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カラフルピーマンレッドカレー炒め

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こんにちは(^0^)/
やった~~~!関東、なんとなんと梅雨明けしましたね!!

6月中の梅雨明けは観測史上初、だとか・・・
沖縄がこないだ明けたと思ってたのに関東まで、なんだか変な感じ・・・
うれしいのかなんか~
昨日のサッカーの結果と同じような不思議な気持ち!?

夏好きな私にとってはうれしいことです!
今年は夏が長くなりそうですね♪

今日はそんな暑い時にはぴったりの、ココナッツの香りのレッドカレーペーストを使った野菜炒めです!
またまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です。
「手軽で美味しいスタミナ料理」(^0^)/

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今回は、牛切り落とし肉と、カラフルな赤・黄・緑のピーマンと茄子を炒めて、ハウスエスニックガーデンクッキングペースト「レッドカレー味」を使って!
あっという間に簡単!夏にぴったりのスタミナおかずが出来ちゃいました。


★ カラフルピーマンレッドカレー炒め ★

<材料>1人分
◇ピーマン(赤・黄・緑) 各1/2個ずつ
◇なす 1本
◇玉ねぎ 1/4個
◇しめじ 1/4株
◇牛切り落とし肉 50g
◇酒 小さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇ハウスエスニックガーデンクッキングペースト「レッドカレー味」 大さじ1と1/2
◇かいわれ大根 適宜

<作り方>
①ピーマン、玉ねぎ、茄子は、1~2cm幅の串切りにし、耐熱容器に入れてらっぷをふわっとかぶせ、600ワットで1分半加熱する。
②フライパンに油を敷き、牛肉を炒め、1のレンジしたやさい、石づきをカットして小分けしたしめじを加え、塩・こしょうを軽くし、酒を加えてササっと炒める。
③2のレッドカレー味を加えて(お好みで加減してください)、強火でササっと炒めて出来上がり。
④器に盛り、彩りにお好みでかいわれ大根を飾って。
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クッキングペースト「レッドカレー味」これ1本であっという間に美味しい~味付け!
とっても便利です☆

きちんと食べて、元気に夏を過ごさなくっちゃね(^0^)/
皆さんもどうぞお身体に気をつけてお過ごしくださいね。



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by rika_flute | 2018-06-29 13:41 | スパイス大使 | Comments(4)

スタミナガーリック焼肉ピザ と6月♪

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こんにちは~(^0^)/

今日はいいお天気!お休みです~!
って・・・あっという間にもう6月もおしまいですねぇ。

フルートレッスンお仕事が増えてからは本当にあっという間の毎日。
お料理はほとんど毎日してるけど、写真をゆっくり撮る時間があまりなくなってしまったな。

今日は朝からピザ作りました!
レシピブログさんスパイス大使の今月のお題は「手軽で美味しいスタミナ料理」


まさに簡単でガッツリ食べれるスタミナピザ(^0^)/
焼肉のタレに漬け込んだ牛肉と玉ねぎ、トッピングにはほんのりピリっとかいわれ大根!
あらびきガーリックと、お好みであらびきチリペパーをパパっと振っていただきます。


★ スタミナガーリック焼肉ピザ ★

<材料>ピザ1枚分
◇市販のピザ生地 1枚
◇牛切り落とし肉 100g
◇玉ねぎ 20g
◇舞茸 1/4株
◇かいわれ大根 適宜
◇焼肉のタレ 大さじ5
◇ピザ用チーズ 適量
◇オリーブオイル 大さじ1
◇GABANあらびきガーリック 適量
◇GABANあらびきチリペパー 適量

<作り方>
①牛切り落とし肉、そしてスライスした玉ねぎに焼肉のタレ(大さじ3)をかけ、軽く揉みこみ置いておく。
②オーブンを250度に温めはじめる。
③市販のピザ生地に焼肉のタレ(大さじ2)を塗り、チーズを散らし、1の牛肉、玉ねぎ、そして小分けした舞茸をのせ、GABANあらびきガーリックをふりかけ、さいごにオリーブオイルをまわしかける。
④250度に温まったオーブンで3のピザを約10分焼く。
⑤出来上がったピザに三等分程にカットしたかいわれ大根を散らし、GABANあらびきチリペパーを散らして出来上がり。
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う~ん、牛の脂身がジューシーで美味しい~♪
ガーリックが香ばしく美味しい~!
チリペパーの辛味が食欲そそる~~!

