ビーフときのこのローズマリー煮込みシチュー
2008年 06月 23日

けど・・・どうやっていただこう・・・と思いついたのが洋風な煮込み。ビーフシチュー?
牛肉は2日間煮込んだんですよ。とろっとろになって、とっても美味しい~!
★牛肉に塩・こしょうをして、フライパンにオリーブオイルににんにくのおろしたものを温め、炒めます。焼き色がほんのり付いたら、強火にして赤ワインをたっぷり。ジュワー!パチパチっと火が入ったら弱火にし、水を加えます。ブイヨンを加えて、今回はベランダからローズマリーを採ってきて加えてコトコトと煮込みます。私はこのフライパンごと冷蔵庫で1晩寝かし、朝起きてからまた火にかけ、赤ワインと水を加えてコトコトと・・・玉ねぎを、オリーブオイルとバターで別で炒めて加え、またコトコトと。さいごにきのこ類(今回は98円だったしめじと128円だったブラウンマッシュルーム)をバターで炒めてから加えてまたコトコトと煮込み。さいごにスキムミルク(骨対策)を加えて、市販のビーフシュチューの素をほんの少し加えてミックスこしょうをたっぷりと粗びき。味を調えて出来上がり!

安売りの牛肉の切り落としだけどよく煮込んでとろっとろ~♪
きのこの風味がやさしく美味しい~ビーフシチューの出来上がり!
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この梅雨の時期って、暑くなるわりに、カラダは冷えてたりするから、こういうメニューがうれしかったりしますね♪
キノコで旨みもUPですね(*^^)
◆ ぷろぱさま ◆
はい~!昨日からちょっと身体が冷えてしまった様なので、
ちょうど身体が温まる感じで、お肉だけどとろとろなので消化もよさそうで・・・
いいメニューができたでしょ~^0^。
満足でしたょ~~☆
◆ **Nao** さま ◆
そうそう!私も「パスタに乗せても美味しいかも」って思ってました^0^。
けど・・・今日母がやってきたので、あげちゃいました~!
フィットチーネとか平めんにも合いそうじゃないですかぁ?
これはなかなか美味しかったですよ~♪
二日間も煮込んだんですねぇー!!!!
すごーい♪♪
しかも、お買い得な牛肉をうまーく使って美味しくされてるところがさすがです♪
こういう料理大好きですー。
ローズマリーがさらに食欲をそそりそうですね☆★
◆ kaoruさま ◆
でしょ~これはなかなか美味しかったですよ^0^。
サフランライスにしてご飯で食べるか、パスタを添えるか・・・
って考えて~今回はフランスパンと一緒に朝ごはんで^0^。
そうなんです・・・最近なんだかね、なんでも作れる様になっちゃって~!
なんだかどんどんとアイデアが出てきて、メニューにも困らないんですよねぇ~^0^。へへ。
◆ みどぴぃさま ◆
えへへ~なかなか美味しそうでしょ!
きのこも身体にいいし、昨日冷やしてしまったからだには優しいメニューでした☆
ほんと!そうですねぇ~^0^。
皆で集まって美味しいもの食べたら、幸せね~~~♪
◆ chappiCさま ◆
こんばんは~^0^。
そうなんですよーー!!!
すごい長い時間、コトコトと・・・やっぱり時間かけただけのことありました☆
そうねぇ~誰のため?って自分のために作るご飯なので、
できるだけ安く済ませたいですよねん。
お料理し出すときちんと食材使いきれるようになってくるので、外食よりぜんぜんお得ですよね☆
りかりんさんの食卓で、スプーンを持って待っていたい気分です。
昨日は、以前のっていた「コーンスープ」を参考に自分なりに作ってみました。
コーンの皮が口に残りましたが、おいしくでき、
旦那ちゃんも「もう一工夫欲しいところだけど、けっこううまいよ」とほめてくれました。
りかりんさんのおかげです。
子どもがいたり、家にはワインがないので(私は好きですが)
ワインを入れたらどんな風になるのか・・・・と想像しながら見ています。
またいろいろ参考にさせてくださいね。
2日間とは凄いですね~
牛煮込みってほんと何にしても美味しいですよね♪
今朝はワンプレートのはずがめまいに襲われ作るのもやっとこでした( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
◆ あひるねさま ◆
こんばんはー^0^。
ほんとにぃ~?あひるねさんがご近所だったらねぇ~。
蝶々さんが卵を産んでしまったオマメさんは無事に育ってるかしら?
おぉ!「コーンスープ」そうですかぁ~!
じゃがいも、かぼちゃ、アスパラ・・・と作ってきましたが、確かに・・・
コーンが一番ベーシックな気がするけど、ちょっと皮がねぇ(^^;)
他の具の時はミキサーを長い時間かけることでふんわりするんですけどねぇ。
そっか・・・そっか☆お子さんがいらっしゃるとワインは入れられないですね。
そうですよねぇ~~~そっかぁ~~~~(^^;)
◆ satimama28さま ◆
えへ。そうなの・・・夜に煮込みだして・・・
でも、次の朝は和食が食べたくて・・・で、実はその次の朝なんですよ!
だからかなりコトコト煮込んでるの^0^。
これ、和な煮込みにしても美味しかったかも~って後で思ったりしてね(^^;)
あれぇ~めまい?やだぁ~~お疲れじゃないですかぁ?
無理しないでねぇ~~~☆
煮込むほどにおいしいです・・・(^^)
ビーフが高い時は、私はカシラ肉を煮込んだりします。
ゼラチン質が少し含まれているので、煮込んでも硬くならずおいしいです☆
ベランダにハーブがあるといいですね~
◆ かにかまさま ◆
かにかまさん~こんばんは^0^。
ほんとですかぁ?美味しそうですかぁ?
やはり手間を掛けるとそれだけ美味しいですねぇ。
私はいつも一人分だし、手間なく手早くってお料理ばかりですが・・・
たまには楽しいものですね♪
◆ ハヤシさま ◆
はいぃ~!ビーフって、間違えて買っちゃうと固い時とかありますね・・・
でもこうやって煮込んでしまえば同じですね☆
カシラ!?きゃぁ~それも美味しそうですねぇ。
そっかそっか、コラーゲンがたっぷりってことですね^0^。
それは女性にはうれしい成分!私の病気にはいいんだなぁ~~
はい、ベランダ栽培ハーブはとっても便利です☆










