<   2010年 03月 ( 18 )   > この月の画像一覧

にんじんとオレンジのライス(ルクエでごはん) ハヤシライス

c0103827_10254463.jpg
やった~!今日は春らしい~レシピの発表です!
私の方は、心も元気が戻ってきたら食欲がすごい、すごい☆
それで、ひらめいて・・・「にんじんとオレンジ」を加えた春らしい~色合いのご飯が出来上がりました。なんだか自分でもウキウキしちゃう盛り付けが出来ちゃった♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースペティート(ノーザンルビー)使用
<材料>
◇お米 半合(カップ1/2)
◇にんじん 2cm程をみじん切りにしたもの
◇オレンジ 皮の部分を削ったもの少し
◇お水(サフラン水) 100cc+20cc
◇白ワイン 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◆ハヤシソースは、母の手作りをもらったものです。

<作り方>
①お米は洗って水に3時間程浸しておきます。
②ルクエにいったんお水を切ったお米を入れて、サフラン水と白ワインを加え、塩・こしょう、コンソメを加えてよく混ぜ、その上ににんじんのみじん切りを乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで4分間チンっとします。
c0103827_1017773.jpg

③電子レンジからいったん取り出し、お水を大さじ2(20cc程)加えてよく混ぜ、その上にオレンジの皮を削って加え、蓋をして500Wの電子レンジで4分程チンっとして、よくかき混ぜて出来上がり。
c0103827_10172565.jpg
ふ~んわりとオレンジの春らしい香りが・・・

*ご飯は水分量も、電子レンジ時間も結構アバウトで出来上がってしまいますが、途中でよく混ぜることとさし水がポイントです☆
*オレンジの量はほんの少しでもなんとなく春の香りが・・・♪
*ノーザンルビー色を使うと、若干のオレンジの色移りがありますのでご注意くださいね。
c0103827_10291265.jpg

ね!!これは素敵な色合いの春らしい~ご飯ができたでしょ。
今ね、「レシピブログさん」ではこのルクエの『野菜レシピコンテスト』が行われております。
私は審査員をさせていただきますが、皆さん本当に素敵なレシピをありがとう~!
まだまだはじまったばかり・・・これは4/15の締め切りまで投稿が本当に楽しみです♪

そうそう、ぜひ「ルクエレシピブログ」の方にもご投稿お待ちしておりますね。
c0103827_10272337.jpg

母が作って持って来てくれたハヤシライスソースも美味しかった~!
ん?まるごとチキンが入ってるって、ちょっとめずらしいな。


さぁ、今日は久しぶりに晴れて気持ちいいですね!でも、まだ気温は低いようなので、皆さんも暖かくしてお身体気をつけてね。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」がスタートしました!
皆さんの「素敵アイデアお野菜レシピ」をたっくさんお待ちしてますね☆

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-30 10:30 | ルクエ | Comments(15)

カレー味の豚もやしにら玉

c0103827_8462528.jpg
子供から大人まで永遠の人気味・・・カレー。
最近ね、私の周りでも男性のルクエ愛用者が急増中!
そこで、男性が喜びそうな、ガッツリ感もあってヘルシーなメニューを考えてみましたよ。
ここを見てくれてる男性のあ・な・た、これ、いかが?

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラー(トマト)使用
<材料>
◇豚肉(豚コマでも豚バラでもOK) 100g
◇もやし 200g
◇ニラ 30g
◇赤いパプリカ 20g
(お野菜は、市販の「野菜炒めパック」など、1パックでもOK)
◇卵 2個
◇カレー粉 大さじ1と1/2
◇お酒 小さじ1
◇市販の粉末鶏がらスープ(市販の粉末中華味など) 大さじ1
◇お醤油 大さじ1
◇塩・こしょう お好みで

