カテゴリ:パーティー料理( 18 )

ビーフステーキシチュー ボジョレー2013☆

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おはようございます~(^0^)/
今日もお日様が気持ちよい朝ですね!

昨晩はね、家族のバースデーパーティーやりました☆
それで、リクエストの・・・ビーフシチュー。
お肉が食べたい、ってことだったので、煮込んだときにも中には牛こまを入れてグツグツして、ステーキ用のお肉を焼いてどどーんと上にも乗せちゃいました!
なんだか大胆なビーフステーキシチューの出来上がり(^0^)

材料とか色々、ちょっと凝ってるけど・・・
長くなるけど(^^;)載せますね。


★ビーフステーキシチュー★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>4人分
◇ステーキ肉 2枚(約200g)
◇牛こま肉(脂身の多いもの) 100g
◇玉ねぎ 1個
◇じゃがいも 2個
◇にんじん 1本
◇ブラウンマッシュルーム 6個
◇しめじ 1株
◇ブロッコリー 1/2個
◇にんにく 1欠
◇りんご 1/2個
◇市販のビーフシチューミックス 適宜(4人分)
◇市販の炒め玉ねぎペースト 大さじ3
◇赤ワイン 50ml
◇市販のトマトソース(またはホールトマト缶) 50ml
◇塩・こしょう 少々
◇バター 小さじ1×2
◇しょう油麹 大さじ1
◇市販のブーケガルニ 1袋
◇市販の固形ブイヨン 2個
◇粗挽き黒こしょう 適宜
HOSHIKO玉ねぎ1袋分の戻し汁 400ml

<作り方>
①じゃがいもは皮をむき、面取りをしてしばらく水につけ、その後ルクエスチームケースに入れて600Wで3分チンっとしてから、フライパンでバターを加えて炒めておきます。
玉ねぎは串切りに、にんじんは4cmほどに細長く切り面取りをし、これもスチームケースに入れて600Wで3分チンっとして、同じくフライパンでバターを加えて炒めておきます。
ブロッコリーは食べやすい大きさにカットし、やはりルクエスチームケースに入れて600Wで2分チンっとしておきます。
②お鍋に油(牛脂があれば牛脂で)を敷き、牛こまを入れて塩・こしょうし、にんにくをおろして加え、そして玉ねぎペーストを加えて焦がさないように炒めていきます。
次に玉ねぎ(玉ねぎは半分量を)・にんじんを加えて混ぜ、その後赤ワインを加えてジュワーグツグツとしてきたらトマトソースを加えて水(HOSHIKO戻し汁)を加えて、りんごをすりおろし加えて混ぜ、ブーケガルニ、ブイヨン、そして石づきを切ってほぐしたしめじを加えて蓋をして、そのまま10分程煮込んでいきます。
③シチューを煮込んでいる間にステーキ肉は食べやすい大きさにカットし、塩・こしょう、ガーリックパウダー入りシーズニングなどをふりかけ、しょう油麹をまぶして常温に戻しておきます。
④2が煮えてきたらここで残りの玉ねぎとじゃがいも、マッシュルームを加えてグツグツとしてきたら、ビーフシチューの素を加えて焦がさないように2~3分煮込んで出来上がり。
時間があればこのまま数時間置いておくと美味しいですね。
⑤シチューが出来上がったらステーキ肉を焼きます。赤ワインをジュっと加えてできればフランベ!粗挽き黒こしょうをたっぷりとふりかけて。
器にシチューを盛って、ステーキ肉を並べ、ブロッコリーを彩りよく飾って出来上がり。
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う~ん、濃厚で美味しい~~~~\(^0^)/
大好きなブラウンマッシュルームも美味しい~!
いただきものの北海道のじゃがいも、ほっくほく~!
お野菜はルクエで下ごしらえすることで、甘みも引き出し・・・美味しいの。

ちょうど木曜日はボジョレー解禁!ということで、安いやつだけど買ってみましたよ。
赤ワインと合うわぁ~~☆

そうそう、ここにも登場した熊本乾燥野菜HOHIKO玉ねぎの戻し汁の、玉ねぎはね、ギュっと水分を絞って水菜と絡めて、これまた熊本お野菜百科さんの柔らかいレタスとミニトマトと一緒にサラダに!
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星型のきゅうりも熊本のお野菜よ☆
新鮮なお野菜いっぱいのサラダも幸せ~!

