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インド風チキンカレー(GABANシーズニング使用)

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残暑お見舞い申し上げます(^0^)/

本当にほんとうに、暑い夏になりましたね。
私は大好きな夏!相変わらずのワクワク毎日♪
やっぱり夏はいいな~(^0^)

今日は、カレー!!
レシピブログさんのスパイス大使今月は「暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ」
そんな今月届いたスパイスの中にGABANのシーズニングを見~つけ!
これ1袋でチキンカレーが出来ちゃう。
と、私は圧力鍋を使ったのでチャチャっと、ほんとにあっという間に出来ちゃった。
夏って暑いから、ガスを使うにしても短時間で済むとうれしい~♪
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★ インド風チキンカレー(GABANシーズニング使用)★

<材料>2人分
◇GABANシーズニング<インド風チキンカレー> 1袋
◇鶏もも肉 250g
◇玉ねぎ 中1個
◇にんにく 1欠
◇カットトマト缶 1/4缶
◇プレーンヨーグルト 大さじ3
◇水 100ml
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①鶏肉は少し大きめにカットする。
②玉ねぎ、にんにくはざく切りにしフードプロセッサーにかけみじん切りにする。
③圧力鍋にオリーブオイルを敷き、まず鶏肉を炒め、2を加えて軽く炒める。
④3の中にトマト、プレーンヨーグルト、水、GABANシーズニング<インド風チキンカレー>を加えて軽く混ぜ、蓋をして、圧がかかったら5分煮込み、火を止める。
⑤お皿にサフランライスを盛りつけ、4のカレーを盛りつける。
⑥お好みで彩りに、パプリカ(赤)のみじん切りとGABANパセリを振り飾って。
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丸々太った新鮮なゴーヤをいただいたので、糠漬けにしてみました。
ほんのり苦味が残って~これは美味しい~!
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お盆休み2日目!
朝から美味しいチキンカレー~満足まんぞく(^0^)

明日は姪っ子ちゃんに会える予定~!嬉しいなぁ~~♪
後2日、お休みを満喫しようっと!




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by rika_flute | 2018-08-14 14:17 | スパイス大使 | Comments(2)

火をつかわない!レバーとゴーヤのカレー風味おつまみ

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こんにちは(^0^)/
今日から8月!!

なんだか今年は暑さが早く来たし、台風も来るし・・・
まだこれからが8月って変な感じもするけど。
夏!は私の季節~まだまだこの夏を楽しみたいな♪

今日はレシピブログさんのスパイス大使!今月のお題は「夏にぴったり♪ビールが進むカンタンおつまみ」です。


またまた火を使わずあっという間で簡単!
スーパーのお惣菜の鶏レバー煮を使って、夏野菜を加えて、焼肉のたれ、そしてGABANのターメリックとクミンを加えてカレー風味に。
ビールにも合うし、後1品!のおかずにもお勧めです。


★ レバーとゴーヤのカレー風味おつまみ ★

<材料>2人分
◇お惣菜の鶏レバー煮 100g
◇ゴーヤ 70g
◇パプリカ(赤使用) 70g
◇玉ねぎ 70g
◇しめじ 70g
◇塩 1つまみ強
◇酒 小さじ1
◇市販の焼肉のたれ 大さじ1と1/2
◇GABANターメリック 8振り
◇GABANクミン 8振り

<作り方>
①レバー煮は一口大にカットし、耐熱容器に入れ、ラップをフワっとかけて600Wのレンジで50秒加熱する。(加熱し過ぎるとハネルので注意)
②ゴーヤはまず半分に切り中のワタを取り除き、7.8mm幅にカットし、耐熱容器に入れて塩をふり混ぜ置いておく。
③パプリカはワタを取り食べやすい幅に切る。玉ねぎも同様に。しめじは石づきを取り除き一口大にばらしておく。
④2の中に3の野菜を加えて酒を振り、ラップをふわっとかけて、600Wで3分加熱する。
⑤4の水分を捨て、この中に1のレバーを加え、焼肉のたれ、GABANターメリック・クミンを加えて混ぜ、ラップをふわっとかけ、もう一度600Wのレンジで1分加熱をして出来上がり。
*もちろんフライパンで炒めてもOK!④までをこの工程で進め、⑤の工程はフライパンで炒める!炒めた方が香ばしさが出ると思います。



