2008年 08月 11日 ( 1 )

夏野菜たっぷり胡麻冷やし麺

c0103827_19172171.jpg
またまた自家栽培のお野菜がたっくさん届きました!
お陰様で今年は太陽をたくさん浴びたお野菜、本当に満喫している夏でウキウキです。
今晩は早速、新鮮な野菜達を使った胡麻だれの冷やし中華でいただきました。

★rika-rin流簡単レシピ★
「胡麻だれの冷やし中華」は市販のものを使いました。
私の今回のポイントは「鶏肉の酒蒸し」
これは「棒々鶏」を作る時によくやる方法で、耐熱容器に鶏肉を入れ(今回は胸肉使用)お酒をふりかけ、電子レンジで4、5分チンっとしています。お皿の場合にはラップをして、爪楊枝などで数箇所穴を開けてから電子レンジへ。
今回は大きめに手で裂いて乗せました。
後の具はいただいたお野菜「トマト」と「キュウリ」そして「大きめに切った錦糸卵」それにごまをたっぷりとふりかけていただきました。
後は新鮮な「茄子」「ししとう」「みょうが」を素揚げして、市販のめんつゆをかけて。
c0103827_1917391.jpg
夏のお野菜って本当に美味しくてなんだか元気がもらえますね☆

c0103827_1918374.jpg
このスイカも自家栽培なんですって!すごい!
お味が濃くて本当に甘くて、なんだか感激しながら食べてしまいましたよ♪
たっくさん送ってくださった生徒さん(Nさん)本当にありがとうございます(^0^)/~


↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ
by rika_flute | 2008-08-11 19:23 | 中華・韓国・アジアetc... | Comments(6)