<   2011年 12月 ( 22 )   > この月の画像一覧

年越しそば & 今年もありがとうございました!

c0103827_2146274.jpg
みなさん~こんばんは(^0^)/
いよいよ今年も後数時間でおしまいですね!

私は紅白を見ながら、晩ご飯に早々と年越しそばを食べながら過ごしています。
やっぱり歌って、音楽っていいな~って思いながらね♪

今年は本当に日本にとって大変な年となりました。
私の持病を抱えている体にとっても本当に久しぶりに大変な1年となってしまいました。
だけどね、そんな時でもこうしてブログを通じて多くの方々とお話することができて本当に励まされ、またたくさん助けられました。
もちろん、今年も多くのフルート仲間、生徒さんにもたっくさんのお力をお借りしながら色々なイベントを無事に笑顔で乗り越えることができました。
多くの皆さまに感謝の気持ちで一杯です。本当にありがとうございました。


また来年も私らしい笑顔一杯の一年にできたらな♪
たくさんの素敵な音楽と、ここブログで発信する美味しい食で、多くの方に笑顔になってもらえますように・・・☆


さぁ、明日のお雑煮用の鶏がらスープもいい~香りがしてきました。

みなさん、良き新年をお迎えくださいね(^0^)/


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

わぁ~~やったー!また3位に戻ったよ~~(^0^)/
みなさん、ありがとう~!

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-12-31 21:51 | 和食 | Comments(8)

三平利佳(りかりん)のお仕事について♪ 日々のブログはこの下に↓↓

内容はどうぞ「続き・・・」でご覧くださいね(^0^)/

続きはこちらからどうぞ・・・
by rika_flute | 2011-12-31 00:00 | Comments(10)

鶏と大根のやわらかお粥

c0103827_1354396.jpg
本当にいいお天気が続きますね(^0^)/

ちょ~っと食べ過ぎた年末・・・というわけで、今日の朝ごはんはさっぱりと!
冷凍してあった鶏肉と、残っていた大根で冷蔵庫とお腹のお掃除メニュー。
薄味で大根めし風に仕上げてみましたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗1杯分
◇大根 80g
◇鶏肉 50g
◇白だし 大さじ1
◇お酒 大さじ1
◇粉末鶏がらスープ 小さじ1/3
◇お水 150cc+50cc

<作り方>
①スチームケースにご飯を敷き詰め、その上に1~2cmのサイコロ状にカットした大根、鶏肉をのせて白だし、お酒、鶏がらスープをふりかけ、お水を150cc加えて蓋をして、500Wのレンジで2分半チンっとします。
②レンジから取り出し、お水50ccを足してよく混ぜ、もう一度蓋をして500Wのレンジで2分半チンっとして出来上がり。
c0103827_133752100.jpg

お好みで万能ネギを散らしたり、おしょう油を少したらしていただいても美味しいですよ♪

これからまたお正月で食べ過ぎてちょっと胃が疲れた時にもいいかな(^0^)
何よりこういうのって身体が温まりますね。


ここからはちょっとおかしい写真を!!
昨日ね、ちょっとお参りに行ったお寺さんに「縁結び大社」があるではないですかぁ。
私、ぜんぜん!?興味ないのに!?無理やり回らされた私(--;)
仕方ない、縁結びの神様って一度もお参りしたことなかったけどしてみるかぁ。
というわけで!
ここね、鳥居を含めてなんと全部で8箇所回るのです(>.<)

さぁ、まずは・・・
c0103827_13591698.jpg
ブッサイクな写真だからちょっと小さめで(^^;)

c0103827_13434994.jpg
まずは鳥居をくぐり、「縁のともしび」へ・・・そしてなぜかここでいったん「西中門」をくぐって歩き・・・「悪縁切りの神」へ。またまた「南中門」をくぐって
c0103827_13464054.jpg
「良縁開きの神」 → 「良縁上昇の神」 → 「円満和合の神 」→ 「幸福の神」を回って。
c0103827_13475320.jpg
さぁ、これでさいごだ~(^0^)/「愛染堂」へ~~~!って、ない、ない!?え・・・・
c0103827_13484049.jpg
なななんと、お正月に向けて工事中(+.+)なんともぉ~~~。

私の恋も工事中!?なーんて・・・。大笑い!!!
これでご利益があるのだろうか、と言いながらも一応お守りも買い・・・
c0103827_1350113.jpg

こうして私の不真面目な”恋の願かけ参り”も終了したのでした(^^;)

そうねぇ、もう一度結婚も考えてみるかな・・・☆
も~しもよい結果が出たら、みんなにもここ勧めちゃうわぁ~~~(^0^)/えへへ。


さぁ、残す所今年も後2日ですね!!
皆さん、お身体の疲れが出ないように~楽しい年末をね。


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

わぁ~~やったー!また3位に戻ったよ~~(^0^)/
みなさん、ありがとう~!

