<   2010年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

オレガノ風味の茄子のミートソース

c0103827_14262371.jpg
今日から連休スタートですね♪
私もね、本当に久しぶりに7連休なの!こんなのほんとうに久しぶり。
連休スタートの今日はなんとお昼頃までベットでゴロゴロと雑誌を見たり・・・
朝からアイスクリームなんて食べちゃって中途半端になっちゃって、今頃になってお手軽簡単な茄子のミートソースをちゃちゃっと作ってね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケースペティート(トマト)使用
<材料>
◇茄子 中サイズ1個
◇牛・豚合挽き肉 大さじ2
◇玉ねぎ みじん切り大さじ2
◇市販のトマトソース 150g
◇赤ワイン 大さじ2
◇塩・こしょう・粉末コンソメ 少々
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇GABANのオレガノスパイス 小さじ1

<作り方>
①ルクエスチームケースに、玉ねぎ、茄子、そして赤ワインで溶いたひき肉を乗せて、塩・こしょうし、スパイス(オレガノなくてもOK)をふりかけて蓋をして、500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
c0103827_14194831.jpg

②電子レンジからいったん取り出して、市販のトマトソースを乗せて、粉末コンソメ、パルメザンチーズを乗せて蓋をしてもう一度電子レンジで1分程チンっとして出来上がり。
c0103827_14201563.jpg

今日はアルデンテに茹で上げたパスタと、先日炊いたサフランライスの残りも一緒にいただいたの。ご飯にもパスタにも合うソースができましたよ☆
GABANのスパイスは香りがいいので、茄子のトマトソースにはピッタリ☆
なんとなくゴージャスな気分になれちゃいます!


さて、皆さんはどんな連休をお過ごし予定ですか?
私はね、まずはホームセンターにお野菜やハーブの苗を買いに行こうかなぁ。
そろそろお気に入りのベランダで過ごせる快適な日がやってるくる!
夕方ね、私の大好きなハワイで買って来たCDとかネットでハワイのFMラジオをバックミュージックにビールを飲んだりね・・・♪
お家でやるお仕事もあるんだけど、このお休みはちょっとリラックスして過ごそう~っと。
皆さんも楽しい休日をね!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!


・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-29 14:27 | ルクエ | Comments(14)

チキンと筍のバジルトマト煮ワンプレートごはん

c0103827_12403837.jpg
日曜日にね、生徒さんにたっくさんの筍をいただきました!実は毎年恒例で楽しみにしていたの。今年はまだ食べてなかったから、初筍です☆
水煮にしてあるものをいただいたのでとってもお手軽に使うことができましたよ。
それからこれまたレシピブログさんのモニターでいただいた「GABANのスパイス」バジルをたっくさん加えて。トマトソースにバジルって、基本だけどやっぱり美味しい♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケースレギュラーサイズ(トマト)使用
<材料>
◇鳥もも肉 1~2cmの薄切りにしたもの6枚
◇筍 薄切りにしたもの片手程
◇アスパラ 2本
◇GABANの粉末バジル 小さじ1
◇市販のトマトソース 1/2缶(150g)
◇生クリーム 小さじ1
◇とろけるチーズ カップ1/2
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 少々

<作り方>
①ルクエに鶏肉を入れ、筍、アスパラを入れて、塩・こしょうし、粉末バジルをふりかけて、白ワインを加えてルクエの蓋をして500Wの電子レンジで3分程チンっとします。
c0103827_12411277.jpg
②いったん電子レンジから取り出して蓋をあけ、トマトソース、粉末コンソメ、そして生クリームをたらしてさいごにたっぷりととろけるチーズを乗せて粉末バジルをまたたっぷりとふりかけて、蓋をして500Wの電子レンジで2分程チンっとして出来上がり。
c0103827_12413079.jpg
とろ~りチーズがまたまた美味しいの・・・
今回はサフランライスを炊いてワンプレートにしてみましたよ。
だけど、パンとも合いそう~♪
このままパスタソースでもいいかもね。
c0103827_12431698.jpg

なんだか今日、明日はお天気がまた悪くなるみたいですね・・・
でもゴールデンウィークのはじめはお天気がいいみたいですよ、うれしいな♪
皆さま、くれぐれもお身体には気をつけてお過ごしくださいね。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!


