紅茶煮ビーフシチュー
2008年 01月 29日

私、どちらかというとホワイトよりブランン派。だけど、チキンで作ることが多いのですが・・・
今日はビーフシチューです!
★フライパンで簡単に作りました。
フライパンに油を敷き、にんにくのおろしたもの(私は手軽なチューブタイプを使用)を温めます。ビーフの角切りを軽く塩こしょうし、炒めます。バターを加えて、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて少し焼き色がつくくらいまで炒めます(そうするとブラウンタイプの時にはコクが出る様な気がするのです)。赤ワインをたっぷり加えて、グツグツしたら材料が隠れるくらいにお水を加えます。固形ブイヨン、コンソメなどを加え、ブーケガルニ、ローレル、そしてここで「紅茶のパックを一つ」加えます。それから、材料が好きな柔らかさになるまで煮込みます。ブーケガルニ、紅茶パックは取り出します。私はこの状態で一晩寝かせました。
朝起きて・・・市販のブランウンソースを加えて出来上がり!
紅茶パックは本場イギリスから送っていただいた紅茶を使いました。
向こうのって・・・味や色が濃い気がします、だけど渋さもなく、なんだか味にコクが出て美味しい気がして、煮込む時に加えるのが気に入ってしまいました♪

明日はどんな風にリメイクしようかしら・・・
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今日はなんと午後1時から夜9時半までレッスン。ほとんどずーっと生徒さんと一緒にフルートを吹いていました♪楽しいけどさすがに肩が凝ったなぁ~。
最近ちょっと忙しくて♪なかなか更新できませんでしたが、ちゃんとお料理してますよ☆
あ!昨日の言われてたの!!
シチューにしたのですね~♪
色々と手が込んでいて美味しそうです^∇^
紅茶は本場イギリスの紅茶なんですか?
うらやましいなぁ~☆゙(o゚―゚o)゙
紅茶といえば、、、
今日は紅茶パウダー買って来ました。
ケーキに使うにはやっぱりパウダータイプの方が
使いやすいかな?って思って(*^^*)
風味はやっぱり普通の紅茶の方が
いいんでしょうけどね~(^^;)
そうそう、今日なおみっくふるーとさんっていって
オーケストラでフルートを吹かれている方と
コメントのやり取りをしましたよ!
りかりんさんと絶対!話があうと思いま~す(゚▽^*)ノ☆
前、豚肉の紅茶煮を作った記憶が蘇ってきました(笑)
それにしても、送って頂いたという本当の意味の本場の紅茶でビックリ♪
さすがりかさん!お広いんですね♡
一晩寝かせたシチュウ。とっても美味しそうです^^
こんにちはぁ~(^0^)/~
昨日はシチューだったのですが・・・結局カレーもどうしても食べたくて!
今日はカレーですぅ~♪これ、ほんと美味しいですよ!
イギリス紅茶が大活躍です☆
向こうとね、日本ではお水の質が違うので、色や味が違うんですって!
紅茶パウダーの紅茶ってなんだか美味しいんですよね!
そっか、お料理に使うには確かに便利かもですね^0^。
紅茶を出すのに水分を使わなきゃいけないし、粉末ならね!
あぁ~!昨日ね、なおみっくふるーとさん、そうそう~!
私も気になって~実はすぐにお邪魔しちゃいました(^^;)
なんだかフルートって聞くと勝手に仲間意識がぁ~♪ありがと。
そうですね!紅茶で煮るとお肉が柔らかくなりますね^0^。
これ、ほんとに気に入ってしまって!
でもね~もうこの紅茶もおしまいです(;。;)
またあちらにいる生徒さんに頼まなきゃ~(^^;)
へへ、今日はそのシチューがカレーに変身~☆です!!
そうなんです~これ、気に入ってしまいました♪
私みたいに、いかに手抜きでコクを!と考える人にはいいかもしれません(^^;)
tadanoriさんにお勧めするようなものじゃないけど~(>.<)
まかないなどでぜひ、お試しくださいませ~!










