カテゴリ:スパイス大使( 122 )

まるごと玉ねぎのスープ 白子玉ねぎ!

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こんにちは~(^0^)/
あっという間にもう5月も中旬を過ぎてしまった~~
本当に早いなぁ。

今年は1月のインフルエンザにかかってからちょ~っと体調が思うようにいかないけど・・・
暖かくなってきたし、気持ち上げて行かなくっちゃ!!

今日はだ~~い好きな玉ねぎ!!!

今年も、千葉の白子町の「白子玉ねぎ」をた~っくさんいただきました!
この玉ねぎはとっても甘いので、素材を生かしたお料理が美味しい♪

と、今日は時短で作れるまるごと玉ねぎスープ☆
レンジでチンしてから鍋に入れてグツグツ、あっという間に出来ちゃうのにとっても美味しい~o(^0^)o
そして、仕上げにシナモンをパパっと。
スパイシーな甘みが加わってこれがとっても美味しいのです~♪




★ まるごと玉ねぎのスープ ★

<材料>1人分
◇新玉ねぎ 小5個(約200g)
◇ベーコン 1枚
◇無添加チキンコンソメ 小さじ1/2
◇塩 1つまみ
◇オリーブオイル 大さじ1
◇水 200ml
◇貝割れ大根 適量
◇GABANシナモン<パウダー> 2~3振り
◇粗挽き黒こしょう 適量

<作り方>
①玉ねぎは上下を切り落とし、下側に十字に切れ込みを入れる。耐熱皿にラップを敷き、その上に玉ねぎを並べて、ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。(玉ねぎから出た汁も使いましょう)
②鍋にオリーブオイルを敷き、小さく切ったベーコンをゆっくりと炒める。
③2の鍋の中に1の玉ねぎを並べ、水を加え、コンソメ、塩を加えて蓋をして弱火で10分コトコト煮て(途中で崩れないように裏返してもOK)出来上がり。
④器にきれいに並べて盛り、スープを流し入れ、真ん中に小さくカットした貝割れ大根をのせ、さいごに粗挽き黒こしょうをガリガリっと、GABANシナモンをパパっと振りかけて出来上がり。
*お鍋はSTAUB鍋を使用していますので、使用するお鍋で火加減、調理時間など変えてください。
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う~~~~ん、なんとも玉ねぎが甘くって本当に美味しい!!!
甘い玉ねぎにシナモンのほんのりスパイシーな甘みが加わって・・・
そして、貝割れ大根のピリっと。
この組み合わせ美味しい~~(^0^)

白子の玉ねぎ、万歳~~~!!!
今年も感謝、感謝なのでした☆
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さぁ~~~5月の後半もがんばろう~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2018-05-16 13:33 | スパイス大使 | Comments(4)

シチューリメイクパパっと朝ご飯ドリア

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こんにちは(^0^)/

今年は桜の満開も3月にはおしまい!
本当に早かったですね~!
あ~っと言う間に4月に入っていました♪

・・・と、季節がちょっと狂ってしまうと身体が付いて来ない・・・
なんとなんと久しぶりの持病的なダウンをして寝込んでしまいました。
ご心配をお掛けしてしまった皆さんごめんなさい(T.T)
まだまだ寒暖差があってきついけど、とりあえずはがんばってます(^0^)/
皆さんもお身体お気をつけくださいね。


今日の朝ごはんはちょっとゆっくりと、こないだのお休みに作って残っていたクリームシチューのリメイク!
ごはんにバターを混ぜてグラタン皿に盛り、その上にクリームシチューと、ブロッコリーをのせて、とろけるチーズ1枚のせてオーブンで。
仕上げにはGABANのパプリカ<パウダー>をパパっと振って彩りプラス!の元気朝ごはん(^0^)
スパイス大使!今月は「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。




★ シチューリメイクドリア ★

<材料>1人分
◇残り物のクリームシチュー 1人前
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇ブロッコリー 適量
◇とろけるチーズ (スライスタイプ使用)1枚
◇バター 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇GABANパプリカ<パウダー> 3~4振り

<作り方>
①ブロッコリーは一口大にカットしラップに包み、500Wのレンジで1分過熱して取り出す。その後オーブンに設定し、250度に温め始める。
②グラタン皿に温かいご飯をいれ、バター、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
③2の上にシチューをのせ、1のブロッコリーを並べ、とろけるチーズをのせて、250度に温まったオーブンで10分~15分お好みの焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
④仕上げに、GABANパプリカパウダーをパパっと振って彩りプラス。

