お手軽ぶどうパンとカペッリーニスープ で モーニング
2008年 05月 30日

それにカペッリーニを使ってこれまた簡単スープで温かい朝ご飯です。
★「手捏ねいらずの簡単ぶどうパン」
①耐熱容器に牛乳(75ml)とバター(小2)を入れ、レンジ強(500w)で30秒チンする。
②そこへドライイースト(小1)と砂糖(大1/2)を加えて混ぜる。
③ボウルに強力粉(100g)を入れ、②の液を入れて混ぜ、干しぶどうを加えて混ぜる。
④まとまってきたら丸めてそのままレンジ弱(200w)で40秒チンする。
⑤もう一度生地を軽く捏ね直し(20~30秒位)丸めて、その上にラップをして醗酵モードで10分チンしてから5分~10分そのまま寝かせる。
⑥まな板等で生地を広げて4当分に切り、好きな形に形成する。 艶出しのために卵の白身を刷毛で塗る。
⑦230度に温めておいたオーブンで約10分くらい焼いて出来上がり。
(今回私は「無塩バター」が手に入らなかったので普通のバターを使用したため塩は加えませんでしたが、無塩バター使用の場合は粉と一緒に小さじ1の塩を加えてください)

所要時間約30分、なんでこんなに簡単にできてしまうのでしょう?

私のこの病気は、手を使うのが痛くて普通にパンを捏ねるのは最近無理なの・・・
でも!これなら負担もなくほんとに簡単☆感動です☆
モチっとフワっと・・・
焼きたてパンはたまらない☆
★「カペッリーニのスープ」
お鍋にお水を沸騰させ、にんにくのスライスを2、3枚入れ、後は冷蔵庫にある野菜(私は玉ねぎ、人参、ミニトマト、ほうれん草)を加えて、白ワイン、粉末のコンソメなどを入れて塩・こしょうし、煮込みます。そこへカペッリーニを3つくらいに折ってそのまま入れ、1分ほど煮込んで味を調え、さいごに溶き卵(先ほどのパンで使った残りを使用)を流し入れて程よく火が通ったら出来上がり!ベランダ栽培のパセリを乗せました。

これまた簡単で美味しい食べる
モーニングスープの出来上がり☆
今日も曇っていて寒いけど、朝から身体が温まりました♪
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こんなに簡単にですかぁ~
益々 rikaさんのレパートリーが増えますね♪
焼きたてってほんとたまらないですよね~
スープもメチャ美味しそう”(*>ω<)o"クーーッ
昨日からまた寒いですよね。。。
お体には気をつけてくださいね。

本当驚きですヽ( ゚∀゚)ノ
しかも40秒、普通にチンするなんてビックリ^^
ちょっとしたカルチャーショックですね(笑)
こんな朝食、お金払ってでも食べたいです~♪
◆ satimama28さま ◆
でしょ!!!
本当にこれ、ビックリですよ(@.@)
量はいっぺんには作れないけど、でも、本当にお手軽☆
もぉ~どうしましょう~!!
ほんとに今日はまた寒かったですねぇ~(;。;)
日曜から晴れるみたいだけど、いよいよ晴れ間の後は梅雨だわぁ~
ありがとう^0^satimamaさんのご家族の皆様も気をつけてね☆
◆ kanaさま ◆
そうなんですよぉ~!
正直いって、今までのが何だったの?って感じですよね(^^;)
ま、もちろんきちんと捏ねた方が美味しいですけど・・・
いやぁ~でも経験上あまり変わらんかもしれません・・・(^^;)
ほんとにカルチャーショックよね☆
えへへ^0^。じゃぁ~おいくらにしようかなぁ~へへ。
◆ pageonetantetsuさま ◆
そうなんですよねえ~!なんだかお料理がどんどんと楽しくなってしまって・・・
研究に入ってしまいました(^^;)どうしよう、私・・・。
えへへ、pageonetantetsuさんもどうぞ美味しいのたっくさん作ってくださいね^0^。

凄い!パンが30分で焼けるなんて!最近パンから離れ気味でしたけど、こんなに美味しそうにできるなら参考にさせてもらって作ってみようかな。
◆ ノグピーさま ◆
ノグピーさん、こんばんはぁ~^0^。
そうなんですよ~☆これは本当にビックリ!
私もすっかりパン作りはできないでいたのですが、これならバッチリ☆
ほんと、こんな簡単でこの食感と味にはビックリですよ~(>.<)
ロングパスタをスープにするなんて、良いアイディアですね~
とってもおいしそうだし、腹持ちもよさそうです。^^
ちょっとマメ知識ですが
「カッペリーニ」は、正確には「カペッリーニ」と言います。
細い髪の毛・・と言う意味合いです。
「カッペリーニ」は、まったく違った食材のことで
ケッパーの小さなものを、カッペリーニと呼びます。
ですから、この場合は「カペッリーニのスープ」が正解です♪^^
イタリア語を勉強したことがあると
ローマ字の綴りで、正確な発音が出来るのですが
中には商品のパッケージや、レストランのメニューにも
「カッペリーニ」になっているところもありますものね。
ちょっと余計なお世話かもと思いましたが・・・
美味しそうなスープだったので、正確なパスタ名のほうが似合っているような気がしたので・・・すみません。

