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栗きんとん ルクエおせち 今年もありがとうございました!

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おせち料理の中で一番好きなのは・・・もちろん栗きんとん☆
これもね、ルクエ調理ならもちろんお水を1滴も使わず、お芋そのままのお味をたっぷりと楽しめて病みつきです!しかも簡単~♪
今年さいごのレシピは「栗きんとん」です~(^0^)/

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(トマト)使用
盛り付けは、ペティート(レタス)使用

<材料>
◇さつま芋(お芋の質で味が変わります!) 約250g(小2個)
◇栗の甘露煮 10個くらい
◇栗の甘露煮のシロップ 100cc+大さじ1
◇はちみつ(水あめ) 大さじ1

<作り方>
①スチームケースによく洗ったお芋を入れて(太いお芋の場合はざく切りにし)、お水を30ccくらい加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間チンっとします。(竹串などさしてみて柔らかければOK)
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②電子レンジから取り出し、お芋の皮を厚めにむきざく切りにし、栗の甘露煮のシロップを100cc、はちみつ大さじ1を加えて、フードプロセッサーにかけなめらかになるまで柔らかくします。(フードプロセッサーがない場合にはボウルに移しヘラなどでよく潰します)気になる方はザルなどでこしてよりなめらかにします。
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③②でなめらかにしたさつま芋をスチームケースに戻し、柔らかさをお好みでもう一度シロップ大さじ1など加えて蓋をして、500Wの電子レンジで1分チンっとし、ヘラなどでよく練って、栗をゴロゴロと加えて混ぜて出来上がり。
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*手間がOKなら、加熱→練ることを繰り返すとより透明感が増します!

栗はね、大きな粒がゴロゴロ~なのをいただいたの。
思わず1粒つまんじゃった・・・。
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さぁ、いよいよ2010年もおしまいですね。

今年1年。私にとって本当に幸せで充実した1年にすることができました。
特に病気(膠原病)になってからは本当に数年間辛い日々を過ごしてきました。
でもね、いつまでもクヨクヨしてもしょうがない!今の自分を受け入れて、今できることを精一杯しよう!と、また新たに立ち上がったのは病気になって3年目。そして身体を作っている『食』を見直しました。そしてこのブログをはじめて4年がたちました。
色々な症状に襲われ入退院を何度か経験し、そんなことを繰り返しながら私はフルートでの舞台に立つことも諦めませんでした・・・
ここでは書ききれない程の苦労と葛藤を繰り返してきました。
今だって普通の身体の人の様には生活できないけど、でも、きっとここでも私を見守ってくださっている多くの方々にもそんな私にはうつっていないと思います。
だって、いつだって私、元気だから(^0^)/☆
毎日がキラキラしていて本当に楽しいから・・・☆

そんな楽しく輝いた毎日を獲得できるのは自分自身の心、何ものでもありません。
「輝きたい」そう思い続け、毎日努力すれば誰だって幸せは掴めることだと思います。
もちろん自分ではどうしようもない病気や出来事、いっぱいあるけれど・・・
それぞれの幸せは、自分の心の中にある・・・
ここを見てくださっている皆様、もしあなたが普通である身体だったら、どうぞ健康な身体に甘えずに、自分自身の心で元気でいることを続けてくださいね。

そして、人の笑顔を作ってくれているのは『食』健康な心を作ってくれるのは『食』です。
そしてそれに花を添えてくれるのは『音楽』私は来年もこの2つを多くの皆さまに伝えていきたい、そう強く思っております。

みなさんが今それぞれの「今の中」で楽しく笑顔で輝いていられますように・・・☆
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2010年も私を見守ってくださった多くの皆様、フルート関係の皆様、そして私の心と身体を元気にしてくれた大切なルクエ・・・本当にほんとうにありがとうございました。

また来年も素敵な食をたっくさん発信したいな♪
よき新年をお迎えくださいませ。


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by rika_flute | 2010-12-31 13:18 | ルクエ | Comments(16)

お野菜たっぷりヘルシーラーメン

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明日はいよいよ大晦日!そしてお正月・・・
その前に、ちょっと食べたくなったラーメン!
ルクエでたっぷりお野菜を蒸して、ヘルシー簡単美味しいラーメン☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<2人分材料>
◇ラーメン 2人前
◇市販のもやしミックス野菜パック 1袋
◇豚バラ肉 2枚
◇塩・こしょう 少々
◇粉末鶏がらスープ 小さじ1/2
◇ごま油 お好みで