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今日は時間があったので、サラダとパンまで付けて食べちゃったけど・・・

シチューには鶏肉とお野菜が入ってるし、これだけでもOK!
手を抜いて、真っ白なごはんにシチューをのせてオーブンで焼くだけでも十分です!
パプリカパウダーパパっのおかげで、見た目もアップ(^0^)

朝からきちんと食べて、がんばろう~~♪




先日、とっても便利なものをいただきました!
なんと煮沸消毒ができるプラチナシリコンのまな板☆
”フライパンでグラグラ” や ”レンジでチン” で簡単に除菌ができちゃうのです。
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包丁もトントンと当たりもソフトで切りやすいですよ。
でも普通のまな板より少し音も静かなようです。

まな板って実はすごい菌のたまり場なのですよね・・・
気軽に除菌して、いつでもきれいに使えるのはうれしいです☆
興味がありましたらぜひぜひ、→ こちら で見てみてくださいね(^0^)



では皆さん、寒暖差で体調崩さないようにお気をつけください~(^0^)/





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by rika_flute | 2018-04-10 12:51 | スパイス大使 | Comments(4)

春キャベツと海老のレモン風味和え

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こんばんは(^0^)/

桜も満開!もう散り始めているかな。
この季節は桜満開でウキウキ~するけど、身体はちょっと大変な時期(^^;)
毎日朝起きてみないと体調が掴めない今日この頃・・・
気持ちは元気なんだけどなぁ~♪

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品!
今月はなんとおいしい「減塩」レシピ。
これがなかなか難しいのです・・・
いかに普段塩分を結構摂ってるのだな、と見直すチャンスになりますね。



厚生労働省が推奨している塩分は・・・
成人男性8%未満、成人女性7%未満、だそうですよ。
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下
これって結構大変です!

というわけで、スパイスを上手に使って減塩♪
「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を加えて香り豊かに。
塩分量0gのキャベツを使って!
「主菜」として作りました。
レンジでチン!で楽チンです。



★ 春キャベツと海老のレモン風味 ★

<材料>1人分
◇春キャベツ 100g(塩分量0g)
◇冷凍むき海老 4匹(塩分量0.3g)
◇卵 1個(ゆで卵:塩分量0.3g)
◇ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/3(塩分量0.55g)
◇マヨネーズ(アマニ油マヨネーズ) 大さじ1/2(塩分量0.1g)
◇オリーブオイル 小さじ1(塩分量0g)
◇ピンクペパー 適宜(無しでもOK)
塩分合計量 1.25g

<作り方>
①キャベツはざく切りに。むき海老は背に切れ目を入れワタを取り除く。
②鍋でゆで卵を作り(沸騰して5分半熟卵を作ります)、皮をむきざく切りにします。
③耐熱容器に海老を入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分半加熱し、冷まします。
④耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分加熱し、冷まします。
⑤ボウルにキャベツ、ゆで卵、海老を入れ、香りソルト<レモンペパーミックス>、マヨネーズ、オリーブオイルを加えてササっと和えるように混ぜます。
⑥器に盛って、お好みでピンクペパーを飾って。
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マヨネーズが意外と塩分量が少ないのですね。
香りソルトは色々なスパイス配合で香りがいいので、少量の使用でも美味しくなりますよ!
ちょっと半熟の卵がコクをプラス!

春キャベツは甘くて美味しいな~♪



今年もお仕事前に桜をパチリ!
こちらは、四ツ谷駅近辺の桜・・・
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そして、東京駅八重洲から日本橋方面への「さくら通り」の都会の桜!
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今年もあちらこちらで楽しめました(*^0^*)
電車に乗っていてもふんわり桜を探すのが好き!


なんとか体調の波に負けないようにがんばろう~~
皆さんもこの季節、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆




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by rika_flute | 2018-03-29 19:16 | スパイス大使 | Comments(4)

簡単!ガパオチャーハン

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こんにちは~(^0^)/
めずらしく月曜日の更新!
土~日~と続けてお仕事だけど・・・この週明けは比較的元気でうれしいな♪

と、朝からまたまたレシピブログさんのスパイス大使でいただいた「エスニックガーデン」の”ガパオ味”でチャーハンにしました!
わぁ、これまた簡単で美味しい~!



エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


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ガパオといえば鶏挽肉、それとピーマン、にんじん、パプリカを加えて炒めて、温かいごはんを加えて、塩・こしょうして炒め、さいごに”ガパオガーデン”を加えてチャチャっとフライパンを振りながら混ぜるだけ。
ちょっとピリ辛のお味で、アジア系の強い癖ではない程度のお味で食べやすい!


★ 簡単!ガパオチャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗2杯分
◇鶏もも挽肉 80g
◇にんじん 20~30g
◇ピーマン 1/2個
◇パプリカ 20~30g
◇エスニックガーデン<ガパオ味> 大さじ1と1/2
◇塩・こしょう 適量
◇卵 1個

<作り方>
①にんじん、ピーマン、パプリカは1cm角程に切っておく。
②フライパンに鶏挽肉を加えて炒め、色が変わってきたら野菜を加えて炒め、ここに温かいごはんを加えて、塩・こしょうし、よく炒める。
③2の中にエスニックガーデン<ガパオ味>を加えてフライパンを振りながらよく馴染ませて混ぜて出来上がり。
④器に盛り、お好みで目玉焼きをのせて。

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今日は晴れているので、こういうエスニック~アジア系のお味は美味しいな(^0^)
便利な調味料、万歳~☆

たっぷりクレソンは、母が遠足に行った時に採ってきてくれた、自生のクレソン!
柔らかくってとっても美味しかったな♪


さぁ、お仕事張り切って行ってきま~す(^0^)/♪


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by rika_flute | 2018-03-12 13:15 | スパイス大使 | Comments(2)

簡単トムヤムクンラーメン

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こんにちは(^0^)/

今日も朝からよく降る雨ですね~
昨日はまたまた真冬のような寒さだったし・・・
早く落ち着いて欲しいなぁ。

またまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
今日も「エスニックガーデン」を使って!
今回はトムヤムクン味、を使って市販のラーメンと合わせて・・・
パパっと美味しい~いつもと違ったお味のラーメン。
こぶみかん、レモングラス、しょうがなどの酸味とスパイシーな香り!
レモングラスも香ります~

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


ほんとはパクチーのせたかったけど・・・高いしなぁ・・・
お家にあるものでお手軽に!ササっと、エスニックなラーメンです!


★ トムヤムクンラーメン ★

<材料>1人分
◇市販の生ラーメン(スープ付き) 1人前
◇冷凍むき海老 5匹
◇もやし 100g
◇にんじん 20g
◇エスニックガーデン<トムヤムクン味> 大さじ2
◇かいわれ大根 適宜

<作り方>
①冷凍むき海老は背を切りワタを出しておく。にんじんは粗めの千切りに、もやしは洗っておく。
②鍋(フライパン)に油を敷き、海老を炒め色が変わってきたらにんじん、もやしを加えてサッと炒め、水300mlを加えてサッと煮込む。
③もう1つの鍋で生ラーメンを茹でてざるにあける。
④2の鍋の中に付属のラーメンすーぷの2/3程加え、エスニックガーデン<トムヤムクン味>を加えてサっと一煮たちさせる。
⑤器にラーメンを入れ、4のつゆ、そして具を盛り付け、さいごにかいわれをのせて出来上がり。

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う~ん、ほんのり酸味が癖になる☆
このクッキングペースト1つで美味しい~エスニック!


明日からは晴れていよいよ春の陽気になってくるのかなぁ~o(^0^)o
早く春よ、来い、こい~~♪
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね!



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by rika_flute | 2018-03-09 13:57 | スパイス大使 | Comments(4)

海老焼きそば レッドカレー味

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こんにちは(^0^)/

春らしく暖かくなってきた~~と思ったら・・・今日はまた寒い(>.<)
三寒四温というものの、今年の冬はやっぱり長いですよね。
ちょっと落ち着かない体調の中、暖かいハワイを想像してテンションアップする毎日です~!

今日は、レシピブログさんにいただいた「エスニックガーデン」を使って!
これを使うだけであっという間にエスニックな香りに仕上がっちゃう!