レンジで発酵させると、あっと言う間でいいですね!
これなら、わたしも作れるかも♪
朝でもちゃんとテリをいれるなんて、すごい!と思ったら、卵の残りがスープになってました。さすが、りかりんさんです~!
◆ Firstsnowsさま ◆
こんばんは~^0^。
そうなんです・・・私は本当に手抜きばかりでお恥ずかしいのですが・・・
この細い麺ならそのまま入れちゃってもいいかなぁ、と思いまして(^^;)
って・・・そうですかぁ~~!!!
「カペッリーニ」が正しいのですね☆
これははじめて知りました(>.<)
ディチェコのもしや、パッケージはどうだったんだろう・・・
皆きっとカッペリーニって呼びますよねぇ~(^^;)
そうですかぁ~!!
本当にありがとうございました^0^。
また何かあったらぜひぜひ、教えてくださいませ!!
わぁ~ありがとうございます!早速直します☆
◆ ぷろぱさま ◆
そうなんですよぉ~!本当に、何度考えてもビックリです^0^。
今まで「手が痛い・・・だるい・・・」とか思いながらがんばってピザとか作ってました。
なんてことでしょう~!!
えへへ、気づいていただけましたかぁ~^0^さすがぷろぱさん☆
そうなんですよ!少量しか使わない卵を上手く使った~と自己満足でした^0^。

お手製のパンまで...。しかも、たった30分で、作れるとは、(ノ゚⊿゚)ノびっくり!! こんど、挑戦してみますねぇ~。(*^.^*)エヘッ
”パンとカペッリーニスープ” ほんと、朝から、暖まりそう! 今日も、雨だし、肌寒いし、丁度いいかも!! まさか、今日は、ベランダでは、食べないよねん!! 暖かくして、お過ごしくださいねぇ~。
明日は、=^-^=うふっ♪ 楽しみ!!
パンがそんなに簡単に出来ちゃうんですか!?
手のほうは大丈夫ですか?痛みがあるんですね。
この方法ならムリせずパン作りを楽しめそうですね!!
朝からでも作れそうで、すごく魅力的です。
少しゆっくり出来るようになったら、朝からパン作りもやってみようかな♪
◆ kaoruさま ◆
こんにちはぁ~^0^。
リズムがやっぱり身体が覚えてるんですね♪
そうなんですよぉ~!本当にこのパンは便利ですね☆
kaoruさんもぜひぜひ、試してみてくださいな^0^。
今日は・・・朝からずーっと雨・・・嫌ですねぇ~しかも寒いし(>.<)
明日からは2、3日は晴れる様ですねぇ~やったねぇ~!
◆ chappiCさま ◆
こんにちは^0^。
そうなんですよぉ~ぜひぜひ、やってみてください!
そうなの・・・私の病気ね、特に楽器で手を使っているからか?
手に影響が出るんですねぇ~(;。;)お料理もなのかなぁ(^^;)
でも☆これなら本当にこれからお手軽にパンを楽しめそうですよ~♪
chappiCさんもぜひ、楽しんでみてくださいな。

これならレーズン以外にも色んなアレンジがききそう☆
私も手ごねは苦手でフードプロセッサーにおまかせなんですよ。
でもこないだ焼いたパン(今度ブログに載せますね)は
所要時間5時間くらいかかったんです・・・
美味しいけど疲労感が残りました~
お手は大丈夫ですか??昔、金属アレルギーになってフルートが
触れなくなったって方のお話を聞きましたがデリケートだと色々と
大変なんですね~
カペッリーニのスープ、私も朝から頂きたいです♪
わずか30分でできちゃうんですかぁ~??
それは、すごい!!!
だって、普通に作ると・・
2~3時間かかりますもん!!
しかも、おいしそぉ~に焼けてますねぇ~ ^^*
ビックリした!
◆ なおみっくすふるーとさま ◆
そうでしょぉ~!
本当にこれは・・・特に冬場の手が不自由な時にはもってこい!
ほんと、具を入れたりとこれからこのパンで色々と楽しもうと思ってます^0^。
そうですよねぇ~普通に捏ねてた時の苦労はなんなんだ・・・って感じ(^^;)
ほんとに、ほんとに、不思議ですよ~☆
そうそう、昔ね、子供の生徒さんで手が金属アレルギーになって、
手袋してまで一生懸命に吹こうとしてる子を見て・・・
思わぬかわいくて抱きしめたくなったことがありましたぁ~~
口があたるので荒れてしまったり・・・と、色々とあるんですよね♪
私もね、金のフルートにしたら色々とアレルギーが発生したんですよ!
でも2,3年したら慣れてしまいましたが^0^。
◆ kyonncafeさま ◆
でしょぉ~~!!!
本当に衝撃的でしょ☆
今日もまた作りましたが、やっぱり成功!美味しくできましたよ^0^。
ふわふわにちゃ~んとパンなんですよ!もう、ビックリよね!
ほんと、ビックリの1言よねぇ~~~~☆☆☆