・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-27 12:50 | ルクエ | Comments(10)

オレガノ風味のお野菜オムレツ

c0103827_1120834.jpg
や~っと晴れ間が続くようになってきたのかな☆
そろそろ夏野菜やハーブのベランダ栽培もはじめられるかな、とウキウキです!
そして今日もレシピブログさんでいただいた「GABAN」のスパイス”オレガノ”をたっぷりと使ってハーブな香りの和風オムレツ作ってみましたよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケース・ペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇卵2個
◇GABANのオレガノスパイス 小さじ1/2
◇椎茸 1個
◇ミニトマト 2個
◇ピーマン 1個
◇牛乳 大さじ1
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇塩・こしょう 少々

①お野菜は1cm角くらいにそれぞれを刻んでおく。ボウルにお野菜、そして卵、すべての調味料類を入れてよく混ぜます。
②ペティートにこれを流し入れ、蓋をして500Wの電子レンジで3分間チンっとして出来上がり。
c0103827_11202597.jpg
これね、冷蔵庫にあるものどんなお野菜でもOK。
ソーセージを加えてもベーコンを加えても・・・何でもね。
簡単にオムレツができてしまって、朝ごはんにピッタリかな☆
今日は冷凍保存していた椎茸を入れたので、なんとなく和な味わいに。かわいらしいドーナツはいただきもの!私ね、最近ドーナツって好きなのよねぇ。

今回は「GABAN」のハーブスパイス”オレガノ”がいいお味を出してくれて・・・
中身は同じでも、こうやって加えるスパイスの種類を変えるだけで色々な味のオムレツを楽しむことができるかも♪

さぁ、そろそろ冬物はしまって大丈夫かな~?
お天気がいいうちに、ちょっとかたづけちゃおうっと。

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!


・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-26 11:51 | ルクエ | Comments(4)

イタリアンなハーブスパイスチキン 

c0103827_14502439.jpg
今日は久しぶりにお日様の中目覚められてうれしい~!
こんな休日はゆったりとお家カフェブランチ♪
レシピブログさんのモニターでいただいた「GABAN」のイタリアンハーブミックスと、生のハーブのレモングラスとカラフルなこしょうミックスをたっぷりと使ってね。

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケース・レギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇鶏もも肉 1枚
◇玉ねぎ 1/4個
◇GABANのイタリアンハーブミックス お好きなだけ
◇塩・こしょう 少々
◇市販のカラフルミックススパイス 少々
◇レモングラス 2本
◇白ワイン 小さじ2
◇オリーブオイル 小さじ2
付け沿えのお野菜お好きなもの
◇オクラ 3本

<作り方>
①ルクエスチームケースにスライスした玉ねぎを敷き詰め、その上に塩・こしょう・スパイスをした鶏肉を皮を下にして乗せて、お好きなお野菜(私はオクラ)を乗せ、白ワインをふりかけ、レモングラスを乗せてさいごに「GABAN」のイタリアンハーブミックスをたっぷりとふりかけ、ルクエの蓋をして500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
c0103827_14505240.jpg

②電子レンジからいったんとりだし、オーブンを250度に温めはじめます。ルクエの中の鶏肉をひっくりかえして、今度は皮を上にし、オリーブオイルをたらしてもう一度「GABAN」のイタリアンハーブミックスをたっぷりとふりかけて、250度のオーブンでルクエの蓋は開けた状態で10分程焼いて出来上がり。
c0103827_14511119.jpg

c0103827_14512346.jpg

もちろん、蓋をしてスチームだけでもお手軽で手早くて美味しいですよ。
だけどね、今日は休日お料理・・・で、ちょっと時間をかけて楽しんでみました♪
オーブンすると、鶏肉の皮もパリっとして旨みもジュワ~っと染み出してきて美味しい!

