爽やか玉ねぎサラダ 今年も白子たまねぎ♪

c0103827_13300440.jpg
こんばんは~(^0^)/
またまたお久しぶりになってしまいました!

ゴールデンウィークも終わり、あっという間にもう5月も終わりに近づいている・・・
今日のこちらは夏日!
梅雨なんてなくってもうこのまま夏になっちゃえばいいのになぁ~!!
そんなわけにはいかないか。

と、またまた久しぶりのブログ更新は、レシピブログさんのスパイス大使☆
今月のお題は「おなじみのさわやかハーブ あなたはどれがお好み?」です。


バジル・オレガノ・タイム!私も大好き!今日はこの中から、バジルを使って☆

そして今年も「白子玉ねぎ」送っていただきました。
この玉ねぎは甘くて本当に美味しくて大好き(^0^)
スライスすると綺麗な白い色です!
お味が美味しいからやっぱり生で食べるのが一番!

ということで、玉ねぎスライスに「バジル」を混ぜて爽やか~な風味をプラス。
いくらでも食べれちゃう玉ねぎサラダの出来上がり!


★ 爽やか玉ねぎサラダ ★

<材料>1人分
◇玉ねぎ 1/2個
◇かいわれ大根 1/3パック
◇GABAN<バジル> 適量
◇トマト 1個
ドレッシング
◆オリーブオイル 大さじ2
◆調味酢 大さじ2
◆濃縮だしつゆ 小さじ1
◆塩 適宜

<作り方>
①玉ねぎはスライスし(包丁で薄切りするかスライサーで)、冷水につけておく(お味が抜けてしまうのでほんの少しです。ただ、普通の玉ねぎは辛いのでしばらくつけておきます。)
②かいわれ大根は洗って3等分にカットする。トマトは薄切りに。
③ドレッシングの◆の調味料を混ぜておく。塩味はお好みで調整してください。
④1をザルにあけ、水分をよく切り、2のかいわれ大根、そしてGABAN<バジル>を好きなだけ加え、サっと混ぜる。
⑤お皿にトマトを敷き、4の玉ねぎサラダをふわっとのせる。
⑥お好みでドレッシングをふりかけていただきます。
(写真はドレッシングはふりかけていません!)

夏らしい~爽やかサラダはいかが?
バジルの香りってなんだか気分がアップしますね!
玉ねぎで血液サラサラ~毎日食べれちゃう簡単サラダ♪



ゴールデンウィークのハワイの写真を少しづつ載せておこうかな。
ハワイに行くと、昼間出かけてても夕方にはお部屋に帰って来てラナイで早めのディナー。
その後は毎日楽しみなサンセットを見にまたビーチへ!
今回も素敵なサンセットを見ることができました。
ハワイのパワーを身体いっぱいに浴びて来ました☆
やっぱりここに帰ってきてよかった~~と思う瞬間です(*^0^*)
c0103827_21473539.jpg

またハワイに帰れるように、がんばろう~~~(^0^)/
ありがとう、ハワイ~~~☆



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/







# by rika_flute | 2019-05-24 21:52 | スパイス大使 | Comments(1)

くるみとクリームチーズのシナモンシュガーパイ

c0103827_13453704.jpg
さぁ~~いよいよ平成さいごの日!!!
そして、平成さいごのブログ更新です(^0^)/

なんだかほんとに不思議な感じですね・・・
令和も、笑顔いっぱい!美味しいものいっぱい!にしていきたいと思います。

昨日に続いて、レシピブログさんのスパイス大使。
「かんたん&おいしい朝ごはん」です!


冷凍パイシートで簡単!な1品です。
今日はGABANのシナモンシュガー<パウダー>を使いました。
クリームチーズとくるみが香ばしく、シナモンシュガーのほんのり甘みがおいしい~♪


★ くるみとクリームチーズのシナモンシュガーパイ ★

<材料>パイシート1枚分
◇冷凍パイシート 1枚(長方形の物使用)
◇クリームチーズ 18gのもの2個使用
◇くるみ 適量
◇GABANシナモンシュガー<パウダー> 適量
◇溶き卵 適量