と、お休み月曜日のご機嫌ランチになったのでした(^0^)




6月も色々充実してました!
まずは年2回やっているクラスコンサートの夏の部♪
皆さんがんばりました♪笑顔いっぱい元気いっぱいで本当にうれしい~!
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そして、弟夫婦のすずかちゃんが2歳を迎えることができました。
お誕生日プレゼントをあげて、一緒に遊べて大満足☆
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さぁ~6月最終週もがんばろ~~~(^0^)/
皆さんもお身体には気をつけてお過ごしくださいね☆




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by rika_flute | 2018-06-25 14:28 | スパイス大使 | Comments(4)

まるごと玉ねぎのスープ 白子玉ねぎ!

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こんにちは~(^0^)/
あっという間にもう5月も中旬を過ぎてしまった~~
本当に早いなぁ。

今年は1月のインフルエンザにかかってからちょ~っと体調が思うようにいかないけど・・・
暖かくなってきたし、気持ち上げて行かなくっちゃ!!

今日はだ~~い好きな玉ねぎ!!!

今年も、千葉の白子町の「白子玉ねぎ」をた~っくさんいただきました!
この玉ねぎはとっても甘いので、素材を生かしたお料理が美味しい♪

と、今日は時短で作れるまるごと玉ねぎスープ☆
レンジでチンしてから鍋に入れてグツグツ、あっという間に出来ちゃうのにとっても美味しい~o(^0^)o
そして、仕上げにシナモンをパパっと。
スパイシーな甘みが加わってこれがとっても美味しいのです~♪




★ まるごと玉ねぎのスープ ★

<材料>1人分
◇新玉ねぎ 小5個(約200g)
◇ベーコン 1枚
◇無添加チキンコンソメ 小さじ1/2
◇塩 1つまみ
◇オリーブオイル 大さじ1
◇水 200ml
◇貝割れ大根 適量
◇GABANシナモン<パウダー> 2~3振り
◇粗挽き黒こしょう 適量

<作り方>
①玉ねぎは上下を切り落とし、下側に十字に切れ込みを入れる。耐熱皿にラップを敷き、その上に玉ねぎを並べて、ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。(玉ねぎから出た汁も使いましょう)
②鍋にオリーブオイルを敷き、小さく切ったベーコンをゆっくりと炒める。
③2の鍋の中に1の玉ねぎを並べ、水を加え、コンソメ、塩を加えて蓋をして弱火で10分コトコト煮て(途中で崩れないように裏返してもOK)出来上がり。
④器にきれいに並べて盛り、スープを流し入れ、真ん中に小さくカットした貝割れ大根をのせ、さいごに粗挽き黒こしょうをガリガリっと、GABANシナモンをパパっと振りかけて出来上がり。
*お鍋はSTAUB鍋を使用していますので、使用するお鍋で火加減、調理時間など変えてください。
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う~~~~ん、なんとも玉ねぎが甘くって本当に美味しい!!!
甘い玉ねぎにシナモンのほんのりスパイシーな甘みが加わって・・・
そして、貝割れ大根のピリっと。
この組み合わせ美味しい~~(^0^)

白子の玉ねぎ、万歳~~~!!!
今年も感謝、感謝なのでした☆
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さぁ~~~5月の後半もがんばろう~~~(^0^)/



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by rika_flute | 2018-05-16 13:33 | スパイス大使 | Comments(4)

シチューリメイクパパっと朝ご飯ドリア

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こんにちは(^0^)/

今年は桜の満開も3月にはおしまい!
本当に早かったですね~!
あ~っと言う間に4月に入っていました♪

・・・と、季節がちょっと狂ってしまうと身体が付いて来ない・・・
なんとなんと久しぶりの持病的なダウンをして寝込んでしまいました。
ご心配をお掛けしてしまった皆さんごめんなさい(T.T)
まだまだ寒暖差があってきついけど、とりあえずはがんばってます(^0^)/
皆さんもお身体お気をつけくださいね。