<作り方>
①スチームケースに専用トレイを置いて、その上に野菜ミックスを入れて、一口大の豚肉をお野菜を覆う様に乗せて、軽く塩・こしょうし、鶏がらスープを振りかけて蓋をして、500Wの電子レンジで4分半チンっとします。
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②器に茹でたラーメンを入れ、お好きなだけお野菜を乗せて、ごま油をたらし、お好みで万能ネギを散らし、糸唐辛子を飾り、さいごにもう一度こしょうをふりかけてね。
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このお野菜たっぷりラーメンなら、油を抑えたい方にもピッタリヘルシー☆専用トレイを使えば、お野菜から出る水分も下に落ちるしね。
ヘルシーな分、脂身たっぷりが美味しい~豚ばら肉をたっぷり食べれるし、お好みでごま油でコクをプラスしてね。
それにね、ガス台に油が飛び散ることなく調理できてとっても簡単。

あ・・・私、今年の年末大掃除は、なんとガス周りのお掃除なし!
だって、365日ルクエで調理してるからね、ガスを使うといえば、パスタを茹でたりとか麺類を茹でる時くらいになってしまった私なのでした(^^;)

さぁ、今日お買い物も済ませたし!!
後は明日、父と母が持ち寄ってくれるおせちをお重に詰めるだけ・・・
あ、栗きんとんと伊達巻はルクエで作る予定です~♪


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by rika_flute | 2010-12-30 22:06 | ルクエ | Comments(2)

海老のトマトクリームソースパスタ ルクエパスタソース

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いよいよ今年も後3日!
なんだか街の様子もテレビも、ぜ~んぶいつもと違ってて・・・そんなちょっとしたところで年末を実感するなぁ。
さぁ、今晩は簡単美味しい、大好きな海老の香りのトマトクリームソースパスタでね☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(レタス)使用
<材料>
◇海老(ブラックタイガー) 2匹
◇冷凍ブロッコリー 一口大5個
(生の場合、先にお水をくぐらせペティートで1分チンっとしておきます)
◇市販のトマトソース 130g
◇塩・こしょう・粗びき白こしょう 少々
◇赤ワイン 小さじ1
◇パルメザンチーズ 小さじ2
◇生クリーム 小さじ3
◇パスタの茹で汁 大さじ1

<作り方>
①ペティートにトマトソース、赤ワイン、海老は殻を取り背に切り目を入れてわたを取ったものを乗せ、軽く塩・こしょう、粗挽き白こしょうし、蓋をして500Wの電子レンジで2分半チンっとします。
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②電子レンジから取り出して海老をひっくり返し、ブロッコリーと生クリーム、パルメザンチーズをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで1分間チンっとして出来上がり。
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③アルデンテに茹で上げたパスタと茹で汁大さじ1と一緒に手早く絡めて。
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海老とトマトクリームって本当に美味しいのよねぇ。
私の定番のルクエパスタソースかな。っていうか・・・簡単で美味しいからね☆


さぁ、今年は本当に充実した1年でした♪
いつもはね、この病気になってからは特に、年末になると寒さもあって身体が弱ってしまうことが多かったけど・・・今年はさいごまでしっかり、お仕事も遊びもエンジョイできて☆身体が元気って本当にほんとーに、幸せなことなのよね。
先日は、ルクエのお仕事でご一緒させていただいているジョセップ・バラオナ・ビニェスさんのお店、『ビキニピカール』さんで気心知れた仲間とお食事。
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もうね、何を食べても本当に美味しくって!た~っくさん食べちゃった。
本格的なスペイン料理もここならちょっとお手軽にいただけちゃうのよ!
私のお仕事場からも近くの「コレド室町」の中にありますよ。

そして私の仕事納めは昨日でした。
いつもよりレッスンを早めに切り上げて、フルートの生徒さん達と忘年会!
コラーゲン鍋がと~っても美味しくって・・・またまた大好きな日本酒も進んじゃって。
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こんなに元気な年末を過ごせるって何年振りだろう~
今日も楽しく過ごせて・・・本当に幸せな1年だったなぁ~ありがとう(^0^)