パンはね、ガーリックトースト!
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これに新鮮なオリーブオイルをたっぷりとかけて・・・美味しい~♪
ビーフシチューにぴったり~!

もっちろん、デザートはバースデーケーキでした☆
家族で気兼ねない~時間、美味しい食事、やっぱりいいわぁ(^0^)
とっても楽しく美味しい時間を過ごせたのでした。


さぁ、今日は先月第七回定期演奏会を終えたフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日です!また目標新たに、がんばるぞ~~(^0^)/




===

みなさん、いつもありがとう~!
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熊本のお野菜百科さん、乾燥野菜ベジHOSHIKOのレシピの考案のお手伝いをさせていただいてます!ぜひこちらも見てね(^0^)/
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by rika_flute | 2013-11-24 10:35 | パーティー料理 | Comments(8)

海老とあさりたっぷりパエリア とあさりのスープ oishii

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こんばんは~(^0^)/
3連休だった方も今日でおしまい、ですね。

私の今日は~お客様をお迎えしてワイワイ楽しい時間を過ごせました☆
というわけで、こういう時にはやっぱりお得意な!?パエリアです!
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何度か作ってるけど、今回もちょっと一工夫で美味しくできたかな。
私の簡単パエリアはこちらにも→ 
お決まり!な、KALDIのパエリアの素を使って、そして今回は青の洞窟のペペロンチーノソースも使ってあさりの味を存分に出してみましたよ。

そして・・・その出汁で、あさりのスープもね。
簡単美味しい~ちょこっとパーティーメニューです(^0^)/


★海老とあさりたっぷりパエリア★
(あさりのスープ)

<材料>
◇むき海老 大4個
◇あさり 200g
◇鶏もも肉 70g
◇ピーマン 1個
◇パプリカ 1/4個
◇お米 2.5合
◇KALDIのパエリアの素 1袋
◇サフラン 2つまみくらい
◇GABANイタリアンミックススパイス 適宜
◇にんにく入りシーズニングなど 適宜
◇オリーブオイル 大さじ3
(スープ用)
◇粉末コンソメ、しょう油、白ワイン、水、葉野菜 適宜

<作り方>
①まずパエリアを炊飯器で炊きます。
お米を洗ってザルにあけ15分置き、その後内釜に入れ、パエリアの素とサフラン、お水を内釜の2.5合の線まで(お米の分量で)加えて軽く混ぜそのまま15分置き、さいごに小さく切った鶏肉を加えて、普通に炊き上げます。
②具の調理をします。
お鍋にオリーブオイルを敷き、あさり、海老を軽く炒め、あさりが開いたら、ペペロンチーノソースを加えて、あればハーブ類を加えて蓋をして、グツグツと3~4分煮込みます。
パプリカとピーマンは歯ごたえある程度の厚みに切っておきます。
③パエリアを仕上げていきます。
1のご飯が炊き上がったらフライパンやお鍋にそれをまるごと移します。その上に②のあさり、海老をのせて少しスープもまわしかけます。そしてパプリカ、ピーマンもきれいに飾るようにのせ、シーズニング類をお好みでふりかけ、オリーブオイルをまわしかけて、蓋をして5分程、底を少し焦がすように火を入れて出来上がり。
④スープを作ります。
あさりと海老を煮込んだペペロンチーノソースの中に、白ワイン、コンソメ、お水、ほうれん草、そしてこちらにもサフランを一つまみ加えて少し煮込み、隠し味のしょう油を少々加えてグツグツしたら出来上がり。お好みでこちらにもシーズニングなどをふって味を調整してください。作りたい人数分でお水量と味を調整してくださいね。
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どう~?カラフルでおいしそうでしょo(^0^)o
この海老、大きいでしょ~!ぷりっぷりな海老はご機嫌だわ♪
パエリアもその時にある材料で何でものせるといいのね。

今回はこのスープも一緒に思いついてよかったわ!
って写真撮ってなかった・・・(^^;)

今日はほんとに久しぶりにワイワイ楽しい時間を過ごせてよかった~♪
なかなか私、体調を考えると思い切ってこういう時間を持てないのですが、たまには楽しいなぁ。
またパーティーやりたいな、と思ったのでした☆

さぁ、今週もお仕事がんばりまっしょ~♪



=====

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by rika_flute | 2013-11-04 20:05 | パーティー料理 | Comments(2)

簡単はまぐりパエリア 【テレビ東京『生きるを伝える』】の撮影をしました!

