2018年 05月 16日 ( 1 )

まるごと玉ねぎのスープ 白子玉ねぎ!

c0103827_13241029.jpg
こんにちは~(^0^)/
あっという間にもう5月も中旬を過ぎてしまった~~
本当に早いなぁ。

今年は1月のインフルエンザにかかってからちょ~っと体調が思うようにいかないけど・・・
暖かくなってきたし、気持ち上げて行かなくっちゃ!!

今日はだ~~い好きな玉ねぎ!!!

今年も、千葉の白子町の「白子玉ねぎ」をた~っくさんいただきました!
この玉ねぎはとっても甘いので、素材を生かしたお料理が美味しい♪

と、今日は時短で作れるまるごと玉ねぎスープ☆
レンジでチンしてから鍋に入れてグツグツ、あっという間に出来ちゃうのにとっても美味しい~o(^0^)o
そして、仕上げにシナモンをパパっと。
スパイシーな甘みが加わってこれがとっても美味しいのです~♪




★ まるごと玉ねぎのスープ ★

<材料>1人分
◇新玉ねぎ 小5個(約200g)
◇ベーコン 1枚
◇無添加チキンコンソメ 小さじ1/2
◇塩 1つまみ
◇オリーブオイル 大さじ1
◇水 200ml
◇貝割れ大根 適量
◇GABANシナモン<パウダー> 2~3振り
◇粗挽き黒こしょう 適量

<作り方>
①玉ねぎは上下を切り落とし、下側に十字に切れ込みを入れる。耐熱皿にラップを敷き、その上に玉ねぎを並べて、ラップで包み、600Wのレンジで2分加熱する。(玉ねぎから出た汁も使いましょう)
②鍋にオリーブオイルを敷き、小さく切ったベーコンをゆっくりと炒める。
③2の鍋の中に1の玉ねぎを並べ、水を加え、コンソメ、塩を加えて蓋をして弱火で10分コトコト煮て(途中で崩れないように裏返してもOK)出来上がり。
④器にきれいに並べて盛り、スープを流し入れ、真ん中に小さくカットした貝割れ大根をのせ、さいごに粗挽き黒こしょうをガリガリっと、GABANシナモンをパパっと振りかけて出来上がり。
*お鍋はSTAUB鍋を使用していますので、使用するお鍋で火加減、調理時間など変えてください。
c0103827_13240633.jpg
う~~~~ん、なんとも玉ねぎが甘くって本当に美味しい!!!
甘い玉ねぎにシナモンのほんのりスパイシーな甘みが加わって・・・
そして、貝割れ大根のピリっと。
この組み合わせ美味しい~~(^0^)

白子の玉ねぎ、万歳~~~!!!
今年も感謝、感謝なのでした☆
c0103827_13320682.jpg


さぁ~~~5月の後半もがんばろう~~~(^0^)/



=====

みなさん、いつもありがとう~!
ランキングに参加中☆ぜひポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/






by rika_flute | 2018-05-16 13:33 | スパイス大使 | Comments(4)