今年は家から見える、幕張ビーチ花火フェスタが7月27日に行われました。
次の日は台風で隅田川の花火大会も日曜日に延期になっていたけど、運よく金曜日は開催されました!
ちょっと遠いけど~母が写真を撮っていたのでこちらにも記録。
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乾杯~!!!
(写真は5月のハワイにて)
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さぁ~今年の夏もまだまだ!
体調に気をつけてがんばろう~~

皆さんもどうぞお身体には気をつけてお過ごしくださいね。


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by rika_flute | 2018-08-01 14:19 | スパイス大使 | Comments(6)

火を使わない!カレー風味の具沢山冷やし中華

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こんにちは(^0^)/
気が付けばあっという間に7月も終わろうとしてる・・・

それにしても暑い夏になりましたね~!
連日の猛暑、皆さん大丈夫でしょうか?
私は・・・寒さの方が苦手なので、暑くても元気です!

暑くなると皆言っているのが、食欲が落ちる・・・調理が熱い・・・
そうめん、とか、冷やし中華、とか冷たい麺って美味しいですよね。
今回はガスを使わず熱い思いしないでササっと作った具沢山の冷やし中華!
麺はとっても便利な流水麺。
具は、挽肉と野菜はGABANの「ターメリック」と「クミン」を加えてレンジでチン!
あっという間に出来上がり~(^0^)
カレー味って食欲アップしますよね!

レシピブログさんのスパイス大使!今月のお題は「夏にぴったり♪ビールが進むカンタンおつまみ」です。




★ カレー風味の具沢山冷やし中華 ★

<材料>1人分
◇鶏もも挽肉 80g
◇パプリカ赤・黄 各1/4個
◇ゴーヤ 50g
◇GABANターメリック 5振り
◇GABANクミン 10振り
◇酒 小さじ1
◇めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ2
◇オリーブオイル 小さじ2
◇市販の中華麺とたれ 1人前
◇レタス・トマト 適宜

<作り方>
①ゴーヤは1~2cm角にカットし、塩をふりなじませ置いておく。パプリカも1~2cm角に切っておく。
②耐熱容器に鶏挽肉を入れ、酒を加えてラップをふわっとかけ、600Wで1分加熱し、取り出し(この時点で完全に火が通ってなくてOK)、フォークの背などで挽肉をばらしておく。
③2の中に1のゴーヤ、パプリカを加え、めんつゆ、オリーブオイル、GABANターメリック・クミンを加えて軽く混ぜ、ラップをふわっとのせて、600Wのレンジで3分加熱し、粗熱を取る。(冷蔵庫で冷やしても美味しいです)
④器にお好みでレタスを敷き、中華麺を盛り、3の具を中央に盛り付け、お好みでトマトを飾って。冷やし中華たれはいつもの1/2程で美味しくいただけます。

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カレー味が食欲をそそります~♪

いつもとちょっと違った冷やし中華はいかがですか?
ビールも進みますよ~~!


大好きなハイビスカス!
今年は近所のファミリーマートで売っていてまだ蕾も小さく何色だか分からなかったけど買ってみました。
それから大事に育てて・・・今日第一号が花開きました~!!
真っ赤なハイビスカスでした。
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お部屋に咲いているとなんだか元気になる!!!
ハイビスカス見てるとワクワクしてくるな~~♪

そして、先日プチ夏休みで福岡にお友達に会いに行ってきました。
帰りの飛行機で富士山が見えて感動~~☆
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最近、なんだか南国のような夕焼が度々見られて幸せ~♪
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と、私も夏をエンジョイしています(^0^)

週末には関東に台風もやってくるとか!?
皆さん、暑さや台風や、色々と気をつけてお過ごしくださいね(^0^)



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by rika_flute | 2018-07-25 14:50 | スパイス大使 | Comments(6)

カラフルピーマンレッドカレー炒め

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こんにちは(^0^)/
やった~~~!関東、なんとなんと梅雨明けしましたね!!

6月中の梅雨明けは観測史上初、だとか・・・
沖縄がこないだ明けたと思ってたのに関東まで、なんだか変な感じ・・・
うれしいのかなんか~
昨日のサッカーの結果と同じような不思議な気持ち!?

