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かぼちゃの煮つけ 今日はハロウィン☆

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今日はハロウィン☆
今年は特に何もないけど・・・昨日のフルートレッスンではお菓子を配りましたよ(^0^)

というわけで、今日載せたのはね、私の大~好きな母の作った「かぼちゃの煮つけ」
これね、本当にとびっきりな美味しさなのよ!
昨日ね、母に頼んで作ってもらって・・・お仕事から帰ってきたら届いてたの。
写真で伝わるかな~~このホクホクさが♪
かぼちゃの種類によっては皮までほんとホクホクになってて美味しいの☆
今回のは北海道のかぼちゃを使用したそうですよ。なので皮はちょっと硬いの。

というわけで、母に聞いてみました!

★rika-rinママ流かぼちゃの煮つけ★

<ポイント>
・多めのおつゆで、とろ火で煮ます。
・まわりが柔らかくなったら火を止めて、4~5分蒸らす。
(ここでかぼちゃに程よく水分がしみこみます)
・その後、煮汁を全部捨てて、また10分くらい置いておきます。
(この時に皮の固いかぼちゃだったら皮ははずしておくとよい)

これで水っぽくない、ホックホクなかぼちゃの煮つけが出来るんだって~o(^0^)o

こういうのが上手に作れるようになったらほんとのお料理上手よね!

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それから先日食べたとっても美味しい紫芋のモンブラン。
ケーキの中でも大好きなモンブラン、今は色々な種類があって美味しい季節ですものね。

さぁ、食欲の秋は続くわ~~~
今週は毎日暖かい日が続くようですね☆
でも、朝晩は冷えるようなので皆さん風邪などには本当に気をつけてくださいね。
元気で1週間がんばろう~(^0^)/


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by rika_flute | 2011-10-31 12:42 | 和食 | Comments(11)

ふつう~なお鍋!

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みなさんこんばんは☆
ってあら、今日はこんな時間にブログ更新している私・・・(^^;)
今日もとっても気持ちいい秋晴れ!だったけど、ちょっとだらだらな1日でした。
ま、たまにはこんな1日もいいよね、って思いながらね。

で、夕飯は寒くなってきたし、今年初のお鍋にしました(^0^)/
いやぁ~なんてことない、お鍋だけどね。
豚肉をごまダレで、先日から使ってる米久さんの水餃子も入れて、ネギと水菜たっぷり、きのこもね。ってふつ~だけど結構盛りだくさんなヘルシーお鍋にしてみましたよ。

★rika-rin流お料理★

って今日はレシピなんてないけどね。
利尻昆布の表面をよく拭いて、5cm程にカットしたものをお水に1時間程浸しておきました。そして日本酒を加えて・・・それだけでとっても美味しいだしが出ますね☆
豚肉は一応黒豚。うん、やっぱりお味が違うわぁ~
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それからね、先日いただいたと~っても美味しい大根の漬物。
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こういう高級な漬物って自分ではなかなか買えないから(^^;)いただくとうれしいわ♪
なんともお上品なお味と、大根のお味もしっかりとしてとっても美味しかった!


さぁ、明日はまたちょっとお天気崩れてくるようですね。
私はフルートレッスンのお仕事です(^0^)/♪
発表会が本当に近づいてきて・・・さぁ、気合たっぷりでがんばりますよ!

みなさまも風邪などには気をつけて、どうぞ楽しい週末をね☆


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by rika_flute | 2011-10-29 23:24 | 和食 | Comments(10)

ベーコンとマッシュルームのアホスープ

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今朝も寒かったですね~(>.<) けど!気持ちいい秋晴れ☆
私の今日は本当に久しぶりに外に出るお仕事はない日・・・久しぶりだなぁ~。

さぁ、どんどん寒くなってきてピッタリなアホスープ(にんにくスープ)ですね!
ルクエの新型「OGYA(おじや)」で簡単あったか美味しい~スープはいかが?

