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バナナマフィン


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こんにちは(^0^)/

こちらは毎日、梅雨らしい~お天気が続いています・・・
ちょっと寒いくらいの日があったり、蒸し暑かったり。
早くカラっと晴れた夏が待ち遠しいなぁ~♪

私もいよいよ7月からは本格的にすべてのレッスンお仕事が始まります!
後1週間~長かったお休みもおしまい。
寂しいような~嬉しいような~
まだまだ感染が怖いので・・・正直微妙な気持ち。
でも、生徒さん達との再会が本当にほんと~~~に楽しみです♪

引き続き感染対策がんばって行きたいと思います!!





先日、バナナが完熟になったので、思いつきでマフィン作りました。
ほんとに思いつきだったので、目分量で(^^;)
材料など量ってなかったのだけど、見た目がとっても美味しそうに膨らんだのでここにも残しておこうと思います!


★ バナナマフィン ★

*目分量で作ってしまったので、材料の分量などなど抜けています!ごめんなさい!!

<材料>
◇完熟バナナ 1本
◇薄力粉
◇卵 1個
◇ベーキングパウダー 小さじ1/2
◇バター
◇オリーブオイル
◇砂糖
◇はちみつ
◇バニラエッセンス

<作り方>
オーブンは180度に温めはじめる。
①ボウルにバターを入れて、レンジで600W30秒チンして柔らかくし、ここにお砂糖を加えて混ぜ、卵を加えてよく混ぜ、バナナを加えてフォークなどで潰し、酢分量を見ながら、はちみつ、オリーブオイル、バニラエッセンスを加えて混ぜる。
②1の中にふるったベーキングパウダー、薄力粉を少しづつ加えながら混ぜ、生地がいい感じになるくらいまで加えながら、生地がもったりとするくらいまでにする。
③マフィン容器の7~8分目くらいに生地を加えて、180度のオーブンで25分~30分くらい焼く。
*途中で上にアルミ箔をかぶせて焼けすぎを防ぎます。楊枝などを刺してみて生地がくっついてこなくなったら焼けた合図!

とっても美味しかったです~~o(^0^)o





ベランダに咲いているペチュニアも、だいぶ大きく育ってきました!
お部屋の中からも、カラフルなお花が見えていると本当に癒される~~~♪

今年は時間がたっぷりあったので、父に増やし方をアドバイスもらいながら育てたので、1株でこんなに大きくなりました~~☆☆☆

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そして、種から育てている色々・・・

バジルも、そろそろパスタなどにも使えそうです~!

プランターとか買っちゃうと、またベランダがえらいこっちゃになってしまうので、今回はペットボトルを使ったり、牛乳パックを使ったりして育てています。
これならシーズン終わったら簡単に片付けられるかな。

バジル、チマサンチュ、ラディッシュです。

バナナマフィン_c0103827_11450174.jpg

早く育つといいなぁ~~♪




さぁ、今日は午後はオンラインレッスンです!
この長いお休みにはこのオンラインレッスンもすることができて本当に楽しかったです。
ヤマハのオンラインレッスンは色々なツールがあるので、とっても便利。
対面のレッスンでなくても、伝えられることがたくさんで良いレッスンが行えて嬉しいです。
この方法はこれからも継続してやっていけるといいなと思います。



皆さんも生活が元に戻って来ている方も多いようなので、通勤なども本当に気をつけてくださいね。

梅雨を元気に過ごしましょう~~(^0^)/





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by rika_flute | 2020-06-24 12:09 | スイーツ | Comments(4)

超簡単♪バナナケーキ ホットケーキミックスでバナナケーキ

超簡単♪バナナケーキ ホットケーキミックスでバナナケーキ_c0103827_13302178.jpg

こんにちは(^0^)

こちらは、レシピ制作に参加させていただいているサイト【オリーブオイルライフ】に載せていただいた、ホットケーキミックスで作る「バナナケーキ」のレシピを記録しておこうと思います。
今は2ヶ月に1回、私のレシピを掲載してくださっております。



今、STAY HOMEでお家でおやつを作る人が多くなっているみたいで、ホットケーキミックス売り切れ続出とか??
私もパンが作りたいけど、強力粉やらイースト、それに小麦粉も売り切れていてなかなか買えなくて困ってます!