<作り方>
①ルクエに、洗ったもやしなどお野菜を入れ、塩・こしょう、そして粉末鶏がらスープをふりかけて
豚肉をかぶせるように乗せ、上からお酒をふりかけ、ルクエの蓋をして500Wの電子レンジで3分程チンっとします。
c0103827_8465164.jpg
②電子レンジからいったん取り出し、カレー粉、お醤油をふりかけてよく混ぜ、もう一度レンジで1分程チンっとします。
(①で、すべての材料・調味料を入れてしまってもOK。その場合にはレンジ時間を4分にしてください)
③もう一度電子レンジから取り出して、よく溶いた卵を菜箸などを使ってまわし入れ、ルクエの蓋をしてもう一度500Wの電子レンジで1分半程チンっとして出来上がり。

卵の加減はお好みで。
電子レンジから取り出す時には半生でOK。余熱ですぐに火が通りますので、ご注意を☆
中身が多くて蓋を閉めた時に浮いてしまう様でしたらギュっギュと押して蓋をすれば大丈夫です。
c0103827_8473030.jpg

これはご飯が進みますよ~!
ルクエで調理すると、もやしもパリパリの食感☆お野菜がたっくさん食べれちゃう。
しかも、これは安上がりだし、ヘルシーでダイエット中の方でもおすすめ。
お野菜はスーパーの「ミックス野菜パック」「もやしパック」など1パック、それに豚肉と卵さえあればできちゃう。ヘルシーなのに栄養も抜群☆

なんだか寒い日が続くけど・・・カレーでHOTにね。

c0103827_8515483.jpg
さて、いよいよ4月10日の演奏会が近づいてきました。
これはヤマハの関東地区での2年に1回の大きな演奏会・・・『ヤマハアンサンブルフェスティバル2010』
今回私は、フルート・クラリネット・バイオリン・チェロのポピュラーユニットを担当させていただいています。憧れの大舞台、錦糸町・すみだトリフォニーホールで指揮できることを本当に楽しみにしております。
土曜日にはこの本番に向けてのさいごの練習が終了!
100名全員の生徒さんが、体調万全で向かえられますように♪
ここも見てくださっている関係者の皆様、どうぞよろしくお願い致します。

さぁ、がんばってご飯をたっくさん食べて体力を付けなきゃね☆

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」がスタートしました!
皆さんの「素敵アイデアお野菜レシピ」をたっくさんお待ちしてますね☆

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-29 08:53 | ルクエ | Comments(10)

ケークサレ ルクエでケークサレ

c0103827_20522134.jpg
ケークサレって皆さん知ってますか?
最近あちらこちらで名前を見かけるお惣菜ケーキっていうのかな!?
これはルクエで作れる!と思って・・・レンジとオーブン両方を使って作ってみました。
わぁ、美味しい!大成功~~☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・レギュラーサイズ(ライス)使用
<材料>
◇ホットケーキミックス 120g
◇小麦粉 30g(これはホットケーキミックスのみでもOK)
◇マヨネーズ 大さじ1
◇パルメザンチーズ 大さじ3
◇牛乳 大さじ5
◇塩 小さじ1/2
◇粗びき黒こしょう 少々
◆中身(アスパラ・ソーセージ・赤いパプリカ)使用 適量

<作り方>
①アスパラは半分に切ってルクエに入れて500Wの電子レンジで30秒ほどチンっとしておきます。
②ホットケーキミックスなどその他◇の材料をすべて混ぜ(もし水分が足りなかったらお水を足してください)ホットケーキを作る時くらいの柔らかさに生地を作ります。オーブンは180度に温めはじめておきます。
③ルクエに生地、そしてお野菜やソーセージなどの◆の具を並べて、その上にまた生地を乗せて、180度のオーブン(下段)で30分程焼いて出来上がり。(竹串などを刺してみて生地がくっついてこなければ出来上がりです)
c0103827_20525584.jpg

c0103827_2053757.jpg

c0103827_20532320.jpg

ホットケーキミックスのほんわかな甘さと、たっぷりの粉チーズ、粗びきこしょうがピリっと・・・これは本当に美味しいですよ☆
もうちょっと研究を重ねてから載せようと思いましたが、これでも十分かな。
具は冷蔵こにあるお野菜やソーセージでもベーコンでもOK。
休日のワンプレートブランチなんかにはお洒落だしいかがですか?
c0103827_205493.jpg

