カテゴリ:ハワイでお料理( 55 )

ハワイでディナーパーティ! ガーリックシュリンプ!ステーキ!アヒポキ丼!

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アロハ〜(^o^)/
ハワイ2日目もおしまい。
寝る前の更新です!

今日は私のお部屋で、友人を招いてディナーパーティ☆
ハワイが初、という友人に色々なの食べさせてあげたくて…
盛りだくさんになってしまった(^ ^)


まずは…「アヒポキ丼」
今日はとりあえず写真だけね。
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それから、「ガーリックシュリンプ」
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にんにくた〜っぷり!
マッシュルームと、いんげんも加えて。

アメリカといえばやっぱり「ステーキ」
これは、ブラックペッパーがたくさん付いてるタイプ
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柔らかくてとっても美味しかった〜♪

と、盛りだくさんな感じで大満足☆
友人も、楽しい〜すごい〜って、大喜びしてくれて!
ハワイで暮らしてるみたいな空間を楽しめた様でした(^ ^)
よかった〜♪


さいごに、今日のワイキキビーチ(^o^)/
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晴れ過ぎてて明るく撮れすぎちゃったけど。


疲れない様に…うま〜く過ごしてます♪

明日はこちら在住のお友達とブランチです(^o^)/
またまた楽しみ☆

おやすみなさい。



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by rika_flute | 2015-04-10 19:38 | ハワイでお料理 | Comments(2)

シーフードレタスチャーハン ハワイ2014まとめ(^0^)/

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こんばんは~(^0^)/
本当に心地よい過ごしやすい日が続いていてうれしいです♪

今日はね、フルートとオカリナの生徒さん達と一緒に、デイケアサービス施設さんで演奏してきました!
その様子はまた後日・・・

ハワイのブログ締めてなかったので!?(^^;)
もう一度だけ、載せておきたいと思います!
今回のキッチンや、お気に入りのお友達との写真や~やっぱりラニカイビーチ!


レシピは~たいしたことなくってごめんなさい。
ハワイ滞在さいごの夜に、残ってるものぜ~んぶ加えて作ったチャーハン。

★シーフードレタスチャーハン★

材料は、ごはんお茶碗1杯強、海老、サーモン、マッシュルーム、レタス。

まずにんにくのみじん切りと一緒にバターで海老を炒めてマッシュルームを加え軽く炒め、ごはんを加えて。ご飯は切るように混ぜコンソメ、塩・こしょう、そして白ワインを少々でさいごに残り物の焼いてあるサーモンとレタスを加えて、お醤油をほんの少しジュワっとさせてササっと混ぜて出来上がり。

これだけ具が多いと・・・あまり濃い味つけは不要!
素材のお味で十分でしたよ☆
残り物の片付け、と言ってもなんだか贅沢チャーハンなのでした^^。


さぁ、では今回のハワイの写真さいごです(^0^)/

まずは、今回のキッチン!
何年もずっと同じところに泊まっていたのだけど、今回はちょっと変えてみたの。
目の前には公園があるから眺めがとってもよくて・・・快適な滞在でしたよ。
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そういえば、ガスや流しの高さ、日本よりも高くて!私は大きいからいいれど・・・小さい人だとちょっと高くて使いずらいのかもしれないですね。
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フライパンやお鍋類もぜんぶティファールだったの。
焦げ付き知らずでお料理もスムーズでした。
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それから、これもここにも載せておきたくて・・・
ハワイに住んでいるお友達、ちあきさん♪
お料理ブログを通じてなんだかとっても仲良くなったお友達なの。
ちあきさんま~っくろで、二人が並ぶとオセロみたいね。
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さぁ、ここからはもう一度『ラニカイビーチ』(天国の海)にお付き合いくださいね☆

最近すっかり雑誌や、テレビなどでも出るようになってしまったここ。
私がはじめて訪れたのはもう約20年まえ・・・
その頃は本当に人が少なくって、もう~なんだか夢のような世界にひきこまれ。
こうして、私がハワイに通う意味はここにあるの。

カイルアビーチからラニカイへの道・・・
(写真はラニカイからカイルアに向かって撮っているものですが)
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人が多くなってしまった、とは言え、私のお気に入りの場所は・・・
やっぱり人は少なくって!
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こんなに素敵な景色が(^0^)/
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本当に、もう~息をのむ美しさ・・・
ここに来るとね、生きててよかった!って思える、私の一番のパワースポット☆
この写真達は、色調整とかしてないんですよ、しかもi-phone5sでの撮影です。