でも、ホットケーキミックスで作るって、とってもお手軽なので、一応こちらにも残しておきますね。
お子さんでも作りやすいかな。



★ 超簡単!バナナケーキ ★

こちらの材料は、バナナ、ホットケーキミックス、卵、、牛乳、はちみつ、など、お家にある材料でできちゃいます!!

材料・作り方など詳細はこちら → 「バナナケーキ」 でご覧くださいませ。


超簡単♪バナナケーキ ホットケーキミックスでバナナケーキ_c0103827_13302559.jpg


小麦粉などで作るより、ふんわりほんわり~と仕上がりますよ!

焼き上がりが冷えてしまっても、オーブントースターなどで焼き直すとまたふんわりして美味しいです♪



ぜひぜひ、お試しくださいね(^0^)/





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by rika_flute | 2020-05-16 13:41 | スイーツ | Comments(0)

パイナップルバニラココナッツケーキ

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こんにちは(^0^)/
5月に入りましたね。

昨日、今日と、外はと~ってもいいお天気で気持ちいいですね!
外に出たい気持ちをグッとおさえて・・・STAY HOME!!
私は今日も、ベランダカフェで過ごしています♪

みんな、何して過ごしてるかなぁ。


今日も医療現場などで闘ってくれている方々には本当に感謝です。




あ、私はお休みに入ってからスマホを見過ぎたのか、相変わらず眼の調子が悪くてちょっと憂鬱~
なるべくSNSもスマホでなくてパソコンでやるようにしたり、眼を休めたり色々と工夫中です。
ついついパソコンに向かってることが多くなってしまいますね(^^;)


そうそう、眼を休める、といえば3食作ってる以外も、おやつも作ったりして♪


本当はパンが作りたいのだけど、イーストも売り切れててなかなか買えない・・・
イオンのネットスーパーでは、強力粉も買えなかった~
ホットケーキミックスなんかも売り切れだそうですねぇ。

とうわけで、はまったパウンドケーキです!




またまた「ココナッツフラワー」を使って、パイナップルの缶詰を使って、バニラビーンズもあったので。
わぁ、わぁ、たまらなく美味しい~~
トロピカルなお味のケーキが出来ました☆☆☆



★ パイナップルバニラココナッツケーキ ★

<材料>18cmパウンド型1本分
◇小麦粉 50g
◇ココナッツフラワー(パウダー) 50g
◇ベーキングパウダー 5g
◇パイナップル缶詰 輪切りパイナップル3個
◇卵 2個
◇無塩バター 60g
◇砂糖(三温糖使用) 50g
◇バニラビーンズ 1/2本(1g)

<作り方>
①バターを室温に戻すかレンジ600Wで30秒程チンする。パイナップルは刻んでおく。
②ボウルに、バター、お砂糖を少しずつ加えながらよく混ぜていく。
③オーブンを180度に温めはじめる。
④2に、卵を1個ずつ割りいれて、混ぜる。そして、バニラビーンズを半分にカットし、中身を包丁の背でこそぎ落として加えてよく混ぜる。
⑤ボウルの中に刻んだパイナップルを加えて混ぜる。
⑥そしてまず小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るいながらボウルに加えながら混ぜる。次にココナッツフラワーを固さを見ながら少しずつ加えながら混ぜる。(ここで生地の固さはホットケーキを作る時より少しポテっと固いくらいに)
⑦型には、クッキングシートを敷いて、生地を流し込む。
⑧180℃に温まったオーブンに入れて15分焼いたら、上にホイルをのせて(焼きすぎないように)15分~20分焼いて出来上がり。(串などを刺してみて生地が付いてこなければ焼き上がり)

*色々調べてみると、ココナッツフラワーが多いとフワっとは膨らまないようですが、今回は小麦粉とココナッツフラワーを1:1で作ってみました。
ずっしりと、ココナッツの香りがしてとっても美味しいパウンドケーキに仕上がりました!

