カテゴリ:スパイス大使( 168 )

春菊とりんごのサラダ シナモンバルサミコのホットソース

春菊とりんごのサラダ シナモンバルサミコのホットソース_c0103827_13341193.jpg

こんにちは(^0^)/

今日は朝からと~っても気持ちいい秋晴れ!!
お休みの日だから嬉しくって、朝から洗濯、掃除、レシピ作りと張り切っちゃいました☆

私の食欲はすっごい~どうなってるの?な毎日(^^;)
よ~っし!太れるようにがんばるぞ~~!!
って私にとっては痩せすぎが深刻な悩みなのです・・・
最近、太るためのプロテインとかも飲みだして、お肉も食べて、身体にもお肉が付くといいんだけどなぁ~~。




今日もレシピブログさんの、スパイスアンバサダーの1品です(^0^)/

今回お題は「好き嫌いを美味しく解消しよう!」葉物野菜編です。



そうだ!私は大好きだけれど・・・春菊って苦手な人多いですよね。特に若い方!?

それで思いつきました!

いつもよくやっているのですが、バルサミコ酢とお醤油、オリーブオイルにベーコン、ここに「シナモンパウダー」を加えてみました。
すると・・・ほんのり甘みのある、美味しい~ソースに!
このホットドレッシングを、春菊の上にジュワ~~っとかけて・・・ほんのり甘みがとっても美味しいサラダになりました♪

それから~大好きなりんご「シナノスイート」もいただいたので、一緒に!
りんごを加えるとサラダが爽やかになって、シャキシャキ歯ごたえも美味しい~♪





★ 春菊とりんごのサラダ シナモンバルサミコホットソース ★

<材料>1人分(1皿分)
◇春菊 4本(葉の柔らかい所だけ使用)
◇ハーフベーコン 1枚
◇りんご 30g
◇くるみ 4~5個
◇ミニトマト 2~3個
◆オリーブオイル 大さじ1
◆バルサミコ酢 大さじ1と1/2
◆醤油 小さじ1
◆GABANシナモン<パウダー> 小さじ1/2

<作り方>
①春菊は芯の部分は取り除き葉の柔らかい所を4cmほどにカット。りんごは皮を残して薄切りに。これをふんわりと混ぜて、お皿に盛っておく。
②1のお皿にカットしたミニトマトを並べ、くるみを手で割りながら散らす。
③フライパンにオリーブオイルを敷き、細切りにしたベーコンをカリっとするまで炒める。そこに◆の調味料、シナモンパウダーを加えてジュワっとしたら火を止める。
④2のお皿の上にもシナモンパウダーをパパっと振り、3のフライパンのソースを温かいうちにジュワ~っとまわしかけて出来上がり。

*できれば新鮮な春菊を使ってくださいね!少し萎れている春菊でも、水をかぶせて袋に入れて一晩冷蔵庫の野菜室に置いておくとふわっとシュッと葉っぱが戻ります。

春菊とりんごのサラダ シナモンバルサミコのホットソース_c0103827_13341170.jpg


これは美味しい~~~♪
シナモンの甘みとバルサミコ酢の濃厚なソース、春菊もシナモンの香りで甘くなって~!
これなら春菊苦手な人も食べられるんじゃないかなぁ?

りんご・くるみ・シナモン の組み合わせも美味しい~♪

ぜひぜひ、お試しください(^0^)/



また明日からお天気は下り坂とか・・・・・(T.T)
今日のうちに、色々済ませておかなくっちゃ!

ちょっとお散歩もして来ようかな~。



皆さま、気温差など気をつけてお過ごしくださいね(^0^)




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by rika_flute | 2020-10-21 14:09 | スパイス大使 | Comments(6)

ほうれん草のスープ ナツメグを加えて甘みアップ!

