まろやかイエローカレー

c0103827_12403314.jpg
昨日の晩にカレーを煮込んでおきました。
タイのイエローカレーをまろやかにアレンジ。サンデーランチはちょっと刺激をね!

★フライパンに油をたっぷり、にんにくのおろしたものとしょうがをおろしたもの(私は両方お手軽なチューブタイプを使用)を温め、そこで大きめに切った鶏肉を炒めます。
いったん取り出して、そのフライパンで市販のイエローカレーペーストを香りが出てくるまで炒めます。白ワインを加えてグツグツ、そして水と(やはりお手軽な粉末の)ココナッツミルクを加えます。鶏がらスープの粉末を加えて、先ほどの炒めておいた鶏肉、それから玉ねぎとじゃがいもを加えて煮込んでいきます。材料が柔らかくなったらナンプラー(これは私は家にない時は代わりにアンチョビペーストなどを入れることもあります)、そしてお砂糖の代わりにスキムミルク(これは骨対策です)を加えて味を調えて出来上がり。
c0103827_1241196.jpg
今回は1日置いたので、ジャガイモがすこし潰れてまろやかになりました!
これはこれで美味しいかな~。
ご飯はターメリックライスで。




↓ ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)



にほんブログ村 病気ブログへ 


今日はこれからフルート&クラリネットアンサンブル70名を指揮してきます!
4月の大きな舞台に向けての2回目の練習。
大人数でのアンサンブルって本当に楽しい・・・♪たくさんの生徒さんとお会いできることがとっても楽しみなのです♪がんばります!
by rika_flute | 2008-03-02 12:46 | カレー etc... | Comments(8)
Commented by kaoru at 2008-03-02 15:28 x
また一番のりかな? ポリポリ f^^*) いつも、すみません! ペコリ(o_ _)o))  そうか、今日は、木管アンサンブルの2回目のレッスンですねぇ~。すごいなぁ~。70名かぁ~。私も、上手になったら、参加できるかなぁ~? その頃には、おばあさんになってるよ~。
(〃^∇^)o_彡☆あはははは
今日は、カレーですかぁ~。刺激強そうだけど、大丈夫かな~? 胃に負担をかけないようにね! って、私もだね。 今頃は、電車の中でしょうね。ヾ(( ゜)д( ゜))ノイヒヒヒヒー♪ 
がんばってねぇ~。 あなぐまさんの写真、楽しみにしてよっと!ナイスショットを取ってもらってくださいね~。
Commented by chappiC at 2008-03-02 16:26
すごーい。
70名のですかぁ??
私もクラリネットを吹いていたので、すっごく聞いてみたい!!
そのアンサンブル♪♪
じゃがいもの煮崩れな感じも、甘みがあって美味しそうですね♪♪
Commented by ぷろぱ at 2008-03-02 20:55 x
こんばんは~!
ナンプラーのかわりにアンチョビペーストっていいですね。
わたしは、いつも醤油にだしの素を加えて、ごまかしてましたが、こくが出ておいしそー!

それにしても、アンサンブルは素敵ですね♪
ソロも気持ちいいけど、アンサンブルで倍音に囲まれると、ほんとにしあわせです~!!
Commented by green at 2008-03-03 09:10 x
りかりんさん、おはようございます~♪
2回目の練習はどうでしたか?(*^^*)

あっ!イエローカレーですねっ☆^^
サフランライスも綺麗に色が出ていますね~♪
私、カレーというと
ついつい市販のカレールーをドボンっと
入れるだけで済ませちゃいますっ(汗)
だめだなぁ~これでは・・・(^^l;)

そうそう、今日は3月3日。ひな祭りですねっ!
Commented by rika_flute at 2008-03-03 12:36

◆ kaoruさま ◆

こんにちは^0^。
無事に終わりましたよ!練習は~♪またまた楽しい時間でした!
kaoruさんも、ぜんぜん参加できたのに!しちゃえばよかったんですよぉ!でも色々なイベントありますからまたぜひです^0^。

カレーね・・・そうですよね、刺激ありますね!
でもね、実は胃の方は先日の通院で検査結果も悪いわけでないし、薬をちょっと変えてもらったりして・・・なんだか調子よくなってきました(^^;)
今回のイエローも本来はすごく辛いのですが、スキムミルクとかでまろやかでしたよぉ!おいしかった^0^。
Commented by rika_flute at 2008-03-03 12:42

◆ chappiCさま ◆

そうなんですよぉ~!フルートの方が多いのですが、クラリネットの方々も先生を含め、バスクラを含めて十数名です♪
クラリネットの音色って素敵ですねぇ~!フルートに比べて渋くて素敵です☆私は「ド」が「ド」にしか聞こえないのでちょっと大変ですがぁ(^^;)

そうですね!じゃがいも、潰れてもいいかなぁと作ったのでこれはこれでまろやかでしたよ^0^。イエローの味がしみて美味しかった!
Commented by rika_flute at 2008-03-03 12:45

◆ ぷろぱさま ◆

そうなんです☆ナンプラーの代わりにアンチョビなかなかなアイデアでしょ!?
私、もともとはタイ系の味がちょっと苦手だったのですが、自分で色々と作っているうちにどんどんとこの手の味に引き込まれていきました・・・

はい!大人数のアンサンブルも本当に楽しいですね♪
皆の気持ちが一つになる瞬間がたまりません^0^。
私が「病気も飛んでいきそうだぁ~!」って思う瞬間でもあります・・・。
Commented by rika_flute at 2008-03-03 12:47

◆ greenさま ◆

こんにちはぁ~^0^。
はい、昨日は無事に終わりました♪
あいかわらず盛り上がって・・・家に着いたら12時半は過ぎてましたよ(^^;)
本番がますます楽しみです~♪

そうよね、私も基本的には市販ルーをボトっと入れますよぉ~!
最近の市販はそれでも十分に美味しいですものね^0^。
そうそう!今日お雛様ですね☆
今からちょっと・・・・作ろうと思ってますよ~(^0^)/~
<< ハートチラシ寿司弁当 サーモンとアスパラのクリームソ... >>