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


今回は、レッドカレー味を使って、焼きそばを作ってみましたよ。
こぶみかん、レモングラス、しょうがの爽やかな風味と赤唐辛子の辛味☆
ココナッツミルクでクリーミーなコクあるお味。
私の大好きなこぶみかんの味!!
これが簡単に味わえるってうれしいな(^0^)


★ 海老焼きそば レッドカレー味 ★

<材料>1人分
◇焼きそば麺 1人前
◇冷凍むき海老 4~5匹
◇豚肉 30g
◇キャベツ 60g
◇玉ねぎ 1/4
◇にんじん 40g
◇ピーマン 1/2個
◇エスニックガーデン<レッドカレー味> 大さじ1と1/2
◇酒 大さじ1

<作り方>
①海老は背を切りワタを取り出しておく。豚肉は一口大にカット。キャベツはざく切りに、玉ねぎは4~5ミリの薄切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは5~6ミリ幅に切っておく。
②焼きそば麺は袋の端を少し切り、そのままレンジに入れ600W1分加熱しておく。
③フライパンに油を敷き、豚肉、海老を炒める。豚肉と海老の色が変わったら野菜を加えて炒め、その上に2の焼きそば麺を覆うようにのせ、酒をふり、蓋をして3~4分程蒸し焼きにする。
④蓋を開け、エスニックガーデン<レッドカレー味>を加えて、フライパンを振りながら味を馴染ませ、炒めて出来上がり。

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う~ん、美味しい~~o(^0^)o
なんともエスニックなお味って食欲をそそりますよね!
お野菜、海老、豚肉、などなど具もたっくさんで美味しくいただけました。


他の種類も色々と使ってみるのが楽しみ♪
次はどれ使おうかなぁ~~!


ほんとに気温差が激しいので、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆



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by rika_flute | 2018-03-07 13:09 | スパイス大使 | Comments(6)

圧力鍋で!大根と豚肉の中華風煮込み oishii

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こんにちは(^0^)/

なんとも忙しい毎日~~
あっという間に2月も今日でおしまいですね!
明日は春の嵐になるとか・・・いよいよ春がやってくる~♪

今月のスパイス大使はグリル&煮込み料理!




今日はGABANのスターアニスを加えて圧力鍋で煮込んだ中華風の煮込みです。
圧力鍋で時間短縮!スターアニスを加えてお味にコクが出て・・・
豚肉も大根もとろっとろ♪
ゆで卵を加えて一晩寝かせて出来上がり。


★ 大根と豚肉の中華風煮込み ★

<材料>2人分
◇大根(葉も使用) 350g
◇豚肩ロースかたまり肉 300g
◇長ネギの青い部分 1本分
◇GABANスターアニス<ホール> 3~4個
◆めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
◆醤油 80cc
◆みりん 50cc
◆てんさい糖 小さじ2

<作り方>
①大根は1.5cm~2cmの輪切りにし、皮をむき、斜めに半分にカットする。葉もとっておく。
②豚肉は2cm幅程にぶつ切りにし、沸騰した湯でサっと茹でアク抜きをしザルにあけておく。
③圧力鍋に1の大根、2の豚肉を入れ、長ネギの青い部分、GABANスターアニス、そして◆の調味料を加える。
④圧力鍋の蓋をし、中火~強火にかけ、圧がかかったら弱~中火にし、15分煮込み火を止める。
⑤別の鍋でゆで卵を作る。(常温に戻した卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、沸騰したら5分程茹で火を止め、冷水で冷やしてから皮をむく)
⑥4の圧力の鍋のピンがおりたら、蓋をあけ軽く混ぜ、5のゆで卵を加えてもう一度蓋をして、一晩寝かせて出来上がり。(4~5時間置いておく。また夏場は冷蔵庫で保存)
⑦大根の葉は根を落とし洗って、ラップに包み、600Wのレンジで1分加熱する。
⑧器に大根、豚肉、そして半分に切った卵、そして大根の葉で色合いをプラスして出来上がり。
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大根しみしみ~~豚肉もトロっと、本当に美味しい~♪
スパイスのスターアニスを加えるだけで、いつもとちょっと違ったお味でお店みたいに!

これはごはんも、お酒も進みます☆

煮込みって美味しいなぁ~~~!!