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お菓子作りはほんとあまりしない私なので、作り方とか分量とかプロ目線からは??だけど・・・(^^;)
とにかく美味しくできたから、いいっかぁ~~!!

やっぱりバニラビーンズ加えたのも美味しいのねぇ~。(この写真では見えないけど黒く粒々したのがバニラビーンズです)






今日もベランダで~♪お家カフェo(^0^)o
生クリームも添えて・・・
音楽はもちろん、ハワイアンミュージック♪

またまたダルゴナコーヒーも!これも、ほんと美味しくってはまってしまった~~!





そしてお仕事の方は・・・

オンラインレッスンなるものを、試験的にやり始めました。
まだ本当にお試しで、生徒さんにも協力してもらって色々とどんなことがやれるのか?と試行錯誤。

これから将来は、こうやってオンラインでできることって、やっていくことって増えてくるのでしょうね。

生徒さん達と画面上で久しぶりに会えるので、これはがんばって進めていきたいなと思っています。
色々と前向きに挑戦して、がんばろう~~!!


それから、ヤマノミュージックサロンの先生方からのメッセージページが出来ました♪
ちょっと恥ずかしいけど・・・ここにもリンク貼っておきますね。
お時間ありましたらご覧くださいませ。







では皆さん引き続きSTAY HOMEで、
お家時間を楽しくがんばりましょう(^0^)/

そして本当にお気をつけくださいね。





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by rika_flute | 2020-05-02 15:26 | スイーツ | Comments(6)

コンゴレ(ココナッツクッキー)とダルゴナコーヒー

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こんにちは(^0^)/

大型連休が始まりましたね・・・今年はStay Homeな連休~♪
私は音楽教室がストップしてから約2ヶ月が経ちました・・・。
長かったような、あっという間なような、なんだか不思議な感じ。
早く日常が戻って欲しいです。

皆さんはお家で何して過ごしてますか?

私は結構お菓子作りにもはまってます!
パンを作りたかったのだけど、スーパーでイーストが売り切れ。
それにここ数日は混んでいるイオンなどには行かないようにしてるので、小さな必要最低限のスーパーだとあまり材料が揃わなくて。


ってことで、今日もハワイのお土産でいただいた「ココナッツフラワー」(ココナッツの粉)を使ったおやつを作りました。
お菓子作りがとっても上手なフルートの生徒さんに「コンゴレ」ってお菓子を教えてもらって知りました。

材料は、ココナッツフラワー、卵白、お砂糖、レモン汁です。
これだけで出来てしまうので簡単!
と言いたいところだけどお菓子作りに慣れていない私は結構大変だったけど(^^;)でも今は時間がたっぷりあるからゆったりと作れました。

レシピは、ネットで色々と探して・・・
お砂糖減らしたり、家のオーブンの焼け具合を考えたりしてレシピを考えました。

美味しくできたので載せておきます~(^0^)/


あ!!今大人気の、韓国で流行っているっていう「ダルゴナコーヒー」もね。





★ コンゴレ(ココナッツクッキー) ★

<材料>12~13個
◇ココナッツパウダー 60g
◇卵白 卵1個分
◇グラニュー糖 50g
◇レモン汁 小さじ1/2

<作り方>
①卵白と砂糖をボウルに入れ、湯銭にかけて泡立てる(ハンドミキサー使用)。(人肌より少し暖かいくらい)
②レモン汁を加えてさらに泡立て、やや固めになるまで泡立てる。
③2にココナッツパウダーを加えて、さっくりと混ぜる。
④オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、スプーンで丸めながらコロンとのせていき、このまま30分程乾かす。
⑤150℃に温めたオーブンに入れて、20~25分焼く。
⑥こんがりと焼けたらオーブンからおろし、冷ます。

わ、わ、わぁ~~♪
焼いている時も、ココナッツの甘~い香りが部屋中に~~~♪
ハワイ思い出すなぁ~と、ハワイアンソングを聴きながら♪

冷めたらサクっと、カリっとして、とっても美味しい~~~!!