今日の朝ごはんはちょっとゆっくりと、こないだのお休みに作って残っていたクリームシチューのリメイク!
ごはんにバターを混ぜてグラタン皿に盛り、その上にクリームシチューと、ブロッコリーをのせて、とろけるチーズ1枚のせてオーブンで。
仕上げにはGABANのパプリカ<パウダー>をパパっと振って彩りプラス!の元気朝ごはん(^0^)
スパイス大使!今月は「1日を元気にスタート!かんたん♪ハッピー朝ごはん」です。




★ シチューリメイクドリア ★

<材料>1人分
◇残り物のクリームシチュー 1人前
◇温かいごはん お茶碗1杯分
◇ブロッコリー 適量
◇とろけるチーズ (スライスタイプ使用)1枚
◇バター 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇GABANパプリカ<パウダー> 3~4振り

<作り方>
①ブロッコリーは一口大にカットしラップに包み、500Wのレンジで1分過熱して取り出す。その後オーブンに設定し、250度に温め始める。
②グラタン皿に温かいご飯をいれ、バター、塩・こしょうを加えてよく混ぜる。
③2の上にシチューをのせ、1のブロッコリーを並べ、とろけるチーズをのせて、250度に温まったオーブンで10分~15分お好みの焼き目が付くまで焼いて出来上がり。
④仕上げに、GABANパプリカパウダーをパパっと振って彩りプラス。

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今日は時間があったので、サラダとパンまで付けて食べちゃったけど・・・

シチューには鶏肉とお野菜が入ってるし、これだけでもOK!
手を抜いて、真っ白なごはんにシチューをのせてオーブンで焼くだけでも十分です!
パプリカパウダーパパっのおかげで、見た目もアップ(^0^)

朝からきちんと食べて、がんばろう~~♪




先日、とっても便利なものをいただきました!
なんと煮沸消毒ができるプラチナシリコンのまな板☆
”フライパンでグラグラ” や ”レンジでチン” で簡単に除菌ができちゃうのです。
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包丁もトントンと当たりもソフトで切りやすいですよ。
でも普通のまな板より少し音も静かなようです。

まな板って実はすごい菌のたまり場なのですよね・・・
気軽に除菌して、いつでもきれいに使えるのはうれしいです☆
興味がありましたらぜひぜひ、→ こちら で見てみてくださいね(^0^)



では皆さん、寒暖差で体調崩さないようにお気をつけください~(^0^)/





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by rika_flute | 2018-04-10 12:51 | スパイス大使 | Comments(4)

春キャベツと海老のレモン風味和え

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こんばんは(^0^)/

桜も満開!もう散り始めているかな。
この季節は桜満開でウキウキ~するけど、身体はちょっと大変な時期(^^;)
毎日朝起きてみないと体調が掴めない今日この頃・・・
気持ちは元気なんだけどなぁ~♪

今日は、レシピブログさんのスパイス大使な1品!
今月はなんとおいしい「減塩」レシピ。
これがなかなか難しいのです・・・
いかに普段塩分を結構摂ってるのだな、と見直すチャンスになりますね。



厚生労働省が推奨している塩分は・・・
成人男性8%未満、成人女性7%未満、だそうですよ。
主食:1.8g以下 主菜:1.3g以下 副菜:0.5g以下 汁もの:0.5g以下
これって結構大変です!

というわけで、スパイスを上手に使って減塩♪
「ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>」を加えて香り豊かに。
塩分量0gのキャベツを使って!
「主菜」として作りました。
レンジでチン!で楽チンです。



★ 春キャベツと海老のレモン風味 ★

<材料>1人分
◇春キャベツ 100g(塩分量0g)
◇冷凍むき海老 4匹(塩分量0.3g)
◇卵 1個(ゆで卵:塩分量0.3g)
◇ハウス香りソルト<レモンペパーミックス> 小さじ1/3(塩分量0.55g)
◇マヨネーズ(アマニ油マヨネーズ) 大さじ1/2(塩分量0.1g)
◇オリーブオイル 小さじ1(塩分量0g)
◇ピンクペパー 適宜(無しでもOK)
塩分合計量 1.25g