これね、実は生徒さんが「ルクエで作れないかなぁ?」ってヒントをくださいました。
いいのを教えてくれてほんとにありがと~!
レシピは色々と検索したりして、ルクエに合うように私なりにアレンジしてみました。
ルクエってクッキングペーパーなしでもこびりつかないし、電子レンジもオーブンもいっぺんに使うことができて、本当にこういうのには便利なのよね☆
c0103827_2152530.jpg

実は私、本当に久しぶりに体調を崩しております・・・。
生徒の皆さまにもご心配やご迷惑をお掛けしてしまっていて本当にごめんなさい。
でもね、今の私は前みたいに病気に負けることはなくて、今も今ある目標に向かって前向きに元気でがんばってます♪
この時期って元気なお身体の方でも体調を崩しがち。
毎年私の身体にはこの気温差がきつい時期だけど、それを受け入れて過ごしています。
皆さんも本当にお身体には気をつけてお過ごしくださいね。
生徒の皆さん、後ちょっとだけお時間をくださいね。


さぁ、明日は4月10日の大舞台本番に向けての最終練習日です♪
張り切っていきますよ~!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」がスタートしました!
皆さんの「素敵アイデアお野菜レシピ」をたっくさんお待ちしてますね☆

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-26 21:01 | ルクエ | Comments(24)

ふきのとうの天ぷらの和定食(ルクエで白いご飯)

c0103827_12212357.jpg
旬の「ふきのとう」本当に美味しいですね~春の味♪
これね、生徒さんがご実家のお庭で摘んで持ってきてくれたの。
新聞紙に包まれた朝摘みのふきのとうが輝いてて・・・☆うれしかった~!

★rika-rin流和なお昼ごはん★

今回は「ふきのとう」とちょっとお肉な感じが欲しくて「ソーセージ」を天ぷらに。
それから母が持って来てくれたお魚のアラ煮と、ルクエで炊いた炊きたての白いご飯に、味噌汁は即席、デザートは苺。
c0103827_12214785.jpg
どうやって食べようかな~と迷ったふきのとう、やっぱり天ぷらで・・・美味しい!
今回はね、これまたいただきものの沖縄のお土産「紅塩」でいただきました。
c0103827_12221017.jpg


『ルクエでご飯を炊く』
はね、一人暮らしの私には本当に便利な1つ。
お米カップ1/2で、お水は100cc+大さじ1~2程度。たった10分もあれば出来上がり!
詳しくはこちらもどうぞ。
ピラフも白いお米も、結構アバウトでも出来上がってしまいますが、途中でよく混ぜることと、さし水がポイントです☆
ご飯一杯分の炊きたてが食べたい時にはほんとに便利ですよ。
c0103827_12223157.jpg

まだまだ寒暖の差が激しいけど、どうぞ皆さまもお身体には気をつけてくださいね。
ちょっとお疲れ気味だった私もだんだんと元気になってきました☆
さぁ、今日も美味しいものをきちんと食べて、元気に1日過ごそぅ~っと♪


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画の「レシピコンテスト」がスタートしました!
皆さんの「素敵アイデアお野菜レシピ」をたっくさんお待ちしてますね☆

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-24 12:30 | 和食 | Comments(20)

海老と卵のピラフでワンプレート

c0103827_1313837.jpg
今日もとってもいいお天気で目覚めました☆
昨日ベッドに入る前に「明日は晴れるかなぁ~」と、「光に映えるかな?」っと思って急に思いついた海老ピラフ。そうだ!先日残った大きな海老が冷凍庫にあったわ・・・大成功!
なんて美味しいんでしょう~♪