さぁ、春に向かってテンションアップ(^0^)/




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by rika_flute | 2018-02-28 14:56 | スパイス大使 | Comments(4)

ピンクペパーがポイント!サーモンとクリームチーズのオープンサンド

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こんばんは(^0^)/
なんだか毎日忙しくて一週間があっという間です~♪

まだまだ寒いけど、室内だとちょっと汗ばんだり・・・
少しずつ春が近づいて来てるのかなぁ。

今日はレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
実はこれ、去年作ったものなのですが、今月のスパイス「ピンクペパー」が映えて好きな写真なので、改めてスパイス大使でも残しておこうと思います!
あ・・・今月のお題の「アツアツが美味しい♪グリル煮込み料理」ではないのですが(^^;)
大好きな「ピンクペパー」の1品です☆




★ サーモンクリームチーズのオープンサンド ★

<材料>1人分
◇パン(ドイツパン使用) 2枚
◇サーモン 4枚
◇クリームチーズ 適量
◇GABANピンクペパー<ホール> 適宜
◇パセリのみじん切り 適宜
◇オリーブオイル 適量

<作り方>
①お好みのパンを薄切りにし、室温に戻しておいたクリームチーズを塗り、サーモンをのせる。
②トッピングに、パセリのみじん切りとGABANピンクペパーを散らして、さいごにオリーブオイルをたらして。
(お好みで岩塩などを散らしてもOK)

ワンプレートにしてサラダやフルーツを一緒に盛り付けて朝ごはんに♪
ワインのお供に・・・
目で見て楽しめる~テンションアップのポイントは「ピンクペパー」大好きなスパイスの1つです!!




まだまだ寒いので、さいごに大好きなハワイの1枚をね。
温かいハワイに飛びたいなぁ~~!(次は4月の終わり!!)

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さぁ~~~色々とがんばって、笑顔で乗り切ろう~~(^0^)/

まだまだ風邪などにも気をつけてね☆




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by rika_flute | 2018-02-16 22:42 | スパイス大使 | Comments(6)

チョコが隠し味!簡単!スパイシーキーマカレー 今年の誕生日は・・・

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こんばんは(^0^)/

えー、えー、大変たいへん、久しぶりの更新になってしまいました!!

1月はゆっくりと、ゆったりと元気にお正月を過ごし、仕事が始まり。
今年は寒さがきついなぁ、なんて思っていた所で・・・ななななんとーーーー!!初インフルエンザ(T.T)
予防接種してる時も、してない年も、なったことなくて自慢していたのに・・・
私がインフルエンザになるなんて~~~と、1月の中旬から2月にかけて苦戦しておりました(汗)

というわけで、やっとペースが戻りました!!!

久しぶりのお料理は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/
今月はバレンタイン!
え~っと、スイーツではないのですが・・・
ちょっとバレンタインを意識した、簡単、スパイシーなキーマカレーを作りました。
スパイスは、カルダモン、そしてブラックペパーをガリガリっとたくさん加えて。隠し味はチョコをちょこっとね。



今年のバレンタインは水曜日!
週の真ん中、だけど、このカレーなら10分くらいでパパっとあっという間に仕上がっちゃうので、バレンタインの晩御飯にどうかな?


★ スパイシーキーマカレー ★

<材料>2人分
◇牛・豚合い挽き肉 100g
◇玉ねぎ 1/2個
◇にんじん 1/3~1/2個
◇セロリ 2~3cm(お好みでなくてもOK)
◇塩・こしょう 適量
◇GABANカルダモン<パウダー> 3振り
◇GABANブラックペパー<ホール> 削ったもの適量
◇GABANガラムマサラ 4振り
◇チューブにんにく 1cm
◇無添加コンソメ 小さじ1
◇白ワイン 大さじ2
◇水 300ml
◇市販の粉タイプのカレールー 大さじ4~5
◇ブラックチョコレート(カカオ80%以上のものなど)1欠
◇GABANパセリ 適宜
◇GABANピンクペパー 適宜

<作り方>
①玉ねぎ、にんじん、セロリはざく切りにし、フードプロセッサーで細かくする。(ペースト状になりすぎないように注意!)
②鍋にオリーブオイルを温め、挽肉、塩・こしょうし、炒め、色が変わってきたら1の野菜とにんにくを加えて焦がさないようにゆっくりと炒める。
③2に、白ワインを加えてジュワっとしたら水、コンソメを加えて3~4分煮込む。
④3に、カレールー、そしてここでスパイス類、GABANカルダモン、ブラックペパー削ったもの、ガラムマサラ、そしてチョコレートを加えて2~3分煮込んで出来上がり。(時間があれば寝かせるとより美味しくなります)
⑤器にごはん(今回はサフランライス使用)を盛り、カレーを盛り、お好みでパセリとピンクペパーを飾って出来上がり。

