人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃのスープ カルシウムモーニング

かぼちゃのスープ カルシウムモーニング_c0103827_117071.jpg
雨の朝ってなんだか寂しい感じがしますよね・・・
でも!朝からお料理!カラフルにウキウキモーニングです!

★『かぼちゃのスープ』は今回は色々と加えてみました。
鍋でかぼちゃ(私はお手軽冷凍タイプ使用)、玉ねぎ、を柔らかくなるまで煮込みます。その後ミキサー(またはフードプロセッサー)へ、牛乳、様子を見て少量の水、スキムミルク(骨対策)そして粉末のコンソメ類など、塩・こしょうし、それから今回は”そら豆”(冷凍)も加えて。ミキサーにかけなめらかにしたものをまた鍋に戻して弱火でコトコトと。
お皿に盛ってから生クリームをたらし、ベランダ栽培のパセリを飾りました。

★『おかひじきの和え物』はおかひじきを塩を加えてサッと茹で、ザルにあけ水をかけていっきに冷やし、水気をよく切り食べやすい大きさに切ります。そこへしらす干し(骨対策)、すりゴマを加えて混ぜて出来上がり。(味付けはせずでしらす干しの塩気がちょうどいい。お好みでお醤油などを加えてもいいかな)

パンは見た目がかわいいかなぁ、と思ってちょっと切り目を入れてから焼きました。
ヨーグルトにはイチゴとさくらんぼのジャムを添えて。
かぼちゃのスープ カルシウムモーニング_c0103827_1163858.jpg

雨の日だってこんなモーニングで気分を盛り上げちゃいます♪

「かぼちゃ」は緑黄色野菜。免疫力を高めるので風邪を予防してくれたり、繊維たっぷりで美容によい野菜。今回はそれに疲れも取ってくれる「そら豆」も加えてスープに。
「おかひじき」にはカルシウムがたっぷり。
どちらも女性の身体にやさしい食材かな☆

今日は楽団の練習日!では元気に行ってきます♪

↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ

レシピブログ「朝ごはんレシピ♪」参加中!
Commented by ハヤシ at 2008-05-25 13:06
こんにちは♪
そら豆は疲れを取ってくれるんですか・・・知りませんでした!!
私は、カボチャがニガテで、自分で買うことはないんですが、スープやお菓子にすれば気にせず食べられるので、体の為にも挑戦したいと思います☆
パンに一手間、切れ込みを入れるだけでこんなにかわいらしくなるんですね。表面積も増えてカリカリおいしくなりそうです~!
Commented by kaoru at 2008-05-25 13:53
☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆ 
かぼちゃのスープ...なるほどなぁ~。いろいろ工夫されてますねぇ~。
私も、紙パックで売ってるかぼちゃのスープを買ってきて、まねしてみま~す。"φ(・ェ・o)~メモメモ
 いつも、素敵なアイディアをありがとうございます。ペコリ(o_ _)o)) 
Commented by tadanori-11 at 2008-05-25 17:05
美味しそうです!!!!
当店もカボチャのスープ出していますよ。
今は冷製で♪

おかひじきもパスタに入れています。
シャキシャキ感がたまりませんよね。

空豆。。。私はエンドウを写真に撮りました。
お時間あれば見に来て下さい。

それにしても美味しそうなお食事。
バランスよく、見た目も美味しい最高の料理ですね!!

Commented by pageonetantetsu at 2008-05-25 17:12
これなら僕にも出来ます。かぼちゃは大好きです。父達は戦時中に一生分いただいたので食べたくないと言いますが(笑)。お昼にレンコンとナスにベーコンを入れたスパッゲティを作りました。スタッフの慎ちゃんが奥さんと畑仕事にきたので三人前。先日買った26cmフライパンが活躍しました。写真を撮る前に食べてしまいました。
Commented by mt-nori at 2008-05-25 19:05
パンがぁ~~~とうもろこしに見えるぅ(笑)
このワザ、何か成型パンに使えそう!
う~ん!ひらめきそうな予感が(*^^)~☆

