<   2011年 06月 ( 19 )   > この月の画像一覧

手作りハーブソルト バジルソルト

c0103827_16595179.jpg
皆さんこんにちは(^0^)/
今日のこちらは本当に暑い・・・この時間でもまだ暑いです。
私は今日は1日お家にいたので外に出たのはベランダのお花やハーブにお水をあげる時だけだけど、皆さんはお身体大丈夫ですか?

さて、今日はね、そんなベランダて育っているバジルを摘んで、美味しいお塩をいただいたのであわせて・・・ハーブソルトを作ってみたの☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート使用
<材料>
◇バジルの葉 
◇塩

<作り方>
①ペティートの底に、キッチンペーパーを敷き、その上にバジルの葉をのせます。
c0103827_171147.jpg
②ペティートの蓋を半分開けて500Wの電子レンジで2分間チンっとします。
c0103827_1715036.jpg
③レンジから取り出し、葉の状態を見て乾燥が足りなければ、ひっくり返してもう一度レンジにかけます。
④少し冷めたら手でパラパラと潰すようにしてバジルをお好きな大きさにし、その中に塩を加えて混ぜて出来上がり。
c0103827_1742814.jpg

今回使ったお塩はね、とっても素敵なピンク色のお塩。
これはまた今度、詳しくお知らせしますね!

今回使ったベランダ栽培のバジル。
c0103827_1751941.jpg
あまり育ってもすぐに虫が付いてしまうバジル・・・ちょっと早めにこういう風に保存しておくのもいいでしょ☆
ちょっとおしゃれな手作りハーブソルト、いかがですか?


さぁ、金曜日には私、はじめての宮崎県さんに訪問です!
ルクエの勉強会をさせていただくことになっています。
梅雨明けした宮崎に伺うの、と~っても楽しみ♪

それからね、7月6日~19日に、池袋・西武さんにて、ルクエフェア開催!
そして7月9日(土)にはルクエクッキングセミナーをやらせていただくことになりました。
c0103827_17374238.jpg
今回は私りかりんと、ルクエパンで同じみの nonさんこと山本典子さん と一緒にルクエ調理の楽しさを皆さんにお見せできればな、と思っています♪
次の週にもコラムキッチンアカデミーの太田先生によるクッキングセミナーもありますので、ぜひぜひ、お近くの皆さん!いらしてくださいね(^0^)/ お待ちしていますよ~♪


皆さん、とにかく体調管理気をつけて、水分をたくさんとって暑さに負けないでね。
私もルクエで温野菜をたくさん食べて身体を芯から温めて、元気にがんばります!


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======
by rika_flute | 2011-06-29 17:43 | ルクエ | Comments(18)

スチームロースターでとうもろこし

c0103827_12374445.jpg
今日はこちらは晴れて・・・また夏日ですね!
なんだか暑かったり、涼しかったり、皆さん本当にお身体気をつけてくださいね。

さぁ、今日はこれレシピ?って感じですが、スチームロースターでとうもろこし。
今まではスチームケースでやっていましたが、ロースターでも!
サクッと美味しいとうもろこしに茹で上がりましたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
とうもろこしはさいごの1枚だけ皮を残し、よく洗い、水分が付いたままスチームロースターに入れて蓋をして、500Wの電子レンジで2分半チンっとします。裏返してもう一度1分半チンっとして出来上がり。
面倒だったらひっくりかえさなくても大丈夫ですよ!

このとうもろこし、すんごく甘かった~~♪
とうもろこし、枝豆・・・
ルクエが大活躍な季節がやってきましたよ(^0^)/
c0103827_12375640.jpg

ある雨の日・・・クローバーの上に水玉模様がとってもきれいで・・・
i-phoneで撮ってみちゃいましたよ☆
なんだか素敵でしょ!

