カテゴリ:ルクエ( 713 )

ルクエ玄米・雑穀クッカーで シンガポールチキンライス 【ルクエ玄米・雑穀クッカー】

c0103827_23545112.jpg
こんばんは~(^0^)/
今日のこちらは・・・1日曇っていて、なんだか暑さも少し落ち着いていてホッとしたな。
雨は降っていないので少し降ってくれればいいのだけど。

今日はルクエの新商品、玄米・雑穀クッカーで簡単シンガポールチキンライス!
これね、前も作ったことあるけど、今回はこの新商品で・・・
なんて美味しいのでしょう~♪

味付けは、輸入食品のお店KALDIで買ってきたものを使いましたよ。
市販のものも上手に利用すればとっても便利よね☆
c0103827_06098.jpg


★シンガポールチキンライス★

ルクエ玄米・雑穀クッカー使用
<材料>2人分
◇鶏もも肉 200g
◇市販のシンガポールチキンライスの素(ペーストタイプ) 2人前(1袋)
◇しょうが 10g
◇お酒 大さじ1
◇お水 200ml
◇ジャスミンライス(タイ米) 1カップ

<作り方>
①鶏肉は皮目に包丁でプスプスと穴を開け、軽く塩・こしょうしておきます。
②ジャスミンライスはザルでサっと洗って水を切って玄米・雑穀クッカーに入れます。その中にお水を加えて、チキンライスの素を加えてかき混ぜ、その上に鶏肉をのせて、お酒をふり、しょうがを散らして蓋をして、600Wのレンジで12分チンっとします。
c0103827_012383.jpg

③いったん鶏肉を取り出して、ご飯をよく混ぜ、また鶏肉をのせて蓋をして、もう一度600Wで3分チンっとして、そのまま5分~10分蒸らします。
c0103827_01338.jpg

④器にサラダなどを飾り、ごはん、そしてカットした鶏肉をのせていただきます。

うわぁ~!タイ米もパラっとふんわり仕上がり・・・
鶏肉はルクエならでは、の柔らか~いジューシーな出来上がりでたまらない☆
c0103827_023449.jpg
もっと大きな鶏肉でも大丈夫だったわ。

と、これまたちょっと夏に食べたくなるお味なのでした。
こんなにお手軽にできちゃうなら、また作ろうっと~(^0^)/


明日は私のフルートアンサンブルらふぁえるの練習日♪
10月19日の定期演奏会も近づいてきてなんだか忙しくなってきました~!
本番が楽しみ!がんばります~(^0^)♪



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2013-08-25 00:08 | ルクエ | Comments(2)

簡単きゅうりと茄子の浅漬け 【ルクエ・スチームバッグ】

c0103827_1263864.jpg
今日からこちらはちょっとお天気よくないみたいですね。
体もこの暑さに疲れてきているから、ちょっと助かるかな(^0^)

ルクエ・スチームバッグでお決まりの、即席漬け!
きゅうりも茄子も今年は本当にたくさんいただきました・・・♪ 美味しいですね。

今回私が使用したお野菜達は、熊本のブランド野菜「お野菜百科」さんのお野菜!

そんな私のお決まり即席漬けね、今日は先日千葉の房総で買ってきた、海鮮風味満載の浅漬けの素で作ってみましたよ。
これね、天日塩、するめイカ、昆布、めかぶ、ひじき、そしてごまと唐辛子が入っているのでとっても美味しいの。
素がなくても、これらのものを色々とちょこっと加えると美味しいのよね!


★簡単きゅうりと茄子の浅漬け★

ルクエ・スチームバッグ使用
<材料>
◇きゅうり 1本
◇茄子 1本
◇みょうが 1個
◇即席漬けの素 大さじ1/2

<作り方>
①きゅうりは5cmくらいに細長くカット、茄子もきゅうりと同じようなサイズに、みょうがは千切りにしておきます。
②1のカットした野菜をスチームバッグに入れて、即席漬けの素を加えて、上から少し揉みもみします。
c0103827_127686.jpg

③2をそのままレンジに入れて、200W(弱など)で30秒チンっとし、取り出してまた軽く揉みもみし、スライドバーをしてそのまま冷蔵庫で2~3時間寝かせて出来上がり。

新鮮なお野菜をそのままいただくには、これが一番美味しいわ☆
レンジでほんの少しだけチン、とすることで、お野菜に早くお味がしみて・・・ほんとに”即”席漬けが出来上がりますよ(^0^)
c0103827_129292.jpg

ちょっと食欲が落ちてしまった夏でも、これがあればご飯がどんどん食べれちゃう!