さぁ、明日はちょっとおせち作りでもはじめようかな!
皆さんも、年末の疲れが出ないようにね。


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by rika_flute | 2010-12-29 22:21 | ルクエ | Comments(6)

スパイシーチャイ スチームバッグで簡単チャイ

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待望のルクエ新製品(来年2月販売予定)の「スチームバッグ」を使えば簡単に汁物、煮込みができちゃいます!
今日はね、身体を温めるスパイシーチャイを作ってみましたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇おろししょうが 小さじ1
◇牛乳 200cc
◇市販の紅茶パック 1個
◇GABANのシナモンパウダー 小さじ1/4
◇GABANのクローブ 小3つ
◇はちみつ 小さじ3

<作り方>
材料すべてをスチームバッグに入れ、蓋を開けたままで電子レンジに入れ、1000Wで2分間グツグツして出来上がり。茶こしなどを使ってカップに移してね。
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カレー料理とあわせても、朝ごはんに、夜食に・・・結構便利。
牛乳でカルシウムも!しょうがやスパイス類で身体はポカポカ・・・
これは最近の私の朝の定番です☆

私ね、実は生のしょうがはあまり得意でなかったの。
だけど今は身体を温めることを第一に考えて・・・とっているうちになんだか好きになってきちゃった^0^。しょうがと柚子とはちみつで煮たのも好きだし、この冬は積極的に摂っていこうと思います~!

さぁ、私はお仕事後2日!今日もがんばります(^0^)/


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by rika_flute | 2010-12-27 10:05 | ルクエ | Comments(18)

パプリカとチキンのチーズカレーリゾット

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今日はなんだかカレー味が食べたくって・・・
お手軽カレーリゾットで温まりました。
ってこれ、ほんの数日前に同じようなのを作ってたわぁ(^^;)あれれ。
ってことはなかなか気に入ってるのね、私ったら・・・。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(レタス)使用
<材料>
◇ご飯 お茶碗1杯分
◇パプリカ それぞれの色を1cm程にカットしたもの片手ほど
◇しめじ 20g
◇鶏もも肉 20g
◇カレールー 1欠(固形ルーで1個)
◇とろけるチーズ お好きなだけ
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇お水 100cc

<作り方>
①ペティートにご飯を敷き詰め、パプリカ、しめじ、鶏肉を乗せて軽く塩・こしょうし、コンソメを振りかけてお水を加えて蓋をして500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
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②電子レンジから取り出して、カレールーを刻んでおいたもの(または粉末状のもの)を振りかけご飯と具と混ぜ、その上にとろけるチーズをたっぷりと乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで1分間チンっとして出来上がり。
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自分でもほんとに無意識で同じものを作っていてビックリ(>.<)
けど、これは本当にお手軽で美味しいですよ~♪
カレー味と柔らかいご飯と・・・チーズで身体も心もポッカポカ!
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そしてね、今日はスパイシーなチャイも作ってみましたよ。
それはまた明日載せますね!

さぁ、今日も美味しいものを食べに行ってきます~(^0^)/
そそそそして、有馬記念!!今年はどのお馬ちゃんが締めくくってくれるのかなぁ。
動物好きな私は、お馬ちゃんも大好きです☆がんばれ!!


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by rika_flute | 2010-12-26 13:09 | ルクエ | Comments(6)

Merry Christmas!!

今年も残す所わずかとなりました・・・
皆さんはどんなクリスマスをお過ごしでしたか?
なんだかとっても冷える毎日だけど、クリスマスの光ってなんだか温かいなぁ。
私もね、今年も色々と楽しみましたよ♪
そんな写真の数々を、少しだけ、記録しよう~っと。
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クリスマスってなんだか美味しいもの食べよう~って気になりませんか?
今年も美味しいもの、たーっくさん食べました☆
お家でご馳走~は作らず、お外でね・・・。
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さぁ、今年もあと数日。
お仕事に、忘年会に・・・まだまだ楽しいこと満載で今年を元気で締めくくれますように。

みなさんも乾燥などで喉痛めないようにね。風邪などひかないようにね!
み~んなが笑顔で年末を過ごせますように・・・☆


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by rika_flute | 2010-12-25 23:01 | メッセージ | Comments(8)

