カテゴリ:スパイス大使( 121 )

圧力鍋であっという間にとろっとろ~ポカポカ野菜スープ 【温め・冷えによるお腹の不調・消化促進】

c0103827_135349.jpg
こんにちは(^0^)/
今日は~朝からどんより~雨~寒い~~

というわけで、今朝はたっぷり野菜のポカポカスープ☆
健康のために摂るとよい、とされている1日350gの野菜・・・
朝ごはんに、それに近い量を摂っておけばなんだか安心♪

それに、寒さに負けない体作りに!
ブラックペッパーと生姜で身体はポッカポカ。

今回のレシピブログさんのスパイス大使もオーブン&煮込み料理!
これは私のお得意分野ではないですかぁ☆

オーブン&煮込みの料理レシピ
オーブン&煮込みの料理レシピ  スパイスレシピ検索

今日は圧力鍋を使って、あっという間の朝スープ!
久しぶりに圧力鍋出してきたけど、はまっちゃってます♪


★圧力鍋であっという間にとろっとろ~ポカポカ野菜スープ★

<材料>1人分
◇キャベツ 150g
◇にんじん 60g
◇たまねぎ 1/4個
◇ソーセージ 2個
◇白ワイン 大さじ3
◇塩麹 大さじ1/2
◇醤油 小さじ1
◇塩 小さじ1/4
◇野菜だし(HOSHIKO畑のおだし使用) 5g(1袋)
◇すりおろし生姜 小さじ2/3
◇GABANブラックペパー 少々
◇水 400cc

<作り方>
①キャベツはザクっとカットして塊をそのまま鍋へ。にんじんは皮ごと乱切りに、玉ねぎは大きめの串切りにし鍋に。ソーセージもそのまま鍋に。
②1の中に白ワイン、塩麹、醤油、塩・野菜だし、すりおろし生姜、ブラックペパーを粗挽きにし加えて水を上から加えます。
③圧力鍋の蓋をしっかりとしめ、強火にかけて圧がかかってシュポシュポしだしたら中火にして5分煮込んで火を止め、圧が下がったら出来上がり。
④お皿に盛ってまたブラックペパーの粗挽きをふりかけ、あればパセリを飾っていただきます。
c0103827_13525231.jpg

う~ん、柔らかくなったお野菜がたまらない☆
お野菜の甘みがたっくさん出てきて・・・
ソーセージもはじけて美味しい!
ほんのり生姜とブラックペパーの香りがピリっとたまらない!

こりゃぁ~朝からヘルシー、身体がポッカポカに温まります♪


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
スパイスと生姜で身体ポカポカ!キャベツで消化促進!
◇キャベツ・・・胃腸症状改善・お腹の張り など
◇にんじん・・・食欲不振・下痢・便秘 など
◇玉ねぎ・・・ 胃腸症状改善・お腹のはり・イライラ不安感など心の安定 など
◇生姜・・・温め・咳・風邪・胃の調子を整え便秘にも など
◇ブラックペパー・・・温め・冷えの腹痛・食欲不振 など
◇塩麹・・・ 免疫強化・アンチエイジング・代謝アップ・便秘 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。


寒い日は、朝からお野菜たっぷり身体温めメニュー(^0^)/


★お知らせ★
レシピブログさんの・・・

☆お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”コーナーにて、
紹介いただいてます^^。
『全部ルクエで簡単チキンマカロニグラタン』
やっぱり便利♪シリコンスチーマーを使ったアイデア料理まとめ

「新感覚オムライスレシピコンテスト」にて、
『ペティートでバレンタインなオムライス弁当』を載せてくださっております^^。
皆さんもぜひ、オムライスレシピコンテストにご参加ください~♪


=====

わぁ、今日はレシピブログさん全体ランキングがなんと51位だぁ~☆
(15,894人中)うれしい~~~o(^0^)o

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-18 13:58 | スパイス大使 | Comments(4)

バニラチョコチップクッキー バレンタイン(^0^)/

c0103827_15125929.jpg
Happy Valentine's Day~(^0^)/
今日はバレンタインですね♡

私は今年はチョコチップクッキー焼きました(^0^)/

レシピブログさんのスパイス大使でいただいたバニラビーンズを加えて
チョコチップを加えて・・・
超簡単!時短!な、サックサクのクッキー!