<作り方>
①冷凍パイシートは常温で15分程置いておく。
②パイシートを二等辺三角形に(大雑把で大丈夫)、5枚~6枚くらいにカットする。
③打ち粉をし、三角形を縦に置き、少し麺棒で形を整えながら伸ばす。
④手前側に半分にカットしたクリームチーズ、食べやすい大きさにしたくるみを並べ、さいごにお好みの量のシナモンシュガーをふりかける。
⑤4を手前側からくるくると巻き、さいごに閉じた部分を下にする。
⑥オーブンの鉄板にクッキングシートを並べ、5を間を離して並べ、上に溶き卵を塗って、200度のオーブンで15~20分焼く。

c0103827_13453496.jpg

ちょっと冷ますと、パリっとサクサク!
くるみの香ばしさとクリームチーズのまろやかなお味にシナモンシュガーのほんのり甘み・・・
これまた美味しい~~♪

冷凍パイシートとスパイス!
これで色々なレシピが広がりそうです(^0^)



今日は、平成さいごに姪っ子ちゃんと会ってきました。
相変わらずかわいいし~しっかりとお話できるようになっていました。
たった1ヶ月ですごい成長~~☆☆☆
c0103827_18115199.jpg


さぁ~~~いよいよ令和!
そして、私はハワイへ行ってきま~~す(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/









# by rika_flute | 2019-04-30 18:15 | スパイス大使 | Comments(6)

ハムとクリームチーズのロールパイ

c0103827_13164216.jpg
こんにちは~(^0^)/
10連休の皆さんはどんな風にお過ごしですか?
平成も後2日でおしまい。
なんだかまだ実感がなくて不思議な感覚・・・

私はいよいよ1日からハワイ~~♪
と、その前にレシピブログさんのスパイス大使なレシピです!


今月のお題は「かんたん&おいしい朝ごはん」
市販の冷凍パイシートを使ってちゃちゃっと。
ハウスのつぶ入りマスタードを塗って、ハム、そしてクリームチーズをのせてまき巻き。
これをオーブンで焼くだけ!
とっても簡単だから、朝ごはんにもぴったり♪
出来立てサクサクのパイ生地が美味しい~~(^0^)


★ ハムーとクリームチーズのロールパイ ★

<材料>2人分(パイシート1枚分)
◇冷凍パイシート 1枚(長方形のもの使用)
◇ハム 2枚
◇クリームチーズ 18gの物2個使用
◇ハウスつぶ入りマスタード 適量
◇溶き卵 適量

<作り方>
①冷凍パイシートは15分程常温で解凍する。
②打ち粉をし、パイシートを軽く麺棒などで伸ばす。
③パイシートの長方形を横にし、この上にハウスつぶ入りマスタードを塗り、ハムをのせ、クリームチーズをのせる。
④3を手前側からくるくると巻き、さいごはしっかりとくっつける。
⑤くるくると巻いたものを5~6等分にカットする。
⑥オーブン鉄板にクッキングシートなど敷き、5をのせ、溶き卵を塗る。
⑦200度に温めたオーブンで15分~20分焼く。
c0103827_13164432.jpg
つぶ入りマスタードがコクアップしてくれて美味しい~~♪
パクパク食べちゃいました!


今日はもう1つ、冷凍パイシートを使って作りました。
また明日、平成さいごのブログ更新したいと思います!

皆さま、楽しい連休を~お仕事の方々はがんばってくださいね(^0^)




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/









# by rika_flute | 2019-04-29 13:21 | スパイス大使 | Comments(4)

ほんのりピリ辛!春キャベツと桜海老のパスタ

c0103827_14282712.jpg
こんにちは(^0^)
数日春らしい~暖かい陽気ですね♪
昨日は都内でも桜が開花!
と思ったら、今晩からまた冷えてくるらしい・・・
北海道では雪が積もったようですね。
まだまだ油断できない季節ですね。

春は香りのいい~美味しいお野菜がたくさんでうれしい!
そんな中やっぱり毎年たくさんいただくのが、春キャベツ。

毎年作るお決まりの組み合わせなパスタだけど、
今回はレシピブログさんのスパイス大使な1品。
今月は、辛味!
わさび×山椒で「わささんしょう」を加えてピリっとさせた和風パスタ、美味しかった~♪