海老とアボカドの柚子マヨ卵とじ

Merry Christmas~★
今日は待ちにまったクリスマスイブ・・・
皆さんはどんなイブの夜を過ごすのかなぁ。
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そんな今日のランチは、大好きなルクエでぷりっぷりな海老マヨ!
またまた柚子味で、ちょっとピリ辛なさっぱり海老マヨを卵でとじてね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(アナスタシア)使用
<材料>
◇生の海老(ブラックタイガー) 5~6匹
◇アボカド 1/2個
◇卵 1個
◇柚子マヨネーズ(マヨネーズ大さじ1に柚子こしょう小さじ1) 大さじ1
◇塩・こしょう・粗びき白こしょう 少々
◇お酒 小さじ1
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇レモン汁 少々

<作り方>
①アボカドは2cm角くらいにカットし、レモンをふりかけておきます。
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アボカドカッター(モハシリーズ)こんな便利なものがあるんですよ!でもちょっとアボカドがぁぁ(>.<))
②海老は殻を取り、背に切り目を入れてわたを取り、ペティートに入れて軽く塩・こしょうし、お酒をふりかけて蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとします。
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③電子レンジから取り出して、ペティート上部両側を持ち傾けて中の水分をよく切り、蓋をあけ、アボカド、柚子マヨネーズを加えて軽く混ぜ、
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その上にパルメザンチーズを溶いておいた卵を流し入れて蓋をして500Wの電子レンジで1分半チンっとして出来上がり。
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最近使っている「柚子シリーズ」これね、九州から送っていただいたものなの。
今回は大分県産ゆずこしょう使用という「ゆずこしょうマヨネーズ」を使って!
これね、ピリっと辛味がきいていて香りがと~ってもいい・・・
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私、海老マヨって大好き!だけど、油で揚げたりするのは面倒だしね。
海老はスチームケースではぷりっぷりに仕上がるのでそれを生かして作ってみましたよ。パンにもご飯にも、そしてお酒のおつまみにも美味しいかも~☆

今日の夜はちょっと寒くなるとか。
クリスマスイブのお出かけ・・・温かくしてくださいね。
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このツリーはね、六本木ヒルズで見かけたもの。
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あれ?よく見ると・・・これ、ぜーんぶサンタさん!
しばらく見上げちゃいましたよん。

私はここ数日間、忘年会や~色々♪とっても忙しく過ごしてました♪
まだまだウキウキ楽しい年末だぁ~!
皆さまも素敵なクリスマスをお過ごしくださいね(^0^)/☆


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by rika_flute | 2010-12-24 16:22 | ルクエ | Comments(11)

鶏そぼろあんかけうどん

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今日はななだか秋の陽気とか?温かくなるようでうれしい~!
でも、油断大敵!身体は中から食べ物で温めなくっちゃね。鶏ひき肉の旨みたっぷり、しいたけのお味がまろやかに・・・とろみをつけたあったかおうどん!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(トマト)使用
<材料>
◇冷凍おうどん 1個
◇鶏ひき肉 30g
◇しいたけ 1個
◇かまぼこ 30g
◇三つ葉 あれば
◇市販の液体だし(めんつゆなど) 大さじ3
◇お酒 大さじ1
◇片栗粉 大さじ1(+大さじ3の水で溶いておく)
◇お水 170cc

<作り方>
①スチームケースに冷凍のままのおうどん、そして横にしいたけ、かまぼこと乗せて、お酒で溶いておいた鶏ひき肉をおうどんの麺の上に乗せて、お水、だしを加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5~6分チンっとします(鶏ひき肉に火が通るまで)
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②電子レンジから取り出して、水溶き片栗粉をまわしかけ、菜箸などで軽く混ぜて蓋をして、500Wの電子レンジで30秒チンっとして出来上がり。
③お好みで三つ葉や七味をふりかけてね。
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う~ん!とろみがなんとも美味しい~☆
鶏ひき肉ってとってもいいお味を出してくれて大好き!
まろやかなお味が、とろみのついたお汁でより温かい気持ちになれますよ♪

お天気がいいいのはうれしいけど、気温差があると身体が付いていくの大変よね(>.<)
体調管理には気をつけなくっちゃ!皆さんもほんとに気をつけてね☆


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by rika_flute | 2010-12-22 12:22 | ルクエ | Comments(10)

