2008年 08月 18日 ( 1 )

海老と舞茸のしょうゆクリーム フィットチーネ

c0103827_14103651.jpg
海老が安い~!と思わず手に取ってしまいました。
アジアンなものに入れてもいいけど・・・と考えたけど、まずはやっぱりパスタ!
お醤油を加えたお気に入りの和風クリームでいただきました。

★rika-rin流簡単レシピ★
フライパンにたっぷりのオリーブオイルでにんにくのみじん切りを温めます。そこで海老のわたをとったものを炒め、舞茸を加えて炒めます。(あまり炒め過ぎると海老が固くなってしまうので注意です)軽く塩・こしょうし、いったん強火にして白ワインをたっぷりと加えてジュワーパチパチっとさせ、弱火にして生クリームを加えます。そこへパルメザンチーズ(骨対策でもあり)とお醤油少々加えて味を調えます。茹で上げたフィットチーネを加えて黒こしょう・白こしょうをたっぷりと粗びきして混ぜて出来上がり。(麺は生フィットチーネ使用)
お皿に盛ってから、今回はたっぷりの青じそを乗せてみました。
c0103827_14105579.jpg
クリームソースにお醤油を加えるのってお気に入り。
そして青じそがクリームソースをさっぱりと・・・なかなか相性いいかな☆

ちょっと体調が落ちていたのですが、今日は久しぶりにお腹が空いてお料理!
お盆が明けたら急に涼しくなりましたね。
皆様もどうぞお身体には気をつけてお過ごしくださいね。

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-08-18 14:20 | パスタ・ピザetc... | Comments(12)