と、今回はお天気にも恵まれてすばらしい色の空と海を見ることができました(^0^)/

また元気にこの「天国の海」に行くことができますように・・・

日本もこれから私の好きな夏!
さぁ、前向きに病気と向き合ってがんばるぞ~~~♪

今回もハワイ日記にお付き合いいただきありがとうございました^^。


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by rika_flute | 2014-05-17 23:44 | ハワイでお料理 | Comments(4)

ビッグサーモンのパプリカクリームソース のレシピです!と、私の好きなハワイの風景・・・

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こんばんは~(^0^)/
今日はとっても穏やかなお天気でうれしかったな。
と、私の連休明け、ハワイ帰ってきてのお仕事も今日からスタートでした!

さぁ、今日は同じくハワイで作った、大成功だったメニュー☆
あちらに行くとワクワクする大きなサーモン。
今回はレシピブログさんのスパイスモニターレシピにチャレンジ!
お弁当料理レシピ
お弁当料理レシピ  スパイスレシピ検索

そして、日本から持って行ってた熊本の乾燥野菜「HOSHIKO」が大活躍!
海老とマッシュルームに・・・パプリカパウダーと生クリームを加えた濃厚クリームソースでいただきました。
大きなサーモンに、マッシュルーム、海老、HOSHIKOでもうたまらないお味に仕上がりましたよ☆


★ビックサーモンのパプリカクリームソース★

<材料>
◇サーモン 輪切り1切れ
◇塩・こしょう 少々
◇粗挽きこしょう 少々
◇GABANタイム 少々
◇バター 大さじ1
◇白ワイン 小さじ2
ソース
◇海老 3匹
◇マッシュルーム 5個
◇HOSHIKO乾燥野菜ミックス(玉ねぎ・パプリカ) 1/2袋
◇にんにく 1欠
◇GABANパプリカパウダー 小さじ2/3
◇塩・こしょう 少々
◇粉末コンソメ 少々
◇お醤油 小さじ1/3
◇白ワイン 小さじ1
◇生クリーム 60ml

<作り方>
①乾燥野菜は30分程水に戻しておきます。サーモンは両面に塩・こしょうし、タイムを軽くふっておきます。
海老はあればワタを取り除き、1~2cmにカット。マッシュルームは大きいものは2~3等分にカット小さなものは石づきだけとっておきます。にんにくはみじん切りにしておきます。
②フライパンにバターを敷き火を付けて温まったら、サーモンを両面焼き色が付くまで焼き、白ワインをふってジュワっとさせたら取り出して、ルクエスチームロースターに入れておきます。
③2のフライパンの中に、にんにくのみじん切り、海老、マッシュルームを入れて炒め、次に乾燥野菜の水分を搾ったものと戻し汁大さじ1加えて塩・こしょう、コンソメを加えて炒め、白ワインを加えてグツグツさせたらさいごにパプリカパウダーと生クリームを加えてまた少しグツグツさせ、さいごにフライパンの端に醤油をたらしてジュワっとしたら混ぜあわせ、さいごにもう一度塩・こしょうなどで味を調えてソースの出来上がり。
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④2のサーモンはルクエに入れたままレンジで温め火を完全に通し、お皿に盛りつけ、上に3のソースをのせていただきます。
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どうかな?
濃厚ソースで・・・本当に美味しかったの~!
なんだかハワイで調理すると、あっちっぽい!?お味に仕上がるのが不思議・・・

一人だし、なるべく食材の買い物も押さえたかったので、お野菜類は乾燥野菜で。
これ、大正解でしたよ^^。HOSHIKOちゃん、ありがとう~♪

スパイスも、海外のお味を出せるのでほんと便利ですね☆


さぁ、今日のハワイ写真は・・・
これまた私の大好きな場所。ロイヤルハワイアンホテルの中にお邪魔して。
なんとも雰囲気いい~廊下を抜けるとそこには青い海☆
私が歩いた順に載せてみますね。
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海が見えてきた・・・
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そして、お庭では夜の何かパーティーの準備が進められてました。
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と、ピンクのかわいらしいホテルなのでした^^。
私はもうこのあたりのリゾートホテルに泊まる、なんて卒業したけどね^^ でも、やっぱりいいですよね。
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ワイキキビーチでは目を引くピンクホテルよね☆


