<   2010年 07月 ( 18 )   > この月の画像一覧

お豆腐とトマトのグラタン スカモルツァチーズ

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昨日、今日と久しぶりの雨で涼しくて・・・ちょっとホッとしますね。
ちょっと涼しいと温かい食べ物が美味しく感じる♪
お豆腐と旬なトマト、そして青々と育ってるベランダのバジルで夏グラタンです☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
スチームケースレギュラー専用トレイ使用

<材料>
◇お豆腐(木綿) 1丁(400g)
◇トマト 1個
◇スカモルツァチーズ(とろけるチーズ・モッツァレラチーズでもOK) 5切れ
◇塩・こしょう 少々
◇粉末タイプのイタリアンハーブ類 少々
◇マヨネーズ お好きなだけ
◇パルメザンチーズ お好きなだけ
◇バジルの葉 お好きなだけ

<作り方>
①お豆腐は2cmくらいに切り、スチームケースにトレイを乗せてその上にお豆腐を乗せます。そのまま蓋を開けたままで500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
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②電子レンジからいったん取り出して、スチームケースの上部両側を持ち傾け、やけどしないように中のお湯を捨て、蓋をあけてお豆腐の下のトレイをはずします。オーブンを230度に温めはじめます。
③お豆腐の間にトマト、チーズと挟んでいき、上に塩・こしょう、粉末ハーブ、そしてマヨネーズを乗せてパルメザンチーズをふりかけて230度に温めたオーブンでスチームケースの蓋を開けたまま、10分間焼いて出来上がり。
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④焼きあがったらバジルの葉を飾ってね。
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*もしもトレイがなくてもお豆腐はそのままスチームケースに入れてチンすればOKですよ。

イタリアンカラーのお豆腐グラタンの出来上がり!
お好みでオリーブオイルをたらしても、他の具をはさんでもいいかな。

今回はね、北海道のお土産の「スカモルツァチーズ」を使ってみましたよ。
このチーズ多分はじめて食べたけど、モッツァレラチーズに似ているんですね。
ミルクっぽいお味でとっても美味しい~♪このまま食べても美味しいからお料理に使ってしまうのはちょっともったいなかったけど。
でも、お豆腐とトマトと美味しくマッチしちゃいました☆
今日は久しぶりのお休み!ちょっとワインなんかもいただいちゃったりしてね。

さぁ、今日と明日はちょっと心をリラックスさせてゆったりと過ごしたいな~♪
また猛暑が戻る様なので、みなさまもお身体本当に気をつけてお過ごしくださいね。


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by rika_flute | 2010-07-30 14:37 | ルクエ | Comments(0)

トマトとバジルのカッペリーニ ルクエで簡単パスタソース

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トマトとバジル、基本ですよね!
このお天気でベランダ栽培のバジルの葉っぱも肉厚で青々と育ってます☆
味も濃くて・・・お日様の力って本当にすごい!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケース・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇トマト 小1個
◇バジルの葉 5、6枚
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇白ワイン 大さじ1
◇パルメザンチーズ 少々

<作り方>
ペティートにすべての材料を入れて蓋をして、500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。アルデンテに茹で上げたカッペリーニ麺に絡めるようにしてお皿に盛って、生のバジルを飾って、パルメザンチーズをふりかけて出来上がり。
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これね、あっという間に出来上がるのに、この時期の完熟トマトとバジルの味を栄養そのまま楽しむことができて私のお気に入りパスタソース☆
凝ったことも、凝った調味料もなくてもとっても美味しいんですよ。

私はね、冷たいものはなるべく避けているので今回もほんわか温かいままで。
トマトソースは出来上がってから粗熱をとり、そのまま冷蔵庫で冷やしていただいてももちろん美味しいですよ♪

さぁ、今日も1日がんばろう~(^0^)/

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by rika_flute | 2010-07-28 12:03 | ルクエ | Comments(8)

土用の丑の日!

