簡単ピザレシピ rika-rin流
2008年 08月 09日
「手捏ねいらずの簡単パンレシピ」を応用して作りました。
私はお料理もパンなども習ったことがないので、本当に自己流ですが・・・
私の病気では色々な症状があり、日によって手の自由がきかずで辛いのですが、
これなら本当に手捏ねなしで楽チンに作れてしまうのです☆
★rika-rin流簡単ピザレシピ★
①耐熱容器に牛乳(75ml)とバター(小1)を入れ、レンジ強(500w)で30秒チンする。
(無塩バターが手に入らなかったため、普通のバターを使用するかわりに塩は加えないで作りました)
②そこへドライイースト(小1)と砂糖(大1)を加えて混ぜる。

*バターを先に電子レンジでチンっとしてなめらかにしておくといいかも!
③ボウルに強力粉(100g)を入れ、②の液を入れて混ぜる。


今回はピザ用の生地なので、オリーブオイルも少し加え。
(オリーブオイルの量は混ぜながら調整します)

ここまでもスプーンなどを使い、ほとんど手を使っていません。
④まとまってきたら丸めてそのままレンジ弱(200w)で40秒チンする。

ここではさすがに少しだけ手を使って捏ねています。
⑤もう一度生地を軽く捏ね直し(20~30秒位)(ここでの柔らかさは、ちょうど耳たぶくらいかな?)それを丸めて、その上にラップをして電子レンジの醗酵モードで15分程チンッと(または夏なら常温でもOK)してから、5分~10分そのまま寝かせる。

私はぬらしたキッチンペーパーをかけてからラップをしてます。

醗酵させると・・・
これだけ膨らみます!
このまま、寝かせます・・・。
⑥まな板等の上で形を整えながら生地を手で押して・・・
粉を付けながら・・・


⑦そして、好きな具をトッピングして(私はクレイジーソルトなどの香りの付いているものをふりかけたり、こしょうをしたり・・・そして具を乗せてさいごにオリーブオイルをたらして焼いています)

⑧250度に温めておいたオーブンで約10分くらい焼いて、出来上がり~~~(^0^)/~

トッピングのバジルはベランダから摘んできて乗せました。
ピザって大好き!美味しいですね♪

今回はお手軽手捏ねいらずのパンの作り方を応用して作りました。
パンよりもピザ生地の方が失敗なくできますよね。
どんな簡単な方法でも、やっぱり手作りって美味しい~☆
薄く伸ばせばクリスピータイプになって2枚分はあるかな?
今回はパンピザタイプで作ってあります。
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パン作りって、いろいろやり方ありますよね~。
私は、いつも強力粉200g以上でたくさん作るので、ホームベーカリーに
捏ねてもらってます。
一次発酵の時、生地が膨らんで次の工程に行っても大丈夫かなとチェックするには、フィンガーテストがいいですよ。指に、粉をつけてその指を生地に差し込みます。生地が戻ってこなかったら、OKです。
わたしも、今日はパン作りです。外は暑いので、日が落ちてから出掛けよう♪
◆ さちこさま ◆
こんばんは^0^。
はい~~これは本当に簡単にできて楽チンなんですよね☆
チェックのアドバイス、わぁ~~ありがとうございます~!
今度はそれで試すようにします!わぁーい!
私もいずれはホームベーカリーが欲しいなぁ、と思うのですが・・・
今は一人分なので、まぁ、この作り方かな(^^;)
さちこさんは今日はどんなパンができたのかなぁ~??
りかりんさんの手捏ねいらずのパン、絶対いつか真似させていただきますね。
実は今、どのメーカーのどのオーブンを買うか悩み中です。
パンやピザを焼くならやっぱり庫内が広いのが良いかなぁ…とか。
でもホームベーカリーも欲しくなっちゃいました!
欲張りですかね。(^_^;)
◆ ぷぅさま ◆
ピザ、この写真なぜか美味しそうに写ってるでしょ~^0^。
ぜひぜひ、ご主人に作ってあげてくださいね!
これならほんと、簡単で好きな具で☆
新しいオーブンいいなぁ~。ヘルシオはぁ?いいな!!
私もいつかはホームベーカリーゲットしますよ~^0^。
この前イタ飯屋で食べた生ハムとクレソンのピザが美味しくって、作りたいなぁと思ってたから、具は生ハムとクレソンで作ってみようかなぁ
◆ きんととさま ◆
はじめまして^0^。
わぁ~ようこそです!
ほんとですかぁ?うれしいです^0^。
なんだかね、だんだんと、お料理プラステーブルコーディネイトなんかも
気になってきまして・・・
私なりのコーディネイトを楽しんでおります^0^。