そろそろ暑さ疲れも出てくる頃かなぁ。
熱を持ってしまったからだには、やっぱり生野菜!で熱を冷ましましょ。

でもね、飲み物などはなるべく温かいものにして、体の芯も温めなくちゃね☆
上手に調整して・・・後少し!暑さを乗り切りましょ。




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2013-08-23 12:18 | ルクエ | Comments(8)

ルクエミニッツケーキで ナタデココ入りメロンゼリーデザート 【ミニッツケーキ】

c0103827_13395156.jpg
こんにちは~(^0^)/
お盆休みも明けて・・・今日からまた今年の後半戦のスタートですね!
張り切っていきましょう~♪

と、週明けには元気カラーなデザートをね。
ルクエのカラフルなミニッツケーキで超簡単デザート☆

市販のゼリーミックスと、ナタデココを加えて冷やすだけ・・・
ミニッツケーキのきれいな色のおかげで素敵デザートになっちゃいますよ!


★ナタデココ入りゼリーデザート★

ルクエ・ミニッツケーキ使用
<材料>
◇ハウスのゼリーエース(メロン味使用) 1箱
◇ナタデココ お好みで
◇バニラアイス お好みで
◇お水 400ml

<作り方>
①ミニッツケーキ4つに、均等にゼリエースの粉を入れて、200mlのお水を均等に加えて、そのままレンジで1分くらいチンっとします。
c0103827_1340238.jpg

②レンジから取り出し、残りのお水200mlを均等に入れ、ナタデココを加えて混ぜて、少し冷めたらそのまま冷蔵庫で冷やし固めます。
③お好みでアイスなどをのせて出来上がり。

今回は、ベランダからミントを摘んできて飾って、お花デンファレも飾っちゃった♪
超簡単なのに、なんだかお洒落なデザートになってしまいましたよ。
c0103827_13413310.jpg

市販のゼリーミックスもほんと便利よね☆
これなら火を使わず簡単で、お料理している楽しさで・・・お子さんにもいいかな。


さぁ、今週もがんばりまっしょ~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ



★テレビ東京『生きるを伝える』★
6月の末に素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-08-19 13:44 | ルクエ | Comments(1)

雑穀キヌアのイタリアンサラダ 【ルクエ玄米・雑穀クッカー】

c0103827_21293498.jpg
こんばんは~(^0^)/
私は、ほんっとーにめずらしいゆったりとした連休に・・・思わず満喫中☆
まぁ~とは言っても・・・私のお仕事は365日、24時間なのですけどね。
でも!この暑さではなかなか外には出れないし、存分にお料理を楽しんでいます!

そんな今日はね、キヌアという栄養価最強の雑穀を使ったサラダです☆


・・・キヌアって何?
★キヌアの栄養価は極めて高く、白米との比較では、2倍のタンパク質、6倍の食物繊維、9倍の鉄分、6倍のカルシウムを誇る。

★ミネラルとビタミンの優れた供給源でもある。特に、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄は、白米、小麦、大麦などの穀類の3~10倍の含有を誇る。ビタミンもE, B1, B2, ナイアシンを比較的多く含む。

★ふんだんに含まれる繊維質は便通改善、肥満防止、コレステロール値を改善し、高血圧の予防にもなる。鉄分やカルシウムが多いので骨粗しょう症の予防にも効果的。

と、調べてみると本当に一言では書ききれない栄養価が!
もっちろん、ダイエットにも強い味方ですよね。

今回はこのキヌアを ルクエの新商品”玄米・雑穀クッカー”で炊いてみましたよ。


こないだ房総で買ってきた星型のきゅうりと、ミニトマトとベランダ栽培のバジルの葉を加えて、イタリアンなお味にしてみましたよ☆
c0103827_21295151.jpg