これはまた作ろうっと(^0^)


それから、今すごく流行っている「ダルゴナコーヒー」ってご存知ですか?
韓国で話題になって、SNSで広まったそうですね。

というわけで、ハンドミキサーを出していることだし、私も作ってみました。






★ ダルゴナコーヒー ★

<材料>1人分
インスタントコーヒー:砂糖:お湯 が1:1:1

<作り方>
ボウルなどに材料を入れてハンドミキサーでガーっとホイップ上になるまで混ぜるだけ。
コップに牛乳を注ぎ、その上にふんわりとのせて出来上がり。
私は上にコーヒーを散らしてみました。

すごく甘いので、私は少なめにしたけど・・・もうちょっと多い方が絵的にはよかったかなぁ。




と、美味しいおやつってやっぱりすごく砂糖を使うのねぇ~(^^;)
お砂糖なんて普段もお料理にもほとんど使わない私だけど、このお休みで砂糖の消費が進んでます!笑






ではでは、引き続き楽しく Stay home しましょう~~~(^0^)/





今日のさいごは、ベランダで綺麗に咲いているゼラニウムのお花を載せておきます♪
お花って癒されるなぁ~。
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では、皆さん、特に都内にお住まいの方々・・・本当に気をつけてお過ごしくださいね。





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by rika_flute | 2020-04-25 17:12 | スイーツ | Comments(4)

バナナケーキ

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こんばんは(^0^)/

皆さんお元気でお過ごしでしょうか?
都内は毎日すごい感染者数で・・・身近な方の感染も出てきていそうな気がして怖いですね・・・
私の住んでいる千葉市はそれほどでもないけれど、買い物などじっくりと選んでいられないし、ビクビク!
本当にお気をつけくださいませ。

そして、今日も医療現場や保健所・・・流通などにかかわるお仕事の方々へ感謝をお伝えしたいです。




変わらず私は、お家で3食作るのを楽しみに♪
何作ろうかな~何食べようかな~と・・・なんだか食べることばかり考えているような(^^;)
いやね、この機会に太りたいからいいのだけど、
テレビではコロナ太り、とかやってますね(^^;)皆さん大丈夫かな?



っと、たまにはスイーツ作りでも、と。

ハワイのお土産で、オーガニックのココナッツフラワーをいただいたのがあったので使ってみたいな、と(^0^)
ほんのりとココナッツの甘みが~♪美味しくできました。
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【ココナッツフラワー】とは
ココナッツの果肉を粉にしたもので、食物繊維(成分の約40%)が豊富で、低炭水化物、グルテンフリー!




でも・・・お菓子作りすると、お砂糖の量にはビックリしますよねぇ・・・
昔は小腹が減ると、がっつりおにぎりとか選んでいた私だけど、最近はなんだか甘い物好きになってしまいました。

では、私なりに少し砂糖を減らしたレシピで~!





★ バナナココナッツケーキ ★

<材料>18cmパウンド型
◇完熟バナナ 1本
◇小麦粉 100g
◇ココナッツフラワー 40g
◇卵 2個
◇砂糖(三温糖使用) 50g
◇無塩バター 60g
◇ベーキングパウダー 5g

<作り方>
①バターを室温に戻し(レンジで600Wで20秒チンでも)、柔らかくする。
②ボウルにバターを入れ、砂糖を少しずつ入れてすり混ぜる。
③オーブンを180度に温めはじめる。
④2のボウルの中に卵を加えて混ぜる。
⑤4のボウルの中に軽く潰したバナナを加えて混ぜる。
⑥5の中に、小麦粉、ココナッツフラワー、ベーキングパウダーを少しずつふるって混ぜを繰り返す。(この時の生地はホットケーキの生地より少し固いくらいにしてみました)
⑦パウンド型にクッキングペーパーを敷き、生地を型に入れ、トントンとして中の空気を抜く。
⑧180度に温めたオーブンに入れて40分焼く。(途中、焼き始め10分くらいの所でオーブンを開けて出し、生地の真ん中に切れ目を入れる)


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ふんわりと美味しく焼けました~~o(^0^)o

私、正直、お菓子作りってあまりしないのですが・・・
普段なかなかゆっくりとお休みできないからお菓子作ろう~って余裕がない!?のだけど・・・言い訳!?

