パンチェッタと黒オリーブのトマトソースパスタ
2008年 02月 11日
厚めに切った贅沢なパンチェッタ・・・たまらない!
★フライパンに大目のオリーブオイルとにんにくを温め、パンチェッタを強火でこんがり火を通します。赤ワインをたっぷり加えて軽く塩・こしょう。グツグツっとしてきたらホールトマト缶を加えて少し煮込みます。アルデンテに茹で上げたパスタを加えてサッと混ぜ、黒オリーブのスライスを散らしてパルメザンチーズをふりかけて出来上がり!
(パンチェッタと黒オリーブの塩気、それからパスタを茹でる時の塩気があるので注意!)
本当はカルボナーラを作りたかったけど、生クリームがなかったのでまずはトマトソースで。
このパンチェッタ、味が濃くて歯ごたえがあって本当に美味しかった~♪
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イタリアでよく使いますよねぇ~。要するに、生ハムのような、お肉のかたまりというか....。でも、たしかしょっぱいと思ったけど....。
うん!(^^) 塩分注意って、書いてあった。 o(*^▽^*)oあはっ♪
ほんとに美味しそう!! さっぱり、こってり...かな??
まだ、あまり食欲のない私だけど、でも、食べてみたくなっちゃった。
元気になったら、絶対、食べてやる~~~~~^_^;
♪ Kaoruさま ♪
パンチェッタ・・・そうですよねぇ~イタリアですよね!
うん、私も生ハムとどう違うんだろう~これは生でもいけるのかな?
とか色々と思いながら(^^;)
そうですね、塩気が結構ありますよね。
だから少量でもいけるかも!
早く元気になって、美味しいものいっぱい食べられます様にぃ~(^0^)/~
実はけっこう前からちょくちょく遊びにきていたんですが、
コメントは初めてです◎
rikaさんの作るパスタがどれも美味しそう&お洒落で、憧れてました♪
そしてフルートの先生をなさってるとのことで・・・
実は私も中学から高校まで吹奏楽部でフルートをやってたんです!
最近もたまに楽器を出してきて吹いてみたり・・・
だからフルートつながりで勝手に親近感をもってました(笑)
また遊びに来たいと思います♪
美味しそうなお料理、楽しみにしてますね(*^ー^)八(^o^*)
♪ marguerit_Megさま ♪
はじめまして~(^0^)/~ようこそです!
そしてそして・・・わぁ~フルート仲間ですね♪うれしいです~!
そっかぁ~最近フルートをやってる、っていうメッセージを度々いただけて本当にうれしいです^0^。先生とか生徒さんとか、プロとかアマとか関係なく、こうしてフルートで繋がっていて・・・ほんと楽しいですね♪
これからもどーぞ、よろしくお願いします!
Megさんのお料理もとってもやさしい雰囲気でした・・・☆
やはり私は自分の好きなもの(パスタ)ってなんだか見た目も美味しく作れるものですよね・・・(^^;)って思ってます~!
そうそう、パスタソースはほとんど市販品なので、、、、、
ホールトマトで簡単なものを作るぐらいかな( ̄ー ̄; ヒヤリ
私もこんな風にいろんなパスタ作れるようになりたい!!
一応、レシピ本は持ってるんだけど、もったいないことにまだ一度も活用してないかも∑(゚∇゚|||)はぁうっ!
♪ arisucafeさま ♪
そうですかぁ~パンチェッタ・・・塩味があって、やはりベーコンとは違った味のパスタが出来上がりますよ^0^。
arisuさんパスタもお好きそうな気がしてたけど~きっと作るようになったらお得意メニューになるんじゃないですかぁ~^0^。