夏好きな私にとってはうれしいことです!
今年は夏が長くなりそうですね♪

今日はそんな暑い時にはぴったりの、ココナッツの香りのレッドカレーペーストを使った野菜炒めです!
またまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です。
「手軽で美味しいスタミナ料理」(^0^)/

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今回は、牛切り落とし肉と、カラフルな赤・黄・緑のピーマンと茄子を炒めて、ハウスエスニックガーデンクッキングペースト「レッドカレー味」を使って!
あっという間に簡単!夏にぴったりのスタミナおかずが出来ちゃいました。


★ カラフルピーマンレッドカレー炒め ★

<材料>1人分
◇ピーマン(赤・黄・緑) 各1/2個ずつ
◇なす 1本
◇玉ねぎ 1/4個
◇しめじ 1/4株
◇牛切り落とし肉 50g
◇酒 小さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇ハウスエスニックガーデンクッキングペースト「レッドカレー味」 大さじ1と1/2
◇かいわれ大根 適宜

<作り方>
①ピーマン、玉ねぎ、茄子は、1~2cm幅の串切りにし、耐熱容器に入れてらっぷをふわっとかぶせ、600ワットで1分半加熱する。
②フライパンに油を敷き、牛肉を炒め、1のレンジしたやさい、石づきをカットして小分けしたしめじを加え、塩・こしょうを軽くし、酒を加えてササっと炒める。
③2のレッドカレー味を加えて(お好みで加減してください)、強火でササっと炒めて出来上がり。
④器に盛り、彩りにお好みでかいわれ大根を飾って。
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クッキングペースト「レッドカレー味」これ1本であっという間に美味しい~味付け!
とっても便利です☆

きちんと食べて、元気に夏を過ごさなくっちゃね(^0^)/
皆さんもどうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいね。



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by rika_flute | 2018-06-29 13:41 | スパイス大使 | Comments(4)

スタミナガーリック焼肉ピザ と6月♪

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こんにちは~(^0^)/

今日はいいお天気!お休みです~!
って・・・あっという間にもう6月もおしまいですねぇ。

フルートレッスンお仕事が増えてからは本当にあっという間の毎日。
お料理はほとんど毎日してるけど、写真をゆっくり撮る時間があまりなくなってしまったな。

今日は朝からピザ作りました!
レシピブログさんスパイス大使の今月のお題は「手軽で美味しいスタミナ料理」


まさに簡単でガッツリ食べれるスタミナピザ(^0^)/
焼肉のタレに漬け込んだ牛肉と玉ねぎ、トッピングにはほんのりピリっとかいわれ大根!
あらびきガーリックと、お好みであらびきチリペパーをパパっと振っていただきます。


★ スタミナガーリック焼肉ピザ ★

<材料>ピザ1枚分
◇市販のピザ生地 1枚
◇牛切り落とし肉 100g
◇玉ねぎ 20g
◇舞茸 1/4株
◇かいわれ大根 適宜
◇焼肉のタレ 大さじ5
◇ピザ用チーズ 適量
◇オリーブオイル 大さじ1
◇GABANあらびきガーリック 適量
◇GABANあらびきチリペパー 適量

<作り方>
①牛切り落とし肉、そしてスライスした玉ねぎに焼肉のタレ(大さじ3)をかけ、軽く揉みこみ置いておく。
②オーブンを250度に温めはじめる。
③市販のピザ生地に焼肉のタレ(大さじ2)を塗り、チーズを散らし、1の牛肉、玉ねぎ、そして小分けした舞茸をのせ、GABANあらびきガーリックをふりかけ、さいごにオリーブオイルをまわしかける。
④250度に温まったオーブンで3のピザを約10分焼く。
⑤出来上がったピザに三等分程にカットしたかいわれ大根を散らし、GABANあらびきチリペパーを散らして出来上がり。
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う~ん、牛の脂身がジューシーで美味しい~♪
ガーリックが香ばしく美味しい~!
チリペパーの辛味が食欲そそる~~!