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みなさんこんばんは(^0^)/
昨日は・・・一日めずらしく大雨でしたが、今日は快晴~でした☆

実はね、この度、テレビ東京(BSジャパン)で毎週土曜夜に放送されているアフラック提供のミニドキュメンタリー番組 → 『生きるを伝える』 で取り上げていただくことになりました。

はじめお話をいただいたときは本当にビックリ。
そして、トントンと話が進み・・・今回はフルーティストとして取り上げていただきましたが、昨日は自宅でのお料理シーン、そして教室でのレッスンシーンやメインとなるインタビューシーンの撮影をしました。
このお話をいただいたことで、私自身も忘れてしまっていた、いや、「忘れたかった」本当に病気で辛かった日々を鮮明に思い出し、実はじつは、久々になんだかとっても苦しい数日を過ごしておりました。
だけどね、子供の頃のフルートを吹いている写真、結婚したときや離婚した頃のこと、この病気(膠原病)になって色々な症状と闘ってきたこと・・・と、この十数年を、こと細かく、色々な意味で改めてまとめることができて、メディアを通してカミングアウトできたこと・・・
これはきっと、何かのタイミングであり、自分への「生きている意味」をもう一度考えるチャンスだったのだと思います。

私を取り上げると決断してくださったディレクターさん、そして今回1日中共にした優しいスタッフの皆様に感謝致します。
私はおかげでまた、「生きているんだ!」「これからもたくさんの感動を作っていきたいんだ!」「まだまだ人を笑顔にできるかも!」と再認識することができました。


さぁ、今日はそんな撮影で作ったお料理を載せたいと思います!
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★簡単はまぐりパエリア★

<材料>
◇殻つき海老 6~7匹
◇はまぐり 6~7個
◇鶏もも肉 100g
◇パプリカ赤 1/4個
◇お米 3合(3カップ)
◇市販のパエリアの素(KALDIのもの使用) 1パック(2合用)
◇サフラン 一つまみ
◇オリーブオイル 大さじ2
◇ハーブソルトなど(クレイジーソルト・ハーブ入り塩・こしょうなど) 小さじ1/2
◇ピンクソルト(ホワイトペッパー粒) お好みで
◇白ワイン 大さじ3
◇にんにくすりおろし 小さじ2/3
◇パセリ お好みで
◇レモン お好みで

<作り方>
①お米は洗ってザルにあけ、そのまま15分置いておきます。
その間に材料を用意します。パプリカは7~8ミリくらいの細切りにします。海老は背に切り目を入れてワタを取り除きます。(殻はつけておいた方が味がよく出ます)はまぐりはよく洗います。鶏もも肉は1~2cmに細かく切っておきます。
②お釜に1のお米、そして市販のパエリアの素を入れて、サフランを加えて3合のメモリ少し下までお水を加えて軽く混ぜ、その上に鶏肉を散らして、普通に炊飯器で炊いて、炊けたら15分くらい蒸らします。
③上にのせる具を事前調理します。
ルクエスチームケースおじやに、にんにく、そしてはまぐり、海老を入れて白ワインをふりかけ、ハーブソルトをふりかけ、蓋をして、600Wで3分チンっとします。
④テーブルに出せるお鍋・フライパンなどに2の炊き上げたご飯を平たく敷き詰め、その上に3の蒸したはまぐり、海老をのせて、3で出た汁をスプーンなどでご飯にふりかけ、オリーブオイルをまわしかけ、蓋をして弱~中火で5分ほど蒸し焼きして出来上がり。(程よく焦げを付けたいですが焼きすぎに注意!)
⑤さいごに、パセリを飾って、お好みでピンクペッパーを手で潰しながらふりかけて、そしていただく時にはレモンを絞ってふりかけるとGood☆
*お米は少し固めに炊き上げると本格的な食感を楽しめます!
*はまぐり・海老の加熱タイミングは、はまぐりがパカっと開いたらOKです。
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これね、昨年のクリスマスのときにも作った1品だったの☆
今回は、ちょっと量を多めにして、旬なはまぐりをのせて・・・
う~ん、やっぱりパエリアって美味しいo(^0^)o

スタッフの皆さん、撮影の後に完食していただきました!!
美味しい~って言ってもらえてうれしかったな。


では、撮影の様子を少しだけ・・・

まずは教室でのひとコマ。
生徒さん達にもご協力いただいて、レッスン風景を撮影!
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30~40分、ずーっと吹き続け(^^;)
なんだかいつものレッスンよりぜんぜんまじめなアンサンブル♪
この曲、もうどこかで使えるかも!と、みんなで大爆笑な楽しい撮影!