今まではバニラエッセンスを使ったりしてたけど、
やっぱりその場でバニラのさやから取り出したバニラの種を加えると
香りが高くて美味しい♪

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

普段ほんとにお菓子作りしない私だけど・・・
やっぱり手作りは美味しいな♪


★バニラチョコチップクッキー★

<材料>
◇薄力粉 150g
◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇砂糖(三温糖使用) 40g
◇卵黄 1個分
◇GABANバニラビーンズ 5cm
◇チョコチップ 20g
◇グラニュー糖 大さじ1

<作り方>
①バター、卵黄は室温に戻しておきます。
②ボウルにバター、砂糖を入れてゴムベラ(スパチュラ)などで練り混ぜ、(私は少しだけ湯せんにかけながらバターを溶かしました)バニラビーンズの種を加え混ぜます(バニラビーンズのさやを縦にカットし、中の種をそいで取り出します)。
③そして2の中に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ、アーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップを加えて生地をまとめます。
④まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(私は急いでいたので冷凍庫で30分!)
⑤4を7~8mmの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。
c0103827_15124758.jpg

きゃぁ~冷めたらサクサクで美味しい~☆
久しぶりに作ったわりに、美味しくできちゃいましたo(^0^)o

昔からね、アーモンドプードルを加えてサックサクに仕上げるのがお気に入り。
でも・・・・お菓子って作ってみるとお砂糖の量にビックリしますね・・・
たまに作ると、自覚できていいのかも(^^;)


と、楽しい~お菓子作りなのでした♪

みなさんも、楽しいバレンタインをお過ごしくださいね(*^0^*)♡




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-14 13:57 | スパイス大使 | Comments(4)

バレンタイン弁当!スパイシーで爽やかガパオごはんのお弁当

c0103827_1725407.jpg
こんにちは(^0^)/

今日は昨日のお天気が嘘のような温かい1日でしたね♪
昨日はあんなにテレビで騒いでいるから雪積もったらどうしよう・・・
と思ったけど、あれ??私のいた都内(銀座)ではみられませんでしたよ。
なんだかちょっとだけ残念なような~~

さぁ、今日はレシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

私ね・・・やっぱりスイーツってなかなか作らなくって・・・
それで、バレンタインレシピにちなんでバレンタインなお弁当にしてみました!

私流「ガパオライス」は前にも作ったけど→ こちら★
今回はGABANスパイスの”ペパーミント”と”オールスパイス”を加えて。
スパイシーで爽やかなオリジナルガパオライス!

*オールスパイスとは*
複数をミックスしたスパイスではなく単一の植物。
シナモン、クローブ、ナツメグを合わせたような香りを持ち、肉料理、サラダドレッシング、焼き菓子などにも幅広く使えるスパイスなのでした。


★スパイシーで爽やかガパオごはんのお弁当★

<材料>2人分
◇牛・豚・鶏むねひき肉 100g
◇パプリカ(黄色使用) 40g
◇ピーマン 1個
◇玉ねぎ 30g
◆すりおろししょうが・すりおろしにんにく 各小さじ1/2
◆お酒 大さじ1
◆醤油 小さじ1
◆オイスターソース 小さじ2
◆粉末鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◇塩・こしょう 少々
◇GABANオールスパイス 5~6振り
◇GABANペパーミント 10振りくらい
◇GABANバジル 10振りくらい
◇GABANチリペパー トッピングにお好みで

<作り方>
①パプリカ・ピーマン・玉ねぎはみじん切りにしておきます。
②フライパンに油を敷き温め、ひき肉を軽く炒めここに1のパプリカ・ピーマン・玉ねぎを加えて炒め、肉の色が変わったら◆の調味料を加えて混ぜながら炒めていきます。
③汁が少なくなってきたらオールスパイス・ペパーミント・バジルを振って混ぜ炒め、塩・こしょうで味を調えて出来上がり。
④今回はバレンタインを意識して!目玉焼きもハート型に焼き、トッピングしてみました!お好みでチリペッパーでちょこっと色づけ。
c0103827_17252847.jpg

普通はよく生のバジルの葉を加えて作りますが・・・
ミントを加えるのも、特有な風味がガパオにピッタリ☆

ごはんに混ぜながら、卵の黄身を絡めて~召し上がれ!