ほうれん草のスープ ナツメグを加えて甘みアップ!_c0103827_10551604.jpg

こんにちは(^0^)/

すっかり秋らしくなりましたね。
日が暮れるのも早くなったし・・・
スーパーには秋らしい食材が並び・・・
食欲の秋ですね~♪

今日は、スパイスアンバサダーなお料理です!

今回のお題は「好き嫌いを美味しく解消しよう!」葉物野菜編です。


私は好き嫌いはないし、お野菜も何でも大好き!
なので~ちょっと困ったお題だったのですが・・・

もしも子供がいて食べずらいお野菜はなんだろう?
そうだ!ほうれん草を美味しく食べて欲しいな、と思って。

今日はほうれん草のスープにしてみました。

お肉の臭み消しによく使われる『ナツメグ』これを加えると、お野菜の甘みが引き立つのです☆
ほうれん草の生臭さも抑えられるし、牛乳のミルク特有な香りも抑えて、甘みがアップ!

これならお子さんでも美味しく食べれるかな、というスープにしてみました。



★ ほうれん草のスープ ★

<材料>2人分
◇ほうれん草 100g
◇玉ねぎ 50g
◇バター 10g
◇オリーブオイル 小さじ1
◇無添加コンソメ 小さじ1/2
◇塩・こしょう 適宜
◇GABANナツメグ<パウダー> 5振り
◇牛乳 150ml
◇水 80ml
◇生クリーム 40ml
◇GABANブラックペパー 適宜

<作り方>
①ほうれん草はサっと茹でて水分を切りざく切りに。玉ねぎは薄切りにする。
②お鍋にオリーブオイルを敷き、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりとしてきたらバターとほうれん草を加えてササっと炒める。
③2に少々の塩こしょう、そしてコンソメを加え、水を加えて2~3分煮込む。
④火を消し、ナツメグを振り、牛乳を加えて、ミキサーの容器に入れて1分程ミキサーにかける。
⑤ミキサーの中身をお鍋に戻し、温め、生クリームを加えて、ブラックペパーをガリガリっと加えて出来上がり。
*今回は素材の甘みを生かしていますが、お好みで塩で味を調えてください。

ほうれん草のスープ ナツメグを加えて甘みアップ!_c0103827_10551647.jpg

器に盛って、生クリームをまわしかけて、ブラックペパーをガリガリっと。

今回はサラっとしたほうれん草スープにしてみました(^0^)
GABANナツメグを加えたので、素材の甘みを引き出して・・・とっても美味しいスープになりました♪

私は朝ごはんに、パンと一緒にいただきました。
寒くなってくると、朝ごはんに温かいスープは幸せだなぁ~♪








先日、姪っ子ちゃんとランチして、お洋服買ってあげて・・・
楽しい時間を一緒に過ごすことができました(^0^)

ほうれん草のスープ ナツメグを加えて甘みアップ!_c0103827_11075235.jpg

買ってあげた洋服着て写真送ってくれたので、こちらにも残しておこうっと!
4歳4ヶ月になって、もうすっかり子供。
会話も楽しむことができるし、本当にかわいくってたまらない(*^0^*)
これから益々楽しみだなぁ~~。


さぁ~~食欲の秋に芸術の秋!!
今年は芸術の秋はなかなか楽しめないけれど・・・

この秋も生徒さん達と楽しくレッスンを進めたいと思います♪

そして、食欲の秋も・・・楽しむぞ~~~(^0^)/






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by rika_flute | 2020-10-13 11:31 | スパイス大使 | Comments(4)

ローズマリーガーリックポテト

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こんにちは(^0^)/

なんだかんだと、あっという間に9月も今日でおしまい!
今年はコロナのことがあったり、目の病気のことがあったり・・・あっという間に日が過ぎて行く感じがします。

いよいよ秋本番☆
私の食欲も益々アップです!
美味しく食べられるって幸せですよね。



9月さいごの日のお料理は、またまたスパイスアンバサダーの1品です。
「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」