オクラは野菜室でしわしわになりかけてて慌てて!
クレソンは昨日スーパーで98円でゲットしたの。
c0103827_14514186.jpg

ハーブミックスやスパイスミックスはお手軽で使いやすくていいですよね。
見た目にもカラフルに出来上がるし、私はお気に入り。
なんとなくレストランっぽく見えちゃうしね☆

さぁ、今日は朝からお洗濯も2回できたし、気持ちいいな~♪


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!


・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-24 14:58 | ルクエ | Comments(14)

簡単マカロニグラタン ルクエでグラタン

c0103827_19214045.jpg
ちょっと~今日はまたまた、何て寒いのでしょう~ブルブル。
というわけで・・・身体も心も暖まるマカロニグラタン、作りましたよ。
これね、マカロニを茹でる所から具を煮て、オーブン、そしてこのまま食べちゃう!
ルクエスチームケースの特性を利用して作っちゃいました。
しかもね、ルクエは汚れも簡単に落とせるので本当に便利ですよ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケース(トマト)使用
<材料>
◇マカロニ 80g(100gでもOK)
◇鶏肉 100g
◇玉ねぎ 小サイズ1/4くらい
◇ブロッコリー 一口大5、6個
◇塩・こしょう 少々
◇市販のホワイトソース 150g(1/2缶)
◇牛乳 150cc
◇とろけるチーズ お好みで
◇パルメザンチーズ お好みで
◇パン粉 大さじ2

<作り方>
①スチームケースにマカロニ(ペンネなど)を入れて、マカロニがひたひたになる程度のお水を加えて、塩を小さじ2加えて蓋をして、500Wの電子レンジで5分程チンっとします。
それをやけどしないように電子レンジから取り出し、スチームケースの蓋上部を持ちかたむけて中のお湯を捨てよくお湯を切ります。
c0103827_19114881.jpg
②茹で上げたマカロニの上にすべての材料を入れ、塩・こしょうし、そして牛乳で溶いたホワイトソース(溶けきっていないくてもOK)を乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで5分間チンっとします。
c0103827_19121244.jpg
③もう一度レンジから取り出し蓋を開け、とろけるチーズ、パルメザンチーズ、さいごにパン粉を散らし、250度に温めておいたオーブンに蓋を開けた状態で入れて、10分程(焼き色が付くまで)オーブンで焼いて出来上がり。お好みでさいごにオリーブオイルをたらしても美味しい!
c0103827_19123092.jpg

これはちょっと調理時間が長く感じますが、普通に作るよりもずっと簡単。
しかもルクエはシリコン素材なので、オーブンでこびりついてしまったのも洗えばサっと取れてしまうんですよ!
260度まで耐えられるルクエ☆安心してオーブンでも使ってくださいね。
注:あ、オーブントースターなどの直火はNGですのでお気をつけくださいね。
c0103827_19165172.jpg

*マカロニは①では固めでOKです。その後の具を入れた所でもう一度電子レンジしますので、十分に煮えますよ。
中の具は何でも!今回は緑にブロッコリーを入れましたが、ほうれん草も美味しい♪
*粉チーズと、そしてパン粉を乗せることで焼き色アップ!そして食感も美味しい~。

実はこのレシピね・・・先日のテレビ朝日の番組でのレシピの候補の1つだったの。
自宅で撮影したのは6つのレシピでしたが、使われたのは3つでした!