わさびと、ぶどう山椒、そして藻塩が加わえられているのでこれだけでもとってもおいしいの。
「マーラージャン」と「わささんしょう」、私はわささんしょうが好きかな。


★ ほんのりピリ辛!春キャベツと桜海老のパスタ ★

<材料>1人分
◇春キャベツ お好きなだけ
◇乾燥桜海老 7g
◇パスタ 100g
◇万能ネギ 適量
◇わささんしょう 小さじ1
◇液体濃縮つゆ 大さじ1
◇酒 大さじ1
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①キャベツは大きめにざく切りしておく。
②たっぷりの湯に多めの塩(小さじ1)を加えて、パスタを茹ではじめる。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、桜海老を加えサっと火を通し香りをだし、ここでわささんしょう、だし、茹で汁を大さじ3~4程加えて乳化させ、煮立てる。
④パスタはアルデンテで茹で上がる直前に春キャベツを加えてサっと火を通し、パスタとキャベツと一緒にザルにあける。
⑤4を3のフライパンに入れ、ササっと和えるようにして出来上がり。
⑥器に盛り、万能ネギを散らして。
*パスタを茹でる時の塩も味付けの1つです。足りなければ⑤で塩を加えて味を調えてください。
c0103827_14282510.jpg

春キャベツの柔らかさ~甘み~に、桜海老の香り・・・
そしてわささんしょうがとっても美味しかった~♪

身体も喜ぶお野菜たっぷり和風パスタ、うれしいな。

春の柔らかくて甘いお野菜、たくさん食べよう~っと(^0^)




今日のおまけ写真!
3月6日に撮った近所の河津桜と、こないだの久しぶり日曜休みに会った姪っ子のすずかちゃん!
久しぶりに会ったすずちゃん、益々しっかりとしてきてかわいかったなぁ~(*^0^*)
c0103827_14414794.jpg

皆さま、春の気温差には気をつけてお過ごしくださいね♪





=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/







# by rika_flute | 2019-03-22 14:42 | スパイス大使 | Comments(2)

ピリ辛!肉じゃが  3/2GO!DO!Concert2019無事終了♪

c0103827_14155685.jpg
こんにちは(^0^)/

今日はポカポカ暖かな春を感じる陽気♪
もう3月も半ばまで来ちゃった~!早いなぁ!

先日3月2日(土)サントリーホール大ホールにて行われた「GO!DO!Concert2019」も無事に終了しました。
この様子は記録用に、さいごに写真など載せておきたいと思います。


さぁ~もう3月!暖かくなってきた~!
とは言っても私の身体にはまだまだ寒いよぉ~~(^^;)
この気温差がやっぱり苦手。
美味しい食べ物で乗り切らなくっちゃね。

と、今日はまたまたレシピブログさんのスパイス大使な1品です。
今月は今人気という「シビれる辛さ」今回は「麻辣醤」(マーラージャン)を使ってみました。
花椒(ホワジャオ)と唐辛子、豆板醤と粒状のにんにくも入ってコクもしっかり!
麻婆豆腐でお馴染みのあのお味☆
私はこれを、ちょうど作り置きしてあった肉じゃがに加えてリメイク!
これがなかなか美味しかったので載せておきたいと思います。


★ ピリ辛!肉じゃが ★

<材料>1人前
◇肉じゃが 1人分
◇ハウス麻辣醤 小さじ1弱

<作り方>
①出来上がった肉じゃがの汁を大さじ2~3程容器にうつし、麻辣醤を加えてよく溶き、もう一度加えてササっと混ぜ、一煮立ちさせて出来上がり。
c0103827_14155952.jpg