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・レギュラーサイズ(レタス)使用
*このレタスという新色はただいま東急ハンズさんにて先行発売中☆でも、在庫あるかなぁ?皆さんに手にとっていただけるのはもうちょっと先になるかな。春らしくてとってもきれいな色なのでお楽しみにね。

<材料>
◇お米 カップ1
◇海老 ブラックタイガー3匹
◇ミックスベジタブル 大さじ3
◇卵 1個
◇パルメザンチーズ 小さじ1
◇粉末コンソメ 小さじ1
◇塩・こしょう 少々
◇バター 小さじ1
◇お水 200cc
◇サフラン水 20cc
◇お水 大さじ2(さし水用)
◇白ワイン 大さじ2

<作り方>
①お米は洗って、3時間以上水に浸しておきます。(私は1晩つけておきました)
②ルクエにお米と200ccのお水を加えて、サフラン水、そして粉末コンソメを加えてよく混ぜ、その上にカットした海老(半分の量)とミックスベジタブルを乗せて蓋をして、500Wの電子レンジで7分間チンっとします。
③電子レンジからいったん取り出し、一度しゃもじなどでよく混ぜ、ご飯の上には残りの海老とバターを乗せお水を大さじ2ふりかけます。ご飯をルクエの端(片側)を少し空けて、空けておいた所にはレンジ対応のお弁当カップなどを乗せて、パルメザンチーズを加えてよく溶いた卵を流し入れます。ルクエの蓋をして500Wの電子レンジで6分間チンっとします。
c0103827_1310579.jpg
④電子レンジから取り出し、出来上がった卵蒸しをお箸で細かくしてご飯に混ぜて出来上がり。(ご飯が柔らかかったらもう一度電子レンジで1分ごとにチンっとすれば加減することが可能です)
c0103827_1311104.jpg

*ルクエでご飯を炊く基本は・・・コラムジャパンのトップページの一番下にある「よくある質問」の中の「ご飯の炊き方」をご覧くださいね。
*お水の量は意外とアバウトで出来上がってしまいます。はじめに入れすぎてしまうと吹き零れしやすいのでご注意くださいね。途中のさし水で加減することが可能ですよ。
途中のさし水と、よく混ぜることが最大のポイントです☆
また、私は現在は回転しない電子レンジを使っていますが、回転式の電子レンジだった時の受け皿を使用し、吹き零れを対応したりもしています。
c0103827_13113540.jpg

*今回は海老やミックスベジタブルなど汁の出やすい材料だったので、通常よりもお水の量を少なめにしましたよ。
*サフラン水はなくても大丈夫です。お水でも十分に美味しくできますよ。

ワンプレートにして、水菜と苺を乗せて・・・カラフルに♪
c0103827_13132689.jpg

さぁ、いよいよ3連休も今日でおしまいですね。
皆さんは楽しく過ごせたかなぁ。

あ!昨日ね、レッスン(フルートを教えるお仕事)が終わって教室を出たら、と~ってもきれいな三日月が☆思わずデジカメで撮ってみたけど・・・私のカメラではこれ以上はズームできなくて残念。でも、ちょっと形が分かるかな。
c0103827_13285173.jpg
お月様ってなんだかパワーをもらえるのよね☆
皆さん、季節の変わり目お身体のリズムを崩さないように気をつけてね。


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画がスタートしました!