今回はGABANのローズマリーを使って。
ガーリックも加えて香りが美味しい~ポテト。
パクパク食べれちゃう美味しさです♪
お酒のおつまみにもピッタリかな☆



★ ローズマリーガーリックポテト ★

<材料>2人分
◇じゃがいも 中2個
◇ハーフベーコン 2枚
◇GABANローズマリー 小さじ1と1/2
◇GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
◇塩・こしょう 適宜
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①じゃがいもはお好みの大きさにカットし7~8mmの薄切りにする。ベーコンも7~8mm幅くらいに切る。
②フライパンにオリーブオイルを温め、まずベーコンを軽く炒め、じゃがいもを加えて両面に焼き色が付いて来たらGABANローズマリー、あらびきガーリック、塩こしょうしてササっと混ぜながら炒めて出来上がり。

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ローズマリーの香りっていいにおいですよね~♪
ガーリックも加わって、箸の止まらない1品になりました(^0^)
GABANのローズマリーはとっても香りがよくってお気に入りです!





コロナ騒動でお仕事、レッスンがお休みとなり、7月に復帰したけど目のことでまた2ヶ月休ませていただき・・・
私の長い葛藤もおしまい!
いよいよ明日から本格始動です(^0^)/


の前に、父のいる松本に先日行って来ました。
温泉宿もGoToトラベルを使ってお安く泊まれてラッキー♪

ローズマリーガーリックポテト_c0103827_13474866.jpg

秋の松本を楽しんだり、父との時間を過ごしたり、お散歩したり・・・
夜はゆっくりと温泉に浸かって。

リラックスしたとっても楽しいひと時となりました(^0^)
また行きたいな!



さぁ~~~10月からまたがんばろう~~~!!!





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by rika_flute | 2020-09-30 13:54 | スパイス大使 | Comments(6)

トマトとバジルの塩麹焼きそば

トマトとバジルの塩麹焼きそば_c0103827_13083818.jpg

こんにちは(^0^)/

4連休ですね~!皆さんはいかがお過ごしですか?
私は、土・日と仕事でしたが、明日からは父のいる松本へ行ってきます!
久しぶりの温泉も楽しみだなぁ~♪


さて、今月のスパイス大使のお題は・・・
先月に続いて「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!」
今回は、GABANのバジルを使いました。


美味しいミニトマトがたくさんあったので、ベーコンと、バジルを加えてちょっとイタリアンな焼きそばに!
これ、とっても美味しくできたんです。お勧めです(^0^)



★ トマトとバジルの塩麹焼きそば ★

<材料>1人分
◇焼きそば麺 1人前
◇ミニトマト 10個くらい
◇ハーフベーコン 2枚
◇しめじ 50g
◇GABANバジル 小さじ1
◇塩麹 小さじ1
◇鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◇チューブにんにく 1cm
◇酒 小さじ1

<作り方>
①しめじは石づきをカットし、ラップに包み600W30秒レンジにかけておく。焼きそば麺も袋を少しカットし600W1分半加熱しておく。
②ベーコンは食べやすい大きさに、ミニトマトは半分にカットしておく。
③フライパンに油を敷き(私はオリーブオイル使用)、ベーコンを炒める、そしてしめじ、ミニトマトを加えてササっと炒める。
④3の上に焼きそば麺をのせ、チューブにんにくを加え、酒を振り、鶏ガラスープの素、塩麹を加えてササっと混ぜ、さいごにGABANバジルを振って散らし、全体をササっと混ぜて出来上がり。
⑤お皿に盛り付け、あればバジルの葉を飾る。

トマトとバジルというと、パスタのイメージですが、焼きそばでもとっても美味しかったです(^0^)
ちょっといつもと違ったお味の焼きそばはいかがですか?





すっかり夏から秋へと季節が変わっていますね・・・
ベランダのハイビスカス達も、今年の夏は暑くって大変だったみたいで、ちょっと涼しくなってきてどんどん蕾を付けてくれてます。


この子は、去年買った白い子(^0^)
綺麗に咲いてます~!