さぁ、皆さん熱中症にならないように気をつけてくださいね。


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======

今、ファミリーレストラン「ジョナサン」では、Lekue×ジョナサンのコラボ企画が行われています(^0^)/すごいでしょ~♪
c0103827_20361350.jpg

ファミレスでルクエが出てくるなんて・・・ほんと感動~!
詳しくは「ジョナサン」のホームページでご確認くださいね。
全店舗ではないので、ご注意くださいね。私も早く行かなくっちゃ!
by rika_flute | 2011-06-28 12:40 | ルクエ | Comments(4)

ニラとしらすとしめじのトマトソースパスタ スチームロースターでパスタソース

c0103827_13325951.jpg
皆さんこんにちは!
今日の日曜日はちょっとどんよりですねぇ。
私のまわりでもちょっと色々と不調な方が多いけど・・・
でも!お天気に負けず、低気圧に負けず、不調に負けず、今日も笑顔でね(^0^)/

そんな、人間の生きる力はやっぱり「食」明るい色合いのお食事で、今日も元気にね☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇パスタ 100g
◇市販のトマトソース(青の洞窟ポモドーロソース使用) 1人前
◇ニラ 20g
◇しめじ 30g
◇しらす 20g
◇粗びき白こしょう 少々
◇パルメザンチーズ 小さじ2

<作り方>
①ニラは4cmくらいにカット、しめじは石づきをカットしほぐしておきます。パスタ麺を茹ではじめます。
②スチームロースターにトマトソース、しめじ、ニラ、しらすを加えて
c0103827_13124449.jpg
それらをよく混ぜます。
c0103827_13131156.jpg
スチームロースターの蓋を閉じて、500Wの電子レンジで3分間チンっとします。

③レンジから取り出し、パルメザンチーズ、粗びき白こしょうをふりかけ、アルデンテに茹で上げたパスタを加えてあえるようにして混ぜます。
c0103827_13143936.jpg
④お皿に盛って出来上がり。
c0103827_1326407.jpg

これ、もちろんスチームロースターのままでいただいてもいいですよね!
一人暮らしだったら、それでも十分(^0^)

さてこのパスタね、実はまたまた私の最近の一番のお気に入りのレストラン
『HATAKE青山』の神保シェフの所のランチで見たパスタなの。
もちろん神保シェフのトマトソースは本当に濃厚ですばらしい色合い・・・
そこにニラとしらす?とビックリしたけど、本当に美味しいの♪
実は私が食べたのはチキンと水菜のペペロンチーノでしたが(ごめんなさい、肝心のニラとしらすのパスタは奥に写っています!)今回はこちらのトマトソースのパスタのアイデアをちょっといただいて作ってみましたよ。
c0103827_1327924.jpg

パスタって、こうやってどんな素材でも美味しくいただけちゃうんですよね!
3食パスタでもOKなほどパスタ好きな私・・・
でもね、最近ちょっとパスタを食べることが少なくなっていました。
でも!パスタ熱がまた出てきた!から、元気になってきた証拠かな☆

今回のレシピはね、スチームケースでももちろん可能ですが、ロースターを使うとより濃厚な味に仕上がりますよ。


さぁ、皆さんもお天気に負けずに元気にお過ごしくださいね(^0^)/


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======

今、ファミリーレストラン「ジョナサン」では、Lekue×ジョナサンのコラボ企画が行われています(^0^)/すごいでしょ~♪
c0103827_20361350.jpg

ファミレスでルクエが出てくるなんて・・・ほんと感動~!
詳しくは「ジョナサン」のホームページでご確認くださいね。
全店舗ではないので、ご注意くださいね。私も早く行かなくっちゃ!
by rika_flute | 2011-06-26 13:33 | ルクエ | Comments(8)

夏野菜の即席漬け

c0103827_11592329.jpg
本当に数日間、暑い日が続きましたね~!皆さんお元気でお過ごしですか?
暑くなるとちょっとさっぱりとしたものが食べたくなりませんか?
今日は、私のお気に入り、スチームバッグで作る簡単夏野菜の即席漬けです!
前にも作ったことあるけど・・・美味しいんだもの。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇茄子 2本
◇きゅうり 1本
◇ピーマン 1個
◇みょうが 1個
◇市販の液体かつおだし 大さじ2
◇黒酢 大さじ1
◇塩 ひとつまみ