たまに作るとやっぱり楽しいですね♪

美味しくできるとなんだか嬉しくてまた作りたくなっちゃう!
おやつも自分で作れば安心ですものねぇ。

この、長~いお休みにはなるべく手作りおやつにしようかな。
次は何作ろうかなぁ~♪





そうそう、最近スマホばかりやってるからか?
目のしょぼしょぼがひどくて(T.T)
こんなの買っちゃいました・・・トホホ。
年齢なのかなぁ~やっぱり50になったからかなぁ~笑
ずーっと裸眼でがんばってきたけど、なんだか目も悪くなってきたようです。
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今日は近所の神社さんまでお散歩!
そして夕方からはまたまたYouTube観ながら身体動かして!

今日もこうして元気に過ごせることに感謝です・・・

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緊急事態宣言が全国に出されて、少しでもStay homeする人が増えて、少しでも早く落ち着きますように・・・


皆さん、週末もお家で楽しくお過ごしくださいね(^0^)







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by rika_flute | 2020-04-17 21:39 | スイーツ | Comments(6)

ハワイで買ってきたパンケーキミックスで!

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(今日はスマホ写真でごめんなさい・・・)

こんばんは~(^0^)/

相変わらずコロナはひどくなるばかり・・・
とうとう東京は外出禁止令が。
私の住んでいる千葉も東京への外出禁止。

私のお仕事している音楽教室は都内なので、この1ヶ月は電車にも乗ってないなぁ。

持病で通っている病院も御茶ノ水だけど、非常対応ということで、先生と電話で問診してもらいお薬の処方箋を出してもらうことができました。

これからいったいどうなってしまうのでしょう・・・


と、気持ちだけでも大好きなハワイ~!!
ハワイで買って来てたパンケーキミックス「バナナマカデミアナッツパンケーキ」を使ってみました。
って写真はスマホで失礼します~~~(>.<)
カメラで撮っておけばよかったなぁ~~~~!!
i-phoneXsのポートレードモードを使って撮っています。
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生クリームがあればよかったのですが・・・
バナナと、はちみつをかけていただきました。
それからいつもキッチンに飾ってあるデンファレのお花を飾って、いっきにハワイ感アップ~☆
美味しかった~~♪

コーヒーも、久しぶりに使ったキューレグで、コナコーヒーブレンドです!



このお休みは、運動不足に近所にお散歩によく出かけてるけど、今日は綺麗なお花達を残しておきますね。

毎年この時期は体調的にちょっと苦手で・・・お仕事と身体を休ませる、ってリズムだったけど、このお休みでは本当にゆっくりと出来ていて、こんなにゆっくりとこの季節を楽しめたことってしばらくなかったなぁ。
近所にも素敵な所がたくさんあったんだ!と感激。
母も私と過ごせてとってもうれしそう^^。

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この辺りの桜の満開まではもうちょっとかな、という感じだけど、明日の寒さでどうなるのかなぁ?
また来週末晴れて来たらもう一度行ってみようっと!



皆さん、本当にお身体には気をつけて、コロナには気をつけてお過ごしくださいね☆




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by rika_flute | 2020-03-28 20:57 | スイーツ | Comments(2)

くるみチョコチップクッキー

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こんにちは(^0^)/
ちょっとゆったりスケジュールが続いていました・・・
そしたら~なんだかお料理ものんびりになっちゃって。

ゆったりスケジュールさいごの今日は
最近作ってすっかり凝ってしまった手作りクッキー☆

今日は、胡桃とチョコチップを加えて
やっぱり自分で作ったクッキーは安心、美味しい~!


