばってくださいね☆



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by rika_flute | 2012-04-22 20:23 | ルクエ | Comments(14)

お野菜たっぷりチキンオムライス

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なんだか急にオムライスが食べたくなって・・・
でも、ルクエでレンジ調理が99%な私(^^;)ガスを使うのは面倒なので、スチームロースターで超簡単オムライス♪

この写真じゃ形がよく分からないから、もう1枚!
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これね、大好きなケチャップを加えたチキンライスに卵を混ぜてチン・・・
ご飯の量よりもお野菜がた~っぷりなのよ!
ヘルシーな鶏ムネ肉と、卵と・・・一度にバッチリ栄養も摂れちゃいました☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇卵 1個
◇ご飯 お茶碗1杯分強
◇鶏肉(ムネでもモモでも) 50g
◇玉ねぎ 約70g(1/4個)
◇にんじん 約40g
◇セロリ 約40g(葉も使用)
◇ピーマン 1個
◇塩・こしょう 適宜
◇粉末鶏ガラスープ(粉末コンソメ) 小さじ2/3
◇トマトケチャップ 大さじ1

<作り方>
①お野菜はすべて粗いみじん切りにしロースターに入れ、その上に小さくカットした鶏肉をのせて、塩・こしょうし、蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします。
②レンジから取り出し、1の上にご飯(温かいものでも冷ご飯でもOK)をのせて、塩・こしょう、コンソメ、そしてケチャップをふりかけてからスパチュラなどでよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとします。
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③もう一度レンジから取り出し、よく溶いておいた卵を加えてまたスパチュラなどで切るようによく混ぜてロースターの蓋を閉じる時の形にあわせて整えて、
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蓋をして600Wのレンジで2分~3分チンっとして固めて出来上がり。
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④お皿にパコっと反対側を上に(底を上に)してのせてくださいね。


ね!卵が混ざったオムライスも美味しそうでしょ~(^0^)/
オムライスを作るのが苦手・・・という方でもこの方法ならきれいに形を作れると思うな。

中はこんな感じ・・・
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お野菜たっぷりでほんとに美味しい~!
私はセロリが大好きなので葉も一緒にたっぷりと加えちゃったけど、苦手な方はお家にある好きなお野菜を何でも加えてくださいね。
鶏肉がなければソーセージでもいいしね。


さぁ~皆さん、午後もお仕事、がんばってくださいね(^0^)/
今週もお疲れ様です☆


そうそう~!ロースターで作る「ビックリ白パン」のアレンジバージョンのページができましたよ。ぜひぜひ、見てみてくださいね! 
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by rika_flute | 2012-04-20 12:44 | ルクエ | Comments(12)

チキンのむね肉たっぷり新玉ねぎソースのせ

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私の食欲も戻って・・・今日のディナーはたっぷり♪
でもね、お安い鶏むね肉を使っているのでとってもヘルシーなのよ!
それに今が旬な甘い新玉ねぎを使って和風なソースをたっぷりとのせて・・・う~ん、たまらない☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇鶏むね肉 180g
◇新玉ねぎ 1/3個
◇塩・こしょう 適宜
◇乾燥ハーブミックスなど (あれば)少々
◇粉末コンソメ 小さじ2/3
◇おしょう油 小さじ1と1/2
◇白ワイン 小さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1
◇お砂糖 少々
◇粗挽き黒こしょう・ピンクペッパーなど お好みで

<作り方>
①鶏むね肉は1.5cmくらいの削ぎ切りにし、お砂糖を少しずつふりかけ揉みこむようにし(これをするとむね肉が柔らかくなりますよ)、両面に塩・こしょう、あれば乾燥ハーブ類などをふりかけて、ロースターに並べてオリーブオイルをまわしかけ、蓋をして600Wのレンジで2分チンっとします(鶏肉の様子を見て加熱時間を調整してくださいね)
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②1の鶏肉をロースターの蓋をしめたまま蒸しておき、その間に玉ねぎはざく切りにし、ミキサー(フードプロセッサー・バーミックスなどでもOK)に入れて、白ワインを加えて粒が程よく残る程度まで粗めにしておきます。
③1の鶏肉をロースターから取り出し、お皿に盛り付けます。鶏肉の汁が残った中に、2の玉ねぎ、塩・こしょう、コンソメ、お醤油を加えてよく混ぜ、蓋をして600Wのレンジで2分間チンっとしてソースの出来上がり。
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④鶏肉の上にたっぷりと玉ねぎソースをのせて、お好みで粗挽きこしょう・ピンクペッパーなどをふりかけていただきます。

どうかな・・・美味しそうでしょ~!?
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これね、鶏むね肉なので、脂身もないしとってもヘルシーです。
(鶏むね肉を柔らかく美味しくいただく方法は以前、ルクエのイベントでご一緒させていただいた浜内千波先生に教わったんですよ!)
調理の時のオリーブオイルはなくてもOKだし、玉ねぎは血液サラサラ効果バッチリだし!たっぷり食べても安心メニューでしょ☆
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私、鶏肉大好きなので、色々な方法やお味でいただくんだけど・・・
そして玉ねぎも大好きで・・・
これはね、今日スーパーでふらふらしていて思いついた1品だったのでした(^0^)

