すり胡桃餅

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ずっと前にお土産にいただいた「すり胡桃」お餅の季節に~と思ってとってありました。
きな粉餅ももちろん美味しいけど胡桃餅も、うん、なかなか。

★お餅は電子レンジでほんの少し温めて切りやすくしてから、包丁で食べやすい大きさにします。お餅が全部お水に浸るくらいの器に、お水、そしてお餅を入れて、ラップをして、また電子レンジで約2分間。お餅が程よく柔らかくなったら、(あまり柔らすぎだとまぶしづらいかな)「すり胡桃」とお砂糖を混ぜたものにまぶして出来上がり!
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今回使用した「すり胡桃」はこちらです!


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私の年末年始のお休みも今日でおしまい。
明日からまた、レッスン(お仕事)がスタートです♪
さぁ、今年も音楽をフルートを、たくさんの皆さんとたくさん楽しんで行きたいと思います♪

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by rika_flute | 2008-01-05 16:21 | スイーツ | Comments(10)
Commented by Clover.:*・゜ at 2008-01-05 17:03 x
はじめまして・・
「お料理アルバム」から伺い、拝見させていただきました。
とても素敵なブログですね~
ご病気もされながら他方面でのご活躍、頭が下がります。


私も「創作料理」を研究しています。
これからお友達になっていただけたらうれしいのです。


Commented by kana at 2008-01-05 17:41 x
りかさんこんばんは♪
今年も宜しくお願い致します( ^_^)人(^_^ )
ちょこちょこと覗いてはいたんですが、すみませぬ久しぶりのコメントになります(→ิܫ←ิ)

くるみ餅って食べたこと無いので興味津々^^
とっても美味しそう♡
恥ずかしながら、最初「胡麻餅」と読んでしまってました(汗

すりくるみってスーパーにも置いてあるのかな?^^

Commented by rika_flute at 2008-01-05 17:58
Clover.:*・゜さま>
はじめまして~(^0^)/~ようこそです!
今早速Clover.:*・゜さんの所にも伺いました。
本当に色々と「創作」されているんですね!
なんだかとっても楽しいブログでした^0^。

こちらこそ、これからもよろしくお願い致します。
新年からお友達が増えて本当にうれしいです♪
Commented by rika_flute at 2008-01-05 18:00
Kanaさま>
こちらこそ~!今年もよろしくお願い致します~♪

「胡桃」と「胡麻」ってほんと、似てますよね(>.<)確かに!
って変換して出てくるから書けるようなものですね(^^;)
これ、普通に売ってるのかしら~?
お浸しなんかにもよいそうですよ^0^。栄養がありますね!
もし売ってなかったら、胡桃を砕けばいいのかなぁ~?
Commented by green at 2008-01-05 21:27 x
りかりんさん、こんばんわ~(^^)!

あぅ~、これ、食べたいです~!!
お餅もクルミも好き!美味しそうですぅ♪

クルミというと信州・・・(母が信州出身なのです)
と思って、ネットで検索してみたら、
やっぱり信州のものみたいですね!すりくるみ。
(でも私は食べたことがないです~)
信州の物産展とかあったら、コレ探してみよう~っと♪
Commented by rika_flute at 2008-01-05 23:56
greenさま>
こんばんはぁ~(^0^)/~
明日からは、いつもの毎日に戻りますよ~♪

これ、greenさんお好きそうよね^0^。
そうそう~そうですよぉ~!信州のお土産だったのです!
はじめて見ました。美味しかったですよ~!
もちろん胡麻和えの様に使えるようです。
でも、ほかにも何か使えないかなぁ~ってつい、考えちゃうよ^0^。
Commented by エリオッティー at 2008-01-06 05:00 x
今年はまだお餅食べてません><
大好きなのに~。。。
一見きな粉のように見えるけど、胡桃なんですね~!
くるみってそのもの自体が優しい甘さがあるから、砂糖控えめでもすごく美味しく食べれそうですね^^

りかりんさん、明日(今日?)からお仕事なんですね!
新年初のレッスン頑張ってくださいね♪
Commented by rika_flute at 2008-01-06 10:30
エリオッティーさま>
おはようございます!
って朝早いぃ~(>.<)
そうなんですよ!これ、胡桃なの^0^。
そうですね、確かに胡桃って特有な深い味がするから、
余計な味付けいらないし!それでいて歯ごたえも。これはいいかもですよ~☆

はい!今日からレッスン♪では、行ってきま~す(^0^)/~
Commented by tadanori-11 at 2008-01-06 16:34
すり胡桃・・初めて目にする食材です。
こんな使い方があるんですね。

私の知らないものが沢山で勉強になりますよ。
美味しそうですね。
要チェックですね。
Commented by rika_flute at 2008-01-06 20:10
tadanori-11さま>
ほんとですか!?やっぱりめずらしいのでしょうか?すり胡桃って。
油が乗ってて、とってもおいしい味でした☆
これ、もしかしたらパスタでも使えるかもしれません^0^。

いえいえぇ~そんなぁ~~
ま、生徒さんと同じで「専門を知らないと出来てしまうこと」って
お料理でもありそうですよね。なんだかそう思います!
だからあえて、私は本を見たりとか習ったりとかしてません~(^^;)
いつまでも、素人だからこその発想を持ち続けたいです~!
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