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-12-30 14:04 | ルクエ | Comments(11)

食べる!食べる!食べた!私の年末。

c0103827_2335745.jpg
皆さんこんばんは(^0^)/
本当に今年も後数日でおしまい・・・いかがお過ごしですか?

私の年末は、本当によく食べ、食べ、食べました~。
って、せっかくなので!?載せちゃおう~っと(^^;)

まずは大ヒットラーメン!
北海道・信州・九州などのお味噌を使った味噌ラーメンのお店。
c0103827_2336213.jpg

一緒に行った全員がなぜか九州をチョイス!
c0103827_23361054.jpg

九州!って感じで、ふわふわなさつま揚げがのっていて、脂身たっぷりの味噌漬けしたチャーシューを炙ってあるの☆もう~~絶品☆☆☆
c0103827_2338074.jpg

私はお野菜がたっくさんのった野菜ラーメンに炙りチャーシューをトッピング。

きゃぁ~~これ、ほんとたまらない!!
このお店、ここだけなのかなぁ?だとしたら、ヒット間違えなしだわぁ~~~!!

九州のお味噌だけあって!?ちょっと甘みがあって本当に美味しかった・・・
店内には各地のお味噌も売っていて、それぞれのお料理方法も紹介されてましたよ(^0^)


さぁ、次は昨日の、今年さいごの忘年会で食べた数品。
あぁ~~~偶然にもこのお店も九州の鶏手羽のお店でした♪
c0103827_23403296.jpg

今年は博多に一度伺いましたが、やっぱり何を食べても美味しかったなぁ~~~。
九州、いいなぁ、いいなぁぁ~~!!

でもって、先週の大阪の旅で食べた鴨料理。
c0103827_2342246.jpg
鴨の生、鴨刺しもはじめて食べたけどほんと美味しくってビックリ!
でもやっぱり鴨鍋が美味しかったなぁ~。後はやっぱりさいごの鴨のだしたっぷりのおそば♪


っと、いやぁ~~~~ここ数日ですんごい食べてる(>.<)
どれも美味しかったなぁ。
でもね、不思議と体重は増えてないの・・・毎晩ちゃんと腹筋・足上げしてるからかな!?

こうして食べたいものを思いっきり食べれてる体調が何よりうれしいわ。
本当に、美味しく食べれることに感謝ですね☆

明日の朝は・・・ルクエでシンプルなお粥でも作ろうかな。
皆さん、今年も本当にお仕事お疲れ様でした。
ではでは、おやすみなさい~(^0^)/


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

わぁ~~やったー!また3位に戻ったよ~~(^0^)/
みなさん、ありがとう~!

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-12-29 23:50 | Comments(6)

ブロッコリーの卵とじのせカレーラーメン

c0103827_12164729.jpg
今朝は都内も本当に寒かったようですね~(>.<)
でも!今日もとってもいいお天気ですね♪

私はなぜか今日は朝から!?ラーメン・・・(遅い朝ごはんだけどね(^^;))
面倒だなぁ~と思いながらも、ルクエなら本当にお手軽にチン!
今日は、ラーメンはスチームバッグで、お野菜はペティートで蒸して。
1回目のレンジは2ついっしょにチンっとしちゃいました!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート使用
ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇ブロッコリー 50g
◇しめじ 30g
◇カニカマ お好きなだけ
◇刻みネギ お好きなだけ
◇卵 1個
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末鶏がらスープ 少々
◇市販の即席ラーメン 1袋
◇カレールー 大さじ1程度(固形のものは包丁などで刻んで使用)

<作り方>
①スチームバッグにラーメンを2つに割って入れ、付属のスープを半分加えて(スープ類が2種付いている場合は粉スープの方を半分の量加えるのがおススメです)、お水をパッケージ記載の分量加えます。
②ペティートには一口大にカットしたブロッコリー、しめじを入れて塩・こしょう、鶏がらスープをふりかけて蓋をします。
③1と2を両方レンジに入れて、600Wで4分間チンっとし、ペティートは取り出し、スチームバッグの中にはカレー粉を加えて軽く混ぜ、もう一度600Wのレンジで1分間チンっとします。
c0103827_12171259.jpg