と、お休み月曜日のご機嫌ランチになったのでした(^0^)




6月も色々充実してました!
まずは年2回やっているクラスコンサートの夏の部♪
皆さんがんばりました♪笑顔いっぱい元気いっぱいで本当にうれしい~!
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そして、弟夫婦のすずかちゃんが2歳を迎えることができました。
お誕生日プレゼントをあげて、一緒に遊べて大満足☆
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さぁ~6月最終週もがんばろ~~~(^0^)/
皆さんもお身体には気をつけてお過ごしくださいね☆




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by rika_flute | 2018-06-25 14:28 | スパイス大使 | Comments(4)

まるごと玉ねぎのスープ 白子玉ねぎ!

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こんにちは~(^0^)/
あっという間にもう5月も中旬を過ぎてしまった~~
本当に早いなぁ。

今年は1月のインフルエンザにかかってからちょ~っと体調が思うようにいかないけど・・・
暖かくなってきたし、気持ち上げて行かなくっちゃ!!

今日はだ~~い好きな玉ねぎ!!!

今年も、千葉の白子町の「白子玉ねぎ」をた~っくさんいただきました!
この玉ねぎはとっても甘いので、素材を生かしたお料理が美味しい♪

と、今日は時短で作れるまるごと玉ねぎスープ☆
レンジでチンしてから鍋に入れてグツグツ、あっという間に出来ちゃうのにとっても美味しい~o(^0^)o
そして、仕上げにシナモンをパパっと。
スパイシーな甘みが加わってこれがとっても美味しいのです~♪




★ まるごと玉ねぎのスープ ★

<材料>1人分
◇新玉ねぎ 小5個(約200g)
◇ベーコン 1枚
◇無添加チキンコンソメ 小さじ1/2
◇塩 1つまみ
◇オリーブオイル 大さじ1
◇水 200ml
◇貝割れ大根 適量
◇GABANシナモン<パウダー> 2~3振り
◇粗挽き黒こしょう 適量

<作り方>
①玉ねぎは上下を切り落とし、下側に十字に切れ込みを入れる。耐熱皿にラップを敷き、その上に玉ねぎを並べて、ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。(玉ねぎから出た汁も使いましょう)
②鍋にオリーブオイルを敷き、小さく切ったベーコンをゆっくりと炒める。
③2の鍋の中に1の玉ねぎを並べ、水を加え、コンソメ、塩を加えて蓋をして弱火で10分コトコト煮て(途中で崩れないように裏返してもOK)出来上がり。
④器にきれいに並べて盛り、スープを流し入れ、真ん中に小さくカットした貝割れ大根をのせ、さいごに粗挽き黒こしょうをガリガリっと、GABANシナモンをパパっと振りかけて出来上がり。
*お鍋はSTAUB鍋を使用していますので、使用するお鍋で火加減、調理時間など変えてください。
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う~~~~ん、なんとも玉ねぎが甘くって本当に美味しい!!!
甘い玉ねぎにシナモンのほんのりスパイシーな甘みが加わって・・・
そして、貝割れ大根のピリっと。
この組み合わせ美味しい~~(^0^)

白子の玉ねぎ、万歳~~~!!!
今年も感謝、感謝なのでした☆
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さぁ~~~5月の後半もがんばろう~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2018-05-16 13:33 | スパイス大使 | Comments(4)

シチューリメイクパパっと朝ご飯ドリア

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こんにちは(^0^)/

今年は桜の満開も3月にはおしまい!
本当に早かったですね~!
あ~っと言う間に4月に入っていました♪

・・・と、季節がちょっと狂ってしまうと身体が付いて来ない・・・
なんとなんと久しぶりの持病的なダウンをして寝込んでしまいました。
ご心配をお掛けしてしまった皆さんごめんなさい(T.T)
まだまだ寒暖差があってきついけど、とりあえずはがんばってます(^0^)/
皆さんもお身体お気をつけくださいね。


今日の朝ごはんはちょっとゆっくりと、こないだのお休みに作って残っていたクリームシチューのリメイク!
ごはんにバターを混ぜてグラタン皿に盛り、その上にクリームシチューと、ブロッコリーをのせて、とろけるチーズ1枚のせてオーブンで。
仕上げにはGABANのパプリカ<パウダー>をパパっと振って彩りプラス!の元気朝ごはん(^0^)
スパイス大使!今月は「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。