さぁ、ハワイでのお料理レシピもそろそろおしまいだけど・・・
まだ後1品、残り物で作ったチャーハンが思わぬ美味しかったのでまた載せる予定です!
今回の購入した食材ぜーんぶ入れてるだけなのだけど。
後少しだけ、ハワイにお付き合いくださいね。

うぅ~今回はほんと時差ボケきついなぁ(>.<)
ではでは、おやすみなさい☆


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by rika_flute | 2014-05-11 23:29 | ハワイでお料理 | Comments(2)

バターマッシュルームガーリックシュリンプ のレシピです!とハワイエッグスンシングス☆

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こんにちは~(^0^)/
昨日ハワイから帰ってきました。
なんだかあっという間の約1週間・・・
そういえば昨日の帰りの飛行機、夕方急な雷?雨?で都内もお天気荒れたそうで、
成田の空も大荒れ?すんごい揺れが何十分も続きなかなか地上に降りられないまま・・・
あれは久々に怖かったなぁ。

今回はパソコンを持たず、携帯写真(内少しデジカメ)をアプリで編集してi-padでアップしていました!
便利になったもんですねぇ。
i-padもなんでもできちゃうし、これあればかなり使える。
道に迷ってもグーグルマップが役に立つしね。

でも、やっぱり夜のお料理写真はちゃんといいカメラで撮らないとダメでした。
そしてこのお部屋の夜景はと~ってもきれいでしたよ☆
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では、今回作ったお料理のレシピを載せたいと思います!

★バターガーリックシュリンプ★

<材料>
◇海老 7~8個
◇マッシュルーム 7~8個
◇にんにく 3欠
HOSHIKOふりかける野菜(にんにく生姜) 小さじ1/3 (なければ赤唐辛子の輪切りでもOK)
◇カイウラニスパイス(シーフードミックススパイス) 小さじ1/3 (なければクレイジーソルトなどでもOK)
◇バター 大さじ1
◇白ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇醤油 小さじ1/2
◇粗挽き黒こしょう 少々

<作り方>
①海老は背に深く切り目を入れ、あればワタを取り除きます。にんにくはみじん切りに、マッシュルームは大きければ半分にカットしておきます。
②フライパンにバター、にんにくを入れて火をつけ、フツフツとしてきたら海老を加えて焼き目が付くまで表面を焼き、次にマッシュルームを加えて、塩・こしょう、スパイス類、しょう油を加えて炒めたら白ワインを加えてジュワ、グツグツさせて水分を飛ばしたら出来上がり。
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③器に盛り、いただく時にはお好みでレモンを絞っていただきます!

にんにくた~っぷり、唐辛子でピリ辛で・・・病み付き!
ごはんにも合うし、ビールにもピッタリ~☆
海老がぷりっぷりで・・・もうたまらない!!
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『カイウラニスパイス』前に友達に教えてもらってはじめて知りました。
オーガニック・無添加と、体にうれしいスパイスなの。
何種類かあるようですが今回は”ハワイアンスパイス”というものを使って。
楽天であった!と思ったら・・・売り切れですね。

乾燥野菜HOSHIKOも持っていってとっても便利でしたよ^^。

う~ん、なんだか日本にいるときと同じように調理しているつもりなのに・・・
ハワイで食べると違うのよねぇ。
景色や空気が違うからなのでしょうね☆

まだまだハワイの写真があるので・・・載せます~!
昨日、さいごの朝ごはんに「エッグスンシングス」行ってきました^^。
私は甘いのはあまり・・・なのでノーマルパンケーキでよかったのにぃ、
バナナのホイップたっくさんのをすすめられてしまい、食べてみましたよ。
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私は一人だったのでカウンター席で!
目の前の景色はこんな感じ・・・
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う~ん、最高☆
と、ハワイさいごの朝を満喫してきました♪

さ、今からたっくさん洗濯物しなくちゃ~~!!!