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皆さん~!夏バテなどしていませんか?私はとっても元気で過ごしています!
今日は土用の丑の日ですよね。帰りにスーパーで見かけて思い出して・・・
暑い夏を元気で乗り越えられますように☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケース(レタス)使用
レギュラーサイズ専用トレイ使用

<作り方>
ルクエスチームケースにまず長ネギ、エリンギなど何でもお野菜を入れてお酒を小さじ1ふりかけ、トレイを乗せてその上に鰻の蒲焼(串についたまま)を乗せてお酒を小さじ1ふりかけて蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。

いつもはね、テフロン加工のフライパンに鰻を入れてお酒をふりかけて蓋をして蒸し焼きにしていたのですが、スチームケースで蒸したら簡単にふっくらと仕上がりました!
串は温めてから取り除いてくださいね。(温まってからだとサクっと取れます)
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ネギで身体を温め疲労回復!エリンギで食物繊維をたっぷりとね。

本当に暑い毎日ですね・・・
私は暑さで食欲が落ちる経験はないのですが、こんなに毎日暑いとついついさっぱりとしたものばかりを食べてしまいがち。
土用の丑の日があってよかった!今日はきちんと栄養とれました☆
皆さんもしっかり食べて元気で夏をお過ごしくださいね。


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by rika_flute | 2010-07-26 21:08 | ルクエ | Comments(2)

麻婆丼とホワイトとうもろこし(ピュアホワイト)

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今日も暑かった!
ので、力を付けよう~と夕飯は麻婆丼。
それからね、北海道のお土産でいただいた白いとうもろこし”ピュアホワイト”
はじめて食べたけど、なんて甘いの~!みずみずしくて・・・本当に美味しい☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

『麻婆丼』
ルクエ・スチームケースペティート(トマト)使用
<作り方>
ペティートに長ネギのみじん切り、ピーマンの粗みじん切り、牛・豚合い挽き肉を入れて、「干ししいたけ1/2個をスライスして50ccの水に戻したものに、にんにくの市販チューブ少々、そしてお醤油小さじ1、お酒小さじ1、みりん小さじ1、オイスターソース小さじ2、コチジャン小さじ1、粉末鶏がらスープ小さじ1」をよく混ぜたものをふりかけ、蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとします。電子レンジから取り出して、小さじ2の片栗粉を大さじ2のお水で溶いたものを加えてサッと混ぜ、その上にさいの目に切ったお豆腐を加えて蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり。
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ついつい毎日書いちゃうけど・・・
こんな調理もルクエなら汗をかかずにできてとっても便利なんですよ☆
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今日の晩ご飯はこれをご飯の上に乗せて、麻婆丼でいただきました。
暑い夏だからこそ、きちんと食べなきゃね。
そうそう、コチジャンは韓国のお土産でいただいたの。それで思いついて早速麻婆豆腐。

そういえば続々と夏旅行へ出かける方がいるわぁ。
私の夏休みは今年は8月11日~16日♪
今年も千葉の勝浦へお墓参りに行く予定です!
年に1度のお決まり・・・海を見るのが今からとっても楽しみなんだ。


『ホワイトとうもろこし』
ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ使用
<作り方>
とうもろこしの皮はさいごの1枚を残してお水をたっぷりと含ませ、そのままスチームケースに入れて蓋をして、4分~5分チンっとして出来上がり。
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夏はね、とうもろこしも枝豆もルクエにお任せ!
本当にお手軽にふっくらと出来上がるんですよ☆

ピュアホワイトという白いとうもろこしははじめていただいたけど、噂通りでほんとに甘いんですね!ガブっといった瞬間に・・・「わぁ~~甘い!」と口に出してしまったほど。
これは美味しいわぁ~~!