<作り方>
①茄子は少し細長く厚めに切ります。きゅうり・ピーマンは一口大に、みょうがは厚めにスライスし、それをスチームバッグに入れて塩をふり、そのまま600Wの電子レンジで30秒~1分間チンっとします。
②レンジから取り出し、スチームバッグの上から揉みもみし、お野菜を少し柔らかくしてから、かつおだし、黒酢加えてまた揉みもみ。そのままスライドバーをして冷蔵で冷やして出来上がり。

冷やさなくてもそのままでも美味しくいただけます。
スチームバッグに入れたまま、4,5日は保存できますよ。

茄子は一度少しだけ加熱することで青さが抜けずで保存可能でした!
c0103827_121215.jpg


今年はね、震災後にリニューアル!?したベランダのハーブやお野菜達もとっても元気☆
毎日お水はあげているのに、ちゃんと観察できてなかったけど、なんと忙しくしている間に・・・気づいたらたっくさんのトマトがなってる!なんだかうれしくなっちゃって、写真を撮ってみちゃったo(^0^)o
c0103827_13285175.jpg

それからね、お花も満開です☆
c0103827_13292684.jpg
お部屋の中からお花や青々としている植木達を見ているとなんだか癒されるなぁ♪

ちょっとお天気は崩れてくるかもしれないけど・・・
皆さん、素敵な週末をね(^0^)/


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======

今、ファミリーレストラン「ジョナサン」では、Lekue×ジョナサンのコラボ企画が行われています(^0^)/すごいでしょ~♪
c0103827_20361350.jpg

ファミレスでルクエが出てくるなんて・・・ほんと感動~!
詳しくは「ジョナサン」のホームページでご確認くださいね。
全店舗ではないので、ご注意くださいね。私も早く行かなくっちゃ!
by rika_flute | 2011-06-25 13:33 | ルクエ | Comments(8)

チキン・トマト・アスパラのまろやかカレーワンプレート

c0103827_7552130.jpg
おはようございます(^0^)/
昨日はこちらは本当に真夏の様な暑さでしたね。また今日も気温は高いみたいですね。

なんだか最近、カレーが食べたくてたべたくて・・・
スチームケースだと本当にあっという間に出来てしまって便利☆
前にも似たようなの作ってたけど、許してね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<材料>
◇鶏むね肉 130g
◇玉ねぎ 30g
◇アスパラ 3本
◇ミニトマト 5個
◇市販のカレールー(ハウスプライムカレー使用) 1個と1/2個
◇白ワイン 大さじ1
◇100%野菜ジュース 150cc
◇粉末コンソメ 小さじ1/4
◇塩・こしょう 少々

<作り方>
①鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、お砂糖をひとつまみ振り揉みもみします(むね肉が柔らかくしがります)玉ねぎは薄切りに、アスパラは4cmくらいにカットし、ミニトマトは数箇所楊枝などで穴をあけておきます。
②スチームケースにすべてのお野菜・鶏肉を入れて、塩・こしょうし、ワインを加えて蓋をして500Wの電子レンジで2分半間チンっとします。
③レンジから取り出して、野菜ジュースとカレールーを加えて軽くまぜ、蓋をして500Wの電子レンジで2分半チンっとして出来上がり!
c0103827_7553834.jpg

今回はワンプレートで盛ってみましたよ。
私やっぱりサフランライスが好き・・・☆
給食とか家庭のじゃがいもごろごろっとした普通~のカレーはやっぱり白いご飯に福神漬け!が美味しいけどね(^0^)
スチームケースで作るカレーって、お水を使わなくても作れるので本当に栄養満タン!
私はいつも野菜ジュースなどで煮込むので、本当にお水は1滴も使わないんですよ。

さぁ、暑さに負けないようにカレーで元気に過ごしましょ☆
今日も1日がんばりましょ~(^0^)/


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

「ルクエでカレー研究会」も引き続きよろしくね!
ルクエレシピブログ

=====

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======
by rika_flute | 2011-06-23 08:04 | ルクエ | Comments(4)

海老とアボカドのルクエでパンキッシュ

c0103827_20263088.jpg
皆さんこんばんは(^0^)/
今日はこちらは雨も降らずで少しだけお日様も見ることができました!
ベランダのお花やミニハーブガーデンも気持ちよさそう~に青々と輝いていて・・・
やっぱり緑って気持ちいいな♪
今頃フルートの生徒さん達・・・私の代わりの先生でレッスンがんばってるかなぁ。