★キヌアのイタリアンサラダ★

ルクエ 玄米・雑穀クッカー使用
<材料>
◇キヌア 150g
◇熱湯 350ml
◇きゅうり 1/2本
◇ミニトマト 4個
◇バジルの葉 6枚
◆白ワインビネガー 大さじ2
◆オリーブオイル 大さじ3
◆塩 小さじ1/2
◆粗挽きこしょう 適宜
◆ドライハーブ(バジル・オレガノ) それぞれ小さじ1/4くらい
◇ピンクペッパー お好みでトッピング

<作り方>
①キヌアはサっと洗いザルで水気を取り、玄米・雑穀クッカーに入れます。そこに350mlの熱湯を加えて蓋をして10分吸水させます。
②1を600Wのレンジで14分チンっとし、取り出し、いったん中を混ぜてからまた蓋をして10分蒸らします。
c0103827_2130731.jpg

③具とドレッシングを作ります。きゅうりは少し厚めの薄切りにし、ミニトマトは3等分くらいに輪切りにします。◆の調味料は合わせてよく混ぜておきます。
④冷めたキヌア(今回は炊いたキヌア1/2の量をサラダに使用します。半分は冷凍保存しました)に3のきゅうりとトマトを混ぜ、ドレッシングをふりかけてバジルの葉を手でちぎりながら散らしよく混ぜ、そのまま冷蔵庫で冷やします。
器に持って、さいごにお好みでピンクペッパーを手で揉みながら散らして出来上がり。

c0103827_21303169.jpg

自分で調理したのは初めてだったけど・・・うんうん、噂通りふ~っくら!
えっとね、炊く前はちょっと・・・鳥のえさ?的なキヌアも、これなら抵抗なくいただけます☆

イタリアンなお味なら、きっと女性は喜んで食べれると思う~(^0^)
c0103827_21314411.jpg

と、今日も時間に追われることなく、ゆ~ったりとお料理タイムだったのでした♪


さぁ、明日はちょっとお出かけ予定です~(^0^)/楽しみだわ~♪
連休中の皆さんも、お仕事の方々も・・・暑さには気をつけてお過ごしくださいね。



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ



★テレビ東京『生きるを伝える』★
6月の末に素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-08-14 21:36 | ルクエ | Comments(10)

全部ルクエで和な朝ごはん 【ルクエ・スチームロースター】

c0103827_2391216.jpg
さぁ~今週もがんばろう(^0^)/
週末からはお休みの方が多いのかな?私も連休です!
お盆にはお墓参りの予定も入っていて・・・ゆ~っくりと過ごしたいな。

そんな週のはじまりの朝はしっかり和な朝ごはん☆
全部ルクエで汗かかない、ちゃんと美味しい朝ごはんワンプレートです!


★全部ルクエで和な朝ごはん★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇鮭の切り身 1切れ
◇卵 1個
◇おかひじき 両手いっぱい
◆市販の濃縮液体だしつゆ 大さじ1
◆お醤油 小さじ1
◆みりん 小さじ1/2
◆すりゴマ 小さじ2
◇ミニトマト 2~3個(お好みで)

<作り方>
①まずはじめに、目玉焼きを作ります。
ロースターに卵を1個割りいれ、卵黄に数箇所楊枝で穴を開け(念のための爆発防止です)、蓋をしめて500Wのレンジで40秒~50秒チンとします(お好みで加減してください)。そして器に移します。
c0103827_2392651.jpg

②次におかひじきの胡麻和えを作ります。
1の空いたロースターによく洗って水分を含ませたおかひじきを入れて蓋をして、500Wのレンジで40秒チンっとし、蓋をしたままやけどしないように隙間から水分を流しだし、蓋をあけて、中に◆の調味料を加えてよく混ぜ、おかひじきはまた器に移しておきます。
c0103827_2393830.jpg

③さいごに鮭を調理します。
2の空いたロースターの調味料が残っている中に鮭を入れて、蓋をして、1分チンっとし、鮭を裏返してまた30秒チンっとします(鮭の大きさや厚みにより調整してください)。
さいごに器に盛って出来上がり!彩りにミニトマトも添えてね。
c0103827_2395124.jpg

どうですか~?
こんな感じで、ロースター1個で全部できちゃいました(^0^)/
って、私はもう数年こんな感じです・・・
c0103827_2310402.jpg

暑い夏だからこそ、栄養を摂りたい・・・なるべく汗をかかずにね。

そうそう”おかひじき”ね、これ自家栽培のいただきものなのよ!
これ、年間通して最近は売っているけど初夏が旬みたいですね。
今回ね、これが生えている所も写メールを送っていただいて・・・はじめてみました!
お庭があるお家だったら育てたいなぁ~ベランダでもできるかな?