★くるみチョコチップクッキー★

<材料>20個くらい
◇薄力粉 150~160g(卵黄の大きさにより調整)
◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇砂糖(三温糖使用) 40g
◇卵黄 1個分
◇GABANバニラビーンズ 5cm(なければバニラエッセンス6振りでもOK)
◇チョコチップ 20g
◇生胡桃 5~6個
◇グラニュー糖 大さじ1

<作り方>
①ボウルにバターを入れて600Wのレンジで30秒チンし、砂糖を加えてスパチュラ(ヘラ)などで練り混ぜ、バニラビーンズの種を加え混ぜ(バニラビーンズのさやを縦にカットし、中の種をそいで取り出します)、卵黄を加えてなめらかになるまで混ぜます。
②1の中にアーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップと胡桃は手で割りながら加えて混ぜ、生地をまとめます。
③まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷凍庫で30分寝かせます。
④3を7~8mmの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。
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胡桃が香ばしくて美味しい~♪

自分で作ると保存料が入っていなくて安心!
だけど~食べ過ぎてしまうわ!!

今日もWECKの瓶に入れて保存します(^0^)


それにしても昨日から急に暖かくなりましたね~♪
このまま暖かく安定してくれればいいけど、そうはいかなそう!?

みなさん、季節の変わり目お身体気をつけてくださいね☆



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エキサイト×レシピブログさんの「お花見&春の行楽弁当」の特集ページに
私の”おにぎらず”弁当も載せてくださっております(^0^)/♪
レシピ投稿でプレゼントももらえちゃうそうなのでぜひぜひ、ご覧くださいね!

くるみチョコチップクッキー_c0103827_1336411.jpg
by rika_flute | 2015-03-18 15:22 | スイーツ | Comments(4)

はちみつジンジャーりんごジャム

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こんばんは(^0^)/
なんだか今日は冷えてきましたね。
体を温めるものを食べなくっちゃ!

と、旬なりんご♪いただき物のシナノスイートを使ってりんごジャム作りました☆
先日、長野で買ってきたかわいい姫りんごで作った「はちみつジンジャー焼きりんご」
がとっても美味しかったので、今回はジャムにしてみましたよ。

りんごにはちみつと三温糖を加えて、レモンでグツグツ・・・
水分を加えず皮ごと仕上げたので、食べるジャムの出来上がり!


★はちみつジンジャーりんごジャム★

<材料>
◇りんご 1個
◇砂糖(三温糖) 80g
◇はちみつ 50g
◇レモン汁 1/2個分
◇ジンジャーパウダー 小さじ1

<作り方>
①りんごはよく洗って、8等分にし、それを4~5mmの厚さにカットし、鍋に入れ、はちみつ、砂糖をふりかけて15分待ち(水分が出てきます)、火にかけます。
②弱火でコトコト、混ぜながら、焦がさないように~20分~30分、りんごが柔らかくなってきたらヘラなどで潰しながらコトコト。
③お好みの柔らかさになったら、ジンジャーパウダーを加えて混ぜて出来上がり。
*長期保存する場合には、瓶を煮沸消毒してから入れてくださいね。
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水分を加えないで作ったので、りんごそのまんまの食感が楽しめます♪

ほんわかピンク色で・・・なんだか癒される秋色。

今回入れた瓶はね、これまたプレゼントしてもらったWECKの瓶
わぁ~なんだか素敵~~o(^0^)o
これ今流行っているのかな?
あちらこちらで見かけるなぁ。
なんとも自然な色合いが、中の食材を引き立ててくれるわ♪

今回はこのWECKと、りんごのコラボで写真を撮ってみました!
なんだか素敵にコーディネイトできちゃった(^0^)


さぁ、私もこの週末はめずらしくお休みです~
明日は一年振りのお友達と会う予定でとっても楽しみ☆

みなさん、風邪などひかないように!楽しい週末をね・・・♪



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by rika_flute | 2014-11-07 19:20 | スイーツ | Comments(4)

ホットケーキがきれいに焼けた~(^0^)/ と、追加の夕焼け☆

ホットケーキがきれいに焼けた~(^0^)/ と、追加の夕焼け☆_c0103827_165812.jpg
皆さん~!台風、大丈夫でしたかー(>.<)
まだ今暴風域の皆様、お気をつけくださいね。

こちらは朝から雨と風がすごかったですが、中心からはちょっと離れていた?せいか、思っていたよりはすごくなかったです~!
でも・・・ベランダの植木が倒れて救出したり、してました。
ホットケーキがきれいに焼けた~(^0^)/ と、追加の夕焼け☆_c0103827_162331.jpg

って今日は祭日なのですよね。
平日も休日も関係ないお仕事の私も、なんだか今日はゆっくりと時間が流れ・・・♪

久しぶりにホットケーキ焼いちゃいましたo(^0^)o
わぁ~きれいに焼けて、ごっ機嫌♪ で、思わず写真撮っちゃった!