あぁ~それにしても寒いですね(>.<)
皆さま、どうぞ風邪などひかないように本当に気をつけてくださいね☆


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-22 19:23 | ルクエ | Comments(20)

ルクエで簡単回鍋肉(ホイコーロー)

c0103827_1483063.jpg
今お野菜が高くて困ってしまいますね・・・
でもね、どうしても回鍋肉が食べたくなってしまってね。
市販の素を使ってお手軽簡単に、しかも油を使わずでヘルシーにできちゃった!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケース(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇キャベツ ざく切りにして両手に乗るくらい
◇豚ばら肉 2枚
◇にんじん 少々
◇ピーマン 1個
◇長ネギ 1/3本
◇輪切りの唐辛子(お好みで)1/2本分
◇市販の回鍋肉の素(液体タイプ)50g
◇塩・こしょう 少々
◇お醤油 小さじ1/2
◇お酒 小さじ2

<作り方>
①スチームケースに、ざく切りにしたキャベツ、ピーマン、ネギ、そして豚肉と乗せて、塩・こしょうし、お醤油、お酒をふりかけ、回鍋肉の素を乗せてお好みで唐辛子の輪切りを散し蓋をして、500Wの電子レンジで4分程チンっとして出来上がり。
②電子レンジから取り出してよくかき混ぜてね。私は赤い色唐辛子を飾りましたが味にはほとんど影響ないですよ、お洒落でしょ!
c0103827_1485264.jpg

キャベツがお高いので、ちょっとケチり過ぎたかな、あれれれ。それと春キャベツは柔らかいのですぐに火が通ってしましますね!
私ね、回鍋肉とか油ギトギトな中華な炒め物って大好き!だけど・・・油やカロリーがちょっと気になるのよね。
ルクエで作れば油は1滴も使っていないので本当にヘルシーなんですよ☆
その分ご飯もいっぱい食べれるし、お野菜もたくさんの量が食べれてしまいます!

今日はお天気もいいし気温もいい感じですね♪
私は今日はレッスンのお仕事(フルートを教えるお仕事)はお休みの日なの。
なんだか気持ちいい空気だし、久しぶりにお気に入りの近所のオープンカフェにでも行って来ようかな。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-21 14:15 | ルクエ | Comments(10)

お好み焼き

c0103827_1495124.jpg
みなさんこんにちは!や~っとコートをしまえる暖かさになるようですね♪
今日は先日のテレビ朝日「使えるアイデアハウス」で放送された3品のうちの中の「お好み焼き」のレシピを載せますね!
これ、我ながら本当に簡単で美味しい、ヘルシーお料理なんですよ☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケースレギュラーサイズ(レタス)使用
<材料>
◇豚バラ肉 50g
◇キャベツ 130g
◇万能ネギ 2本
◇卵 1個
◇小麦粉 大さじ5
◇市販の液体だし 小さじ2
◇お水 50cc
お好みで・・・
◇揚げ玉 大さじ1
◇青海苔 トッピング分 
◇紅しょうが 刻んだものトッピング分
◇お好みソース お好きなだけ
◇マヨネーズ お好きなだけ
◇鰹節 お好きなだけ

<作り方>
①スチームケースにざく切りにしたキャベツを平たく入れ、その上に豚バラ肉を並べ、刻んだ万能ネギを散し、 卵、粉、だし、お水をよく溶いたものを流し入れて、お好みで揚げ玉を散ら して蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとして出来上がり。
c0103827_14105019.jpg

c0103827_14113510.jpg
②電子レンジから取り出して、お好みでトッピング。刻んだ紅しょうがを散して、お好みソース、そしてお好みでマヨネーズ、青海苔、そして鰹節をたっぷりとふりかけてね。
c0103827_14122150.jpg

c0103827_14131621.jpg

テレビでもレシピは流れてましたが・・・
これ、全部で5分もあればできてしまいますよ!本当にお手軽でしょ!
c0103827_141427100.jpg

お好み焼きってもちろんワイワイ鉄板やホットプレートで作るのも楽しくて美味しいけど、お部屋中にこもってしまう匂いが気になる・・・そんな時にはとっても便利ですよ☆
そして粉よりも卵でスチーム効果を狙ってふんわりと仕上げてます!
ベチョっと失敗しがちなお好み焼きもふんわりと♪

今日は貴重な晴れ間とか?
私も朝からお洗濯して、久しぶりにベランダのお野菜の写真なんか撮ってみたり・・・
またここにも載せますね(^0^)


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-19 14:20 | ルクエ | Comments(12)