ピリ辛のお味って癖になる~!
今回は、豚肉で作ったあっさり目の肉じゃがを使いました。
お野菜はだいたいオーガニックを使っているのと、栄養があるので人参の皮はむかないで使っていたり・・・
いんげんは冷凍保存のものをさいごにサっと加えているので色が鮮やか。
作り置き肉じゃがも、「麻辣醤」を加えるだけでいつもと違ったお味になって美味しかったです♪




~~~~~~~~~

ここからは、先日3月2日(土)に終わった「GO!DO!Concert2019」の写真を少し残しておこうと思います。
生徒さん達からもたくさんの写真をいただきましてありがとうございます!

まずは憧れのサントリーホール(大ホール)
やっぱり素敵ですね~♪
この舞台上の開けた構造が?演奏していてもとっても気持ちよく響くのですね☆
c0103827_14161923.jpg

まずはオープニング演奏です♪
こちらも指揮をさせていただきました。
ハープとフルートによる、今回のために作っていただいたオープニング曲でした。
c0103827_14161233.jpg

そして私が担当させていただいた「フルートオーケストラ」の演奏です!
今回は私も大好き!誰もが聞いたことあるかな?バレエ音楽「くるみ割り人形」より「序曲」「行進曲」「葦笛の踊り」「花のワルツ」の4曲を演奏しました。
もちろん「花のワルツ」にはハープにも加わっていただき・・・
ホール中に響くハープの素敵な音色にのせて、フルートアンサンブルで奏でるワルツ~もう~~感無量!!!
指揮をしながら、ず~っと生徒さん達の姿をお一人ずつ見ながら、本当に感動の18分間でした。
あの響きは忘れることはないと思います・・・終わってほしくなかったなぁ~~!
c0103827_14160951.jpg

演奏後の皆さんの楽しそうなお顔がまたうれしかった!!!
(カメラマンさんが上から撮っている時の写真です)
c0103827_14160660.jpg

さいごに、今回ご一緒してくれました、本当に綺麗でかわいいフルート講師陣とお人形さんみたいなハープの先生とご一緒に♪
って私だけ黒いし、なんだか保護者みたい!!(笑)もうそんな年齢よねぇ・・・
c0103827_14161694.jpg

と、本当に素晴らしい経験をさせていただけたコンサートとなりました。
今回ご一緒させていただきました生徒の皆さま、そして講師の皆さま、長い間に渡って企画を進めてくださったスタッフの皆さま、本当にありがとうございました。
また次の機会もたくさんの方々の心に残るような演奏を、舞台を作っていけますように・・・
明日も明後日も・・・がんばるぞ~(^0^)/



季節の変わり目、お身体には気をつけてお過ごしくださいませ。



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/









# by rika_flute | 2019-03-13 14:54 | スパイス大使 | Comments(6)

鶏手羽と大根のポカポカジンジャースープ

c0103827_11244147.jpg
こんにちは(^0^)/
今日から3月!!!あっという間に3月~!
春ももうすぐ、ですね。
今月も張り切って行こう~っと♪

今日は晴れて来てよかった~!
昨日は久しぶりの、朝からず~っと雨・・・寒かった~。

というわけで、まだまだ気温も落ち着かず身体も冷えますね・・・
鶏手羽のコラーゲンたっぷり、大根と一緒に圧力鍋で10分。
仕上げに、GABANのジンジャーパウダーと、ブラックペパーをガリガリっと。
あっという間にポカポカスープの出来上がり!
美味しい~♪



★ 鶏手羽と大根のポカポカジンジャースープ ★

<材料>3人分
◇鶏手羽 6本
◇大根 300g
◇チキンコンソメ 5g
◇塩 小さじ1/4
◇醤油 小さじ1/2
◇GABANジンジャー<パウダー> 6振り
◇GABANブラックペパー<ホール> 適量
◇水 600ml
◇白ワイン 大さじ1
◇クコの実 適宜
◇パセリのみじん切り 適宜

<作り方>
①大根は1.5cmくらいの輪切りにし、皮をむき、それを斜めに包丁を入れて4等分に切る。
②圧力鍋に鶏手羽を入れ、大根を加え、白ワイン、水を加えて、チキンコンソメ、塩、醤油を加えて蓋をして火を付ける。
③圧力鍋の圧がかかって約10分煮こみ、火を消して圧が抜けるのを待つ。
④蓋をあけ、GABANジンジャーパウダーを加えて混ぜもう一度煮立たせる。
⑤仕上げにクコの実を加えて、出来上がり。(クコの実は一緒に煮てしまうと色落ちしてしまうので、別容器で水を加えて少し戻し飾ってもOK)