★ シチューリメイクドリア ★

<材料>1人分
◇残り物のクリームシチュー 1人前
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇ブロッコリー 適量
◇とろけるチーズ (スライスタイプ使用)1枚
◇バター 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇GABANパプリカ<パウダー> 3~4振り

<作り方>
①ブロッコリーは一口大にカットしラップに包み、500Wのレンジで1分過熱して取り出す。その後オーブンに設定し、250度に温め始める。
②グラタン皿に温かいご飯をいれ、バター、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
③2の上にシチューをのせ、1のブロッコリーを並べ、とろけるチーズをのせて、250度に温まったオーブンで10分~15分お好みの焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
④仕上げに、GABANパプリカパウダーをパパっと振って彩りプラス。

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今日は時間があったので、サラダとパンまで付けて食べちゃったけど・・・

シチューには鶏肉とお野菜が入ってるし、これだけでもOK!
手を抜いて、真っ白なごはんにシチューをのせてオーブンで焼くだけでも十分です!
パプリカパウダーパパっのおかげで、見た目もアップ(^0^)

朝からきちんと食べて、がんばろう~~♪




先日、とっても便利なものをいただきました!
なんと煮沸消毒ができるプラチナシリコンのまな板☆
”フライパンでグラグラ” や ”レンジでチン” で簡単に除菌ができちゃうのです。
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包丁もトントンと当たりもソフトで切りやすいですよ。
でも普通のまな板より少し音も静かなようです。

まな板って実はすごい菌のたまり場なのですよね・・・
気軽に除菌して、いつでもきれいに使えるのはうれしいです☆
興味がありましたらぜひぜひ、→ こちら で見てみてくださいね(^0^)



では皆さん、寒暖差で体調崩さないようにお気をつけください~(^0^)/





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by rika_flute | 2018-04-10 12:51 | スパイス大使 | Comments(4)

春キャベツと海老のレモン風味和え

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こんばんは(^0^)/

桜も満開!もう散り始めているかな。
この季節は桜満開でウキウキ~するけど、身体はちょっと大変な時期(^^;)
毎日朝起きてみないと体調が掴めない今日この頃・・・
気持ちは元気なんだけどなぁ~♪

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品!
今月はなんとおいしい「減塩」レシピ。
これがなかなか難しいのです・・・
いかに普段塩分を結構摂ってるのだな、と見直すチャンスになりますね。



厚生労働省が推奨している塩分は・・・
成人男性8%未満、成人女性7%未満、だそうですよ。
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下
これって結構大変です!

というわけで、スパイスを上手に使って減塩♪
「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を加えて香り豊かに。
塩分量0gのキャベツを使って!
「主菜」として作りました。
レンジでチン!で楽チンです。



★ 春キャベツと海老のレモン風味 ★

<材料>1人分
◇春キャベツ 100g(塩分量0g)
◇冷凍むき海老 4匹(塩分量0.3g)
◇卵 1個(ゆで卵:塩分量0.3g)
◇ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/3(塩分量0.55g)
◇マヨネーズ(アマニ油マヨネーズ) 大さじ1/2(塩分量0.1g)
◇オリーブオイル 小さじ1(塩分量0g)
◇ピンクペパー 適宜(無しでもOK)
塩分合計量 1.25g

<作り方>
①キャベツはざく切りに。むき海老は背に切れ目を入れワタを取り除く。
②鍋でゆで卵を作り(沸騰して5分半熟卵を作ります)、皮をむきざく切りにします。
③耐熱容器に海老を入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分半加熱し、冷まします。
④耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分加熱し、冷まします。
⑤ボウルにキャベツ、ゆで卵、海老を入れ、香りソルト<レモンペパーミックス>、マヨネーズ、オリーブオイルを加えてササっと和えるように混ぜます。
⑥器に盛って、お好みでピンクペパーを飾って。
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マヨネーズが意外と塩分量が少ないのですね。
香りソルトは色々なスパイス配合で香りがいいので、少量の使用でも美味しくなりますよ!
ちょっと半熟の卵がコクをプラス!

春キャベツは甘くて美味しいな~♪



今年もお仕事前に桜をパチリ!
こちらは、四ツ谷駅近辺の桜・・・
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そして、東京駅八重洲から日本橋方面への「さくら通り」の都会の桜!
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今年もあちらこちらで楽しめました(*^0^*)
電車に乗っていてもふんわり桜を探すのが好き!