ぜひぜひ、この機会に大人気の「ルクエスチームケース・レギュラーサイズ」ノーザンルビー(ミルキーピンク色)をゲットしてくださいね☆

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-22 13:31 | ルクエ | Comments(15)

簡単コールスローサラダのポーチドエッグ乗せ

c0103827_14585399.jpg
私ね、半熟の卵って大好き!
ハンバーグに乗せても、牛丼に乗せても・・・何でも大好き。
今回はね、レシピブログさんのモニターでいただいた「キユーピー味わいすっきりドレッシング」の”フレンチドレッシング”を使って、コールスローサラダを作って。
その上にルクエで簡単に作れたポーチドエッグを乗せてね。

★rika-rin流朝ごはん★

『簡単コールスローサラダ』
キャベツの千切りに、「キューピー・すっきりフレンチドレッシング」1:マヨネーズ1を混ぜて、しばらくそのまま寝かせて出来上がり!
ね、簡単でしょ!これなら朝の忙しい時間だって、ササっとできちゃう。
c0103827_14593738.jpg

それに今回はルクエで作ったポーチドエッグを乗せてね。

『ルクエで簡単ポーチドエッグ』
は、ルクエ・ペティートに200ccのお水を入れて、お酢を大さじ1加えてよく混ぜ、その中に卵1個を割り入れて蓋をして、500Wの電子レンジで1分30秒程チンっとして出来上がり。(もう少し固めがお好きな方は蓋をして蒸らしていれば固まってきますよ)
c0103827_1592398.jpg
☆電子レンジのちょっとした具合で変わってきますので不安だったら数秒づつ増やして様子を見てくださいね。
★お酢を入れないで電子レンジすると卵が破裂しますので注意してくださいね!

卵を潰してサラダと混ぜても・・・たまらない☆
c0103827_1503723.jpg
★追記:レギュラーサイズで作る場合には、お水・お酢・レンジ時間をすべて倍にしてみてくださいね。


さぁ、明日から皆さんは3連休かな?
こちらは日曜日だけはちょっとお天気よくないみたいだけど、どうぞ楽しい連休をね♪
いよいよ春がすぐそこ・・・☆桜もそろそろ咲いてくるかなぁ☆

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



味わいすっきりドレッシングレシピモニター参加中


・~・~・~・~・~・~・~・~・

『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画がスタートしました!

ぜひぜひ、この機会に大人気の「ルクエスチームケース・レギュラーサイズ」ノーザンルビー(ミルキーピンク色)をゲットしてくださいね☆

~・~・~・~・~・~・~・~・~

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-19 15:12 | モーニング | Comments(22)

ルクエ×レシピブログ モニターコラボ企画スタート♪

皆さん!実は本日より『Lekue×レシピブログ』のモニターコラボ企画がスタートしました!
ここでも多くの「レシピブログ」さんに登録されている方がいらっしゃると思います。
ぜひぜひ、春らしい~ピンクのルクエを手に入れて、アイデア一杯のお野菜レシピを考えてくださいね。お待ちしてますよ~☆

私が今までこのルクエ・ノーザンルビー(ミルキーピンク色)を使って作ったものをいくつか載せてみますね。投稿のご参考になるといいなぁ。

c0103827_12364870.jpg


c0103827_12374485.jpg


c0103827_12375877.jpg


この企画の詳しくは・・・
こちらが『レシピブログ』さんのサイト。

こちらが → この企画の詳細です!
ぜひぜひ覗いてみてくださいね。

私は今回このコンテストの審査員をやらせていただくことになりました。
今からどんなアイデアが出てくるかなぁ~と、とっても楽しみです♪

また、今回の賞は・・・

◆『グランプリ』2名 ジョセップ賞・りかりん賞
◆ヘルシーで健康にも良い「美人レシピ部門賞」2名
◆春野菜を使った驚きの「春野菜部門賞」2名
◆野菜が苦手な子供にもピッタリ「キッズ部門賞」2名
◆ちょっとお腹が空いたときにうれしい「夜食部門賞」2名
◆みんなでワイワイ食べたくなる「ホームパーティー部門賞」2名

となっております!
モニター募集期間は、今日から3月23日(正午)までとなっています!
こちらを見ていただいている方で「レシピブログ」さんに登録されている方ならどなたでも応募できますので、ぜひぜひね☆


今日はそんなお知らせを皆さまにお伝え致しました。

さぁ、今日も明日も明後日も・・・
ルクエで早くて楽チンっなご飯で健康でいてくださいね。

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-17 12:47 | ルクエ | Comments(21)