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そして、今年新しく買った新入りくん(^0^)

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濃い~~赤い色がとってもきれい!!
思いっきり開いてくれました♪




ずいぶん涼しくなったなぁ~と思いつつ、なぜか汗をかいてる私・・・やっぱり更年期かなぁ~(^^;)



皆さんも、気温差で風邪などひかないようにお気をつけくださいね☆
引き続き楽しい連休をお過ごしください~!





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by rika_flute | 2020-09-21 13:26 | スパイス大使 | Comments(8)

黄金のターメリックスパゲッティ

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こんにちは(^0^)/

今日から9月ですね~
今年は7月が涼しかったし、梅雨が明けたと思ったら猛暑・・・
なんだか夏を満喫する前に終わってしまった感じだなぁ。
真夏のお花、ハイビスカスもベランダで「暑い、あつい」って言っているみたいな夏でした。

大好きな夏が去っていくのはとっても寂しい~~~
ず~っと夏だったらいいのに!


今日の1品は、レシピブログさんのスパイスアンバサダーの1品です(^0^)/
今回のお題は「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪」


今回は・・・ターメリックを使いました。

★ターメリック(ウコン)ってカレー色、カレーで思い出すスパイスだけど、実は身体に良いことがたっくさん!
「クルクミン」という成分が、抗菌作用、鎮痛作用、アンチエイジング、消化不良の改善、肝機能の改善・・・
など、美容に、健康にとってもよいスパイスなのです!!


今回はスパゲッティに加えて、黄金色のターメリックスパゲッティができました。



★ ターメリックスパゲッティ ★

<材料>2人分
◇パスタ 200g
◇ピーマン 1個
◇にんじん 50g
◇玉ねぎ 50g
◇ハーフベーコン 4枚
◇しめじ 半かぶ
◇パプリカ 1/4
◇GABANターメリック 小さじ1
◇チューブにんにく 1cm
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇塩・こしょう 適量
◇GABANイタリアンパセリ 適宜

<作り方>
①ピーマンは輪切りに、にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ハーフベーコンは1cm幅程に、それぞれカット。しめじは石づきをとって食べやすくほぐしておく。
②お鍋に水をたっぷりと沸かし、多めの塩を加えてパスタを茹ではじめる。
③ピーマン、パプリカ、しめじはラップに包み600Wで30秒加熱しておく。
④フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、玉ねぎ、そしてにんじんを炒め、チューブにんにくを加える。
⑤茹で上げたパスタと、パスタの茹で汁大さじ1をフライパンに入れ、ピーマン、パプリカ、しめじも加えて、コンソメ、塩・こしょうし、ここでGABANターメリックをサササっと全体に振り、フライパンを振りながら混ぜて、塩・こしょうで味を調整して出来上がり。
⑥器に盛り、あれば乾燥パセリを散らして。

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黄金に輝くターメリックパスタの出来上がり~~~!!

香りもそれほど癖がなくて、なんだか食が進むお味にしあがりましたよ。
身体に良いターメリック、色々工夫すればカレー意外でも色々なお料理に使えそうですね☆








そうそう、こないだ父から送られてきたたっくさんのお野菜達の中に、たっくさんのミントの葉が!!
これは自生していて、実は刈るのが大変なんだそう・・・
庭にミントがたくさん生えてるなんてうらやましいなぁ~~。

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で、夏のお決まり!!
早速ミント水を作りました。

ちょっと前で言うと・・・デトックスウォーターですね☆

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これ、夏の暑い日にはすっきり、さっぱり、ほんのりミントの香りがして美味しいの(^0^)

お酒を飲む人だったら、モヒートかな!





引き続き、私は9月も療養生活をさせていただくことになりました。
新たな治療に入ることができそうで、明日、またドキドキの診察が待っています。
10月には元気に復帰できるように、今は焦らずゆっくりと過ごしたいと思います。


まだまだ残暑が続くそうなので、皆さんお身体には気をつけてお過ごしくださいませ。








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by rika_flute | 2020-09-01 10:21 | スパイス大使 | Comments(4)

チキンのパプリカクリームソース

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こんにちは(^0^)/
毎日本当に暑い日が続いていますが、お元気でしょうか?