⑥器に盛って、GABANブラックペパーを粗挽きガリガリっと、お好みでパセリのみじん切りを散らして。
c0103827_11243945.jpg
う~ん、鶏手羽はホロホロに、大根も柔らかい~♪
ジンジャーの香りとブラックペパーで身体がポッカポカ!
病み付きになる美味しさです~o(^0^)o

これは簡単だし、この季節はまた登場しそう!!




さぁぁ~~~~いよいよ明日は、サントリーホールで行われる「ヤマノGO!DO!コンサート」本番!!!
夢の大ホールで、生徒の皆さんと一緒に1つになって、感動の演奏をするぞ~~~!!
もう、ワクワクが止まりません☆
がんばろう~~~(^0^)/

皆さまも楽しい週末をお過ごしくださいね♪




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/










# by rika_flute | 2019-03-01 11:34 | スパイス大使 | Comments(4)

ジンジャーでポカポカ親子丼

c0103827_18291799.jpg
こんばんは☆

いよいよ2月もおしまいですね~!
気温差があったり、花粉の季節であったり・・・
色々と落ち着かない時期ですね。

こんな時期こそ、身体を冷やさないように~!

と、レシピブログさんのスパイス大使!今月は「あったか料理でカラダぽかぽか♪簡単スパイスレシピ」です。


本当に簡単な~お休みの日の遅い朝ごはんは・・・親子丼。
冷蔵庫にあるものでチャチャっと~
さいごにGABANのジンジャー<パウダー>をパパっと振って、しょうがの香りをプラス☆
このパウダー、とってもいい香りですよ♪
しょうがの香りって、やっぱり温まりますね!


★ ジンジャーでポカポカ親子丼 ★

<材料>1人分
◇鶏肉 50g
◇玉ねぎ 50g
◇椎茸 1個
◇卵 1個
◇めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
◇みりん 小さじ2
◇酒 小さじ1
◇醤油 適量
◇かいわれ大根 適宜(三つ葉などでももちろんOK)
◇GABANジンジャー<パウダー> 4~5振り

<作り方>
①鶏肉は一口サイズに、玉ねぎは薄切りに、椎茸もお好みの厚さの薄切りに。
②鍋に1を入れ、200mlの水を加え、弱火を付け、めんつゆ(濃縮度により加減してください)、みりん、酒を加えて材料に火が通るまで煮込み、味見をしてお醤油で味を調える。
③よく溶いた卵を2にまわし入れ、GABANジンジャーをパパっと振りかけ、半熟になるまで煮る。
④ごはんを盛った器に、3をのせて、お好みでかいわれ大根(三つ葉などでももちろんOK)を飾って。
c0103827_18315193.jpg

椎茸があったので入れちゃったけど、私は好きです!

GABANのジンジャーパウダー、気軽にしょうが風味を楽しめてとっても便利です!
色々と加えてみよう~っと。

お休みの日の今日は冷蔵庫が空っぽ!!
スーパーでお買い物もしてきました。


サントリーホールでの本番まで後3日(^0^)/
体調管理一番に・・・元気に迎えられますように~~~♪




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/










# by rika_flute | 2019-02-27 18:52 | スパイス大使 | Comments(2)

チョコとくるみのスパイシークッキー

c0103827_12432531.jpg
こんにちは~(^0^)/
2日続けてのブログ更新♪

今日はバレンタインデー!
昨日はちょうどお休みだったので、クッキー焼きました。

またまた続いてスパイス大使な1品、GABANのクローブ(パウダー)を加えて香りをプラス!
ちょっとスパイシーで風味アップ☆
バニラエッセンスとの相性もバッチリ!
さっくさくの、ホロホロ~に仕上がりました(^0^)



★ チョコとくるみのスパイシークッキー ★

<材料>約25枚分
◇薄力粉 150g
◇無塩バター 100g
◇アーモンドプードル 20g
◇くるみ 20g
◇砂糖 40g
◇卵黄 1個分
◇GABANクローブ(パウダー) 10振り
◇チョコチップ 20g
◇バニラエッセンス 3振り
◇グラニュー糖 大さじ1

<作り方>
①バター、卵黄は室温に戻しておきます。
②ボウルにバター、砂糖を入れてスパチュラなどで練り混ぜ、(私は少しだけ湯せんにかけながらバターを溶かしました)バニラエッセンスを加えます。
③2の中に卵黄を加えて滑らかになるまで混ぜ、GABANクローブを加え混ぜ、そしてアーモンドプードル、そして粉をふるいながら加え、さっくりと混ぜ、途中でチョコチップとくるみを手で割りながら加えて混ぜ、生地をまとめます。