そして、私一人のシーンや、インタビューシーンなど・・・
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ディレクターさんが質問をしてくださる形でインタビューが進んでいきます・・・
途中で色々と思い出し、想い、なんだか号泣・・・

自分でも今まで口に出したこともなかったようなことなども引き出していただき・・・

さいごにスタッフの方々と一緒に(^0^)/
(この頃にはもう顔がヘトヘト(^^;))
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この番組に出させていただくことになったことで、本当にまた元気になり!
多くの方々に支えられて今の私がいることへの感謝の気持ちを表現する場をいただき。
まだまだこれからも私の作る音楽で多くの方々を元気にしたい!と思い。
そしてそして、多くの生徒さん達とずっと私が辛かった時を一緒に過ごし、今、一緒にフルートできていることに感謝の気持ちをきちんと伝えることができる機会をいただき・・・

本当にすばらしい場をくださった番組スタッフの皆様に感謝致します。

この番組は毎週土曜日夜20:54から放送されております。
バックナンバーすべてパソコンから見れますので、テレビ東京が見れない地区の方もぜひぜひパソコンでご覧くださいませ。
私の放送日は6月末の予定ですが、また決定しましたら改めてお知らせいたします。


私はやっと明日は休日!
ちょっとゆっくりと過ごします♪

さいごに・・・
今、健康な体をお持ちのみなさま、本当に健康であるお身体を大切に、生きていることを毎日きちんとたくさん楽しんでくださいね☆


りかりん。



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by rika_flute | 2013-05-12 22:30 | パーティー料理 | Comments(12)

鴨ロースのサラダ バルサミコ粒マスタードのハニーソース

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わぁ~おぉー!こちらは今、すんごい雪、雪です!!!
そして今日は成人の日☆新成人の皆さま、おめでとうございます(^0^)/

私の住んでいる千葉ではこんなに降ったのはいったい何年ぶりなのでしょう・・・
って書いてたら今、地震だけど・・・

なんだか久々に見る雪にテンションアップ☆
けど・・・出かける予定がダメになっちゃいました。今日は1日お家でおとなしく・・・。


なんと、自分ではなかなか買えない鴨ロース肉(調理してあるもの)をいただいたので、今日は贅沢サラダでランチにしましたよ(^0^)♪
柔らかい新鮮なサニーレタスと、有機栽培の甘い人参の千切りと白髪ネギをトッピングして・・・
ドレッシングは、大好きなバルサミコに粒マスタードを加えてほんのり甘く。
とっても美味しいソースができました!


★rika-rin流お料理★

<材料>
◇鴨ロース肉
◇サニーレタス
◇人参の千切り:白髪ネギ 2:1
◇ドライガーリック
『バルサミコ粒マスタードのハニーソース』
◆バルサミコ酢 大さじ2
◆オリーブオイル 大さじ2
◆お醤油 大さじ1
◆粒マスタード 小さじ1
◆はちみつ 小さじ1
◆塩 小さじ1/5

<作り方>
①人参、長ネギは洗ってから千切りにし、冷水に浸しておきます。レタスはよく洗い一口大に手でちぎり水分を切ってお皿に盛ります。
②レタスの上に薄切りにした鴨ロースをのせて、またレタスを、さいごに水分をよく絞った人参の千切りと白髪ネギを飾り、ドライガーリックを散らして飾ります。
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③ソース(ドレッシングを)作ります。容器などに、◆の調味料をすべて入れてよくかき混ぜてお好みの味に調整して出来上がり。
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う~ん、鴨ってやっぱり美味しい~o(^0^)o
柔らかくって、濃厚なお味なのにさっぱり・・・たまらないわ~♪
ヘルシーなのに栄養価が高い鴨肉、もうちょっとお手軽に買えればいいのだけど。
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やっぱり鴨にはバルサミコが合うと思うんだけど、今回は粒マスタードとはちみつを少し入れてみましたよ。うん、相性いいと思う!