夏に足りなくなりがちなカリウムたっぷり!そしてカルシウムも、カロチンも、と体にはうれしいお野菜なのですよね☆
ルクエでチンで、青々☆程よい仕上がりで簡単にいただけます(^0^)


さぁ、今週も暑さに負けないようにきちんと食生活でがんばりましょ~(^0^)/




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ


c0103827_23191623.jpg
by rika_flute | 2013-08-05 08:32 | ルクエ | Comments(12)

イタリアンなハーブオムレツ 【オムレット】

c0103827_2348033.jpg
みなさんこんばんは~ただいま(^0^)/ いや、おはようございます!?
今日から8月ですね!!
なんだか今年は梅雨明けも早かったし、すんごい暑さも経験済み!?なので、もう夏は終わりに近づいている気分だけど・・・いえいえ、まだまだですよね。

今日の1品は、ルクエの新商品「オムレット」を使ったオムレツ☆
これね、本当に簡単にきれいな形のオムレツができちゃってとっても便利。
これなら忙しい朝でもきちんと、素敵な朝ごはんができちゃいます!

まず、このオムレットでソーセージをチンっして、その後にお野菜をチンで卵を加えて・・・
と、火を使わずな朝ごはん!
朝から汗かくのはちょっと・・・という方にはやっぱり便利なルクエ、なのでした。

今、ルクエの新商品”NMW4”のモニターキャンペーンもやってるので、ぜひぜひ皆さん、ルクエの新商品使ってみてください!ご応募くださいね(^0^)/ ↓ ↓
c0103827_2353276.jpg

★イタリアンなハーブオムレツ★

ルクエ・オムレット使用
<材料>1個分
◇溶き卵 1個
◇ピーマン 1個
◇ミニトマト 3個
◇タイム(乾燥ハーブ) 小さじ1/3
◇とろけるチーズ お好みで
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 小さじ1/3
◇つけ添え ソーセージ・レタスなど

<作り方>
①ピーマンは4~5mmの粗いみじん切りにしておきます。ミニトマトは半分にカットしておきます。溶き卵の中にはハーブ、チーズ、塩・こしょう、コンソメを加えてよく混ぜておきます。
②まずは付け添えのソーセージとピーマンをオムレットに入れて蓋をして、600Wのレンジで50秒チンっとして、ソーセージはお皿に移しておきます。
③中を取り出したオムレットの中に卵液を流し入れて、ミニトマトを上に並べて蓋をして、600Wで1分半チンっとし、そしてひっくり返して30秒チンっとし、そのまま数分蒸らしておきます。
c0103827_11525999.jpg

④器に盛って出来上がり!
c0103827_23482257.jpg

ほんと、オムレットは形が簡単にきれいにできてうれしいわ♪

今回はちょっとハーブなんか加えて、朝からおしゃれ~な気分よ☆
飲み物も、ウキウキ感ある色のハーブティーでね・・・


今週もお疲れ様です~(^0^)/
お盆休みまで後一息、がんばろー!



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ




★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-08-01 23:57 | ルクエ | Comments(6)

ゴーヤ肉じゃが 【ルクエ・おじや】 充実した2日間♪

c0103827_022565.jpg
こんばんは~(^0^)/
今日のこちらは真夏!の暑さと太陽が戻った1日となりました。

私の昨日、今日は、フルートにどっぷりと浸った2日間でした♪
土曜日は生徒さんの発表会!今日日曜は私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日!
どちらも本当に充実し☆音楽を体いっぱいに浴びた幸せな時・・・。


さぁ、今日の1品はゴーヤ肉じゃが☆
肉じゃがが食べたいな~うーん、ゴーヤちゃんぷる~も食べたい・・・
そんな時に思いついた1品(^0^)/
これが、美味しいんですよ~!
濃厚な味付けにした豚肉じゃがに、ほんのり苦味のゴーヤがまた美味しいの。