④ペティートの中にはパルメザンチーズを加えてよく溶いた卵を流し入れ、カニカマを散らして蓋をして、3のラーメンを取り出しレンジに入れ、1分間チンっとして出来上がり。
c0103827_12173434.jpg
器に盛って、刻んだネギをたっぷりと散らして。
c0103827_1219776.jpg

ラーメンが食べたいけど、なんだかカレー味が食べたい・・・そんな時にいかが!?
ってそんなことないかな(^^;)
今朝の私の気分だったのでした・・・。


昨日はね、ルクエのお仕事でも色々とご一緒させていただきお世話になっている、山下九シェフの「ビストロQ」に伺ってきました!
c0103827_1221599.jpg
(i-phoneにて)

もぉ~~~山下シェフのお料理は絶品!
やっぱりどこよりも美味しいハンバーグo(^0^)oこれがたまらないの!!
昨日はね、トリュフをこれでもかぁぁ!ってくらい削ってくれて・・・きゃぁ~~☆
イチゴの甘酸っぱい春の香りのサラダも、コンソメの新物の筍も、大好きなオマール海老も、そうそう、カレーも!ブリュレも・・・もう~たまらなく美味しかった~♪

山下シェフはお肉料理がお得意!ってことで、ルクエ・スチームロースターのお肉レシピ集も発売されているのよ(^0^)/


今年も美味しいものがたくさん食べれて幸せでした・・・
私が元気にこうして「美味しい」ってご飯がいただけることに今日も感謝を忘れません。
大変な病気を抱えてたってね、自分の気持ちで叶うことやできることってまだまだたくさんあるのかもしれないなぁ。って、美味しいものをいただく度に励みになるんだ。
やっぱり食って生きていると本当に大切なこと☆
だから、これからもまだまだ多くの場で食の大切さを多くの方に伝えることができたらなぁ~。


さぁ、今日の私は今年さいごのフルート教えるお仕事です♪
音楽で心通じる仲間、生徒さんも本当に大切です。
では、張り切って行ってきます~(^0^)/


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

わぁ~~やったー!また3位に戻ったよ~~(^0^)/
みなさん、ありがとう~!

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-12-27 12:35 | ルクエ | Comments(4)

チキンとブロッコリーのトマトチーズ煮込みワンプレート

c0103827_134718.jpg
今日もと~ってもいいお天気☆
いよいよ今年さいごの1週間(^0^)/張り切って過ごそう~っと!

というわけで、1週間のスタートは朝からきちんとご飯。
晴れて気持ちのいい朝にはやっぱりカラフルなワンプレートごはんが好きなんだな♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇鶏もも肉 100g
◇ブロッコリー 50g
◇市販のトマトソース 150g
◇生クリーム 小さじ2
◇とろけるチーズ お好みで
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 大さじ1/3
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1

<作り方>
①スチームケースに食べやすい大きさに切った鶏肉、一口大に切ったブロッコリーを入れて塩・こしょうし、白ワインをふりかけて蓋をして500Wのレンジで3分間チンっとします。
②レンジから取り出し、市販のトマトソースをのせて、コンソメをふりかけ、生クリームをふりかけ、とろけるチーズをのせて粗挽き黒こしょうをふりかけて蓋をして、500Wのレンジで2分間チンっとして出来上がり。
c0103827_1342641.jpg
③白いご飯やバターライス、サフランライスなどに添えていただきます。お好みでピンクペッパーや乾燥パセリなどをふりかけて彩り豊かに仕上げます。

c0103827_1351069.jpg
これね、ほんとはパスタソースとしてよく作っているものなんだけど、今日はご飯が食べたかったのでワンプレートにしてご飯に添えてみましたよ。
うん、ふわふわに仕上がったチキンがトマトソースとチーズに絡んでとっても美味しいの☆


昨日はね、今年さいごの美容院に行ってきました!
c0103827_139348.jpg
いつもとっても仲良くしてもらってるスタッフの皆さん。
このクリスマス期間はね、みんながサンタスタイル☆私もつられてトナカイさん。
って、40代の私もよくやるわよねぇ~~(^^;)
なんだかテンションが上がっちゃって・・・私が昨日のさいごのお客さんだったので、さいごにみ~んなで一緒に記念撮影(^0^)/
お陰さまで今年のクリスマスは存分に味わえたわ♪ いつもありがとう~~!!


さぁ、私は明日が今年さいごのフルートレッスンのお仕事です♪
教室が年末年始に改装に入ったりして結構長いお休みなんだぁ~~なんだか寂しいのよね。

楽しい今年の締めくくりになるようにがんばろう~っと(^0^)
皆さんも寒さに気をつけて元気でお過ごしくださいね☆


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

きゃぁぁ~~~やったー!また3位に戻れたよ~~(^0^)/
みなさん、ありがとう~!