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◆パン(小さくカットしたもの) 25g
◆ベーコン 30g
◆市販のチューブタイプにんにく 1cm
◆オリーブオイル 小さじ2
◆塩 小さじ1/4
◇マッシュルーム 50g
◇お水 300cc
◇溶き卵 1個分

<作り方>
①おじやに◆を入れて蓋をして、500Wのレンジで2分間加熱します。
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②レンジから取り出し、1の中に食べやすい大きさにカットしたマッシュルームを入れてお水を加え蓋をして5分間チンっとします。
③レンジから取り出し少し休め、ホイッパー(泡だて器など)でパンを崩すように混ぜ、塩味などを整えます。
④溶き卵をまわしいれて蓋をして500Wのレンジで1分半チンっとします。軽く混ぜパセリなどを散らしていただきます。

今回はね、食パンしかなかったのですが、やっぱりフランスパンで作った方が美味しいことがわかったわ!パンの生地でぜんぜん違うのね。


ちょっと寒くなってきたので、にんにくとかしょがとか・・・そうそう、根菜は身体を温めてくれるのでたくさん摂るようにしています!
皆さんも色々と食べ物で調整をうまくして、体調管理をね!そうそう、風邪もすごく流行ってきているようなので皆さん本当に気をつけてくださいね☆

さぁ、久しぶりに美容院にでも行ってリフレッシュしよう~っと(^0^)/


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by rika_flute | 2011-10-28 10:56 | ルクエ | Comments(4)

きのこのりんごバルサミコマリネ

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こちらは今日もとってもいいお天気!
だけど・・・昼間と朝晩の気温差には本当に気をつけなきゃですね。

さぁ、今日は旬なきのこをたっくさん使って。
そして本当に気になる放射能・・・少しでも内部被爆を軽減できるものないかなぁ、と。
りんごは「1日1個医者いらず」と言われていますし、身体のお掃除にもよさそうよね。

というわけで、今日はレシピ開発をさせていただいている「Applesnax(すりおろしりんご)」を使ったレシピです(^0^)/


★rika-rin流お料理★

<材料>
◇エリンギ 50g
◇えのき 50g
◇舞茸 30g
◇しめじ 30g
◇Applesnax(すりおろしりんご) 1/2カップ
◆バルサミコ酢 大さじ3
◆オリーブオイル 大さじ4
◆赤ワイン 大さじ1
◆塩 ひとつまみ

<作り方>
①きのこ類は石づきを取り除き、お好きな大きさ、一口大くらいにカットします。
②耐熱容器にカットしたきのこ類を入れ、◆のすべての調味料とすりおろしりんごを混ぜたものをきのこの上にのせ、ラップをして500Wのレンジで3分間加熱します。
③冷ましてから、数時間~1晩冷蔵庫で寝かせて出来上がり。

りんごの自然な甘みと、バルサミコ酢の香りが優しくマッチしたのよ~☆秋の夜のお酒のお供にもいかがですか?

実はね、先日載せたししゃものマリネも、これを作って美味しかったからアレンジしたものだったんですよ!お酢もりんごも身体にいいから続けたいな。


さぁ、今日も笑顔で元気に・・・フルートレッスン行ってきます(^0^)/



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by rika_flute | 2011-10-27 11:22 | りんごレシピ | Comments(6)

かつおのしょうが煮

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みなさんこんばんは☆
今日はまた寒くなりましたね(>.<)お身体は大丈夫でしょうか?
体調を崩している方も多いようなので本当に気をつけてくださいね。

昨日の帰りにね、閉店間際の23時、駅前スーパーに寄ってお魚売り場を通ったら・・・
魚屋のお兄さんが「100円にするよ!持って行って!」と、よく見ると気仙沼産です!
というわけで、早速しょうがをたっぷりと入れて角煮にしてみましたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇生かつお 200g
◇しょうが 30g
◆市販の濃縮かつおだし 40cc
◆しょうゆ 大さじ1
◆みりん 大さじ1
◆お酒 大さじ2
◆メイプルシロップ 小さじ1