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by rika_flute | 2014-05-10 11:29 | ハワイでお料理 | Comments(8)

ビッグサーモンのパプリカクリームソース ハワイ出雲大社&ワイキキでアサイーボウル(^o^)/

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いよいよハワイ滞在さいごの一日(^o^)/
今日は午前中にバスに乗ってのんびりと、チャイナタウン、出雲大社へ!
私にとってはなんだかパワースポットで、ここに行くとお仕事でもプライベートでも色々ないいご縁があるの☆
今回もそう信じよう…。

さてさて、今日のお料理は…
ハワイに来ると絶対食べるビッグサーモン!
これはなかなか日本じゃお目にかかれないから。
サーモン好きな私のこれまた定番。
って長くブログ見てくれてる方は、ほんとに…あ、またか、って思っちゃうかな。

レシピはまた日本に帰ってから載せます♪


午前中に出雲大社に行ってからは…
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午後はハワイではこれまた初、の!!アサイーボウルo(^▽^)o
最近日本にも進出した、アイランドビンテージコーヒー☆
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うん、やっぱり美味しかった!
ハワイで食べるのがやっぱり一番。

と、それからはワイキキのホテルのバーでゆ〜っくりと♪のんびり。
ほんとに癒される音と景色…
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で、今はホテルで休んでます。
さぁ、さいごの夜はでかけてこようかな。

では、ハワイ滞在の日記を見てくださってありがとうございました。
マハ〜ロ〜(^o^)/


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by rika_flute | 2014-05-08 13:20 | ハワイでお料理 | Comments(8)

ハニーターキーマフィンサンド カイルア、ラニカイへ(^o^)/

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アロハ〜(^o^)/今日はとってもいいお天気だったので、大好きなラニカイに!!

朝ごはんはササっと、お部屋でね。
火を使ったのは目玉焼きだけ、の手抜きワンプレート♪

ハワイで食べる朝ごはんって、なんでも美味しいのよね(^.^)
なるべく食材費を抑えて滞在中!


★ハニーターキーマフィンサンド★

〈材料〉
◇マフィン 1個
◇ハニーターキー 3〜4枚
◇卵 1個
◇塩・こしょう 少々
◇粗挽きこしょう 少々
◇GABANパプリカ 少々
◇バター お好みで

〈作り方〉
①マフィンはこんがりと焼きます。目玉焼きを作り塩・こしょうします。
②マフィンにはバターをぬり、ハニーターキーを数枚重ねて目玉焼きをのせて、お好みで粗挽きこしょうをし、パプリカでお化粧して出来上がり!

パプリカは一本持ってると色々と便利。
お決まりのパパイヤ&レモンと、ロメインレタスのサラダとトマトもね☆
コーヒーとヨーグルトも一緒に。バランスいい朝ごはん(*^^*)

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さぁ〜今日は、だーーーい好きなラニカイに行ってきました(^o^)/
十数年前に来てからもう虜になってしまったこの場所…
最近は雑誌とか色々なところで見るようになってしまってちょっと人が多くなちゃった。
けど!奥の方に行けば大丈夫でした。

今回はカイルアの街で自転車を借りて!
のんびり走ること、30〜40分?
地図はあるものの、iPadのマップがまたまたとっても役に立つ☆
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まずはカイルアでドリンクととうもろこしなんて買って…
さぁ、いよいよ穴場の大好きな場所へ…

うっきゃぁ〜\(^o^)/テンション上がる!!!
ここ、本当に綺麗〜たまらない!!
って私の病気…紫外線は大敵(T_T)実は写真以外はすんごい格好なのよ。
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と、自転車を予定通りの時間内に返して、一息♪
私、ハワイに来ると絶対食べるピザ。
ハワイらしくパイナップルがのってるの(^ ^)イツモハニガテダケドネ…
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と、今日も充実した一日となりました♪
爆睡できそう〜☆

今日はお肌のケアをしっかりして…おやすみなさい。



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by rika_flute | 2014-05-07 15:14 | ハワイでお料理 | Comments(8)

マッシュルームガーリックバターシュリンプ とリメイク簡単カレーチャーハン と「マリポサ」ハワイ2日目♪

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アロハ〜(^o^)/ハワイ2日目が終わろうとしてます!