バレンタインのお弁当に~
ちょっとかわいい1品なのでした(*^0^*)

あ!このハートのお弁当箱はね、なんと私が子供の頃のものなのです。
母がとっておいてくれてね。
こうやって今でも使えるってなんだかうれしい~♪


そうそう~ガパオといえば・・・
昨日のランチには、ハワイアンカフェでロコモコ食べちゃいました!
ボリュームいっぱいで大満足☆
お仕事前にパワー付けてがんばれましたよ♪
c0103827_17381454.jpg

こんどはロコモコも作ろうっかな。


三寒四温を繰り返す季節になってきますが
みなさんも風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆


=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-02-06 17:47 | スパイス大使 | Comments(4)

バレンタインに!さっくさくバニラ豆乳スコーン

c0103827_1325658.jpg
こんにちは(^0^)/

昨日は都内にも雪が降ったし・・・寒~い日が続きますね。

さぁ、1月も今日でおしまい!
2月はウキウキイベントバレンタイン☆
ってこの歳ではもうウキウキはしないかぁ~

今月のレシピブログさんのスパイス大使はバレンタインレシピ!

バレンタインの料理レシピ
バレンタインの料理レシピ  スパイスレシピ検索

というわけで、バニラビーンズ(ホール)を使って。
バニラのさやに縦に切り目を入れて中の種をそいでいると・・・
バニラのいい~香りが♪幸せ♪

もう20年くらい前かな~すごく凝ってたスコーンを久しぶりに作ることに!
ちゃんと膨らむか心配だったけど・・・大丈夫でした~(^0^)/


★さっくさくバニラ豆乳スコーン★

<材料>
◇薄力粉 200g
◇ベーキングパウダー 大さじ1
◇無塩バター 50g
◇砂糖(三温糖使用) 50g
◇溶き卵 1/2個分
◇豆乳(牛乳でもOK) 50cc
◇GABANバニラビーンズ(ホール) さや1/3本
◇打ち粉用の粉・仕上げ用の豆乳 少々

<作り方>
①薄力粉とベーキングパウダーはいっしょにふるっておきます。バターは1~2cm角にカットして、冷蔵庫に入れておきます。バニラビーンズはさやに縦に包丁を入れて中の種をとりだしさやごと豆乳に入れて混ぜ馴染ませておきます。
②ボウルにもう一度ふるいながら粉とベーキングパウダーを入れ、バターを加えて手でバターを潰しながらぽろぽろにさせます(大雑把で大丈夫!)。
③2の中に砂糖を加えてサクっと混ぜ、溶き卵と1の豆乳(バニラのさやは取り除き)を混ぜたものを加えてヘラなどでまとめていきます(あまりこねすぎないように注意)。
④3を平たくまとめたらラップでピタっとくるんでそのまま冷蔵庫で1時間寝かせます。
⑤オーブンを180度に温めはじめます。
4の生地を2~3cmの厚さにならし、丸い型やコップなどに打ち粉をして型抜きしていきます。
⑥鉄板にクッキングシートなどを敷きその上に型抜きしたスコーンを離して並べ、上には薄く豆乳を塗り、180度のオーブンで15分~20分焼き色がついたら出来上がり。
c0103827_133887.jpg

う~ん、焼いていると甘~いバニラの香りがたまらない☆

よく冷ますと、サックサクなのがまたたまらないo(^0^)o
シンプルに作っているので、そのままいただいても、
ジャムやクリームをつけていただいても美味しいです♪

私はあまり甘いのは苦手なので、お砂糖の量を控え気味にしています。
甘いのがお好きな方はもう少しお砂糖の量を増やしてくださいね。

バニラエッセンスももちろんお手軽だけど・・・
やっぱりバニラビーンズを使うと香りが豊かなのねぇ☆


と、私にしてはめずらしくいスイーツ作りなのでした(^0^)
たまには楽しいな♪


みなさん、楽しいバレンタインを迎えられますように♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2015-01-31 12:52 | スパイス大使 | Comments(6)

タイム香るプルコギ風ピザ

c0103827_14144833.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日もとってもいいお天気なこちらです!