★ゴーヤ肉じゃが★

ルクエ・スチームケースおじや使用
<材料>
◇じゃがいも 2個(メークイン使用)
◇にんじん 1/2個
◇玉ねぎ 小1個
◇ゴーヤ 100g
◇豚バラ肉 60g
◆市販の液体濃縮だしつゆ 50ml
◆お醤油 大さじ2
◆みりん 大さじ1
◆お酒 大さじ1

<作り方>
①じゃがいも、にんじんは皮をむき、乱切りに。玉ねぎは串型切りに。ゴーヤは半分に切ってワタを取り除き4~5mm幅にカットします。
②ルクエ・おじやに一番下ににんじん、そしてじゃがいも、一番上に玉ねぎをのせて蓋をして、600Wで3分チンっとします。
③いったんとりだし、そのまま蓋をしたまま手で振って中を移動させます。そして蓋をあけ、上に肉を覆い、◆の調味料を加えて、蓋をして600Wで2分チンっとし、中を混ぜてもう一度2分チンっとします。
c0103827_03547.jpg

④3の中を混ぜ、上にゴーヤをのせて蓋をして、2分チンっとして、混ぜてから蓋をして10分~30分程蒸らして出来上がり。
c0103827_032598.jpg

*このまま時間を置けばおくほど、味がしみて美味しいです!

c0103827_034074.jpg

これね、どーってことない1品だけど・・・私は気に入っちゃいましたよ☆
今年はほんとにゴーヤに凝ってる私です。
ルクエで作ると暑さ知らずだし、お野菜もふっくら・・・味もしみるしね(^0^)

c0103827_044478.jpg



さぁ、この2日間の写真を少しだけ・・・

まずは、土曜日の生徒さんの発表会(^0^)/
c0103827_052583.jpg
今回は、普段グループレッスンの方も一人で演奏しよう~!という発表会でした♪
皆さん、本当にそれぞれのカラーで素敵な演奏でした。
またここで書くとしつこい!って思われちゃうけど・・・本当にいつもいつも、長い間、私と一緒にこうしてフルートをしてくださっている生徒の皆様には「感謝」という言葉で一杯です。
この夏の発表会でも感動をたっくさんいただいて、感無量で・・・ありがとう。

そして!今日、日曜日は私のフルートアンサンブル”らふぁえる”の練習日♪
c0103827_065692.jpg
10月の定期演奏会に向けてもう~気合はバッチリ☆
来月からまた色々とパワーアップな練習がはじまります!
メンバーの皆さん、まだまだ素敵なサウンド作りがんばりましょ~(^0^)/


と、濃い~2日間となったのでした。

明日起き上がれるかな・・・私・・・(^^;)

今日はぐっすり眠れそう~!
さぁ、ゆっくりと心と体を休めて、また次の目標に向かってがんばります(^0^)/
明日も、明後日も、笑顔でね♪




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




c0103827_011424.jpg










「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ




★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-07-28 23:50 | ルクエ | Comments(6)

レンジだけで!ごろごろブロッコリーの明太子パスタ 【ルクエ・パスタクッカー】

c0103827_029153.jpg
皆さんおはようございます(^0^)/
う~ん、こちら東京(千葉)はほんとに戻り梅雨、とかやらでどんよりです~~~。
風邪や体調崩してしまう方もいるようなので、気をつけなくっちゃね☆

今日は、まずは皆様にお知らせです~!!
私がルクエレシピコンダクターとしてお仕事させていただいております「Lekue」の新商品モニターキャンペーンがスタートしました☆
今回はルクエの新シリーズ4商品のモニター&レシピコンテストです。
ブログをお持ちの方なら、レシピ(使用のご感想)を2点出していただければ、どなたでもご応募していただけますので、ぜひぜひ!私のブログを見てくださっていてルクエをまだ使ったことがなくて気になっていた方、そしてもうルクエはお手の物、な方も、新商品に興味ある方々もどうぞご応募くださいね(^0^)/