さぁ、今日はね、先日ちょっと凝っていた「ルクエでパンキッシュ」大好きなアボカドと海老のコンビで作った時のものを載せてみますね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(レタス)使用
<材料>
◇卵 2個
◇むき海老 50g
◇アボカド 半分
◇ミニトマト 5個
◇イギリス食パン 1枚
◇生クリーム 大さじ1
◇とろけるチーズ お好みで
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々

<作り方>
①まずはじめに、オーブンを180℃に温めはじめます。イギリス食パンはトースターでこんがりと焼いて耳はカットし、パンを半分にカットします。
②ペティートに1のパンを焼き目を下にして敷きます。(上側のパンの白い部分に卵液がしみこむんですよ!)
③むき海老はワタがあれば取り除き、1.5cmくらいにカットし、アボカドも同じくらいの大きさのざく切りにし、ミニトマトは半分にカットしておきます。
④ボウルに卵を割り生クリームを加えてよく混ぜ、3を加えてコンソメ・塩・こしょうし軽く混ぜ、それを2のペティートの中に流し入れ、上にはお好きなだけとろけるチーズをのせます。
⑤180度に温まったオーブンで、まずペティートの蓋をしたまま15分間蒸し焼きにします。(蒸し焼きにすることでアボカドもクリーミーに、海老もぷりっぷりに!チーズもとろ~り!)
⑥次に同じく180度で今度はペティートの蓋を開けて15分間こんがりと焼き目が付いてきたら出来上がりです。

*作り方の過程の写真はこちらもご参考にどうぞ!
c0103827_2026517.jpg
キッシュって、普通に作ると生地をどうしよう、とか、まぁ、市販のパイ生地で、とか、色々と思いつくけど・・・冷凍保存していたイギリス食パンを生地にしちゃいました!

中の具は冷蔵庫にあるもので何でもいいし、これならお手軽にできちゃいますよ☆

それにしても蒸し暑いなぁ・・・。梅雨だなぁ。
皆さんも体調管理には気をつけてくださいね(^0^)



=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

======

今、ファミリーレストラン「ジョナサン」では、Lekue×ジョナサンのコラボ企画が行われています(^0^)/すごいでしょ~♪
c0103827_20361350.jpg

ファミレスでルクエが出てくるなんて・・・ほんと感動~!
詳しくは「ジョナサン」のホームページでご確認くださいね。
全店舗ではないので、ご注意くださいね。私も早く行かなくっちゃ!
by rika_flute | 2011-06-21 20:38 | ルクエ | Comments(6)

大阪・阪急うめだ本店にてお料理教室終了しました♪

c0103827_10102881.jpg
皆さんおはようございます。
私は今日も大阪で朝を迎えました。
う~ん、今日も曇りかな・・・でも、大阪の明るい雰囲気でお天気の悪さも感じさせない!

昨日、6月18日に、阪急うめだ本店さんにて「三平利佳のお料理教室」と題してルクエのデモンストレーションをやらせていただきました。
前回に引き続き本当に多くのお客様にお越しいただきほんとにありがとうございました。

私ね、いつも本業のフルートの方でもそうなのですが、「先生に会えてなんだか元気をもらえました」って言っていただけるのが一番うれしいの☆
私もね、実はまだまだ病気の方が落ち着いているわけではないんだけど・・・見えないでしょ!?でもね、こうやって多くの皆様の前で笑顔でいられるのは、陰で私を支えてくれ、応援してくれている多くの方々がいらっしゃるからです。
そんな多くの皆様に感謝の気持ちをこめて・・・
私はこれからも多くの舞台で、フルートとルクエを通して笑顔と明るさを伝えて行きたいと思います。