④まな板などの上で転がしながら棒状にし、まわりにグルっとグラニュー糖をまぶし、それをぴったりとラップで包み、冷蔵庫で1~2時間寝かせます。(私は急いでいたので冷凍庫で30分!)
⑤4を1cmくらいの厚さに包丁で切り、180度に温めたオーブンで15分焼いて出来上がり。よく冷ましてからいただきます。
c0103827_12481640.jpg
出来立てホカホカ~!お部屋中にいい~香りが~~~
でも、冷めるまでしっかり待ちましょう♪

c0103827_12431400.jpg

今日は生徒さんにあげちゃおう~~!

皆さんも素敵なバレンタインデーをね♪
では、お仕事行ってきます~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/








# by rika_flute | 2019-02-14 12:54 | スパイス大使 | Comments(2)

スパイシートマトキーマカレー

c0103827_15244695.jpg
こんにちは~(^0^)/
わぁ、今年は年始から忙しく過ごしていたら・・・
もうあっという間に2月も中旬!

今年は暖冬って言っていたのに結構寒いし・・・
インフルエンザも猛威をふるっているし・・・
やっぱり冬はきついなぁ、と思いながらも、忙しいからか結構元気な毎日を過ごしています(^0^)
今は3月2日の演奏会に向けて張り切っています!!

いよいよ明日はバレンタイン♪
ということで、今月のスパイス大使は「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」


今日は本当に久しぶりのお休みなので、ランチにカレーを作りました。
GABANのクローブ(パウダー)と、ナツメグを加えてグツグツ。
盛り付けのさいごにカラフルペパーを散らして。
ごはんは、香り高いGABANのサフランを使って炊いたサフランライス。ごはんをハート型にね。
お水は1滴も使っていないので、濃厚で美味しいキーマカレーです!


★ スパイシートマトカレー ★

<材料>2~3人分
◇牛・豚合い挽き肉 140g
◇玉ねぎ 120g(約1/2)
◇にんじん 60g(小1/2)
◇にんにく 1欠
◇エリンギ 30g(小1個)(椎茸などでもOK)
◇GABANクローブ(パウダー) 5振り+3振り
◇GABANナツメグ(パウダー) 3振り
◇ホールトマト缶(角切りタイプ)200g
◇無添加コンソメ 小さじ1と1/2
◇塩・こしょう 適量
◇カレールー(粉末タイプ、または包丁などで削っておいたもの) 大さじ2
◇GABANサフラン 2つまみ
◇オリーブオイル 小さじ1

<作り方>
①米を洗い、ザルにあけしばらく置いてから、内釜に米を戻し通常の水を加え、サフランを加え、炊く。
②玉ねぎ、にんじん、にんにくはざく切りにして、フードプロセッサーにかけお好みの細かさにする。
③鍋にオリーブオイルを敷き、2を中~弱火でゆっくりと炒める。
④3の中に挽肉、そして細かく切ったえりんぎを加え炒め、塩・こしょうし、GABANクローブ(5振り)・ナツメグを加えて混ぜながら肉の色が変わるまで炒める。
⑤4の中に、ホールトマト缶、無添加コンソメを加えて蓋をし、中弱火で10分間煮込む。
⑥5の火をとめ、カレールーとここでもう一度GABANクローブ(3振り)を加えて混ぜ、もう一度弱火にかけ3分程煮込んで出来上がり。味見をして必要なら塩・こしょうで味を調える。
⑦器にごはんを盛り付け、カレーを盛り、ごはんの上にはあれば緑のものとGABANカラフルペパーをのせて。

c0103827_15260359.jpg
カレーというよりは、トマトでまろやかに!
そしてクローブのほんのり甘い香りがアクセントになって美味しい~♪
簡単に作ったのに、スパイスのおかげで深いお味になっちゃいました。

ハート型のごはんは、ルクルーゼのハート型のラムカンで作りました(^0^)

盛り付けでちょっとバレンタインを楽しもう~~!



======

今年に入ってからは、3月2日にサントリーホール(大ホール)にて行われる「ヤマノGO!DO!コンサート2019」に向けてのセミナーが行われてきました。
生徒さんと一緒に加わってくれる先生方含めて約80名のフルートオーケストラ♪
今回も私は指揮をさせていただくのですが、毎回本当に生徒さん達ががんばってくれて、たった3回の練習~短い期間なのにとっても素敵なアンサンブルが出来て来ました。
まだ本番まで少し時間がありますが、皆で笑顔でこの日を迎えられたらいいなぁと思います!!!