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-12-26 13:18 | ルクエ | Comments(4)

メリークリスマス☆2011

c0103827_024668.jpg
Merry X'mas~☆
皆さん・・・いかがお過ごしですか?
本当に寒いクリスマス、でも、この方がクリスマスらしいのよねo(^0^)o
私はお家で温かいクリスマス☆
美味しいもの、た~っくさん食べましたよ♪
c0103827_05145.jpg
まずはチキンの丸焼き!
買ったものだけどね(^^;)ベランダから摘んできたローズマリーと、オリーブオイルをたっぷりとふりかけて、ピンクペッパーで風味アップしてね。

c0103827_061261.jpg
ルクエでチンっとして色合い豊かに蒸したお野菜をチーズフォンデュで。

c0103827_064716.jpg
いただきものの、キャビアとチーズでカナッペ!

c0103827_071963.jpg
あらら、ケーキがダブっちゃったよ~☆たっくさん食べちゃった。


・・・っと、本当に今日もお腹一杯(^0^)/
あぁ~大阪食い倒れの旅と、クリスマスと、こりゃぁ~太ったな。

みなさんもまだまだ楽しいクリスマスをお過ごしくださいね・・・☆


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

お!また3位になれるかなぁ~!?

皆さん~!応援よろしくです♪ こちらも・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-12-25 00:13 | その他 | Comments(18)

食い倒れツアー!

c0103827_004313.jpg
皆さんこんばんは~(^0^)/
って・・・ほんっとーーーーーに、寒いですね(>.<)私、もう冬眠に入りたい!!
ほんと苦手なこの身体、たまりません(>.<)

そんな寒さの中、大阪・神戸の旅に行ってきました。
大阪へは今年は数回、ルクエのお仕事で行きましたが今回は遊び。
ゆっくりと、美味しいものをたっくさん食べて楽しんできましたよ♪

写真は、まずはやっぱりお決まり!のお好み焼き。
ふんわりとしていて本当に美味しい~ネギたっぷり美味しい~!

それからね、今日はみぞれが降っていた・・・神戸へ。
中華街に行ったのは本当に久しぶりの人生2度目。
c0103827_23572288.jpg

横浜もすごい人だけど、神戸の中華街もこれまたすんごい人でした。
今回一緒したのはね、九州初!シニア野菜ソムリエ最年少!で、ルクエ仲間でもある
ゆりりん、こと久保ゆりかさん。相変わらずかわいらしい~ゆりりん♪と、とっても楽しい旅になりましたo(^0^)o
二人とも細身、ではあるけど・・・これがよく食べるのよ!

まずはその一部をね。
c0103827_23523285.jpg

c0103827_23524398.jpg
写真は今日食べた中華街でのバイキング。
お味は・・・うぅ~ん、まーまーかな(^^;)
っていうか、ほんとうに寒くって、あまりお店を選んでいる余裕がなかったのでした。
でも!バイキングで色々な種類をたくさん食べれて幸せだったな。

さぁ、いよいよ後数分でクリスマスイブ・・・☆

みなさん、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね(^0^)/♪


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

がぁ~ん、4位に落ちちゃったよ~(>.<)ショック~!

皆さん~!応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-12-23 23:54 | その他 | Comments(6)

小松菜とベーコン炒めのせラーメン

c0103827_18222486.jpg
みなさんこんばんは(^0^)/
私、今日は1歩も外に出ていないのですが・・・寒いのかなぁ?

というわけで、今晩はちょっと早めにラーメン!
最近ね、めずらしく即席ラーメンに凝っているんだけど、もちろん私はすべてルクエでね。
スチームバッグでラーメンを茹でて、ロースターで野菜炒めをね。
今日はロースターで野菜をよりパリっと仕上げる方法を載せます~(^0^)/

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇即席ラーメン(太麺タイプおススメ) 1袋
◇小松菜 60g
◇しめじ 30g
◇厚切りベーコン 30g
◇塩・こしょう 少々
◇粉末鶏がらスープ 小さじ1/4
◇ごま油 こさじ1~2