にんじん蒸しパンレシピ   テレビ朝日『使えるアイデアハウス』生出演無事終了~♪

c0103827_1714670.jpg
皆さん~!今日は早起きでがんばって生出演、無事に終了しました(^0^)/
いやぁ~本当に楽しかった~!
”ルクエの達人”なんて紹介されてちょっと恥ずかしかった~。

生番組で調理なんて正直ドキドキしていたのですが『にんじん蒸しパン』もちゃんと膨らんでくれてよかったぁ~!大成功で大満足☆
それでは、今回の放送で作った『にんじん蒸しパン』のレシピを発表しますね。
実は今さっき帰ってきてから作って写真撮ったんですよ。

★rika-rin流ルクエでお料理★

放送では・・・ノーザンルビー(ミルキーピンク色)使用。
私の本日使用したルクエ・スチームケースはレタス(ライムグリーン)使用。

<材料>
◇ホットケーキミックス 150g
◇すりおろした人参 100g
◇卵 Mサイズ1個
◇牛乳 90cc~100cc
◇はちみつ 大さじ2
お好みで
◇バニラエッセンス 数敵
◇シナモンパウダー 1つまみ

<作り方>
①ボールにホットケーキミックス、人参、卵、はちみつを入れ軽く混ぜ、続いて牛乳を入れてさっくりと混ぜ、お好みでバニラエッセンスとシナモンパウダーを加えて再びザッと混ぜます。
②ルクエスチームケースに流し込み、蓋をして500Wの電子レンジで4分半程チンっとして出来上がり。

*生地を作る時に混ぜ過ぎると膨らみが悪くなってしまうので気をつけてくださいね。
*甘さはお好みで調整してくださいね。
*通常のホットケーキを作る時とだいたい同じくらいの生地の状態でOKです。
c0103827_1710938.jpg
さぁ~いかがですか?
テレビで見ていただいた通り、本当に簡単にお手軽にできてしまうんですよ☆
もっちりふんわりした『にんじん蒸しパン』どうぞお試しくださいね。

c0103827_17115661.jpg

ところで今回ご一緒させていただいた劇団ひとりさんと森公美子さんはルクエユーザーさんだったので色々とお話もテンポよく進んでほんとに助かりましたよ~
しかも試食の時もとっても美味しそうに食べていただけて、うれしかった(^0^)
今回の放送では私のアイデアお得意メニューの「カレーうどん」「肉じゃが」「お好み焼き」の3品が紹介されました。どれも一度は載せているメニューではあるのですが、また後日改めてこちらにも載せますね。
今回約1週間に渡り色々とご一緒に進めながらお世話になったスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。

これからも皆さんが「へぇ~!」って言っていただけるようなアイデアレシピ、しかも身近で簡単な材料でお手軽にできるのに美味しいルクエスチームケースでお料理を、まだまだ開発し続けますよ~♪

私ね、やっぱり・・・心臓に毛が生えてるみたいで、まーったく緊張しなかったのでした。
あははぁ~ったくねぇ。
「先生がんばって!」「先生なら大丈夫だよ!」って(ちなみにフルートの生徒さんね)たくさんのメッセージに励まされ今回の生放送を乗り切ることができました☆
今回応援してくださった皆様、本当にありがとうございました。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-17 17:29 | ルクエ | Comments(36)

明日17日(土)テレビ生出演がんばります☆

皆さん~!
明日、17日(土)朝9:55~
テレビ朝日『使えるアイデアハウス』での生出演、がんばります(^0^)/

テレビ朝日 『使えるアイデアハウス』 
という番組に出演させていただくことになりました。
放送日は、4月17日(土)朝9:55~です。
(放送地域:茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)

私の生出演は9:57~十数分間となりました。

生本番ではルクエスチームケースでの調理もします。
きゃぁードキドキしますが・・・
精一杯私らしく、ルクエの魅力を伝えられればと思います☆

明日は早起き~!からまずはがんばりますね!!