<作り方>
①かつおはお好きな一口大に切り、まずはスチームケースに入れてお水100cc(分量外)を加えて蓋をして500Wのレンジで3分間チンっとします。
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②1のスチームケースの中のかつおを軽く水洗いし、アクを取り除き、水分を切って今度はスチームロースターに入れます。
③かつおの中に◆の調味料すべてを入れ、千切りにしたしょうがを加えて蓋をして、3分間チンっとします。
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④ロースターの中のかつおを崩さないようにひっくり返し混ぜて汁にまんべんなく漬けて、もう一度蓋をし、500Wのレンジで3分間チンっとしてお好みでレンジ加熱を繰り返し(30秒~1分ごと増やしてみてください)、煮汁が少なくなってきたら出来上がりです。
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これね、白いご飯がすすみますよ~!
日持ちもするので保存しておくとおかずがちょっと足りない時にもいいかな。
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スチームロースターで調理すると水分が上手に飛んで、煮詰めることができるのでとっても便利☆
今まではスチームケースで作っていたけど、ロースターも優秀よね。
あ!追記で・・・今回メープルシロップをほんの少し隠し味で入れてみました。これがちょっとコクが出て美味しくなったんですよ☆


さぁ、皆さんも本当にお身体には気をつけてお過ごしくださいね。
身体を芯から温めるしょうがなどを取り入れて、みんなで元気に過ごしましょう~♪



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by rika_flute | 2011-10-26 20:42 | ルクエ | Comments(0)

きのこと鶏むね肉のヘルシーパスタ

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今日は晴れましたね(^0^)/やっぱり晴れていると気持ちいい~♪
でも、温かくなったり寒くなったり・・・皆さん体調、お気をつけくださいね!

さぁ、今日はルクエの新型「OGYA(おじや)」で作ったパスタです。
おじやではね、一番のお勧めレシピは「アホスープ」(スペイン風にんにくスープ)ですが、パスタ好きな私はこの深い形のおじやで作るパスタにもはまってます!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇お好きなきのこ類(100g程度)
◇鶏むね肉 50g
◇パスタ麺 80g(100gでも可)(1.5mm麺使用)
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 少々
◇オリーブオイル 小さじ2
◇白ワイン 大さじ1
◇市販のチューブにんにく 0.5mm程
◇粗びき黒こしょう(ピンクペッパーなど) お好みで

<作り方>
①スチームケースおじやに、パスタ麺を2つに割って入れ、お水(分量外)をおじやの中の線の下あたりまで入れて塩を小さじ1/2(分量外)ふりかけ蓋をして、500Wのレンジで4分間チンっとします。
②レンジから取り出し、蓋上部両端を持ちやけどしないように、中のお湯を底から1~2cm程残すくらいまで流しなどで捨てます。
③2の中に、にんにく、白ワイン、コンソメ、オリーブオイルをふりかけ軽く混ぜ、その上にきのこをのせて塩・こしょうし、蓋をして500Wのレンジで3分間チンっとして出来上がり。
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④このままでも、お皿に盛っていただいても・・・そしてさいごにピンクペッパーやパセリなどを飾ってね。
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ルクエ・スチームケースおじやで作るパスタはね、パスタ麺をツルっと茹で上げることができてほんと、すっかり私のお気に入りに♪
今回は、旬なきのこたっぷりと、ヘルシーでお安い鶏むね肉を入れて・・・
これならダイエット中な方でも美味しくいただけるかな。

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さぁ、昨日の夜はあるパーティーにて演奏をさせていただきました♪
(さすがの連日のハードスケジュールに顔がむくんでるけど(>.<))
なんとなんと、またまたたくさんの出会いが・・・☆
こうして多くの方々とお会いできるお仕事って、本当に楽しいのです。

さぁ、今日もフルートレッスンのお仕事がんばります♪
そろそろ生徒さんの発表会が近づいてきているので、皆さん真剣ですよ☆がんばろ!