蛤と菜の花のパスタ 

c0103827_13475167.jpg
今日も朝からとってもいいお天気で暖かいですね。
こんな光のある日にはやっぱりパスタ!
千葉!と言えば「菜の花」や「蛤」新鮮なものが手に入るんですよ。
今日はそんな素材を使って、新色ルクエ”レタス”に合わせてみました☆

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームケースレギュラー(レタス)使用
(ただいま、東急ハンズさんにて先行発売中です、皆さまに手にしていただくのはもう少々お待ちくださいね)
<材料>
◇パスタ 80g(100gでもOKです)
◇蛤 5、6個
◇菜の花 4本くらい
◇にんにく 1/2欠片
◇白ワイン 大さじ2
◇塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇バター 小さじ1
◇パスタの茹で汁 大さじ2
◇赤いパプリカ 飾り用

<作り方>
①ルクエに一口大に切った菜の花、そして蛤を乗せて、塩・こしょうし、粉末コンソメをふりかけ、そしてにんにくのスライスを散して白ワインをふりかけて蓋をして、電子レンジで4分程チンっとします。
c0103827_1341089.jpg
②電子レンジから取り出して、バターを加えて、茹で上げたパスタと茹で汁を加えてよく混ぜ、粗びき黒こしょうで味を引き締めて、さいごに赤いパプリカの千切りを飾って出来上がり。
c0103827_13415857.jpg

どうかな?ライムグリーン色に似合うパスタになったでしょ!?
やっぱり目で見てパッ~っと明るいと心もウキウキしちゃう♪
c0103827_13421045.jpg
皆さんにじっくりとこの新色ルクエを見ていただきたくって、たっくさん写真載せちゃう!


と言いながら・・・実は毎年病気的なダルさでは一番苦手な季節を過ごしております。
3、4日ごとに38度の熱が~!
今日も昼間のレッスン(お仕事)だけお休みにさせていただいて休んでます。
健康なお身体の方でも体調崩しやすいこの季節、本当に無理は禁物ですね。
あ、私ね、こうして作って→食べて→載せてってそんなに大変ではなくてね、う~ん、全部で1時間程の毎日の日課なので、決して無理してないからね。ご安心くださいね。

どうぞ皆さまもお身体には気をつけて季節の変わり目をお過ごしくださいね。

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-16 13:48 | ルクエ | Comments(12)

ルクエ新色『Lettuce』(レタス)登場☆

c0103827_9504849.jpg
おはようございます!
今日もいいお天気ですね。
って、皆さんこの写真で目が覚めませんでしたか?
そうなのです!とうとう待望のルクエの新色が発売となりました!
じゃぁ~ん☆今度は緑色・・・”Lettuce(レタス)”です。

只今、東急ハンズさんにて先行発売となっております。
また、4月からは多くの場で手に取っていただけるようになると思います。

さぁ、私が手にした時に冷蔵庫にあったもので・・・と。
グリーンには何色の食材が合うのでしょう?そう、やっぱりお野菜が合いそうですよね☆
今回の私はとってもベーシックなルクエ調理。
『新じゃがのトマトチーズ蒸し』
新じゃがをスライスしたものをルクエに入れて、白ワインをふりかけて500Wの電子レンジでまず3分間チンっとします。電子レンジからいったん取り出して、ピザソース、そしてトマトを間に挟んで、とろけるチーズをたっぷりと乗せて、絹さやを乗せてもう一度蓋をして500Wの電子レンジで2分間チンっとして出来上がり!
c0103827_9511088.jpg
この色だとまたまた食卓がパっと明るくなりますね!
春にはノーザンルビー(ピンク色)も合うけど、このレタスも爽やかでいいかな☆
皆さんは、どんな食材が合うと思いますか?教えてくださいね(^0^)/