<作り方>
①キャベツはざく切りに。むき海老は背に切れ目を入れワタを取り除く。
②鍋でゆで卵を作り(沸騰して5分半熟卵を作ります)、皮をむきざく切りにします。
③耐熱容器に海老を入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分半加熱し、冷まします。
④耐熱容器にキャベツを入れ、ラップをふわっとかけて600Wで1分加熱し、冷まします。
⑤ボウルにキャベツ、ゆで卵、海老を入れ、香りソルト<レモンペパーミックス>、マヨネーズ、オリーブオイルを加えてササっと和えるように混ぜます。
⑥器に盛って、お好みでピンクペパーを飾って。
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マヨネーズが意外と塩分量が少ないのですね。
香りソルトは色々なスパイス配合で香りがいいので、少量の使用でも美味しくなりますよ!
ちょっと半熟の卵がコクをプラス!

春キャベツは甘くて美味しいな~♪



今年もお仕事前に桜をパチリ!
こちらは、四ツ谷駅近辺の桜・・・
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そして、東京駅八重洲から日本橋方面への「さくら通り」の都会の桜!
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今年もあちらこちらで楽しめました(*^0^*)
電車に乗っていてもふんわり桜を探すのが好き!


なんとか体調の波に負けないようにがんばろう~~
皆さんもこの季節、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆




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by rika_flute | 2018-03-29 19:16 | スパイス大使 | Comments(4)

簡単!ガパオチャーハン

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こんにちは~(^0^)/
めずらしく月曜日の更新!
土~日~と続けてお仕事だけど・・・この週明けは比較的元気でうれしいな♪

と、朝からまたまたレシピブログさんのスパイス大使でいただいた「エスニックガーデン」の”ガパオ味”でチャーハンにしました!
わぁ、これまた簡単で美味しい~!



エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


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ガパオといえば鶏挽肉、それとピーマン、にんじん、パプリカを加えて炒めて、温かいごはんを加えて、塩・こしょうして炒め、さいごに”ガパオガーデン”を加えてチャチャっとフライパンを振りながら混ぜるだけ。
ちょっとピリ辛のお味で、アジア系の強い癖ではない程度のお味で食べやすい!


★ 簡単!ガパオチャーハン ★

<材料>1人分
◇温かいごはん お茶碗2杯分
◇鶏もも挽肉 80g
◇にんじん 20~30g
◇ピーマン 1/2個
◇パプリカ 20~30g
◇エスニックガーデン<ガパオ味> 大さじ1と1/2
◇塩・こしょう 適量
◇卵 1個

<作り方>
①にんじん、ピーマン、パプリカは1cm角程に切っておく。
②フライパンに鶏挽肉を加えて炒め、色が変わってきたら野菜を加えて炒め、ここに温かいごはんを加えて、塩・こしょうし、よく炒める。
③2の中にエスニックガーデン<ガパオ味>を加えてフライパンを振りながらよく馴染ませて混ぜて出来上がり。
④器に盛り、お好みで目玉焼きをのせて。

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今日は晴れているので、こういうエスニック~アジア系のお味は美味しいな(^0^)
便利な調味料、万歳~☆

たっぷりクレソンは、母が遠足に行った時に採ってきてくれた、自生のクレソン!
柔らかくってとっても美味しかったな♪


さぁ、お仕事張り切って行ってきま~す(^0^)/♪


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HOTな食べ物教えて!



by rika_flute | 2018-03-12 13:15 | スパイス大使 | Comments(2)

簡単トムヤムクンラーメン

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こんにちは(^0^)/

今日も朝からよく降る雨ですね~
昨日はまたまた真冬のような寒さだったし・・・
早く落ち着いて欲しいなぁ。

またまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
今日も「エスニックガーデン」を使って!
今回はトムヤムクン味、を使って市販のラーメンと合わせて・・・
パパっと美味しい~いつもと違ったお味のラーメン。
こぶみかん、レモングラス、しょうがなどの酸味とスパイシーな香り!
レモングラスも香ります~

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


ほんとはパクチーのせたかったけど・・・高いしなぁ・・・
お家にあるものでお手軽に!ササっと、エスニックなラーメンです!