今日はね、久しぶりにお仕事から頭を解放させてリラックスした時間を過ごしました♪
夕方から美容院へGO~!
パーマをかけ直して、最近急に増えた白髪が気になり・・・白髪染め(^^;)
美容院に行くとなんだかスッキリするのよね。

さぁ、明日は楽団の練習日です♪がんばるぞ!
皆さんも暑さに負けないように気をつけてお過ごしくださいね。


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by rika_flute | 2010-07-24 21:42 | ルクエ | Comments(2)

もやしワンタンスープ ルクエで簡単スープ

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本当に暑い毎日が続いていますね・・・皆さんお元気でいらっしゃいますか?
さぁ、今日も暑さに負けず?冷房に負けないように身体の中から温めよう!メニューです。
シャキシャキもやしと、とろ~りワンタンがたまらない☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(ライス)使用
<材料>
◇もやし 片手くらい
◇生ワンタン 5枚
◇鶏肉 小さめの1口大6個
◇長ネギ 少々
◇赤いパプリカ 少々
◇粉末鶏がらスープ 小さじ1
◇お酒 小さじ1
◇お醤油 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇黒こしょう 少々
◇お水 150cc

<作り方>
①ペティートにもやし、鶏肉、長ネギ、パプリカを入れて、お酒、お醤油、鶏がらスープ、塩・こしょうをふりかけ、お水を加えます。その上にワンタンを折りたたんで乗せて、蓋をして500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
②電子レンジから取り出してよく混ぜ、トッピングにもう一度長ネギなどを乗せて、黒こしょうをふりかけて出来上がり。
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これね、あっという間にできてしまうのにとっても美味しいの!
冷蔵庫にあるお野菜何でも入れてもいいし、お肉の種類も何でもOK。
朝ごはんにも身体に優しいし・・・夜食にもいいかな☆
何より、暑い夏に汗をかかずに簡単調理!やっぱり夏にルクエは最高だわ~。

さ、日も落ちてきたのでスーパーでも行ってこようかな。
皆さんも熱中症に気をつけて元気でお過ごしくださいね!


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by rika_flute | 2010-07-23 16:35 | ルクエ | Comments(6)

鮭とほうれん草の温野菜サラダ

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すっかり気に入ってしまったGABANのスパイスドレッシングシリーズ「和風醤油&バルサミコ酢」バルサミコ酢というとお肉とあわせることが多いのかも?しれないけど、私はお魚と合わせるのに凝っちゃった。まさにサラダがメインデュッシュに早変わり!?
暑い夏だからこそ、今日も身体の内から温めて元気でね。

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ルクエ・スチームケースペティート使用
GABAN スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」使用
<材料>
◇生鮭 1切れ
◇ほうれん草 スチームケースに入るだけ
◇マッシュルーム 2個
◇赤いパプリカ 細切り少々
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン 小さじ1

<作り方>
スチームケースに、ほうれん草をたっぷりと入れて、マッシュルーム、その上に生鮭を1切れ乗せて、塩・こしょうし、白ワインをふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで2~3分チンっとして出来上がり。
鮭だけ取り出しておき、細切りにしておいた赤いパプリカをほうれん草と混ぜてお皿に盛り、鮭を乗せてドレッシングをかけていただきます。

ほうれん草は小さくなってしまうので、スチームケースに一杯でもギュッギュっと押して蓋を閉じれば大丈夫ですよ。
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これね、本当に美味しいの。
お醤油とバルサミコの香りがなんとも鮭に合うわ☆
私はパンと一緒にゆったりブランチで・・・♪
これはぜひぜひ、お勧めですよ!

今日もすでに35度を越しているとか?
暑いのはちょっときついけど・・・夏大好きな私は結構ウキウキ~うれしい!!元気!!
皆さんも熱中症などにほんとに気をつけてお過ごしくださいね。

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by rika_flute | 2010-07-21 11:59 | ルクエ | Comments(8)

お料理三昧な数日間♪

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皆さんこんばんは!
連休だったみなさんも今日でおしまいですね。そして学校もいよいよ夏休み?
これから夏本番☆毎日元気で過ごしたいな。

元気でいるためにはやっぱり「食」そんなことを思っていた数日間・・・。
やっぱりね、ルクエで毎日きちんと食べているといいことがたっくさん!
体重もキープできるし、お肌の調子もいいし・・・ほんとにいいことづくめなの☆
そしてね、豊かな食生活が豊かな心も生むのよね。
今日の写真はね、ペティートでたくさん作っているのをまとめていただいた夕飯の写真。
なんだかこうやって見ていると自分でも楽しくなっちゃうかわいいペティートなの♪

ごめんなさい、レシピはまた別でね。

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それからまたまた最近食べたよ~!な、写真の数々。
やっぱり素敵なことと美味しいものが重なった時って心が豊かになれるのよね・・・
本当にめまぐるしく色々なことを感じる毎日だけど、楽しいこともたっくさん。
「うれしい!」って思えることをたくさん感じることができるように辛いことも起こるのよね。
楽しいご褒美をたっくさんもらえます様に・・・
今日も明日も日々努力、日々笑顔でがんばるぞ!