私の方は、身体も気持ちもとっても元気なのですが・・・
相変わらず目が開いていられない、という症状がなかなかよくなりません。
なぜか食べている時だけは忘れてバッチリ開くのですが・・・


というわけで、久しぶりにお料理写真撮りました!
スパイスアンバサダーの今回のお題は「小さじ1杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪」


今回私が使ったのは、パプリカパウダーです。

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パプリカは辛味のない唐辛子で、甘酸っぱさを感じさせる独特の香りと苦みをもっています。
そして、油にも溶けやすく、色をきれいにだしてくれます。
お料理を盛り付けたさいごにパパっと振っても鮮やかですてきですよね。


そこで!私は今回、鶏肉のソテーに合わせるクリームソースに加えてみました。
ほんのりピンク色のソースの出来上がり☆




★ チキンのパプリカクリームソース ★

<材料>2人分
◇鶏もも肉 1人分180g使用
◇玉ねぎ 50g
◇パプリカ(黄色)40g
◇にんにく 一欠
◇白ワイン(お酒でもOK) 大さじ2
◇生クリーム 100ml
◇GABANパプリカ<パウダー> こさじ1
◇塩・こしょう 適量
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①鶏もも肉は大きめの食べやすい大きさにカットする。玉ねぎは薄切りに、パプリカも薄切りに、にんにくは皮をむいて薄切りにし芽を取り除いておく。
②フライパンなどにオリーブオイルとにんにくを入れ、中~弱火をかけて、にんにくがフツフツとしてきたら鶏肉の皮目を下にしていれ、裏側に塩こしょうをふって焼く。
③皮目に焼き色が付いて来たらひっくり返し、玉ねぎ・パプリカを上にのせ、白ワインを加えて蓋をして、蒸し焼きにする。
④チキンに火が通ったらお皿に移す。
⑤チキンを取り除いたフライパンに残った玉ねぎ・パプリカが入ったまま、ここに生クリーム、GABANパプリカ(パウダー)を加えて弱火でコトコトとろみが出たらソースの出来上がり。お味は塩・こしょうで調えてください。
⑥盛り付けたチキンの上にソースをたっぷりかけて。お好みでパセリのみじん切りを散らして、GABANパプリカ(パウダー)を振って。

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う~ん、美味しい~~♪
パプリカを加えることで、ほんのりの甘みと酸味が生クリームによくマッチしましたよ。
癖のないお味なので、どなたでも大丈夫だと思います。


今回、ごはんはサフランライスにしました。
でも~~これってパンも合うよなぁ~と、バゲットも一緒に食べちゃいました。
ごはんにもパンにも合うお味のソースです☆
美味しくって食べ過ぎちゃった~!




9月からお仕事復帰する予定ですが・・・
早く症状がおさまりますように。

皆さんも引き続き、熱中症も、コロナにも気をつけてお過ごしくださいね。




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by rika_flute | 2020-08-20 13:23 | スパイス大使 | Comments(2)

あっという間のハヤシライス

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こんにちは(^0^)/

いよいよ梅雨明けかなぁ?という感じの関東です!!
うれしいなぁ~やっと夏が来る!!

と・・・今年は両手をあげて喜べないですね・・・
都内の感染者数が今日は400人を超えるって!?
このまま止まらなくなっちゃったらどうするのでしょう。
都内だけでなく全国的に広まってしまって
皆さんどうかお気をつけくださいませ。





さて、今日もスパイスアンバサダーレシピです!



今日はあっという間にできちゃう、ハヤシライス!!