私の体調はイマイチだけど・・・食欲だけは大丈夫☆
というわけで、昨日は一足早いクリスマスパーティーしましたよ。

もちろん、一番の目的は~~
あの、ハロウィンかぼちゃの重さ当てで当たった賞品のクリスマスケーキ。
あ・・・でももったいぶって、それは明日にね(^^;)

今日の1品は、クリスマスにもお勧めの豪華牛肉ピッツァ☆
これまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/
今日使ったのはタイム。

おもてなしチキンの料理レシピ
  

脂身たっぷりの牛肉を、タレに漬け込んで・・・
ピザ生地には焼肉のタレ、にんにくスパイスなどなど。
もう~これは病みつきピザです!!


★タイム香るプルコギピザ★

<材料>4人分
【ピザの具】
◇牛こま(牛丼用など) 約150g
◇玉ねぎの薄切り 1/4個分
◇にんにくの芽 3~4本
◇GABANタイム 少々
◇ハウス香りソルト(ガーリックオニオン) 少々
◇GABANレッドペッパー 少々
◇市販の焼肉のたれ  大さじ3と大さじ1
◇コチュジャン 小さじ1
◇塩麹 小さじ1
◇ごま油 小さじ1
◇マヨネーズ お好みで
◇トッピング用糸唐辛子 お好みで

【ピザ生地】ピザ1枚分
◇強力粉 100g
◇ドライイースト 3g
◇塩 ひとつまみ
◇お砂糖 小さじ1
◇ぬるま湯 50~60ml
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①ボウルなどに焼肉のたれ大さじ3入れ、コチュジャン、塩麹を加えて混ぜ、ここに牛肉を漬け込みます。(最低30分~1時間程)
②ピザ生地を仕込みます。耐熱ボウルにに強力粉、ドライイースト、塩、さとうを入れて軽く混ぜ、そこにぬるま湯を加えながらスパチュラなどで混ぜてオリーブオイルを加え混ぜある程度まとまってきたら、手で軽くこねて生地をまとめていきます。
生地を丸くまとめ、ボウルの真ん中に置き水をふりラップをし、そのまま200Wのレンジで20秒チンっとし、そのままレンジの中で30分寝かせます。
寝かせた生地は2~3倍になっていたら取り出し、打ち粉をしてお好みの形に伸ばします。レンジはオーブンの250度に設定し温めはじめます。
③ピザ生地の上にはまず、焼肉のたれを塗り、玉ねぎの薄切りをのせ、その上にチーズを散らし、香りソルトとレッドペッパーをふり、その上に牛肉をばらしてのせ、4cm程にカットしたにんにくの芽をのせ、ごま油をまわしかけ、タイムを散らし、さいごにマヨネーズをシャーっとふります。
④250度のオーブンで10分〜15分焼いて出来上がり。仕上げに糸唐辛子を飾って。
c0103827_1415026.jpg

う~ん、ジューシーでほんとーーーに美味しかったです!

これね、以前にも作って好評で・・・今回リクエストをいただいたので、
またまたレシピパワーアップ!で作ってみましたよ☆

我ながら、満足まんぞく(^0^)/


そして、昨日は冬至だったので、母にかぼちゃを煮てきてもらいました!
やっぱりこういうのは、母の作ったのが一番美味しい♪
c0103827_1416302.jpg

ほっくほくのかぼちゃでビタミンAをたっぷり摂って、
柚子湯につかって・・・
今年の冬も風邪ひきませんようにぃ~~。


さぁ、今日は私はこれからお仕事(^0^)/

がっばって行ってきます~~~♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-12-23 14:19 | スパイス大使 | Comments(1)

クリスマスに!ローズマリー風味のチキンソテー 

c0103827_15565165.jpg
こんにちは(^0^)/

いよいよ今週はクリスマス・・・ですね☆
みなさん風邪などひいたりしていませんか?

という私は、少し体調を崩しておりました(>.<)
3箇所の症状が出てしまいちょっと大変だった・・・
けど、回復できているのでよかった~!

と、今日は先日作っていた「赤玉ねぎのマリネ」をのせてカラフルに、
ちょっとクリスマスを意識したプレート。
(マリネは漬けた翌日のものです)

レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/

おもてなしチキンの料理レシピ
  


今回使用したのは、ローズマリーです。

ローズマリーは鶏肉料理に加えると香りがなんだか優雅~☆
乾燥タイプのものは常備しておくととっても便利!