今は楽しみで楽しみでワクワクな毎日を過ごしています(^0^)/

様子をいくつかここにも残しておこうと思います。
c0103827_15415479.jpg
c0103827_15420353.jpg
c0103827_15342402.jpg

さぁ~~~風邪ひかないように、インフルエンザにならないように!!
食事で免疫力高めてがんばろう~~!!

皆様もまだまだ寒さにお気をつけくださいね☆





=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/










# by rika_flute | 2019-02-13 15:49 | スパイス大使 | Comments(6)

スパイシーな唐揚げ! と年末年始

c0103827_13283645.jpg
こんにちは~!
2019年が始まりました☆☆☆
本年もどうぞよろしくお願い致します。

今年は密かに喪中だったため、新年のご挨拶は控えさせていただいております。
年賀状をいただいた方々大変失礼致しました。
ありがとうございました。

年末年始はなんと13連休~!
(東京のお教室が移転のため、長い期間のお休みとなりました)
年末には沖縄に行ってきました。
そして2018年さいごのお礼に成田山へ。
お正月は年末に弟がインフルエンザになり、姪っ子ちゃんとも会えなくて残念!

という年末年始で、長~いお休みも今日まで!

ブログ初めは・・・レシピブログさんのスパイス大使な1品です。
今回のスパイス「オールスパイス」を使った唐揚げ。
最近なんだか唐揚げを欲してしまう~~~~
オールスパイスを加えるだけで、スパイシーでと~っても美味しい唐揚げが!
(これ、実はお友達に教わったのですが)


★ スパイシーな唐揚げ ★

<材料>1人分
◇鶏もも肉 180g
◇塩・こしょう 適宜
◇GABANオールスパイス<パウダー> 5振り
◇GABAN粗挽き黒こしょう 適宜
◇小麦粉 大さじ1
◇片栗粉 大さじ2

<作り方>
①鶏肉の両面に塩・こしょう、粗挽き黒こしょうを振る。
②ビニール袋などに、小麦粉、片栗粉、GABANオールスパイスを加えて袋を閉じて振って混ぜる。この中に1の鶏肉を入れて、振って粉をまんべんなくまぶす。
③180度程度に温めた油で2をひっくり返しながら揚げ、色が変わったら一度取り出し1分程置き、油の温度を少し上げで、鶏肉を戻して二度揚げし、程よい色になったらあげ、油を切ります。

今回はチーク材のカッティングボードに盛り付けて1人分♪ワクワクな唐揚げワンプレートに!
c0103827_13283910.jpg

カリっと、スパイシーでと~っても美味しかったです!
唐揚げにオールスパイス、癖になりそう~~♪




では、年末のこと、残しておこうと思います(^0^)
まずは沖縄~~!!!
何度行ってもやっぱり沖縄も好きだなぁ。
ハワイとはなんだか違う空気感♪
今回は昨年の6月にオープンしたばかりの「ダブルツリーbyヒルトン沖縄北谷リゾート」に泊まってみました。
お部屋にテラスがあってここにいるだけで満足。
夕日もと~っても綺麗だったなぁ☆
c0103827_13285291.jpg
c0103827_13285081.jpg


そして、31日に行った成田山。
帰りにはお決まりの鰻を・・・でもお店のチョイスがちょっと残念でした。
でも美味しかった~!
お正月前の成田山はとっても静か。三が日には300万人が訪れるとか・・・
c0103827_13284458.jpg


そして、31日の晩御飯には年越しそば!
今年は写真撮るつもりでななかったのですが、美味しかったので~携帯写真で。
c0103827_13285876.jpg


と、なんだか本当にゆっくり~ゆったりとした年末年始を過ごすことができました。
身体も心も休まったなぁ。

さぁ~~~今年は、なななんと、3月2日のサントリーホール(大ホール)で行われる「ヤマノGO!DO!コンサート」からスタート!
早速1月の終わりからセミナーがスタートします♪
たくさんの生徒さん達と、この大舞台に立てること、本当にワクワクで楽しみ過ぎる!!!

今年はそんな大きなお仕事からスタート!
がんばるぞ~~~~!!!

では、皆さんも素敵な2019年をお過ごしくださいね(^0^)
今年もどうぞよろしくお願い致します♪




=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/








# by rika_flute | 2019-01-04 13:45 | スパイス大使 | Comments(8)