★ トムヤムクンラーメン ★

<材料>1人分
◇市販の生ラーメン(スープ付き) 1人前
◇冷凍むき海老 5匹
◇もやし 100g
◇にんじん 20g
◇エスニックガーデン<トムヤムクン味> 大さじ2
◇かいわれ大根 適宜

<作り方>
①冷凍むき海老は背を切りワタを出しておく。にんじんは粗めの千切りに、もやしは洗っておく。
②鍋(フライパン)に油を敷き、海老を炒め色が変わってきたらにんじん、もやしを加えてサッと炒め、水300mlを加えてサッと煮込む。
③もう1つの鍋で生ラーメンを茹でてざるにあける。
④2の鍋の中に付属のラーメンすーぷの2/3程加え、エスニックガーデン<トムヤムクン味>を加えてサっと一煮たちさせる。
⑤器にラーメンを入れ、4のつゆ、そして具を盛り付け、さいごにかいわれをのせて出来上がり。

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う~ん、ほんのり酸味が癖になる☆
このクッキングペースト1つで美味しい~エスニック!


明日からは晴れていよいよ春の陽気になってくるのかなぁ~o(^0^)o
早く春よ、来い、こい~~♪
皆さん楽しい週末をお過ごしくださいね!



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HOTな食べ物教えて!



by rika_flute | 2018-03-09 13:57 | スパイス大使 | Comments(4)

海老焼きそば レッドカレー味

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こんにちは(^0^)/

春らしく暖かくなってきた~~と思ったら・・・今日はまた寒い(>.<)
三寒四温というものの、今年の冬はやっぱり長いですよね。
ちょっと落ち着かない体調の中、暖かいハワイを想像してテンションアップする毎日です~!

今日は、レシピブログさんにいただいた「エスニックガーデン」を使って!
これを使うだけであっという間にエスニックな香りに仕上がっちゃう!

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エスニック風アレンジ料理レシピ
エスニック風アレンジ料理レシピ


今回は、レッドカレー味を使って、焼きそばを作ってみましたよ。
こぶみかん、レモングラス、しょうがの爽やかな風味と赤唐辛子の辛味☆
ココナッツミルクでクリーミーなコクあるお味。
私の大好きなこぶみかんの味!!
これが簡単に味わえるってうれしいな(^0^)


★ 海老焼きそば レッドカレー味 ★

<材料>1人分
◇焼きそば麺 1人前
◇冷凍むき海老 4~5匹
◇豚肉 30g
◇キャベツ 60g
◇玉ねぎ 1/4
◇にんじん 40g
◇ピーマン 1/2個
◇エスニックガーデン<レッドカレー味> 大さじ1と1/2
◇酒 大さじ1

<作り方>
①海老は背を切りワタを取り出しておく。豚肉は一口大にカット。キャベツはざく切りに、玉ねぎは4~5ミリの薄切りに、にんじんは短冊切りに、ピーマンは5~6ミリ幅に切っておく。
②焼きそば麺は袋の端を少し切り、そのままレンジに入れ600W1分加熱しておく。
③フライパンに油を敷き、豚肉、海老を炒める。豚肉と海老の色が変わったら野菜を加えて炒め、その上に2の焼きそば麺を覆うようにのせ、酒をふり、蓋をして3~4分程蒸し焼きにする。
④蓋を開け、エスニックガーデン<レッドカレー味>を加えて、フライパンを振りながら味を馴染ませ、炒めて出来上がり。

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う~ん、美味しい~~o(^0^)o
なんともエスニックなお味って食欲をそそりますよね!
お野菜、海老、豚肉、などなど具もたっくさんで美味しくいただけました。


他の種類も色々と使ってみるのが楽しみ♪
次はどれ使おうかなぁ~~!


ほんとに気温差が激しいので、お身体気をつけてお過ごしくださいね☆



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HOTな食べ物教えて!



by rika_flute | 2018-03-07 13:09 | スパイス大使 | Comments(6)

圧力鍋で!大根と豚肉の中華風煮込み oishii

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こんにちは(^0^)/

なんとも忙しい毎日~~
あっという間に2月も今日でおしまいですね!
明日は春の嵐になるとか・・・いよいよ春がやってくる~♪

今月のスパイス大使はグリル&煮込み料理!