★ローズマリー風味のチキンソテー★

<材料>
◇鶏もも肉 200g
◇GABANローズマリー 小さじ1/4
◇GABANローリエ 1枚
◇塩・こしょう 少々
◇白ワイン 大さじ1
◇醤油 小さじ1
◇GABAN粗挽き黒こしょう 少々
◇GABANピンクペパー 少々
◇ハウスおろしにんにく 小さじ1/3
◇オリーブオイル 大さじ2

<作り方>
①鶏ももは、平均的な厚さに整え、包丁の先で両面をプスプス穴を開け、塩・こしょうしておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き温め、鶏の皮目から焼いていきます。皮がこんがりとしたら裏返し、ローリエを加えて蓋をして4~5分(お肉の厚さや大きさで違います)蒸し焼きにします。
③さいごににんにくを加えて白ワインをふり、ジュワっとさせなじませ、粗挽き黒こしょうをふり、鶏肉に火が通ったらお皿に盛り付けます。
④3のフライパンの中に醤油を加えてジュワっとさせソースを作り、鶏肉にのせます。
私は先日作った玉ねぎのマリネをのせて、ピンクペパーを飾って出来上がり。
c0103827_15564048.jpg

わぁ~なんて美味しいの~~\(^0^)/

鶏肉のジューシーさと、ローズマリーの香り・・・
そして、マリネした玉ねぎ・・・

これは久々にたまらない1品になりました☆


チキンだし、クリスマスのテーブルにもいいかな。


私は今晩、先日かぼちゃの重さ当てで当てたクリスマスケーキをいただきます~☆
楽しみ、たのしみo(^0^)o


P.S 今日は冬至、ですね!
    いただきものの柚子、葉が付いててとてもめずらしかったので母へ・・・
    わぁ~~~な、な、なんて上手に描いてくれたのでしょう~~~~☆☆☆
    ぜひ、見てみてね^^。 → 母のブログ「日々の語らい 喜び悲しみ」



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-12-22 16:05 | スパイス大使 | Comments(1)

赤玉ねぎのピクルス 【お腹の張り・胃の働き向上・疲労回復・血液さらさら・(糖尿病の方にも)】

c0103827_2351887.jpg
ただいま~(^0^)/

いやぁ、今日は寒かった・・・(>.<)
なんだか今帰りのこの遅い時間よりも、お昼ごろ家出た時のが寒く感じたな。

みなさん、お身体大丈夫でしょうか??
私はさすがに冷えが、手先が・・・怖いです。

というわけで、今日の1品はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
クリスマス用の盛り付けにも華やかさをプラスしてくれるかな。

おもてなしチキンの料理レシピ
  

とっても美味しそうな赤玉ねぎをいただいたので、
またまた先日みたいに酢漬けにしてみました!!
(写真は一晩寝かせたものです)

赤い色がこれまたと~ってもきれいで・・・☆


★赤玉ねぎのピクルス★

<材料>
◇赤玉ねぎ(紫玉ねぎ) 1個
◇GABANローリエ 3枚
◇GABANピンクペパー 小さじ1弱
◆寿司酢 150ml
◆三温糖 大さじ2
◆塩 ひとつまみ

<作り方>
①◆の調味料を小鍋で煮立たせ、冷まします。
②赤玉ねぎは2~3ミリの輪切りにし、煮沸消毒した瓶などにほぐしながら重ねて入れ、1を流し入れ、ローリエを挟み混んでピンクペパーを加えしっかりと蓋をします。
③数時間でもいただけますが、2~3日で食べごろに!!2週間は冷蔵庫で保存できます。
c0103827_23505518.jpg

これね、また日にちがたって行くと・・・
だんだんとピンク色に染まっていくのです!!

赤玉ねぎは辛味が柔らかいし、水に流さない方が栄養も流れないので、
切ったままで漬けました。

今からだとちょうどクリスマスにはいい色になるといいなぁ~♪

ローリエを加えたので、洋風なお料理にあう香りがします。
なんだか素敵な香り~!