詳しくはこちらから・・・ ↓ ↓ ↓

c0103827_1665080.jpg

モニター募集ご応募は8月8日までとなっておりますよ。

そんなキャンペーンは、4名のルクエブロガーで見本レシピを作りました(^0^)/
パスタ好きな私は・・・もっちろん「パスタクッカー」担当ですよ~。


というわけで、今日はルクエの新商品「パスタクッカー」を使ったパスタのレシピをね。


★レンジだけで!ごろごろブロッコリーの明太子パスタ★

ルクエ・パスタクッカー使用
<材料>1人分
◇パスタ麺 100g
◇ブロッコリー 60g
◇明太子 60g
◇生クリーム(牛乳) 大さじ1
◇バター 大さじ1/2
◇オリーブオイル 大さじ1
◇粗挽き黒こしょう 少々
◇万能ネギ お好みでトッピング
◇ピンクペッパー お好みでトッピング
◇パスタを茹でる時の水と塩 500ml と小さじ1/3

<作り方>
①パスタクッカーにパスタと水を加えて塩をふり、蓋をしてパスタの袋に書いてある標準茹で時間の1/2 の分数にセットし、600Wのレンジにかける。
②その間にブロッコリーは一口大にカットし、そして器に明太子を袋から取り出してバラしたもの、生クリーム(牛乳)を加えてかき混ぜておきます。
③1のレンジ加熱が終わったら、パスタ麺を軽くかき混ぜてこの中にブロッコリーを加えて蓋をして、また先ほどの1/2 の残りの茹で時間とプラス1分多くした合計分数で600Wのレンジにかけます。
c0103827_0185061.jpg

④3をレンジから取り出し、やけどしないように傾けながら蓋のデザインの穴が空いているところから中のお湯を流します(少し汁が残っているくらいでOK)そしてパスタ麺にバターとオリーブオイルを加えて絡め、さいごに2の明太子、粗挽きこしょうをふって和えるように混ぜて出来上がり。
c0103827_019842.jpg
⑤器に盛ってお好みでピンクペッパーをふり、万能ネギを散らして。

フライパンも使わず、パスタクッカーだけで作るパスタ・・・
この暑い時期でも汗をかかないし、ルクエ特有なお野菜の旨みを引き出す効果もあり、
と~っても美味しいコクあるパスタが出来上がります☆
c0103827_029233.jpg

今回私はブロッコリーと明太子の組み合わせにしましたが、お野菜は何でもOKです!

ぜひぜひ、作ってみたい!というあなた、モニター募集にご投稿くださいね(^0^)
他にも「玄米・雑穀クッカー」「オムレット」「ミニッツケーキ」も選べます!
たくさんの方々のご応募、お待ちしてますね。


さぁ、暑い地域の方々も、ちょっと涼しい日が続く関東の方々も・・・
食べ物でうまく調整して、元気にお過ごしくださいね☆

私は今週土曜日は、フルート生徒さんの発表会です!
楽しみだわ~~♪ がんばりまっす!



★お知らせ★
日経ウーマンオンラインさんで、私の夏レシピを紹介してくださっております!
ぜひぜひ~見てみてね(^0^)
こちらです → 「蒸し茄子と鶏味噌そぼろの冷やし麺」




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ




★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-07-26 00:41 | ルクエ | Comments(4)

コーヒー寒天デザート 【ミニッツケーキ】

c0103827_20515959.jpg
こんばんは~(^0^)/
ここ数日、ほんとにちょっと涼しい日が続いているこちらです。

今日は土用の丑の日ですね☆皆さんは鰻、食べました~?
私は昨日なんだかちょっと体がよくない感じだったので、お仕事帰りに思い切って三河産の鰻を買ってきて早い鰻の日にしてしまいましたよ♪美味しかった~!鰻大好き!