何か辛い、って思っていることを持っているあなた、どうぞ諦めないで笑顔でね。
私の辛い身体を変えてくれた「食」皆さんにもっともっと伝えたい。
病気で苦しんでいる方々にも少しでも笑顔になってもらいたい。

あれ?今日はなんだかメッセージになっちゃった・・・
皆さんもどうぞ健康的な食生活で明日も元気でね☆


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by rika_flute | 2010-07-19 21:57 | ルクエ | Comments(12)

タラのローズマリー蒸し温野菜サラダ

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やった~!とうとう梅雨明けしましたね!
私の大好きな夏がやってきました・・・今年も楽しい夏を過ごしたいな☆
でもね、冷房などで身体が結構冷えたりするでしょ、だから私は暑い夏こそ身体を内から温めるようになるべく温かいものを食べるようにしているんですよ。

あ、ここ数日更新をサボってしまってごめんなさい。私は元気です!
今ね、カレーやその他のルクエレシピ製作をたっくさんやっています。
毎日たくさんお料理!たくさん食べて!?がんばっていますよ♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(ライス)使用
GABAN スパイスドレッシング「和風醤油&バルサミコ酢」使用

<材料>
◇鱈の切り身 1切れ
◇ブロッコリー 1口大5個
◇マッシュルーム 2個
◇しめじ 少々
◇ミニトマト 2個
◇ローズマリー 1枝
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 少々

<作り方>
①ルクエ・ペティートにブロッコリー、マッシュルーム、しめじを入れてその上の鱈を乗せて、白ワインをふりかけ、軽く塩・こしょうして、ローズマリーを乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで3分間チンっとして出来上がり。
②その他お野菜と一緒にお皿に盛って、ミニトマトを飾って出来上がり。お好きなドレッシングをふりかえてね。
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ルクエで調理でお得意の鱈。今回はね、ローズマリーで臭みを消して、お野菜にもほんのり香りがしみて美味しいの☆ローカロリーサラダでしょ!
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そして私のお気に入りのGABAN スパイスドレッシングシリーズ☆またまた”レシピブログ”さんのモニターでいただいた「和風醤油&バルサミコ酢」これね、一言、美味しい~!
一人暮らしだとなかなかバルサミコ酢を使うお料理に手が出ないけど、サラダのドレッシングならお手軽よね。ちょっと優雅な気分になれるわ♪

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そうそうこの写真ね、2日前の空・・・
この時から梅雨明け間近を感じさせる真夏の入道雲が!
ベランダで幸せだなぁ~って眺めててね、あまりにもきれいなので写真を撮ってみましたよ。
雲の形がなんだかハートに見えてきて・・・またまた幸せ気分♪

今日から皆さんは連休スタートかな?
私は明日はお仕事(フルートレッスン)です!
連休って意識しなくてレッスン入れてしまったけど、生徒の皆さん来るかなぁ~。
待ってるね(^0^)/
皆様も楽しい連休をお過ごしくださいね♪


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by rika_flute | 2010-07-17 15:02 | ルクエ | Comments(14)

コラムキッチンアカデミーOPEN & テレビ撮影!