<作り方>
①まずはスチームバッグにラーメンを2つに割って入れ、付属のスープ類を加えてお湯をパッケージに記載の量を加え、そのまま600Wのレンジで4分間チンっとします。
c0103827_18163353.jpg
②ロースターに厚切りしたベーコン、石づきをとってほぐしたしめじ、5cm程にカットした小松菜、を入れて蓋をして、500Wのレンジでまず1分半チンっとします。 
③レンジから取り出し、蓋をうまく閉じながら傾けて流しなどで中の水分を流しだし、今度は塩・こしょう、鶏がらスープをふりかけ、ごま油をまわしかけよく混ぜてもう一度蓋をして、500Wのレンジで1分半チンっとして出来上がり。
c0103827_1893514.jpg
④出来上がったラーメンを器に移し、野菜炒めをのせてお好みでこしょうをふりかけ、いただきます。
c0103827_189524.jpg

美味しそうでしょう~!
というかね、小松菜とベーコン・・・冷蔵庫にあったもの、でね(^^;)
ラーメンにベーコンを入れたのははじめてだけど、これまた美味しかった~♪

このベーコン×小松菜炒めは油をオリーブオイルにすれば朝ごはんのおかずにもいいかな。
カルシウムを身体に上手に取り入れるには、ある程度の油摂取も必要なのよね!
と思って加えた油だったけど・・・
ロースターでこんなに!より炒めたようにシャキシャキに仕上がるなんて~~o(^0^)o
これはあらためてビックリだわ☆
c0103827_1812425.jpg
ね、アップで見てもそのシャキシャキ感が伝わるでしょ~~~!

ほんと、フライパンいらずのルクエ・スチームロースターなのでした。

さぁ、実は明日から大阪に遊びに行ってきます(^0^)/
最近ルクエのお仕事で何度か行った大阪・・・遊びで行くのは久しぶり。
美味しいものをたっくさん食べて来よう~~っと♪ 楽しんできます~!
帰ってきたらクリスマス、だしね・・・☆

皆さんもクリスマス寒波で風邪などひかないようにね!



=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

がぁ~ん、4位に落ちちゃったよ~(>.<)ショック~!

皆さん~!応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとね(^0^)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

=====


by rika_flute | 2011-12-21 18:23 | ルクエ | Comments(14)

ぶり大根 柚子風味

c0103827_1136225.jpg
今日も日差しが心地よい朝☆けど、寒いなぁ~~~
寒いのは苦手だけど、食べ物は色々と本当に美味しい季節ですね☆
もちろん四季を通して美味しい食べ物はたっくさんあるけれど・・・やっぱり冬は美味しと感じるものが多いな。ついつい、食べ過ぎちゃうのよね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇鰤(鰤大根用のあらなど) 100g
◇大根 200gくらい
◇柚子 お好みで
◆市販の濃縮液体だし 大さじ3
◆おしょう油 大さじ2
◆みりん 大さじ2
◆お酒 大さじ2
◆お砂糖 大さじ1

<作り方>
①大根は皮をむき乱切りに、鰤は食べやすい大きさにカットし、熱湯にくぐらせて油と臭みをとります。
②スチームケースに大根と鰤を入れ、◆の調味料をすべて加えて、柚子の皮を散らして蓋をして、500Wのレンジで5分間チンっとします。
③中身をひっくり返してもう一度500Wのレンジで10分間チンっとします。
④レンジから取り出し、中身を混ぜて蓋をして、そのまま30分程むらしておきます。(時間をおくと大根や鰤に味がよりしみ込みますよ)お好みで香りと色合いプラスに柚子を散らして。
c0103827_11364873.jpg
う~ん、冬の脂乗った鰤は本当に美味しいな~♪
大根も柔らかいものだったので、味が中までしみこんで本当に美味しい!
これは、病み付きだわぁ~~~。柚子風味にしたのもまた正解でしたよo(^0^)o
ルクエだとね、煮崩れしないのも美味しさのポイントよね☆

c0103827_11465296.jpg
いよいよ今週末はクリスマス!
写真はね、舞浜のイクスピアリのクリスマスツリー☆とってもきれいだったなぁ~
赤や緑、白・・・と色々な色に変化☆
やっぱりキラキラ光る明かりって心が躍るのよね♪

さぁ、今週も寒さに負けず今年締めくくりのお仕事がんばろう~(^0^)/
皆さんも風邪などには本当に気をつけてくださいね。


=====

みなさん、いつも応援ほんとにありがとう~!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

がぁ~ん、4位に落ちちゃった~~!!

皆さん~!こちらもぜひぜひ、応援よろしくです♪
写真、いいねぇ~って思ってくれたら・・・ポチっとね(^^;)
↓↓
にほんブログ村 写真ブログ 料理写真へ
にほんブログ村

=====

こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

=====


by rika_flute | 2011-12-19 11:51 | ルクエ | Comments(8)