材料は3つ!牛こま肉、玉ねぎ、マッシュルーム、それに市販のトマトソース缶にGABANシナモンを加えてグツグツ・・・
とっても簡単なのに美味しい〜ハヤシライスです!
隠し味は、GABANのシナモン☆
でも、シナモンの香りが強く残るわけではないのでご安心ください。



★ あっという間にハヤシライス ★

<材料>1〜2人分
◇牛こま肉 100g
◇玉ねぎ  1/2
◇マッシュルーム 4個
◇トマトソース缶(ホールトマト缶などでもOK)50g
◇にんにく 一欠片
◇赤ワイン 大さじ2
◇GABANシナモン 小さじ1
◇無添加ブイヨン 小さじ1
◇バター 10g
◇ウスターソース 小さじ2

<作り方>
①玉ねぎは7〜8ミリ幅に、マッシュルームも少し厚めの薄切りにしておく。
②鍋にオリーブオイルを敷き、ニンニクをすりおろしてフツフツとさせたら、牛こま、玉ねぎ、マッシュルームを加えて、GABABシナモンを加えて炒める。
③玉ねぎが柔らかくなってきたら、バターと赤ワインを加えてジュワっとさせ、トマトソース缶、無添加ブイヨン、そしてウスターソースを加えて軽く混ぜ、弱火で5分煮込んで出来上がり。

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小麦粉を使っていないので、サラっとしたソースに仕上げてあります。

ごはんは、この前作ったとうもろこしごはんです!
とうもろこしご飯で使った「クミン」と、ハヤシライスソースで使ったシナモンがまた相性ぴったり!!
この2つを合わせていただくの、美味しかったですよ☆

トマトは母が育てたトマトくん。



ベランダ栽培のラディッシュミックスの収穫をしました!

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種から育てたラディッシュミックス☆
土から抜き出す時に、どんなのが出てくるかなぁ~ってワクワクしながら(^0^)
自分で育てたお野菜ってほんとうれしいな。

あ・・・なななんとトマトはお水のあげすぎ、かわいがりすぎたようで枯れてしまいました・・・(^^;)
何個か収穫はできたけど、固い・・・



私は・・・ちょっと体調を崩してしまいました。
恥ずかしいけど・・・コロナストレスなのかな。
次回のブログに詳しく書こうと思います。


皆さん本当に気をつけてお過ごしくださいね。




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by rika_flute | 2020-07-31 12:52 | スパイス大使 | Comments(2)

ほんのりクミンの香りのとうもろこしごはん

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こんにちは(^0^)/

関東はまだ梅雨があけないですね・・・
今年は短い夏になるのかな?
夏好きな私としてはちょっと寂しいなぁ。早く明けないかな!


スパイスアンバサダーの今月のお題は
「小さじ一杯でスパイス使い切り大作戦!風味豊かにおいしさ広がる一皿を楽しもう♪」


ということで、私は今回は【クミン】を使って、とうもろこしごはんを炊いてみました。

クミンは、カレー味?ちょっとエスニックな香りを楽しめるスパイスです。
今回はお米2合にクミン小さじ1なので、カレーを感じるまでの香りではなく、
とうもろこしの甘みを引き出してくれましたよ!


ストウブ鍋で炊いたので、とうもろこしもふっくらです。


★ ほんのりクミンの香りのとうもろこしごはん ★

<材料>2~3人分
◇米 2合
◇とうもろこし 1本
◇GABANクミン<パウダー> 小さじ1
◇酒 大さじ2
◇塩 1/2
◇水 400ml
◇バター 10g

<作り方>
①お米は洗って30分浸水させておいてから、ザルにあげておく。
②とうもろこしは半分に切って、身をそぎ落としておく。(芯も使います)
③ストウブ鍋(20使用)に、お米、塩・酒、水を加えて、上にそぎおとしたとうもろこしを入れ、GABANクミンを散らし、その上にとうもろこしの芯を置きます。
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④蓋を開けたまま中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、蓋をして、13分炊飯する。
⑤その後火を止めて、15分蒸らして出来上がり。
⑥お好みでバターを混ぜて。

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う~ん、甘くて美味しいとうもろこしごはんができました!