今日はGABANのスターアニスを加えて圧力鍋で煮込んだ中華風の煮込みです。
圧力鍋で時間短縮!スターアニスを加えてお味にコクが出て・・・
豚肉も大根もとろっとろ♪
ゆで卵を加えて一晩寝かせて出来上がり。


★ 大根と豚肉の中華風煮込み ★

<材料>2人分
◇大根(葉も使用) 350g
◇豚肩ロースかたまり肉 300g
◇長ネギの青い部分 1本分
◇GABANスターアニス<ホール> 3~4個
◆めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ2
◆醤油 80cc
◆みりん 50cc
◆てんさい糖 小さじ2

<作り方>
①大根は1.5cm~2cmの輪切りにし、皮をむき、斜めに半分にカットする。葉もとっておく。
②豚肉は2cm幅程にぶつ切りにし、沸騰した湯でサっと茹でアク抜きをしザルにあけておく。
③圧力鍋に1の大根、2の豚肉を入れ、長ネギの青い部分、GABANスターアニス、そして◆の調味料を加える。
④圧力鍋の蓋をし、中火~強火にかけ、圧がかかったら弱~中火にし、15分煮込み火を止める。
⑤別の鍋でゆで卵を作る。(常温に戻した卵を鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて、沸騰したら5分程茹で火を止め、冷水で冷やしてから皮をむく)
⑥4の圧力の鍋のピンがおりたら、蓋をあけ軽く混ぜ、5のゆで卵を加えてもう一度蓋をして、一晩寝かせて出来上がり。(4~5時間置いておく。また夏場は冷蔵庫で保存)
⑦大根の葉は根を落とし洗って、ラップに包み、600Wのレンジで1分加熱する。
⑧器に大根、豚肉、そして半分に切った卵、そして大根の葉で色合いをプラスして出来上がり。
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大根しみしみ~~豚肉もトロっと、本当に美味しい~♪
スパイスのスターアニスを加えるだけで、いつもとちょっと違ったお味でお店みたいに!

これはごはんも、お酒も進みます☆

煮込みって美味しいなぁ~~~!!



さぁ、春に向かってテンションアップ(^0^)/




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HOTな食べ物教えて!



by rika_flute | 2018-02-28 14:56 | スパイス大使 | Comments(4)

ピンクペパーがポイント!サーモンとクリームチーズのオープンサンド

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こんばんは(^0^)/
なんだか毎日忙しくて一週間があっという間です~♪

まだまだ寒いけど、室内だとちょっと汗ばんだり・・・
少しずつ春が近づいて来てるのかなぁ。

今日はレシピブログさんのスパイス大使な1品です!
実はこれ、去年作ったものなのですが、今月のスパイス「ピンクペパー」が映えて好きな写真なので、改めてスパイス大使でも残しておこうと思います!
あ・・・今月のお題の「アツアツが美味しい♪グリル煮込み料理」ではないのですが(^^;)
大好きな「ピンクペパー」の1品です☆




★ サーモンクリームチーズのオープンサンド ★

<材料>1人分
◇パン(ドイツパン使用) 2枚
◇サーモン 4枚
◇クリームチーズ 適量
◇GABANピンクペパー<ホール> 適宜
◇パセリのみじん切り 適宜
◇オリーブオイル 適量

<作り方>
①お好みのパンを薄切りにし、室温に戻しておいたクリームチーズを塗り、サーモンをのせる。
②トッピングに、パセリのみじん切りとGABANピンクペパーを散らして、さいごにオリーブオイルをたらして。
(お好みで岩塩などを散らしてもOK)

ワンプレートにしてサラダやフルーツを一緒に盛り付けて朝ごはんに♪
ワインのお供に・・・
目で見て楽しめる~テンションアップのポイントは「ピンクペパー」大好きなスパイスの1つです!!




まだまだ寒いので、さいごに大好きなハワイの1枚をね。
温かいハワイに飛びたいなぁ~~!(次は4月の終わり!!)

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さぁ~~~色々とがんばって、笑顔で乗り切ろう~~(^0^)/

まだまだ風邪などにも気をつけてね☆




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by rika_flute | 2018-02-16 22:42 | スパイス大使 | Comments(6)