さて、昨日は私のやっているフルートの楽団、フルートアンサンブル”らふぁえる”の有志メンバーにて、老人福祉施設デイサービスさんに演奏に伺いました。
「花」「この広い野原いっぱい」「早春賦」「ふるさと」etc...皆さんに一緒に歌っていただいたり、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
c0103827_9515010.jpg
大舞台で演奏することが大好きな私。
だけどね、こういう場での演奏の機会もとっても大切にしています。
ここ数年は自分の身体のことでいっぱいでなかなか伺うことができないでおりましたが、 今年はまた積極的にメンバー達と、私らしい、「明るく楽しい音楽」をたくさんの場で演奏していきたいなぁ、と思っています。
ここをご覧の皆様で、演奏して~!という場をお持ちの皆様、どうぞお気軽にご連絡くださいね。非公開でご連絡先を教えていただければ、こちらよりご連絡させていただきます。


さぁ、それでは今日も生徒の皆さんとレッスンがんばります!行ってきます♪

~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・パスタレシピ集です。

コラムジャパンのオンラインショッピングでもご購入できますので、
ぜひぜひ、見てみてね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-14 10:01 | ルクエ | Comments(20)

カレーチャーハン カレーリメイク編

c0103827_10595445.jpg
わぁ~!今日もとってもいいお天気☆やったね!
カレーチャーハンって、たま~にすんごく食べたくなるよのよね。
これはね、数日前のカレーを食べた時に炊いた「ターメリックとクミン」を加えたご飯でカレーピラフを作って、ほんの少しだけ残っていたカレーを乗せて・・・
カレーってどんなものにリメイクしても美味しくて絵になるのよね。

★rika-rin流リメイク★
『カレーチャーハン』
は、ターメリックとクミンを加えて炊いたご飯の冷凍を電子レンジで柔らかくし。フライパンに油を敷き、牛・豚合い挽き肉と玉ねぎのみじん切りを炒めます。次にご飯を加えて”ルクエのスパチュラ”を使ってパラパラにしていきます。塩・こしょう、そしてカレー粉を好きなだけ加えて強火でパラパラと・・・さいごにお醤油をフライパンの端から焦がすじょうにジュワーっと加えてよく混ぜて出来上がり!ちょっと辛すぎた?ので、トマトのみじん切りを飾って色鮮やか!ほんの少しの酸味がマッチ☆

これね、実は『ルクエ』シリーズの”ルクエのスパチュラ”でチャーハンを作ると本当にパラパラに出来上がるの。今までずっと菜箸で作っていたけど最近はスパチュラ!
ね!本当にパラパラに仕上がってるでしょ!わかるかなぁ~??
c0103827_1101539.jpg

さぁ、今日はね、老人福祉サービスさんに、私のやっているフルートの楽団「フルートアンサンブル”らふぁえる”」で演奏をさせていただきに伺います♪
今からおじいちゃん、おばあちゃんの喜んでくれるお顔が浮かんでしまうわ・・・
私が病気になってから、なかなか体力がなくてこういう活動ができなくなっておりましたが、今年は多くのご訪問演奏をさせていただきたいなぁ、って思っています。
では、張り切って行ってきま~す!


~・~・~・~・~・~・~・~

「レシピブログ」さんのランキングに参加しております。
いつもポチっと応援してくれているみなさん、本当にありがとう♪
クリックしていただくとポイントアップ!という仕組みになっています!

↓↓  ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




・~・~・~・~・~・~・~・~・

このたび、私のレシピ集2冊目が発売となりました!
今回は・・・パスタレシピ集です。

コラムジャパンのオンラインショッピングでもご購入できますので、
ぜひぜひ、見てみてね!

~・~・~・~・~・~・~・~・~・

「こちらもよろしくね!」
 『ルクエレシピブログ』 http://www.lekue.jp/
 『コラムジャパン』 http://www.coram.co.jp/

~・~・~・~・~・~・~・~・
by rika_flute | 2010-03-13 11:03 | カレー etc... | Comments(12)