美味しいお料理と、素敵な音楽で多くの方が笑顔でいられますように♪

c0103827_10115638.jpg
さぁ、今回作ったのは3品!スチームロースターであっという間にできてしまう「鶏のから揚げ」そしてスチームバッグで「クラムチャウダー」そしてスチームケースでは「1ステップでできるパスタ」
c0103827_10134435.jpg
それから、近日発売の
「大阪おとん・おかんレシピ集」でレシピを書いてくださった、大阪の百貨店では調理器具のデモンストレーションのプロフェッショナルなおかん、田中さんがお好み焼きを披露してくれました。
このレシピ集のおとん、かめきちパパこと亀田保さんも駆けつけてくれて楽しいご紹介となりました。
c0103827_10164949.jpg
ブログを通じでお友達になったぴよこさんにもまたお会いできたし!
なんと私の東京のフルートの生徒さんがこちらに転勤になり、いらしてくれたり。

「いつもブログを見てます!」「本物のりかりんさんだ~」って言っていただいて・・・
なんだか不思議な気持ち。
このブログや、ルクエレシピブログを通して今は本当に多くの方が私を見守ってくださっていることを改めて実感しております。

これからも、私を通じて、そしてルクエを通じて多くの皆様に明るさを届けられるよう、私も早く本格復帰!しなくっちゃね(^0^)/
c0103827_1019544.jpg

コラムジャパンのスタッフの皆さん、そして阪急の皆様、今回も本当にありがとうございました。
次に大阪に来るのは・・・秋になりそうですよ(^0^)
大好きになった大阪!
また多くの皆様とお会いできますように・・・☆ ありがとう。


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-06-19 10:28 | ルクエ | Comments(21)

大阪食いだおれ!?

c0103827_22522326.jpg
こんばんは~☆
私は今、大阪入りしています(^0^)/
明日は 阪急うめだ本店にて「三平利佳のお料理教室」です!
ここでやらせていただくのは2回目ですが、本当に楽しみ♪

今回は新製品のスチームロースターやスチームバッグのレシピもやりますよ^0^。
皆さんに楽しんでルクエの魅力を感じていただければなぁ。
何より、皆さんが明るい気持ちになれる時間になりますように・・・♪

今日はね、大阪らしい~場所で、大阪らしい~ものをたっくさんいただきました!
c0103827_22533646.jpg

c0103827_22542316.jpg

c0103827_22545374.jpg

さぁ、今日は大阪らしい~もの、たっくさん食べたし!
ほんとは今日載せた以外にも・・・また載せますね。

今日は早めに休んで・・・明日がんばります☆

ご連絡をくださったみなさん、ありがとう!
明日は晴れみたいですね☆ 皆さん、お待ちしてますね(^0^)/


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-06-17 23:00 | ルクエ | Comments(4)

スチームロースターで簡単目玉焼き

c0103827_174596.jpg
今日は1日、梅雨・・・ですね!
でも、やっぱり明るい色が揃っているルクエなら食卓を明るくしてくれるかな。
私のある日の朝ごはん・・・
ロースターなら目玉焼きだって簡単☆
ちょっと冷蔵庫にあるお野菜と、ベーコンなどをプラスして・・・チンっとね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター(イエルバ(グリーン))使用
<材料>
◇ 卵 1個
◇ お好きなお野菜やベーコン・ソーセージなど

<作り方>
①スチームロースターに、お好きなお野菜、ベーコンをのせて、卵を割りいれます。卵の黄身に必ず楊枝などで穴を開けて(念のため破裂防止のため)、お好みで塩・こしょうをふります。
c0103827_1741854.jpg
②ロースターの蓋を閉じて500Wの電子レンジで1分間加熱して出来上がり。(レンジ時間を30秒づつプラスして卵の固さをお好みに仕上げてくださいね)
③レンジから取り出し、ミニトマトを色合いに飾ってね。

これだったら忙しい朝でも簡単に、ちょっと素敵な明るい朝ごはんになるでしょ。
パンと一緒ならケチャップなどで・・・ご飯とならお醤油で、いかがですか?