さぁ、これを使って美味しいもの、作ろうっと(^0^)/


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
冷えで張るお腹対策に、胃腸の動きを助けてもらい冷え対策、滋養強壮にも。
◇玉ねぎ・・・ お腹の張り・胃腸の動き改善・血液さらさら など 生活習慣病にも。
◇ローリエ・・・ 消化促進・炎症を抑える・関節痛 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう工夫し、記録しています。


明日は久しぶりの再会の友人とランチの予定です♪
楽しみだなぁ。

今日はちゃんと早く寝ようっと!!!
おやすみなさい・・・☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-12-18 23:50 | スパイス大使 | Comments(6)

チキンのクリスマスカラーパスタローズマリー風味 東京国際フォーラムのクリスマスツリー

c0103827_14465145.jpg
こんにちは~(^0^)/
今日は風は強いものの、こちらはとってもいいお天気です!
しかし寒い・・・

私は元気なものの~
この寒さがやはり身体にこたえますね(>.<)
体力を使うみたいで、1日置きに疲れな頭痛が・・・

さぁ、今日はレシピブログさんのスパイス大使な一品です☆
おもてなしチキンの料理レシピ
  

クリスマスが近づいてきて、
緑!赤!って見るとなんだかワクワク。

今日はそんなクリスマスカラーなパスタにしてみました。
そして、クリスマスといえばチキンでね。
チキンとローズマリーは相性ピッタリです!
素敵な香りがいつもと違った1品にしてくれて・・・


★チキンのクリスマスカラーパスタローズマリー風味★

<材料>1人分
◇パスタ 100g
◇鶏もも肉 100g
◇いんげん 4~5本
◇ミニトマト 3~4個
◇GABANローズマリー お好みで
◇ハウス香りソルト(イタリアンハーブミックス) 少々
◇ハウスチューブにんにく 1cm程
◇白ワイン 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ2
◇塩・こしょう 少々
◇輪切り唐辛子 1/2本分

<作り方>
①鶏肉は一口大の削ぎ切りに。いんげんは食べやすい大きさにカット。ミニトマトはヘタをとり十字に切り目を入れておきます。
②フライパンにオリーブオイルを敷き、塩・こしょうした鶏肉の皮目から焼き始めます。皮がパリっとしたら裏返しローズマリーを振り、蓋をして弱火でじっくりと焼いていきます。
③鍋にたっぷりの湯を沸かしパスタ麺を茹ではじめます。(この中にザルごといんげんを一緒に茹でます)
④鶏肉が焼けたらいんげん、トマトを加えて軽く炒め、ここでチューブにんにく、赤唐辛子、そして白ワインを加えグツグツしたらパスタと茹で汁大さじ2~3を加えて、香りソルトをパパっとふって加えササっと混ぜて味を調えて出来上がり。
c0103827_144728.jpg

ジューシーなチキンと、サクっといんげん、ほんのり甘酸っぱいトマト・・・
3色が美味しく~輝いて・・・幸せ♪

パスタって写真撮るのほんと忙しい~!!
美味しそうな写真におさめるのと、美味しく食べるのに、大慌て^^。

テーブルはちょっとクリスマスらしくなってきました☆



今日のイルミネーションの一枚は・・・東京国際フォーラム(^0^)/
毎年同じようなクリスマスツリーが・・・
c0103827_14561387.jpg

近寄ってみると~今年は来年の干支の羊さんがいっぱい☆
c0103827_14562224.jpg

かわいいでしょう~♪
これね、それぞれ一匹だけ、動くの・・・
みんな表情が違ってなんだか愛おしくなっちゃうわ。

そして、今年大ヒットした「アナと雪の女王」に出てくるオラフ君。
c0103827_14574617.jpg

有楽町の教室に行くときにいつも通るこの道・・・
クリスマス時期はいつもなんだか楽しいのでした。

さぁ、まだまだ週の真ん中、がんばろう~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-12-17 15:03 | スパイス大使 | Comments(6)

鶏とセリの焼きおにぎり茶漬けわさび風味 今日から12月!  健康料理研究家!?スタート(^0^)/

c0103827_1410408.jpg
こんにちは(^0^)/
今日から12月ですね。忙しくなりますね~♪ワクワク♪

今年もいよいよ後1ヶ月かぁ・・・早いなぁ。
一生懸命忙しさをこなしてるときも、そうでないときも、
楽しいときも、辛いときも、
ちゃんと毎日朝を迎えられることができることにただただ、感謝です。