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by rika_flute | 2011-10-25 13:13 | ルクエ | Comments(0)

きのことししゃものマリネ

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みなさんこんにちは(^0^)
なんだかちょっと曇りなお天気が続くようですね・・・
でも気温はちょっと温かくて過ごしやすいかなぁ。

さぁ、今日は前にも作って気に入ったししゃものマリネのアレンジ版!
旬なきのこをたくさん加えたきのことししゃものマリネです☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇ししゃも 5匹
◇エリンギ 50g
◇えのき 50g
◇舞茸 30g
◇しめじ 30g
◆すりおろしりんご 大さじ1
◆バルサミコ酢 大さじ1
◆オリーブオイル 大さじ4
◆お酢 大さじ3
◆赤ワイン 大さじ1
◆塩 小さじ1/4(お好みで調整してくださいね)

<作り方>
①ししゃもはスチームロースターに入れて蓋をして、2分~3分チンっとして焼きます。
②きのこ類は石づきを取り除き、食べやすい大きさにしてスチームバッグに入れ、◆の調味料をすべて入れて600Wのレンジで3分間チンっとします。
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③2の中に焼いておいたししゃもを加えてもう一度600Wのレンジで1分間チンっとして、レンジから取り出し冷まし、スライドバーをして冷蔵庫で1晩寝かせて出来上がりです。
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今回はちょっとりんごを加えて甘酸っぱさを出してみましたよ。
それにバルサミコ酢を少し加えることでコクもアップして美味しくなりました☆
ししゃもにもお酢がしみ込んで・・・頭も食べれちゃいます!

スチームバッグって、調理をしたまま保存できるのでやっぱり便利よね。
このマリネね、実はもう何度も作っています♪
手軽で美味しいんだもの!
カルシウム摂取にうれしい1品ですよ。


さぁ、今日の夜はパーティー演奏のお仕事に行ってきます~(^0^)/♪
皆さんも週のはじめ・・・がんばってくださいね。


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by rika_flute | 2011-10-24 14:40 | ルクエ | Comments(2)

合宿に行ってきました♪

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みなさんこんばんは(^0^)/
今日のこちらはまた半袖で過ごせるくらいの暖かさでした!
みなさんはこの週末はいかがお過ごしでしたか?私の週末はね、私のやっているフルートの楽団の合宿でした♪

今回は千葉の房総へ・・・
なんと家からはたった1時間で行けてしまう房総だけど、海が大好きな私はやっぱり海を見るとテンションが上がるんだなo(^0^)o
そんな大好きな海の見えるお部屋でする練習は気持ちも晴れやかでより楽しいわ♪

夕飯はさすが房総!海の幸がたっくさん!そして季節なお料理も盛りだくさん☆
千葉産のメロンも美味しい~私メロン久しぶりに食べたかも。
フルートってね、息を使うし結構ハードな楽器なんですよ・・・そして指揮もね。全身を使うので練習後のご飯やビールはなんとも美味しいこと!
そして、温泉!2次会はホテル内のカラオケルームでカラオケ~というのは私だけ!?で、みんなフルート演奏をしてくれます♪
浴衣でフルート、もなかなかなもんです・・・!?
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この、フルートアンサンブル”らふぁえる” はもう結成して14年目となりました。
私が色々とプライベートで楽しいときも、辛いときも、皆さんにいつも支えてもらってきた大切な場なの。本当にいつも癒されてます♪

今は私の体調もあって、のほほん~とアンサンブルしていますが、これからも色々なことに挑戦して行きたいな、と思っているのでした。
来月はね、ゴスペルのグループさん達とのコラボ演奏会を予定しています♪


さぁ、明日もパーティーでの演奏のお仕事です(^0^)/
なんだか私・・・芸術の秋を満喫してるなぁ☆

っていうか、今日はレシピがなくてごめんなさ~い(^^;)
美味しかった~お料理の写真で許してね。


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by rika_flute | 2011-10-23 20:43 | その他 | Comments(10)

水餃子とチンゲン菜のアホスープ

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今週末はお天気が崩れるみたいですね・・・
って私は、フルートの団体の合宿なんですよ~!
お天気に負けずに、練習に、遊びに!?エンジョイしてきます(^0^)/