出かけられなくなっちゃったけど、ちょっとゆったりとサラダランチを楽しみました。
美味しい~パンを差し入れてもらってね☆



みてみて、この雪景色・・・
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ほんとにここでこんな雪を見たのはすんごく久しぶり!
大人も子供も、さっきまではしゃいでる声が聞こえてましたよ。
けど、電車みんな止まっちゃって・・・
雪がすごい地域の皆さんから見たら、都内の混乱笑われちゃうわよね(^^;)
明日のお仕事に影響ないことを祈ります・・・

なんだか今はすんごい吹雪いてる~
外出してる皆さん大丈夫かな。
気をつけてくださいね!!



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by rika_flute | 2013-01-14 16:20 | パーティー料理 | Comments(10)

トマト味噌鍋 と マグロなめろう丼

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いや~~~本当に寒いですねぇ~~~~!!
今日は「小寒」これからほんとの寒さがやってきますね~(>.<)

さぁさ、寒さに負けないようにしっかりと食べ物で身体の中から温めなくちゃね。

今日のお料理は・・・
先日弟夫婦にご馳走になってきた2品です(^0^)/
「トマト味噌鍋」と「マグロなめろう丼」どちらも美味しいですよ~♪


『トマト味噌鍋』
<材料>ホールトマト缶(ダイスカットタイプ)1缶・味噌・液体だし(ほんのちょっと)で味付けしています。
具は、白菜、ネギ、豚バラ肉、牡蠣。

<作り方>お鍋にホールトマト缶をあけ、白菜、豚バラ肉、ネギとのせていき、だしを加えて味噌をのせ、中火でコトコトと煮込んでいきます。煮えてきたら牡蠣をのせてまたグツグツ。
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う~ん、これは美味しいわ~o(^0^)o
トマト鍋も美味しいけど、そこに味噌が加わるとコクがアップして濃厚なお味!
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ほら、具がた~っぷり!
大きな牡蠣もぷりっぷり!身体が温まる~~♪


さぁ、次は!
『マグロなめろう丼』
<材料>まぐろのお刺身・味噌・刻みしょうが・刻みネギ・液体だし・お酒(ほんのちょっと)。トッピング用に海苔と唐辛子など。

<作り方>マグロは包丁でトントンと叩き粘りがでるまで細かくします。そこに味噌、しょうが、ネギ、だし、酒などを加えてよく混ぜます。丼に酢飯(白いごはんでもOK)を盛り、海苔を散らしてその上に叩いたマグロをのせ、飾りにネギと輪切り唐辛子をのせて出来上がり。
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これ、”なめろう”って皆さん知ってるかな?
千葉の房総の郷土料理!イワシで作るものなのですが、青魚が苦手な方にはこれもいいかも!いつものネギトロ丼とはまた違ったお味が楽しめましたよ♪
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そんなわけで、今回の年末年始は父は帰ってこなかったけど、弟夫婦のお家で母も一緒に4人で「あけましておめでとう」の乾杯だったのでした(^0^)/
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みんなで食べるごはんはやっぱり美味しい~!
今年も家族仲良く、みんな元気で過ごせますように。

さいごに猫の小次郎君とリリちゃん☆
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今年もよろしくにゃん!


さぁ、私は明日からフルートレッスンのお仕事スタート!すんごく楽しみ~~o(^0^)o
このお休みは充実してたな・・・
普段できないところのお掃除、お仕事の書類まとめ、そしてお料理もたっくさん・・・ほんとに久しぶりに元気でやりたいことできて、心もスッキリな年末年始だったのでした。

明日からまたがんばるぞ~~(^0^)/♪



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by rika_flute | 2013-01-05 13:09 | パーティー料理 | Comments(11)

Merry X'mas~☆ シーフードピザ クリスマス2012☆その3 

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Merry Christmas~(^0^)/☆
まずは今年のクリスマスのテーブルの写真!