皆さんこんばんは!
昨日の夜はなんだか寒いくらい・・・と思ったら今日はまたとってもいいお天気で暑い1日でしたね♪梅雨明けがもうすぐそこ、な感じがしてきて、夏大好きな私は本当にウキウキ♪

さて、今日はレシピではないのですが、ここ何日の私をね。
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ルクエが大ヒット☆私も大変お世話になっております、コラムジャパン株式会社さんの『コラムキッチンアカデミー』がOPENしました!
Lekue製品を思い浮かべるようなと~っても素敵な色使いのスペース。
明るい日差しが差し込み、本当に明るいキッチン。
昨日は関係者さまのパーティーが行われましたが、私はお仕事(フルートレッスン)の前に少しだけお邪魔してきました。
ジョセップさんの素敵なピンチョスもいただくことができて感激☆
もうほとんどが身内だった時間でしたが、思わず「ここ響きよさそう~」と・・・フルートをご披露することに☆会社のちょっとした関係でもある私の生徒さんも偶然一緒になったので誘って一緒にデュエット♪
お祝いに何したらいいかわからなくて困ってたけど、私にフルートがあってよかったな。
そんなことを思いながら数曲心を込めて演奏させていただきましたよ。
このキッチン、お料理の勉強もフルートの練習もできちゃうかも!?

一般の皆様にも来ていただける機会も出てくることになると思います。
その時にはぜひ、こちらでも声をかけさせていただきますね。


===

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それから今日はね、そのキッチンアカデミーで、フジテレビ「DJモノフェスタ」という真夜中にやっている通販番組の撮影に参加してきました。
今回はコラムジャパンの「素敵なキッチン」を担当しているゆらりさん、そして「親子レシピ」などでもレシピを提供してくださっているぷち子さんとご一緒してきましたよ。

司会の辻よしなりさんはとってもきさくでとっても元気がよくて・・・
今日も楽しい撮影となりました。

今回私が作ったのはまたまたお得意メニューのお手軽「和風カレーうどん」
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そしてぷち子さんが作ったのが「ぷちぷちたらこのえのき茸」(名前違ってたらすみません)
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ゆらりさんが作ったのは「チキングラタン」
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結構長い時間ご一緒しましたが、本当に充実した時間でしたよ♪
また放送日が決まりましたらお知らせしますね!


私ね、今日はとっても早起きでした・・・
私のお仕事(フルートレッスン)って、基本的に夜型でね。帰宅は23時過ぎなので、朝の早起きが大の苦手(>.<)ラッシュの電車に乗ることもめったにないんだけど、がんばったよ!

あらら、今日は本当に日記になっちゃったけど、読んでくれてありがとうございました。

今の私・・・大好きな美味しいお食事に囲まれてフルートが吹ける。
最高に幸せな時間なんだな♪


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by rika_flute | 2010-07-14 20:41 | ルクエ | Comments(4)

カルシウムたっぷり卵乗せお素麺

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今日は朝からすごい風です・・・こちらは雨はまだ降ってないけど。
低気圧、早く過ぎて欲しい~!!!
今ね、とにかく「カレーレシピ」で頭が一杯でね、冷蔵庫もカレーで一杯・・・
なのでさっぱりとカルシウムをたっぷり摂れる卵蒸しを乗せてね、さっぱりお素麺!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇卵 1個
◇乾燥桜海老 大さじ2くらい
◇パルメザンチーズ 小さじ1

<作り方>
①スチームケースにそのまま卵を割りいれ、パルメザンチーズと桜海老を入れて菜ばしで泡立てるくらいでよく混ぜます。蓋をして500Wの電子レンジで1分間チンっとして出来上がり。
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今回はね、お素麺にきゅうり、ちくわ、そしてスチームケースで作った卵蒸しを歯ごたえのある大きさに切って乗せて、それから夏に欠かせないみょうがと揚げ玉を乗せてね。
これにお好きなお素麺のつゆをかけていただきます!
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私の夏のさっぱり食べたい時の定番お素麺。
冷蔵庫に残ってるものを何でも乗せて一緒に食べちゃう☆
何といっても揚げ玉がポイントですよ!美味しい~~!!

えっと、TBS「お茶の水ハカセ」の放送はまた延期になりました。
いやいや、もう~~なんだか言えなくなっちゃうよ~~~大丈夫かなぁ~~~(^^;)


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by rika_flute | 2010-07-12 17:25 | ルクエ | Comments(11)