クミンとバターの香りもマッチしてとっても美味しいですよ☆

普通のとうもろこしごはんに飽きちゃった、なんて方はぜひぜひ、クミンパウダーを加えて炊いてみてください!
このままはもちろん、カレーのごはんに、ワンプレートごはんにもお勧めです☆








またまた姪っ子ちゃんの写真!
えへへ~本当にオババカになっちゃってる私!
だってかわいいんだもの(*^^*)

海に行ったらしいのですが、た~っくさん遊んだ後のポカリスエットは美味しいだろうなぁ~~♪
子供ってキラッッキラしていて眩しい☆
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美味しいものたくさん食べて、コロナに負けないようにがんばらばくっちゃね!!


皆さん、引き続き本当に気をつけてお過ごしくださいね。





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by rika_flute | 2020-07-29 10:05 | スパイス大使 | Comments(4)

豚肉のレモンペッパー焼き

豚肉のレモンペッパー焼き_c0103827_21353678.jpg
こんばんは☆

GWに入って皆さんいかがお過ごしですか?

私は3日に1度くらいは外へお散歩に行ってるけど・・・
ほとんどお家でSTAY HOME!!してます。


お家で3食食べてると結構冷蔵庫の中もすぐに減っちゃいますね~(^^;)
今日は久しぶりにイオンのネットスーパーで色々と大きい物とか重たいものを頼みました。
とっても混んでいるみたいで・・・物流関係のお仕事の皆さまも本当にご苦労様です。
ありがとうございます。


と、今日はランチに豚の生姜焼き・・・いえいえ、ちょっとアレンジして・・・


今月のレシピブログさんの「スパイスアンバサダー」のお題は【マンネリ化メニューをスパイスで一工夫】というわけで、
ハウスの香りソルト「レモンペパーミックス」を使って味付け!
豚肉の生姜焼き、は定番ですが・・・この調味料を使うと、レモンの香りが広がって、爽やかなお味で食欲も進みますよ☆

豚肉のレモンペッパー焼き_c0103827_21565464.jpeg


色々なスパイスが入っているので旨みがあってとっても美味しい~♪

豚肉のレモンペッパー焼き_c0103827_21540838.jpg









★ 豚肉のレモンペッパー焼き ★

<材料>1人分
◇豚肉生姜焼き用 2枚
◇小麦粉 小さじ1弱
◇ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/2くらい
◇酒 小さじ1/2
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①豚肉は包丁の先などにプスプスと穴を開けて、薄く小麦粉を振っておく。
②フライパンにオリーブオイルを敷き温め、豚肉を入れて表面に<レモンペパーミックス>をふって、中火で焼いて行く。
③豚肉に焼き目が付いたらひっくり返し、酒を加えて蓋をして少し蒸し焼きにする。
④蓋をあけ、少し水分を飛ばして出来上がり。

豚肉のレモンペッパー焼き_c0103827_21353903.jpg

う~ん、ごはんが進む豚肉のレモンペパー焼き!
ビールとかにも合いそうですよ☆

便利なハウスの香りソルトシリーズ!
これだけで色々なスパイスも入っているし、たったこれだけで美味しい味付けができちゃう!
1本あると、とっても便利ですよ(^0^)/





外に出かけられない今は、毎日おやつの時間もお家カフェ!

今日もベランダカフェで、くつろぎました♪
暖かくなってきて、ベランダで過ごすことも多くなってきました。

外に出れなくっても、ベランダにいると気持ちいい~!
私の病気は、紫外線は大敵で直射日光は避けてるけど・・・日焼け止め塗って、少しは光合成しなくっちゃね☆



今日も、今流行りの「ダルゴナコーヒー」、そして焼きたての「パイナップルバニラココナッツケーキ」の味見~!
わ、わ、どちらもとっても美味しいよぉ~~o(^0^)o

ケーキはおいしくできたので、後日レシピにして載せたいと思います。


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うんうん、お家カフェも悪くない!!!