Commented by nao_yokohama at 2008-05-25 19:44
いつもおいしそ~
おかひじき、辛子醤油で和えるのしかやったことがないので、しらすにゴマ、今度挑戦してみます!
Commented by satimama28 at 2008-05-25 20:03
かぼちゃスープって手軽なんですよね~
でもなかなか自家製スープに手が出せないでいます(^^;

パンもちょっとした工夫で美味しそうですね♪
天気が悪くても美味しい物があると元気になれますよね^^
Commented by rika_flute at 2008-05-26 00:44

★★★★★

わぁ~!皆さんからたくさんのメッセージをいただけてうれしい^0^。
いつも見にきていただいて、本当にありがとう~(^0^)/~

りかりんより。


★★★★★
Commented by rika_flute at 2008-05-26 00:47

◆ ハヤシさま ◆

そうなんですよ!そら豆って色々と効用があるようですよ☆
お酒と一緒に、なんてのも意味があるんですね!
カボチャ~ぜひぜひ~!こういう風にスープにすると甘みが美味しいですよ^0^。
この作り方って何の素材でも出来ちゃってお手軽ですしね。
野菜ってきっと調理法によって苦手なものでも食べれるようになると思うんです!
パン・・・そうなんです☆食感もサクッサクとなってほんと美味しかったです~♪
Commented by rika_flute at 2008-05-26 00:48

◆ kaoruさま ◆

お身体の調子はいかがですかぁ~?
かぼちゃ、そうそう!紙パックの・・・って・・・美味しいですよねぇ~!
私もその手のタイプの、コーンもかぼちゃも好き^0^。
手作りと市販と、それぞれ美味しいですよね!
こちらこそ、いつもコメントありがとう~♪
Commented by rika_flute at 2008-05-26 00:50

◆ tadanori-11さま ◆

ほんとですかぁ?美味しそうですかぁ?よかったぁ~^0^。
かぼちゃの冷製スープって美味しいですよね~
これから暑くなってきたらいいですね!

おかひじきも、色々と使える食材ですね☆私大好きなんです^0^。

そら豆~そうですかぁ~では楽しみに伺います(^0^)/~
私も野菜の知識、少しづつ勉強してみます^0^。
Commented by rika_flute at 2008-05-26 00:57

◆ pageonetantetsuさま ◆

おぉ~!そのパスタ、美味しそう^0^。レンコンですかぁ!
それは歯ごたえになっていいアイデアですねぇ☆
しかも・・・新しいフライパン、大活躍!また載せてくださいね^0^。

かぼちゃのこのスープなら、ほんとなんでも材料はできちゃうし・・・
ぜひぜひ、作ってくださいね^0^。
そっか・・・かぼちゃぁ~~~!!
Commented by rika_flute at 2008-05-26 00:58

◆ mt-noriさま ◆

おぉ!そうですね、そうですね。
私はパン作りはしてないから分からないけど・・・
でも確かに、何かに使えそうですよね^0^。
とうもろこしパン、とか言ってねぇ~おぉ!いいかも☆
Commented by rika_flute at 2008-05-26 01:00

◆ nao_yokohamaさま ◆

おかひじきって美味しいよねぇ~^0^。
でも、その辛子醤油にこれでも合いそうじゃないかな?
最近ね、お酒も美味しくって・・・夏はおつまみ開発しちゃいそうよぉ(^^;)
Commented by rika_flute at 2008-05-26 01:01

◆ satimama-28さま ◆

そうそう、ミキサーさえあれば本当にお手軽よね。
お子さんも喜びそうじゃない?
っていうか、離乳食にいいのかしら?(^^;)

パン、なんだかかわいらしいでしょ~♪
はい!朝を優雅に食事の時間を取ると、一日ウキウキで過ごせるねん☆
by rika_flute | 2008-05-25 11:25 | モーニング | Comments(15)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute