2018年 02月 09日 ( 1 )

チョコが隠し味!簡単!スパイシーキーマカレー 今年の誕生日は・・・

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こんばんは(^0^)/

えー、えー、大変たいへん、久しぶりの更新になってしまいました!!

1月はゆっくりと、ゆったりと元気にお正月を過ごし、仕事が始まり。
今年は寒さがきついなぁ、なんて思っていた所で・・・ななななんとーーーー!!初インフルエンザ(T.T)
予防接種してる時も、してない年も、なったことなくて自慢していたのに・・・
私がインフルエンザになるなんて~~~と、1月の中旬から2月にかけて苦戦しておりました(汗)

というわけで、やっとペースが戻りました!!!

久しぶりのお料理は、レシピブログさんのスパイス大使な1品です(^0^)/
今月はバレンタイン!
え~っと、スイーツではないのですが・・・
ちょっとバレンタインを意識した、簡単、スパイシーなキーマカレーを作りました。
スパイスは、カルダモン、そしてブラックペパーをガリガリっとたくさん加えて。隠し味はチョコをちょこっとね。



今年のバレンタインは水曜日!
週の真ん中、だけど、このカレーなら10分くらいでパパっとあっという間に仕上がっちゃうので、バレンタインの晩御飯にどうかな?


★ スパイシーキーマカレー ★

<材料>2人分
◇牛・豚合い挽き肉 100g
◇玉ねぎ 1/2個
◇にんじん 1/3~1/2個
◇セロリ 2~3cm(お好みでなくてもOK)
◇塩・こしょう 適量
◇GABANカルダモン<パウダー> 3振り
◇GABANブラックペパー<ホール> 削ったもの適量
◇GABANガラムマサラ 4振り
◇チューブにんにく 1cm
◇無添加コンソメ 小さじ1
◇白ワイン 大さじ2
◇水 300ml
◇市販の粉タイプのカレールー 大さじ4~5
◇ブラックチョコレート(カカオ80%以上のものなど)1欠
◇GABANパセリ 適宜
◇GABANピンクペパー 適宜

<作り方>
①玉ねぎ、にんじん、セロリはざく切りにし、フードプロセッサーで細かくする。(ペースト状になりすぎないように注意!)
②鍋にオリーブオイルを温め、挽肉、塩・こしょうし、炒め、色が変わってきたら1の野菜とにんにくを加えて焦がさないようにゆっくりと炒める。
③2に、白ワインを加えてジュワっとしたら水、コンソメを加えて3~4分煮込む。
④3に、カレールー、そしてここでスパイス類、GABANカルダモン、ブラックペパー削ったもの、ガラムマサラ、そしてチョコレートを加えて2~3分煮込んで出来上がり。(時間があれば寝かせるとより美味しくなります)
⑤器にごはん(今回はサフランライス使用)を盛り、カレーを盛り、お好みでパセリとピンクペパーを飾って出来上がり。

今回ごはんは、ル・クルーゼのハート型のラムカンを使ってハート型にしてみました!
ちょっと足りなくっておかわりしたけどね(^^;)

ー・-・-・-・-・-



実は~~~インフルエンザにかかって謹慎期間中に、誕生日を迎えました(>.<)笑
ということで、外に出れずに・・・一人ぼっちで過ごしていたのだけど、誕生日の1/21の朝、ピンポーン!宅急便です~!
わぁぁぁぁ~~~お花が届いて、大感激☆☆☆
ありがとうございます~~~~~~(T.T)
母がケーキを買ってきてくれて(部屋には入ってくれず玄関に置いていってくれた・・・)
一人でお祝したのでした。
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その後、我がフルートアンサンブル「らふぁえる」の練習日にも皆さんにお祝してもらったり、生徒さん達にお花いただいたり・・・
今年も感謝の誕生日を過ごせたのでした。

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それにしても今年は寒い日が続きますね・・・
私の持病にもこたえるけど、でも、元気で過ごしております(^0^)♪

あっという間に40代もおしまいに近づいて来たけれど、色々と前向きに、がんばらなきゃなぁ~~~と思えることがあったり。
今年もまた暖かくなったらハワイでパワーチャージしてきて、がんばろ!!!

皆さんもまだまだ寒さ、風邪やインフルエンザなどお気をつけくださいね☆




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by rika_flute | 2018-02-09 19:58 | スパイス大使 | Comments(5)