私たちの体を支えてくれている「食」
やっぱり私はこのテーマが最大の興味ポイント☆
私の病気の体をこうして元気に支えてくれているのは毎日の食生活だから・・・

そこで!!
5年間務めさせていただいた「ルクエレシピコンダクター」も任期終了させていただき、
今日から気持ち新たに”健康料理研究家” と勝手に名付け
ここでもブログ更新の度に食の豆知識?(自分の今の体に必要な食のこと)を
残していこうと思います。


今日の1品は、レシピブログさんのスパイス大使な1品(^0^)/
ハウスの本刻みわさびを加えて、美味しい~スタミナ鶏茶漬け!!
これからパーティーが多くなる季節。
こんなさっぱりとしたお茶漬けでしめるのもいいですよ。


★ 鶏とセリの焼きおにぎり茶付けわさび風味 ★

<材料>一人分
◇焼きおにぎり 1個
◇鶏むね肉 70g
◇セリ 3本くらい
◇白だし 大さじ1
◇塩麹 小さじ1
◇水 250ml
◇ごま お好みで
◇ハウス本きざみみわさび お好みで

<作り方>
①鶏むね肉は削ぎ切りにし、塩麹をまぶします。セリは2~3cmにカットしておきます。
②鍋に水を入れ沸かし、1の鶏むねを加えて煮て、白だしを加え、さいごにセリを加えてサっと一煮立ちさせて火を止めます。
③器に焼きおにぎりを入れ、その上から2を注ぎ、鶏肉をのせ、ごまを散らし、わさびを添えていただきます。
c0103827_14105613.jpg

な~んとも、塩麹効果で柔らかい鶏肉の歯ごたえと、セリの香り・・・
そしてわさびがピリっと、美味しい~~o(^0^)o

具のないお茶漬けより断然栄養摂れますよ☆
ちょっと疲れてる時でも、食欲ない時でも美味しくいただける1品です!

醗酵食の糠漬けと一緒に食べれば益々お腹にgood!


◆◇◆今日の私の体への食ポイント◆◇◆
ちょっと疲れ気味?疲労回復させたいな、な今日!
◇鶏むね肉・・・ 風邪予防・滋養強壮・疲労回復・消化促進 など
◇セリ・・・    冷え性・貧血・便秘・風邪予防 など
◇わさび・・・   殺菌・食欲増進 など
*今の私に必要な栄養素を摂れるよう毎日工夫しています。


さぁ、今週土曜日はいよいよフルート生徒さん発表会(^0^)/
元気で、風邪ひかないように食でも色々と工夫しながら過ごします~!
明日からかなり寒くなるみたいだし、体力も付けなくっちゃね☆

今週もがんばりまっしょ(^0^)/




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




おうちパーティーの料理レシピ
  
by rika_flute | 2014-12-01 14:24 | スパイス大使 | Comments(6)

ぽかぽかホットスパイシー豆乳

c0103827_052168.jpg
こんばんは~(^0^)/
って今日はお仕事帰ってきてこの時間に・・・

レシピブログさんのスパイスレシピです!

おうちパーティーの料理レシピ
  

今回は、クローブを使った1品☆
お肉と一緒に煮込んで臭みを消してくれたり、
私は断然冬は体温めスパイスの1つとして使うことが多いかな。

それで今回は豆乳に加えていただきました。


★ぽかぽかホットスパイシー豆乳★

<材料>
◇GABANクローブホール 10個
◇GABANシナモンパウダー 小さじ1/3
◇生姜すりおろし 小さじ1
◇はちみつ 大さじ1
◇豆乳 400ml

<作り方>
小鍋に豆乳、そしてすべての調味料を入れてそのままかき混ぜながらゆっくりと煮立て、沸騰して溢れる直前に火をとめて出来上がり。

寒い朝に、そして体が冷えてしまったときにも・・・
体が温まる一杯です^^。

もちろん、牛乳でもOK!

季節の変わり目、体を芯から温めて、体調管理がんばろう~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



by rika_flute | 2014-11-27 23:58 | スパイス大使 | Comments(1)