皆さん、どんなクリスマスイブ・・・をお過ごしでしたか?
今年は私も連休なクリスマスだったので、ほんとにゆっくりと過ごせました。
時間があったからお料理もたっくさんできてご機嫌♪

今年のクリスマスに作ったのは・・・
『パエリア』 『ローストビーフ』 『シーフードピザ』 がメイン。
ケーキはご近所にできたとっても美味しいケーキ屋さんで買ってきましたよ。
鶏のからあげは母の差し入れ。

と~っても美味しいクリスマスで大満足だったわ(^0^)

今日のレシピは・・・
ちょっと写真で映えなかった(^^;)シーフードピザです!
生地は私のお決まり、ルクエスチームロースターでね。
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★rika-rin流お料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇強力粉 100g
◇お砂糖(黒糖使用) 小さじ1
◇塩 ひとつまみ
◇ドライハーブミックス 小さじ1/2
◇ドライイースト 3g
◇オリーブオイル 小さじ2
◇ぬるま湯 90cc
トッピングの具
◆ムール貝調理済みのもの
◆ボイルベビーホタテ
◆ボイルむき海老
◆ブロッコリー
◆玉ねぎ
◆ミニトマト
◆とろけるチーズ
◆マヨネーズ
◆ハーブ入りソルト
◆オリーブオイル

<作り方>
①ルクエスチームロースターの中に強力粉、ドライハーブミックス、そして塩、砂糖、一番上にドライイーストを入れて、その上にぬるま湯を加えて、まずスパチュラなどで混ぜていきます。オリーブオイルも加えてまとまってきたら手で捏ねていき、耳たぶくらいの柔らかさに(部屋の温度などでも違うのでお湯の量で調整してください)まとまったら丸くしてロースターの中心に置き、蓋を閉じます。
②1をスーパーの袋に入れて閉じ、そのままレンジに入れて200Wで30秒チンっとし、そのまま30分~1時間寝かせて醗酵させていきます。
③レンジから取り出し、今度は250度のオーブンに設定し温めはじめます。
2の生地は倍くらいの大きさになったら、めん棒などを使って生地を丸く広げていきます(生地の厚さはお好みで)。
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④オーブン用の鉄板の上にオーブンシートなどを敷き、その上にピザ生地をのせ、はじめにとろけるチーズ、そしてお好みの具を並べてからマヨネーズをふりかけ、そしてハーブソルトをふり、オリーブオイルをまわしかけて、250度に温まったオーブンで約10分焼いて出来上がり。ミニトマトは出来上がってから飾りました。
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写真はイマイチだったけど・・・(^^;)味は、ピカイチ☆で大好評でした!
生地はパンタイプにしましたが、これがふっかふっかで美味しかった~~~♪

う~ん、我ながら簡単ピザもお得意メニューとなったのでした(^0^)v

さいごはやっぱりクリスマスケーキ。
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これは、近所にできたとっても美味しいケーキ屋さんのケーキです☆
クリームが甘すぎず・・・イチゴが大きくって大満足だったのでした。


さぁ、私の今年のお仕事は後3日です♪ がんばるぞ~~~!!



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by rika_flute | 2012-12-25 00:03 | パーティー料理 | Comments(14)

簡単パエリア クリスマス2012☆その2

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いよいよ今日はクリスマスイブ~~~(^0^)/☆
気温は寒いけど、こちらはとってもいいお天気の朝を迎えました!

私の今年のクリスマスパーティーはちょっと早かったので、ちょこっとづつアップ。

さぁ、今日は誰でも簡単にできちゃうパエリアです。

この時期だからスーパーでムール貝の味付けの冷凍が売っていたのをゲット!
そしてね、近所にできたKALDIのパエリアの素を使ったのでほんと簡単なのです。
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★rika-rin流お料理★

<材料>
◇パエリアの素(KALDIの2合用を使用)1袋
◇お米 2合半
◇ムール貝 冷凍食品の味付けのもの使用
◇ボイル海老 8個
◇鶏もも肉 20g
◇玉ねぎ 1/4個
◇パプリカ黄・赤 お好みで
◇パセリ お好みで
◇サフラン ひとつまみ
◇オリーブオイル 大さじ3