今日はこちらの友人とランチすることができました♪
いつもブログやFacebookで会ってるような感じでそれほど久しぶりな感じがしないから不思議な時代になりましたよね。
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お二人とも上のお子さんは学校で下のお子さんとはお会いすることができました。
ハーフちゃんでとってもかわいらしい〜(*^^*)

私ね、いつも一人で来るしごはん作ってしまうので、レストランにはあまり行かなくて。
でも一度来てみたかった、アラモアナのニーマン・マーカスの中の「マリポサ」に!
やっぱり人気で、平日なのにテラス席は満席!
お決まりのパン、ポップオーバーというなんだか分厚いシュークリームの皮のような〜それにストロベリーホイップバターをつけていただきます☆これは噂どおり、なんとも美味しい〜。
そしてこれまたお決まりらしい、プランテーションアイスティー!
そして私はキヌアがペーストで入っているらしいクリーミーなソースのパスタ。
どれもとっても美味しかったなぁ。日本ではないお味…
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と、それからはまたお部屋に帰ってきて、まったり〜♪っと。


さぁ、今日作ったディナーです(^o^)/

ハワイといえば、ガーリックシュリンプは有名だけど…
自分好みに作ってみました!

レシピは、帰ってからでね(^.^)
と〜っても美味しくできました!
一緒に添えたごはんは、実は昨日のチャーハンの残りをリメイク☆
こういう時にはルクエでチン、がとっても便利!
カレーパウダーをササっとふって、カレー味にリメイクしちゃいました。
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★リメイク簡単!カレーチャーハン★

〈材料〉
◇チャーハンの残り物 お茶碗二杯分
◇白ワイン 小さじ2
◇ハウスカレーパウダー 小さじ1/2強

〈作り方〉
①冷めているチャーハンをルクエスチームロースターに入れてワインをふり、蓋をして600Wのレンジで1分チンとします。
②次にカレーパウダーをふり混ぜて、もう一度レンジで1分チンして出来上がり!

これだけでチャーハンがまた違うお味で楽しめちゃう♪
それに、これだけで味が整うカレーパウダーもとっても便利ね。

さぁ、お腹もいっぱいになって……
こちらはもう夜☆
今日も早めにやすみます!

さいごに、今日の夕方のホノルルビーチの写真で〜(^o^)/
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おやすみなさい☆


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by rika_flute | 2014-05-06 17:23 | ハワイでお料理 | Comments(4)

クロワッサンサンドの朝ごはん ハワイの朝ごはん

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みなさんこんばんは(^0^)/
こちらの週末は薄曇・・・晴れ間もちょっと見えたり、だけどやっぱり梅雨ですね。

って!!いきなりハワイでの朝ごはん☆
実はね、数日前にパソコンが・・・(--;)それで新しくしたのですがまだ慣れないよ・・・それでもう一台の予備で使ってるパソコンにこの写真が入っててね、ジメジメ~っとした日が続くから、ハワイを思い出そう~!!

★rika-rin流ハワイでお料理★

ハワイの滞在中は絶対買うのがベーコン。日本よりも大きくって、お肉感たっぷり。この時はね、周りにペッパーが付いたタイプを買ったの。それが本当においしくって~。
そのベーコンをロースターで焼いて、卵もチーズ入りで。これもロースターで作ってクロワッサンにはさんでね。滞在中もやっぱりレンジとルクエはほんとに便利。
ちょっと大胆だけど・・・うん!たまらない~!!
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眺めのいいベランダで食べる朝ごはんは最高なんだな♪
そしてデザートはもっちろん・・・パパイヤ☆
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やっぱり本場で食べるフルーツってなんとも味が濃くて、おいしいわ~!

っていうか、パソコンが変わって色合いがなんだかまだよくわからないけど・・・大丈夫かな?
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梅雨ってどうしても体の調理崩してしまったり、ダルかったりしますよね。
私ね、そんな時にはハワイアンをかけて、こうやって大好きなハワイ~な写真とか見てテンションアップしてるんだ☆

さぁ、梅雨の晴れ間を大切に過ごそう~っと♪
みなさんも楽しい週末をね(^0^)/


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ルク<br />
エレシピブログ

by rika_flute | 2012-06-23 22:22 | ハワイでお料理 | Comments(10)

帰国しました!

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みなさまこんばんは☆私は無事に日本に帰国しました!
って、やっぱり寒いですね(>.<)ハワイとの温度差は約20度!?こりゃ寒い・・・。

というわけで、まずは帰国のご報告でした。
まだお料理した写真があるので、後日載せさせてくださいね。


また明日から大好きなお仕事、がんばるぞ~♪
今年はこれから続々と楽しいお仕事がた~っくさん待っているのo(^0^)o
ハワイで過ごせた数日間に感謝して、日本での毎日も変わらず何事にも楽しく一生懸命取り組みたいと思います。

それにしても時差に負けそう・・・今日は明日のお仕事に備えておやすみなさい☆


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by rika_flute | 2012-02-13 21:51 | ハワイでお料理 | Comments(12)

ハワイ2012 その5 ハワイの友人宅でルクエパーティー!