なんとか体調の波に負けないようにがんばろう~~
皆さんもこの季節、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆




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by rika_flute | 2018-03-29 19:16 | スパイス大使 | Comments(4)

簡単!ガパオチャーハン

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こんにちは~(^0^)/
めずらしく月曜日の更新!
土~日~と続けてお仕事だけど・・・この週明けは比較的元気でうれしいな♪

と、朝からまたまたレシピブログさんのスパイス大使でいただいた「エスニックガーデン」の”ガパオ味”でチャーハンにしました!
わぁ、これまた簡単で美味しい~!



エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


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ガパオといえば鶏挽肉、それとピーマン、にんじん、パプリカを加えて炒めて、温かいごはんを加えて、塩・こしょうして炒め、さいごに”ガパオガーデン”を加えてチャチャっとフライパンを振りながら混ぜるだけ。
ちょっとピリ辛のお味で、アジア系の強い癖ではない程度のお味で食べやすい!


★ 簡単!ガパオチャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗2杯分
◇鶏もも挽肉 80g
◇にんじん 20~30g
◇ピーマン 1/2個
◇パプリカ 20~30g
◇エスニックガーデン<ガパオ味> 大さじ1と1/2
◇塩・こしょう 適量
◇卵 1個

<作り方>
①にんじん、ピーマン、パプリカは1cm角程に切っておく。
②フライパンに鶏挽肉を加えて炒め、色が変わってきたら野菜を加えて炒め、ここに温かいごはんを加えて、塩・こしょうし、よく炒める。
③2の中にエスニックガーデン<ガパオ味>を加えてフライパンを振りながらよく馴染ませて混ぜて出来上がり。
④器に盛り、お好みで目玉焼きをのせて。

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今日は晴れているので、こういうエスニック~アジア系のお味は美味しいな(^0^)
便利な調味料、万歳~☆

たっぷりクレソンは、母が遠足に行った時に採ってきてくれた、自生のクレソン!
柔らかくってとっても美味しかったな♪


さぁ、お仕事張り切って行ってきま~す(^0^)/♪


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HOTな食べ物教えて!



by rika_flute | 2018-03-12 13:15 | スパイス大使 | Comments(2)

簡単トムヤムクンラーメン

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こんにちは(^0^)/

今日も朝からよく降る雨ですね~
昨日はまたまた真冬のような寒さだったし・・・
早く落ち着いて欲しいなぁ。

またまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
今日も「エスニックガーデン」を使って!
今回はトムヤムクン味、を使って市販のラーメンと合わせて・・・
パパっと美味しい~いつもと違ったお味のラーメン。
こぶみかん、レモングラス、しょうがなどの酸味とスパイシーな香り!
レモングラスも香ります~

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


ほんとはパクチーのせたかったけど・・・高いしなぁ・・・
お家にあるものでお手軽に!ササっと、エスニックなラーメンです!


★ トムヤムクンラーメン ★

<材料>1人分
◇市販の生ラーメン(スープ付き) 1人前
◇冷凍むき海老 5匹
◇もやし 100g
◇にんじん 20g
◇エスニックガーデン<トムヤムクン味> 大さじ2
◇かいわれ大根 適宜

<作り方>
①冷凍むき海老は背を切りワタを出しておく。にんじんは粗めの千切りに、もやしは洗っておく。
②鍋(フライパン)に油を敷き、海老を炒め色が変わってきたらにんじん、もやしを加えてサッと炒め、水300mlを加えてサッと煮込む。
③もう1つの鍋で生ラーメンを茹でてざるにあける。
④2の鍋の中に付属のラーメンすーぷの2/3程加え、エスニックガーデン<トムヤムクン味>を加えてサっと一煮たちさせる。
⑤器にラーメンを入れ、4のつゆ、そして具を盛り付け、さいごにかいわれをのせて出来上がり。

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う~ん、ほんのり酸味が癖になる☆
このクッキングペースト1つで美味しい~エスニック!


明日からは晴れていよいよ春の陽気になってくるのかなぁ~o(^0^)o
早く春よ、来い、こい~~♪
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね!



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HOTな食べ物教えて!



by rika_flute | 2018-03-09 13:57 | スパイス大使 | Comments(4)