<作り方>
①お米は洗ってザルに取り、そのまま15分置き、炊飯ジャーのお釜に入れます。その中にみじん切りにした玉ねぎ、小さく切った鶏肉、そしてパエリアの素とサフランを加えて軽く混ぜ、炊飯器の分量のお水(普通に炊き込みご飯を炊くよりは水分量少なめで炊き上げます))を加えて普通に炊き上げ、炊き上がったら15分程蒸らしておきます。
②パエリアを炊いている間にその他材料の下ごしらえをします。
海老は背に切り目を入れてレンジで軽くチンっとしておきます(私はルクエスチームケース使用)。
ムール貝はフライパンや鍋などに入れて(味が付いていない場合には、ワイン、にんにく、コンソメなどを加えます)蒸し焼きにしておきます。
パプリカは一口大に切っておきます。
③炊き上がったパエリアをよく混ぜ、お鍋、フライパンなどに移し盛り付けます。その上にムール貝、海老、パプリカなどを並べて、オリーブオイルをまわしかけて蓋をして、強火で5分程火を入れていきます。
④さいごにパセリやレモンをを飾って出来上がり。
いただく時にはレモンを絞ってね。
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今回はこのムール貝を煮込んだもので、旨みたっぷりのスープも作りましたよ。
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★みじん切りの玉ねぎをルクエに入れてバターをのせてチン!玉ねぎの甘みを加えて・・・マカロニを加えて。白ワイン、塩・こしょうで味を調えて器に盛ってからアクセントにパセリのみじん切りを散らして。
これまた本当に美味しかった~!


実は、レモンをのせて写真も撮ったんだけど・・・なんだか変!?
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どっちがいいかなぁ?なんて思って両方載せたりしてね(^^;)


今年はちょうどクリスマスが連休で皆さん楽しく過ごしてるかなぁ・・・♪
今日も素敵なクリスマスイブをお過ごしくださいね☆



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by rika_flute | 2012-12-24 11:31 | パーティー料理 | Comments(9)

ローストビーフ オニオンソース  クリスマス2012☆その1

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こんにちは~(^0^)/クリスマスイブもいよいよ明日☆
と、私はちょっと早いクリスマスパーティーをしちゃいましたよ♪

この年末はほんとーに数年振りに体調がいいし、時間にも余裕があるのでクリスマスお料理をたっぷりと楽しんじゃいました。

さぁ、今日はその中から・・・まずはローストビーフです!
これね、こういう調理にはやっぱり便利な”ルクエ・スチームロースター”を使ってほんとに簡単にお手軽に作っちゃいましたよ。
あ、お皿に一緒にのってる唐揚げ達は母の作ってくれた懐かしい~味の唐揚げくん☆


★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇牛ももブロック 300g
◇岩塩 小さじ1
◇粗挽き黒こしょう 小さじ1
◇塩麹 大さじ2
◇すりおろしにんにく 小さじ1
ローストビーフソース
◆玉ねぎすりおろし 1/4個分
◆赤ワイン 小さじ2
◆お醤油 小さじ2
◆塩・こしょう 適宜

<作り方>
①牛ブロックに、削りたての岩塩、そして黒こしょうをたっぷりとふりかけてすりこんでいきます。そして次にすりおろしにんにくをすりこみ、さいごに塩麹を全面に塗りつけ、ラップなどして冷蔵庫で2~3時間寝かせておきます。
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②1のお肉を調理をはじめる前1~2時間は常温に戻しておき、それをフライパンに油を敷き、4面を丁寧に焼いていきます。(塩麹が付いているので焦がさないように注意してください)
③2のお肉を今度はスチームロースターに入れて蓋をして、500Wで2分間チンっとし、お肉をひっくり返してもう一度500Wで1分チンっとし、そのままレンジの中に入れたまま20~30分蒸らしておきます。(お肉の形や大きさなどで火の入り具合が違うのでレンジ時間や蒸らし時間を増やして調整してください)
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④ロースターの中からお肉は取り出し冷ましておきます(カットするのは完全に冷めてからの方が切りやすいですよ)。ロースターの中に残った肉汁の中に、◆の玉ねぎのすりおろしや調味料を加えて蓋をして、500Wで1分、一度混ぜてもう一度1分チンっとしてソースの出来上がり。
⑤カットしたお肉を並べ、ソースをかけていただきます。

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う~~ん、我ながらたまらない火加減と、たまらないソースが出来上がりました☆

ローストビーフ、このレシピなら結構簡単にできちゃうので、クリスマスやお正月にもおススメです(^0^)/
ソースの味付けを変えればバリエーションも増えるしね。

なんと言っても最近は塩麹がお肉を柔らかく、お味をまろやかにしてくれて・・・本当に優秀な調味料でうれしいわ♪


明日はクリスマスパーティーのテーブルの様子も載せますね~☆
そして、パエリア・・・の簡単レシピもね。

皆さん、楽しい週末を~~(^0^)/



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by rika_flute | 2012-12-23 14:04 | パーティー料理 | Comments(4)