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いよいよ私のハワイ滞在も残すところ明日1日となりました♪
やっぱり暖かいハワイはとっても過ごしやすいけど、この春からはまたまた楽しいお仕事がた~っくさん待っているので、お仕事も大好きな私・・・それまた楽しい日本でのお仕事が待ってるわo(^0^)o
今日、その日を精一杯がんばって楽しまなくっちゃね。

あぁ~!先に・・・今日ね、なんとなんとカメラの電池を充電したまま部屋に忘れ(>.<)ほんとにショックだったぁ~~~(>.<)というわけで今日はほとんど携帯で・・・ガーン!!!


さぁ~今日は!こちらの友人宅にお邪魔してきました!
ちなみに昨年のルクエパーティーの様子は → こちらで(^0^)/
 ちいこさん とはブログで知り合い、そしてすぐに意気投合☆それからこちらに来ると必ず会うようになってね。
今回は昨年もお会いしたこれまたブログ仲間の リーフさん も一緒に。
お二人とも大のルクエファン、使いこなしてくださってるんですよ~!
そこで今回も一緒にワイワイお料理をしながら・・・会話もはずみます☆
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私たちが3人でお料理してると・・・リビングは子供たちのおもちゃで一杯になってる!
わぁ~~エキサイト!エキサイト・・・
リーフさんのお子さんたんぽぽちゃんはね、去年会った時はまだ赤ちゃんだったのに・・・
ちいこさんとこのしょうくんも益々パワーアップのナイスガイ!
そしてテーブルはね、バレンタインコーディネイトになってたの~o(^0^)oかわいい~こんなテーブルでいただけるなんてうれしい~♪

そして今回作ったのは、
◆ルクエ・スチームケースレギュラーサイズで「チキンとほうれん草のトマトクリームソースパスタソース」
◆ルクエ・スチームケースおじやで「ベーコンとたまねぎのアホスープ」
◆ルクエ・スチームロースターーで「カリカリベーコンのせほうれん草サラダ」
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では、作り方ってほどでもないけど、カリカリベーコンの作り方!

★rika-rin流ルクエでお料理★

ルクエ・スチームロースター使用
<材料>
◇ベーコン 2枚
◇サラダほうれん草(生食用など) ロースターにいっぱい
◇玉ねぎ 15g
◇コーン缶詰(粒) お好きなだけ
◇粗挽き黒こしょう 少々

<作り方>
①ベーコンは1.5センチくらいの細切り(お好みでOK)にして、そのままロースターに入れて蓋をして、500~600Wのレンジで2分チンっとします。
②一度取り出して様子をみてベーコンをほぐして、もう一度蓋をして1分チンっとして、油がグツグツとベーコンから出てきたら出来上がり。(その後30秒づつレンジ時間を増やしてベーコンのカリカリ加減をお好みにしてくださいね)
③一度ベーコンを取り出し、ベーコンから出た油を残した中に玉ねぎの薄切りを入れて蓋をしてチンっとし、レンジから取り出してほうれん草、コーンを加えてよく混ぜ、②のベーコンをのせてお好みで粗挽き黒こしょうをふりかけて出来上がり。
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ベーコンから出た油が最高のコクになり・・・
そしてね、今回リーフさんが作って来てくれた”塩麹”とオリーブオイルのドレッシングをふりかけていただいたの。
まさかハワイで塩麹を初体験するとはね!美味しかった~(^0^)

さぁ、その後はおしゃべりしながらお食事。
お料理の話とか、お子さんの話、ハワイの現地情報などを聞いたりして・・・
明るい日差しの中でワイワイいただくご飯はほんとに美味しかったな♪
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さいごに皆で集合写真!あ、お顔だしNGのリーフさんが撮ってくれたよ。

今年もまたハワイで、楽しい思い出が増えて・・・本当に幸せ。
ちいこさん、リーフさん、ほんとにありがとね。
また次の機会にもよろしくね。


みなさん、おやすみなさい~☆
風邪ひかないように、楽しい週末をね・・・今日もありがとう!



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by rika_flute | 2012-02-11 20:32 | ハワイでお料理 | Comments(16)