c0103827_18495381.jpg
今日はね、と~ってもうれしいことがありました♪
私がフルートを教えはじめたのは・・・22歳?23歳・・かな?
その後ほとんどすぐの、私が新人先生だった頃に生徒さんとして来てくれた英子ちゃん。
それからず~っと一緒にフルートを吹いてきて、そして私の大切な楽団「フルートアンサンブル”らふぁえる”」でもずっと私を支えてくれた生徒さん。いや、お姉さん?いえいえお母さん?(^^;)
そんな英子ちゃんに2人目のお子さんが生まれて・・・
ちょうど私が体調悪くしてしまっていてなかなか会えないままでね、今日、家に会いに来てくれたんですよ☆
生後40日のかわいらしい~赤ちゃんとお姉ちゃん。本当にかわいくてかわいくて。
なんだかね、こういう瞬間に「ずっと続けてきてよかった」って思うのよね♪
今年は私の生徒さんは出産ラッシュ☆
た~っくさんの孫が出来て本当にうれしいんだ。

み~んなが、いつも笑顔でいられますように・・・
美味しいご飯と、素敵な音楽の中で、明るい笑顔が続きますように。




今週末、大阪・阪急うめだ本店にて「三平利佳のお料理教室」 第二段が行われます。
詳しくはどうぞこちらをご覧くださいね。
「うめだ阪急blog」にも載せていただいているようで・・・恥ずかしい~(^^;)


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-06-16 18:55 | ルクエ | Comments(6)

スチームロースターで焼きそば

c0103827_1382357.jpg
皆さんこんにちは(^0^)/
今日はこちらは少しだけ晴れ間・・・と思ったらやっぱり曇り?
それでもお洗濯物はなるべくベランダで干したいわ。

私の焼きそばは今まではスチームケースの定番だったけど・・・
スチームロースターでお野菜がパリって出来るので、最近の焼きそば作りはすっかりロースターに変わりました。
今日はそんなロースター焼きそば!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター(ピエデラ(ブラウン))使用
<材料>
◇焼きそば麺 1袋
◇市販の野菜ミックス(もやし・きゃべつ・にんじん・ピーマンなど) 150g
◇豚バラ肉細切れ 30g
◇シーフードミックス 30g
◇塩・こしょう 少々
◇付属のやきそばソース 1袋
◇オイスターソース 小さじ1
◇ごま油 小さじ1
◇粉末の中華味など お好みで

<作り方>
①スチームロースターに洗ったお野菜を入れ、軽く塩・こしょうします。その上に焼きそば麺を平たくのせて、さいごにシーフードミックス、豚肉をのせて、お好みで中華だしなどをふりかけ、さいごに豚肉の上にごま油をふりかけて蓋をします。(お野菜がたっぷりなのでギュギュっと蓋を押して閉めて大丈夫です)
c0103827_1385336.jpg
②1のロースターを500Wの電子レンジで3分半加熱し、レンジから取り出し、付属のやきそばソース、そしてお好みでオイスターソースをふりかけ混ぜ、今度は蓋を開けたまま500Wの電子レンジで30秒加熱して出来上がり。(すべての材料・調味料を加えて1ステップで仕上げることもできますよ)
③よく混ぜて、お好みで青のりや紅しょうが、糸唐辛子をのせて。

こんな感じで簡単に出来てしまうし、お野菜はパリっと!美味しいんです。
もしお野菜から水分が多く出てしまった場合には、ロースターの蓋を閉じたまま流しなどで傾けて仲の水分を抜いてくださいね。

ただ、ごめんなさい・・・ロースターは現在在庫がなくなってきております(>.<)
今お店にあるだけ、みたいなので・・・ご了承くださいませ。
こりゃ、売れるわけだわぁ~~~!!


今週末、大阪・阪急うめだ本店にて「三平利佳のお料理教室」 第二段が行われます。
詳しくはどうぞこちらをご覧くださいね。
「うめだ阪急blog」にも載せていただいているようで・・・恥ずかしい~(^^;)


=====

こちらのランキングにも参加しています!
ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
↓↓


=====

こちらの同じ病気の方々との交流もまた増やしたいな!
ポチっと応援お願いしますo(^0^)o
にほんブログ村 病気ブログ 膠原病へ

======

「コラムジャパン」のホームページ そして
「ルクエ」のページ
「ルクエレシピブログ」が、リニューアルされました(^0^)/

皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ
by rika_flute | 2011-06-15 13:16 | ルクエ | Comments(6)