ツナとバジルのトマトソースパスタ
2008年 09月 17日
明るい日差しで目が覚めた日にはなんだトマトパスタな気分♪
ツナ缶とベランダから摘んできた新鮮なバジルとトマト缶でパパっとパスタ。
★rika-rin流簡単レシピ★
今回は包丁を一度も使わない簡単パスタ!
フライパンにたっぷりのオリーブオイルににんにくのおろしたもの(お手軽チューブタイプ使用)をゆっくりと温めます。お鍋でパスタを茹で始めます。フライパンへツナ缶を加えて多少炒めてから強火にし、赤ワインをたっぷりと加えてジュワーっとしたら、トマト缶(今回はカゴメの完熟カットトマト147円使用)を加え、軽く塩・こしょうをしグツグツと煮詰めます。そこへアルデンテに茹で上げたパスタを加えて、赤唐辛子をつけてあるピリ辛オリーブオイルをたっぷりとまわし入れ、パルメザンチーズ(骨対策)を加えてササッと混ぜ、手でちぎったバジルを数枚加え混ぜ、味を調えて出来上がり。
お皿に盛ってからもう一度バジルを数枚ちぎって乗せました。(バジルは温まるとすぐに黒くなってしまうので、後乗せしています)もしかして10分かかっていないかな。
今日は気持ちの良い秋晴れですね☆
朝からお洗濯いっぱいして、なんだか気持ちもスッキリ!
↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)
包丁を使わないレシピ、いいですねぇ・・・うちはまな板が6枚くらいあっていつもどんどん使ってしまいます(反省)。。。
包丁は3本くらい必ず使うし。こんなんではだめですね、私もまな板と包丁を使わないレシピ考えてみます(笑)。
応援してます!
◆ 明日香さま ◆
わぁ~い!一番乗り、ありがとうございます(^0^)/~
包丁使わないレシピ・・・恥ずかしいですね(^^;)でも、ほんと一人分だといかに簡単に美味しく、そしてできれば美しく・・・って思うとこれまた結構作れちゃいそう!
海外のお家ってキッチンも広いし~!たっくさん使えていいなぁ~^0^。
明日香さん、ありがとう~^0^。
美味しそう~!!!包丁いらずで10分なんていいですね。
トマト缶って微妙に味が違うんですけどお勧めはありますか?
そうそう、うちのベランダのバジル君にお花が付きました♪
白くて可愛いです♪
今日は私もパスタだったので、コメントしちゃいました。
最近こちらのブログを見つけて過去記事も一気に読ませていただいちゃいました☆
私もお料理が好きなのですが、りかさんの盛りつけセンスにいつもいつもうっとりするばかり♪
これからも簡単かわいいお料理楽しみにしています^ ^
◆ ノグピーさま ◆
ノグピーさんこんばんは~!!!
でしょ、包丁いらずでできちゃって本当に一人ものにはお手軽です(^^;)
トマト缶ね・・・
一番のお勧めはやっぱり「イタリア産の細長いトマトの水煮缶」かなぁ。
でもね、カゴメの「簡単トマトソース」っていうのも結構使えるよ☆
余計な味付けしなくって、そのままで十分なの。便利よ^0^。
バジルにお花~?わぁ~~そうなんだぁ~そっか白いお花☆
小さくてかわいいんだっけねぇ~~~^0^。
◆ swarm-of-meteorsさま ◆
わぁ~!はじめまして^0^。
そうですかぁ~swarm-of-meteorsさんもパスタだったのですね☆
私、パスタって手軽に作れちゃうのに美味しくて大好きなんですよ。
パスタなら材料も何でもいいですしね。
わぁ~!記事たっくさん見てくださったのですね^0^本当にうれしいです!
本当に自己流な簡単なお料理ばかりですが・・・
でも、私らしく楽しんでいけたらと思っています。
またぜひぜひ、遊びにいらしてくださいね(^0^)/~
◆ kyonncafeさま ◆
kyonnさんこんばんは~☆
パスタね・・・やっぱり自分で好きなものってなぜか満足(^^;)
っていうか、ただたんに、早くて簡単・・・みたいなね。
バジルとか、ちょっと添えるハーブって買っても残っちゃうし、
ベランダでちょこっと育ててると本当に便利です~~^0^。
◆ ぷろぱさま ◆
こんにちは~^0^。
本当になんだかすっかりと秋ですねぇ~
明日は台風?雨?ちょっと体調が心配なので今日のうちにたくさん動いてます!
やっぱりこういう基本のパスタって美味しいですね^0^。
ツナとトマト缶は便利ですよね☆