これね、バターミルク味の粉で作りましたよ。


<材料>
◇ホットケーキミックス 
◇卵
◇牛乳

<作り方>
フライパンをいっきに温め油を薄くひきクッキングペーパーなどで拭き、そして流しに水をバっと流して止め、その上にフライパンをジュっといっきに冷やして、ホットケーキミックスなどを混ぜたものを流し入れ、形を整えて弱~中火で焦がさないようにゆっくりと焼き、表面が乾いてきたらひっくり返して焼いて出来上がり。

どう?ほんといい色に焼けたわ~~~♪
ホットケーキがきれいに焼けた~(^0^)/ と、追加の夕焼け☆_c0103827_1547282.jpg

ふんわりとして美味しかったな。
嵐の低気圧な日は、美味しいもので気を紛らわして☆


私ね、ハワイの薄~いパンケーキとかも好きだけど・・・
実はこういうフワっとした食べ応えあるホットケーキが一番好きだな(^0^)

ど~ってことない写真で、しっつれい~~~!!!

さぁ、仕事もしなくっちゃね~~~♪

夕飯は何作ろうかな☆



追加・・・
さっき夕焼けがなんてきれいなの~!と、写真撮っちゃいました(^0^)/
台風で空がきれいに洗われちゃったのね。
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左下にちっちゃく見える山は・・・富士山☆



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by rika_flute | 2013-09-16 16:03 | スイーツ | Comments(10)

お気に入りのメイプルスイーツ☆

お気に入りのメイプルスイーツ☆_c0103827_9124675.jpg
皆さんおはようございます(^0^)/
暑い日が続きますねぇ~
そろそろお盆休みが近づいてきましたね!

今日は~最近の私のお気に入りのスイーツ。
ちょっと知り合いの会社さんのお店がね、ちょうど私の使っている路線の東京駅の駅ナかにショップをオープン!度々寄っている私・・・
お店の名前は「Maple bless」というのですが、名前の通りカナダ産のメイプルシロップがふんだんに使われたスイーツがたっくさん♪
生ケーキからドライケーキ、クッキー、もちろんメイプルシロップと色々と置いてあるんです。
ぜひ皆さんもこちら方面を通ることがあったら寄ってみてね^0^。
お気に入りのメイプルスイーツ☆_c0103827_9171552.jpg

昨日ね、フルート講師仲間の先輩が家に寄ってくれたので、一緒に食べました♪
素敵で美味しいスイーツを目の前にすると会話も弾むのよね♪
スプーンを入れたら・・・サクっと、中はふんわり~おいしい☆☆☆
メイプルたっぷりのゼリーもプリンも濃厚で甘くて幸せ♪

私ね、メイプルシロップってもともと大好き!
ホットケーキにもたくさんかけちゃうけど、こうやってスイーツにするのも美味しいのね。
お気に入りのメイプルスイーツ☆_c0103827_9183392.jpg

なんだか楽しくって写真もたくさん撮っちゃった(^^;)
こういう写真を撮るのも、なんだかだんだんと楽しくなっている私なのでした・・・。


さぁ、今日はレシピではなくなっちゃったけど、なんだかきれいな写真が撮れたので皆さんに見てもらいたくてね☆
今日も雷雨来ないといいけど・・・皆さん気をつけてね(^0^)/


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皆さん、いつもありがとう~!

ぜひぜひ、よろしければ今日もポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/
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皆さんぜひぜひ、ご投稿、コメント、こちらでもお待ちしてますね☆
ルクエレシピブログ

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最近の私のお仕事です(^0^)/ と~っても気に入っています!

タグ:
by rika_flute | 2011-08-09 09:25 | スイーツ | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


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