鱈と野菜蒸し 柚子味噌だれ

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大好きな鱈・・・なんだかこのお魚をいただくと寒い冬になんだか落ち着くのよね。
チキンに続き、鱈はルクエでふっくらと調理できるお勧めです☆
昨晩はお味噌に柚子こしょうをプラスして、寒い冬に心が温かい1品!
ルクエ・トレイ(すのこ)を使えば水分をより上手く利用してふっくらと蒸しあがりますよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

鱈と野菜蒸し ルクエ・スチームケースレギュラーサイズトレイ付き(レタス)使用
柚子味噌だれ ルクエ・スチームケースペティート(ライス)使用

<材料>
◇鱈 2切れ
◇お好きなお野菜(しいたけ・冷凍ミックス野菜)
◇柚子こしょう 小さじ1
◇液体味噌 大さじ2
◇お酒大さじ2
◇液体だし(おそうめんのつゆなど) 大さじ1
◇柚子 刻んで少々
◇三つ葉 (あれば)

<作り方>
①鱈は、スチームケースにトレイを乗せ、その上に鱈、お好きなお野菜を乗せて、お酒を大さじ1ふりかけ、蓋をして500Wの電子レンジで4~5分間チンっとします。(鱈が白くなって火が入れば出来上がり!身がポロっとほぐれたらOKです)
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②柚子味噌だれは、ペティートにお味噌、柚子こしょう、お酒大さじ1、液体だし、柚子の刻んだものを入れて蓋をして、500Wの電子レンジで1分間チンっとして出来上がり。
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③鱈とお野菜に柚子味噌だれをかけていただきます。
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最近凝っている「柚子こしょう」実はね、今まであまり使ったことがなかったの。
だけど一度使うと病みつきですね!
今流行ってる色々調味料・・・ラー油だと油がちょっと気になるけど柚子こしょうはヘルシーだものね。
私が使っているものは柚子こしょうにちょっと酸味の加わった調理タイプ。
いつかご紹介できたらここでも載せますね。


実は今日はちょっと不調・・・
昼間のフルートレッスンはお休みにさせていただきました。生徒の皆さんごめんなさい。
夕方からのレッスンは温かくしてがんばるぞ(^0^)/
皆さんもお天気悪くなる様なのでお身体気をつけてくださいね。


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by rika_flute | 2010-12-21 12:19 | ルクエ | Comments(6)

チキンとクレソンのクリーム煮

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やっぱり私、鶏肉って好きなのよねぇ。
そんな鶏肉をルクエでふっくらと、シンプルに味わいたくて・・・
ちょっとさっぱり目にクレソンと一緒にクリーム煮♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(トマト)使用
<材料>
◇鶏もも肉 200g
◇クレソン 4~5cmにカットして片手いっぱいくらい
◇市販のクリームシチュールー 大さじ3
◇牛乳 150cc
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう・粗挽き白こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇ハーブなど(あれば) タイム使用

<作り方>
①スチームケースに食べやすい大きさにカットした鶏肉を入れ、軽く塩・こしょうし、粉末コンソメを振りかけ、白ワインを加え、ハーブなどを乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
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②電子レンジから取り出して、ハーブは取り出し、牛乳を加えて、クリームシチュールーを加え軽く混ぜ、その上にカットしたクレソンをたっぷりと乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで1分半チンっとして出来上がり。
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これ、さっぱりといただけるし、身体も温まるので、朝ごはんにもいかがですか?
パンにピッタリ合いますよ☆
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今日は久しぶりにお休み~!な気分で・・・
なんとベッドを出たのはほとんどお昼(^^;)あっちゃ~~~こんなの久々。
さぁ、明日からはまたお仕事に遊びに・・・忘年会!うふ、クリスマスもね☆忙しいぞ~!
というわけで、今日はゆったりと身体を休めて今週を乗り切るぞ~(^0^)/

===
このたび行われておりました、
『エバラ食品×Lekue×レシピブログ』アイデアコンテスト☆
今回も本当に多くのアイデアレシピをありがとうございました!
さぁ、これから審査ですよ・・・審査員をさせていただいている私もウキウキ♪
発表を楽しみにされていてくださいね!
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by rika_flute | 2010-12-20 14:13 | ルクエ | Comments(4)