さぁ、食欲も戻ってよかったわ!また明日もお仕事がんばろう~♪
まだまだ週の真ん中・・・ちょっと気温差が激しいみたいだけど、皆さんも風邪などひかないようにね☆


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by rika_flute | 2012-04-18 21:29 | ルクエ | Comments(12)

たっぷりほうれん草とベーコンのパスタ

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ちょっとだけまた気温が下がったのかな・・・
昨日、今日とちょ~っとだけダウン気味(^^;)けど!そんな時は大好きなパスタでパワーアップ☆

ほうれん草をたっぷり食べたくて、やっぱりほうれん草にはベーコンがピッタリ。
ルクエの”おじや”だからこそのお野菜たっぷりパスタでご機嫌♪

ベランダで満開になってるペチュニアをちょっと飾って、ベランダで育ててるイタリアンパセリを飾って。なんだか春だなぁ~。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇パスタ麺 100g
◇ほうれん草150g~200g
◇ベーコン 1枚
◇塩・粗挽きこしょう 適宜
◇市販のチューブにんにく(すりおろしにんにく) 1cm程
◇白ワイン 大さじ1
◇粉末コンソメ 小さじ2/3
◇唐辛子の輪切り 1本分(お好みで)
◇オリーブオイル 小さじ2
◇パスタを茹でる時の塩 小さじ1/2

<作り方>
スチームケースおじやにパスタを2つに割っていれ、ひたひたになるくらいのお水(分量外、内側のMAX線よりも下までの量)を加えて蓋をして、600Wのレンジで4分間チンっとします。
②レンジから取り出し、パスタ麺を混ぜてから中のお湯をパスタの上1cmくらいまで残して流しだし、その上ににんにく、コンソメ、そして4~5センチにカットしたほうれん草の茎の部分をのせて、細長くカットしたベーコンをのせ、お好みで唐辛子を散らして蓋をして、600Wのレンジで2分間チンっとします。
③もう一度レンジから取り出して味を見て塩・こしょうし、オリーブオイルをまわしかけて軽く混ぜ、残りのほうれん草をのせて蓋をして600Wで1分間チンっとして出来上がり。
④パスタ麺とほうれん草をよく混ぜていただきます。
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ほうれん草は一度に全部入れてもいいのですが、葉の部分は後から加えることで程よい柔らかさに仕上がりますよ。
ほうれん草をたっぷりと食べたければ、200g入れても大丈夫☆

ほんとにね、おじやで作るパスタは・・・お野菜がた~っぷりと食べることができてうれしいわ♪
私のパスタ~な波がまたまたやってきちゃいました(^^;)
一度食べ始めると、やっぱり大好きパスタ!毎日食べちゃうわ。


しかしなんだか眠い・・・(-.-)Zzzz...

さぁ、今週もお仕事がんばろう~~っと(^0^)/♪
みなさんも、気温差などで風邪などひかないようにね。




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by rika_flute | 2012-04-16 22:21 | ルクエ | Comments(10)

菜の花のからし酢みそ

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今日は日曜日・・・♪ 私にとっては日曜日がお休みって久しぶりだわ。
なんとなく不思議な感覚でブランチを済ませて・・・ブログを書いてます(^0^)

もうそろそろおしまいかな~という菜の花!
今年はなんだかたっくさん食べたな。
ここ千葉のスーパーではやっぱり多く見かける気がします・・・

それで今回はね、なぜか”酢みそ”味がすごく食べたくなって作ってみました。それもちょっとピリっとするからし入りでね。
けど・・・赤味噌しかなかったんだけど・・・これまたとっても美味しかったの☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・オボ使用
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇味噌 大さじ2
◇お酢 大さじ2
◇からし 大さじ1/2
◇みりん 大さじ1
◇液体かつおだし 大さじ1/2

<作り方>
①菜の花は洗って2つに切ってスチームロースターに入れて蓋をして1分半チンっとし、レンジから取り出してすぐに流水で冷やしてより色鮮やかに仕上げ、水気を絞り食べやすい大きさにカットします。
②オボに◇すべての材料を入れてよく混ぜ、蓋をして200Wのレンジで1分間チンとし、その後かき混ぜてまた1分チンっとしてよく混ぜて出来上がり。
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オボのサイズがこういうちょこっとしたものを作る時にはとっても便利だわ。
今回、酢味噌の定番の白味噌がなかったけど、いただきもののとっても美味しい仙台味噌を使ったの。
私は赤味噌が大好きなので、これも美味しかったわ♪
それに、ルクエでチンっとした葉物は青々と仕上がるしね☆
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こういう和食って食べ続けた体に優しいな。なんだかゆったりとした夕飯の時間を過ごせるわ~。


昨日はね、またまた6月2日の大本番に向けての練習でした♪
フルートだけでなくて弦楽器とするアンサンブルも音の深さや幅が広がって本当に素敵!もう~大勢でのアンサンブルってたまらないわo(^0^)o
早く本番の日が来ないかな・・・
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チケットはチケットぴあ、そしてホールのみで購入することができますよ。
これね、ほんといつも売り切れてしまうんです~私も早々と家族分をゲット!
皆さんもよかったらぜひぜひ~お待ちしてますね。

さぁ、今日はゆったり日曜日を楽しもう~っと♪
みなさんも素敵な日曜日の午後をね☆



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by rika_flute | 2012-04-15 12:56 | ルクエ | Comments(8)