さ、今日の1品は・・・
ルクエのこれまた新商品の「ミニッツケーキ」で作る簡単デザートです(^0^)
これねぇ、本当に便利なの。
ここで作ってそのまま冷やして、器として。
かわいらしくってお客様に出しても喜ばれるのよ♪


★コーヒー寒天デザート★

<材料>4人分(ミニッツケーキ4個分)
◇棒寒天 1本
◇濃い目に入れたコーヒー 400ml
◇水 200ml
◇バニラアイス お好みで
◇粉コーヒー お好みで
◇ミントの葉 飾り用

<作り方>
①棒寒天は4つに切ってボウルなどで水に浸けます。その後水を絞ってミニッツケーキ4個に入れ、お水とコーヒーを半分ずつ加えて600Wのレンジで2分~4分チンっとします。(寒天がなかなか溶けないようでしたら混ぜながら、レンジ時間をプラスしてください)
②寒天が溶けたら残りのコーヒーを注ぎ混ぜ、冷めたら冷蔵庫で冷やし固めます。
③冷えたら手でミニッツケーキを握って程よく砕き、上にバニラアイスをのせて、コーヒーの粉をふりかけ(漉しながらふるときれいに仕上がります)、ミントを飾って出来上がり。
c0103827_20521389.jpg

*今回甘みはバニラアイスのみにしてあるので、お好みで作り方②の所でお砂糖を加えて溶かし混ぜてくださいね。

う~ん、美味しい~~(^0^)/
今回はいただきものの寒天がたくさんあるので寒天で作りましたが、もっちろんゼラチンでもOkですよ!
c0103827_205394.jpg

ベランダ栽培のミント君も元気です☆
ちょこっと飾ると、なんだかデザートもよりテンションアップよね。

ヘルシー簡単デザート、おいしゅ~ございました♪


さぁ、今週もがんばろ~~~(^0^)/




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングにも参加してます、ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ



★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-07-22 20:56 | ルクエ | Comments(4)

ルクエ新商品「玄米・雑穀クッカー」で炊くジャスミンライス

c0103827_12162779.jpg
ここ数日、暑さがちょっと落ち着いていますね!
ホッとするような、暑さ好きな私はなんだか寂しいようなぁ・・・

今日は、これまたルクエの新商品の「玄米・雑穀クッカー」を載せてみたいと思います!
今回の私は、グリーンカレーに合わせるジャスミンライスを炊いてみました。
ってこのジャスミンライスはタイ米のもち米使用なので、パラパラではなくてちょっとモッチモッチしてるんだけどね。

この玄米・雑穀クッカーだと、こんな感じのちょっとだけ欲しいときとか、変わり米を炊きたいときなどにはほんとに便利ですよ☆
美味しくふ~っくらと炊けます!


★ライスクッカーでのジャスミンライスの炊き方★
(このレシピは商品の箱に入っているものです)

<材料>
◇ジャスミンライス 1合
◇お水 350ml

<作り方>
①ボウルにジャスミンライスを入れて水で数回洗い、ザルにあげておく。
②玄米・雑穀クッカーにジャスミンライス1合(150g)と水350㎖を入れ、フタをセットして600Wで14分加熱し、3分蒸らす。
③その後しゃもじなどで下からかき混ぜる。
c0103827_12164219.jpg


ちょこっとお一人様ランチでのご飯炊きにもとっても便利!
今までのルクエスチームケースでもご飯は美味しく炊けていたけど、白いご飯も玄米も、これで炊けばよりふっくらと美味しいご飯がいただけますよ(^0^)

今回私が合わせたのはグリーンカレー!
c0103827_12185853.jpg

やっぱりタイカレーには、タイ米(ジャスミンライス)でタイっぽい香りがうれしい~♪
夏って感じよね\(^0^)/
グリーンカレーはまた改めて載せますね。


なんだか今日は午後から雨も降るのかな・・・
明日からはまた猛暑が戻ってくるみたいなので、この気温差にも気をつけなくちゃね。

さぁ、今日も元気で過ごせますように☆




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングにも参加してます、ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



=★=★=★=

「ルクエレシピコンダクター」をやらせていただいております。
ルクエレシピ検索はぜひこちらへも(^0^)/
(スマートフォンではスマホ専用ページが見えるようになっております)
ルク<br />
エレシピブログ



★テレビ東京『生きるを伝える』★
先日、素敵なミニドキュメンタリー番組に出させていただきました。
番組ホームページにてバックナンバーでご覧いただけますのでぜひ見てみてくださいね。
こちらです → 『生きるを伝える 6月29日放送分』
多くの皆様からのご感想など、本当にありがとうございました。
by rika_flute | 2013-07-17 12:24 | ルクエ | Comments(6)