引き続き、STAY HOME でがんばりましょう~~~~(^0^)/







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by rika_flute | 2020-04-30 22:00 | スパイス大使 | Comments(2)

GABANのシーズニングでボロネーゼ

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こんにちは(^0^)

今週もスタートしましたね。
お変わりないでしょうか?

変わらず今日も医療現場で闘ってくださっている方々、生活を守るために動いてくださっている方々には感謝です。




こちらは曇り空のスタート!
でも、今朝待ちに待っていたハイビスカスが咲きました(^0^)/
こんな時だからこそ、真っ赤なハイビスカスをみると元気が出てきました!ありがとう~~♪
写真はさいごに載せますね。





今日のランチには、前にいただいていたGABANのシーズニングを使ってボロネーゼを作ってみました。
挽肉、玉ねぎ、カットトマト缶があればできちゃう!
さすがGABANのシーズニング!スパイスが効いていて美味しいの~!

裏面には材料や作り方が書いてありますが、ひき肉が足りなかったのでエリンギをプラスしたり、私なりに少しアレンジしました。

GABANのシーズニングでボロネーゼ_c0103827_15564340.jpg

◆ GABANのボロネーゼ ◆

<材料>2人分
◇パスタ麺 200g (一人100g)(フィットチーネ麺使用)
◇牛豚ひき肉 200g
◇エリンギみじん切り 1本
◇玉ねぎみじん切り 1/2個
◇カットトマト缶 1缶(400g)
◇オリーブオイル 大さじ2
◇GABANボロネーゼ 1袋
◇ケチャップ 大さじ2
◇バター 小さじ1
◇乾燥パセリ 適量

<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを敷き、まず玉ねぎが透き通るまで炒める。
②1に、ひき肉、えりんぎ、GABANボロネーゼシーズニングを加えて火が通るまで混ぜながら炒める。
③2の中に、トマト缶、ケチャップを加えてときどき混ぜながら水分が少なくなるまで煮込む。
④パスタ麺を茹でてザルにあけ、水分を切って、バターを加えて混ぜなじませ、乾燥パセリを散らして混ぜておく。
⑤器にパスタ麺をのせ、ボロネーズソースをのせて出来上がり。

GABANのシーズニングでボロネーゼ_c0103827_15564986.jpg

美味しい~~♪美味しくできましたo(^0^)o

このシーズニング、とっても便利です!!お勧めですよ~!

今回はパスタ麺も、フィットチーネを使用してみました。
これまたパッケージにあった、もっちもっち麺、本当にもっちもっちで美味しかったな。
食べ応えあるランチとなりました。


GABANのパッケージには2人分とありましたが、これ、3人?少し減らせば4人分にはなるのかな。
ご家族分にもなりそうですよ。

スーパーで売っていると思うので、ぜひぜひお試しください。






あ・・・・
今日の都内の感染者数が今出ました!39人。
やっと減って来たのかな。
このまま減ってくるといいなぁと強く思います・・・

皆さん、STAY HOME ほんとがんばりましょう!!






それでは今日咲いたハイビスカスの写真を。

GABANのシーズニングでボロネーゼ_c0103827_15564077.jpg


綺麗でしょう~~☆
ハイビスカスは夜明けとともに咲くのですが、今日は起きるのが楽しみでした(^0^)♪

実はここ最近ちょっと調子悪くて、葉っぱがどんどんと枯れてしまい・・・
あれれ?と心配なのですが、今日無事に咲いてくれてうれしかった!
すごい根元の方に咲いてるけど(^^;)
明日からは、ベランダに出してあげようと思います。


お花ってやっぱり元気もらえる!!

ハイビスカスちゃん、ありがとう~~~☆



では、お仕事の方も、お家で STAY HOME の方も、前向きにがんばりましょう~~(^0^)/





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by rika_flute | 2020-04-27 16:37 | スパイス大使 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


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