皆さん、どうぞ、どうぞ、応援していてくださいね(^0^)/

りかりんより。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」
皆さんのたくさんの「素敵アイデアお野菜レシピ」本当にありがとうございました。
ただいま審査中です~お楽しみにね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-16 22:43 | メッセージ | Comments(12)

牛肉としめじのお醤油クリームパスタ と テレビ出演決定☆

c0103827_15104026.jpg
これ、これ、久しぶりにこってりパスタソースの出来上がり!
冷蔵庫に残っていた牛肉細切れと、そしてしめじ、少量の玉ねぎ・・・
それにお醤油と生クリームで、こってりいいお味のパスタソースができました☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエスチームケース(レタス)レギュラーサイズ使用
<材料>
◇パスタ(今回はフィットチーネ麺使用)80g~100g
◇牛肉細切れ 70g
◇しめじ 1/2かぶ
◇玉ねぎ スライスしたもの少々
◇生クリーム 50cc
◇お醤油 小さじ1
◇赤ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
◇市販のおろしにんにく 少々

<作り方>
①パスタ(フィットチーネ麺)はたっぷりの塩でアルデンテに茹でます。
②スチームケースに、赤ワインを入れにんにくを加えます。その上に玉ねぎ、牛肉と乗せ塩・こしょうし、さいごにしめじを乗せて蓋をして500Wの電子レンジで3分間チンっとします。
③電子レンジからいったん取り出し、生クリーム、お醤油、粗びき黒こしょうをふりかけ、もう一度蓋をして500Wの電子レンジで1分間チンっとしてパスタソースの出来上がり。
④アルデンテに茹で上げたパスタとソースを手早く絡めて。
c0103827_1511568.jpg
私ね、お醤油クリームソースって大好きなの☆
なんともいえないコクが美味しい~!
ルクエスチームケースだと、本当に素材の味そのままが楽しめちゃうのよね。


さて、先日から皆さまにここでもお知らせしようと思っておりました・・・
テレビ朝日 『使えるアイデアハウス』 
という番組に出演させていただくことになりました。
放送日は、4月17日(土)朝9:55~です。
(放送地域:茨城県・栃木県・群馬県・埼玉県・千葉県・東京都・神奈川県)


内容はもちろんコラムジャパンさんの「ルクエスチームケース」のご紹介です。
私がこのスチームケースと出会ってから約1年がたちました。
そんな思いを、そしてこのスチームケースの魅力を皆さまにお伝えできればなぁ☆
c0103827_15115797.jpg
それで、私のお家で調理風景の収録をしました。
その時にはじめてキッチン周りの写真を撮ったのでした!
っていうか、ど~ってことない古~い建物のお部屋だしねぇ~参った~。
今までお料理の写真は、うまーくきれいな所だけ写してたけど・・・あっちゃぁ。
c0103827_1513046.jpg
今年に入ってから偶然にもキッチンカウンターを某通販紙で買ったりしていてね、それが今回役にたつとは!ゴミ箱はやはりルクエのコラムジャパンさん関係でお知り合いになっていただいたブラバンシアのもの。
カラフルなキッチン用品が私の毎日の生活を笑顔にしてくれてるの♪
c0103827_15231313.jpg

撮影の時には何品か作ったのですが・・・さぁ、当日は何が出るのかな?

それにしても、生番組!きゃぁ~~大丈夫なのかぁ~私・・・
関東地区の皆さま、どうぞテレビの前でドキドキして!?見てくださいね!?
いや、私ね、実は、心臓に毛がボーボーでして~~きっと緊張しないんだな、これが。
先日の大舞台の上でもまーったく緊張なく思いっきり楽しんじゃったしね♪
とかいって、さすがに本業でないし、生は緊張するよぉ~~~~~でも、がんばるぞ!!
注:万が一生出演がなくなったらごめんなさい、でも撮影分は出ますからね(^0^)/


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」レシピ投稿受付中!
皆さんの「素敵アイデアお野菜レシピ」いよいよ明日15日締め切りです☆

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-04-14 15:43 | ルクエ | Comments(18)