今回ごはんは、ル・クルーゼのハート型のラムカンを使ってハート型にしてみました!
ちょっと足りなくっておかわりしたけどね(^^;)

ー・-・-・-・-・-



実は~~~インフルエンザにかかって謹慎期間中に、誕生日を迎えました(>.<)笑
ということで、外に出れずに・・・一人ぼっちで過ごしていたのだけど、誕生日の1/21の朝、ピンポーン!宅急便です~!
わぁぁぁぁ~~~お花が届いて、大感激☆☆☆
ありがとうございます~~~~~~(T.T)
母がケーキを買ってきてくれて(部屋には入ってくれず玄関に置いていってくれた・・・)
一人でお祝したのでした。
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その後、我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の練習日にも皆さんにお祝してもらったり、生徒さん達にお花いただいたり・・・
今年も感謝の誕生日を過ごせたのでした。

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それにしても今年は寒い日が続きますね・・・
私の持病にもこたえるけど、でも、元気で過ごしております(^0^)♪

あっという間に40代もおしまいに近づいて来たけれど、色々と前向きに、がんばらなきゃなぁ~~~と思えることがあったり。
今年もまた暖かくなったらハワイでパワーチャージしてきて、がんばろ!!!

皆さんもまだまだ寒さ、風邪やインフルエンザなどお気をつけくださいね☆




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by rika_flute | 2018-02-09 19:58 | スパイス大使 | Comments(5)

海老と菜の花のピリっとペパーのトマトクリームソースパスタ

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こんにちは(^0^)/
暮れになって忙しいはずなのに・・・ブログ更新している私(^^;)
だって、最近食欲が止まらないんだもの~~!

今日は大好きな海老のトマトクリームソースパスタです!
今、葉物お野菜が高いですよね・・・
そこで目に入ってきたのが菜の花。
いつもはトマトクリームパスタにはブロッコリーを加えるのが定番だけど、菜の花にしてみました。
う~ん、美味しい~♪
もちろん、ブロッコリーやほうれん草なのでもOKです。

今回はGABANの大粗ブラックペパーをパパっと振って。
これがまろやかなトマトクリームソースを引き締めてくれてとっても美味しかったのです!





★ 海老のピリっとペパーのトマトクリームソースパスタ ★

<材料>1人分
◇むき海老(冷凍) 6~7匹
◇菜の花 4~5本
◇市販のトマトソース カップ1
◇塩・こしょう 適量
◇粉末コンソメ 小さじ1/2
◇チューブにんにく 小さじ1/4
◇白ワイン 大さじ2
◇オリーブオイル 大さじ3
◇生クリーム 大さじ2
◇GABAN大粗ブラックペパー 適量

<作り方>
①むき海老は背をカットしワタを取り出しておく。菜の花は4~5cmにカットしておく。
②たっぷりの湯で塩を小さじ1と1/2加えてパスタを茹ではじめる。途中でザルごと菜の花を鍋に加えてサっと茹で、あげておく。
③フライパンにはオリーブオイル大さじ1を加えて海老を炒め、塩・こしょうし、白ワインを加えてジュワーっとさせ蓋をし蒸し焼きに、それからトマトソース、にんにく、コンソメを加えて弱火でグツグツと煮込み、さいごになカムリームを加えて火を止める。
④アルデンテに茹で上げたパスタを3のフライパンに加え、菜の花を加え(飾り用に少しとっておく)、オリーブオイルを大さじ2まわしかけ、味を調えて出来上がり。
⑤器に盛り、GABAN大粗ブラックペパーを振って、とっておいた菜の花を飾って。

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コクのあるまろやかなトマトクリームソースに、大粗ブラックペパーがピリっと!歯ごたえも感じるブラックペパーは美味しい~♪



さぁ~いよいよ私も明日のレッスンお仕事で今年のお仕事すべて終了です!

さいごのさいごで、風邪などひかないように~皆さんもどうぞお気をつけくださいね☆
残りの数日・・・楽しく過ごせますように~♪



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by rika_flute | 2017-12-27 15:36 | スパイス大使 | Comments(4)