さぁ、気温も下がってきたし・・・
今日はルクエの新型「OGYA(おじや)」で、身体が温まるアホスープ(にんにくスープ)を作りましたよ。冷凍の水餃子入りなので、お腹も満足☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◆フランスパン(小さくカットしたもの) 20g
◆市販のチューブにんにく 0.5mm程
◆オリーブオイル 大さじ1/2
◆塩 ひとつまみ
◇チンゲン菜 50g
◇冷凍水餃子 5個
◇長ネギ 30g
◇粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
◇おしょう油 小さじ1/2
◇お酒 大さじ1

<作り方>
①おじやに◆の材料を入れて蓋をして、500Wのレンジで2分間チンっとします。
②レンジから取り出し、1の中に◇の材料をすべて入れて蓋をして、5分間チンっとして出来上がりです。(味はお好みで調整してくださいね)
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スペイン風のアホスープ(にんにくスープ)って本当に身体が温まりますよ~♪
パンを一緒に煮込むのがポイントです☆
だからね、朝ごはんとかこれ1つで満足できちゃうんですよ。


さぁ、明日から2日間・・・
またまたフルートで音楽に浸り・・・芸術の秋を楽しんできます!
みなさんも気温差に負けないようにきちんとご飯を食べて、どうぞ楽しい週末をお過ごしくださいね(^0^)♪


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by rika_flute | 2011-10-21 14:01 | ルクエ | Comments(2)

海老とえのきのトマトクリームソースパスタ

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いやぁ~本当に寒くなりましたね・・・。
もうきちんとお布団をかけて眠らなくちゃ風邪ひいてしまいますね!
皆さんは大丈夫かな?

昨晩はね、久しぶりに大好きな海老のトマトクリーム味のパスタを作りました。
これ、本当に大好きな味・・・
あ、今回は冷蔵庫に使っちゃわなきゃなえのきも入れちゃいました。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇冷凍むき海老 10匹
◇えのき 130g
◇市販のトマトソース 300g
◇生クリーム 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 少々
◇粗びき黒こしょう 小さじ1/4
◇市販のチューブにんにく 1cm程
◇パスタの茹で汁 大さじ1
◇パスタ 160g

<作り方>
①スチームケースに石づきを取って4~5cmにカットしたえのきを敷き詰め、にんにくを加え、その上にに背に深く切り目を入れた海老を並べて(背ワタがあったら取り除いてくださいね)軽く塩・こしょうし、蓋をして500Wのレンジで2分間チンっとします。
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②レンジから取り出し、1の上にトマトソースをのせ、パスタの茹で汁、コンソメ、粗びき黒こしうをふりかけて生クリームを加え、蓋をして、500Wのレンジで3分間チンっとします。
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③茹で上げたパスタに手早く絡めて出来上がり。

えのきは冷蔵庫に残っていたので思いついて入れてしまったんだけど・・・これがまた食感が美味しくて~正解でしたよ☆
海老のトマトクリームソースは大好きな組み合わせなのですが、えのきを入れたことでまたまた食感プラスコクもアップした感じ!
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そうそう、今回のパスタ麺めずらしいでしょ!
これは「カーサモリミ」シリーズの「キターラ」という麺なのです。
茹でる前は平たく見えるんだけど・・・茹であげはなんだかおうどんみたいでしょ!
今日みたいな濃い味のパスタソースにはこういう食べ応えのある麺がピッタリですよね☆

実は、このカーサモリミさんのパスタシリーズのルクエセットでのパスタレシピ、私のが付いているんですよ(^0^)/
ここで見つけた☆けど・・・売り切れだったので、こっちは!?

ルクエでパスタ、パスタソースって、素材の歯ごたえを失わずでと~っても美味しくいただけるので私はすっかりなんでもルクエで作っちゃいますよ♪
今回の海老も、プリップリ☆
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それから昨日のサラダは、きゅうりとトマトと上にカマンベールチーズをのせて、レシピブログさんでいただいた「ヤマサ昆布ポン酢ジュレ」をのせていただきました。
うん、やっぱりこれ、和にも洋にも美味しいわ♪

さぁ~今日もお仕事がんばります~~行ってきます(^0^)/


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by rika_flute | 2011-10-20 11:18 | ルクエ | Comments(2)