「朝」にチキンボールのクリームスープ

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ふわふわに仕上がった「チキンボール」(鶏団子)を・・・
朝にピッタリ!心にも体にも柔らか~い味のクリームスープでいただきました。

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実はリメイク!鶏団子を使って2回楽しみました。

昨晩には鶏がらスープとチキンコンソメ、白ワインでさっぱりスープで鶏団子をシンプルに楽しみました。










★チキンボール(鶏団子の作り方)
先日念願の”フードプロセッサー”を父がプレゼントしてくれました。早速それを使って・・・
鶏もも肉のひき肉に、軽く塩・こしょうします。
フードプロセッサーで「ねぎ」「しめじ」をそれぞれ細かくし、ボールで合わせます。鶏がらスープ、卵、少々の日本酒、片栗粉を加え、そしてふわふわのポイント「お麩の粉」を加えます。これで和にも洋にも合う、ふっわふわなチキンボールの出来上がり!

昨晩・・・
★さっぱり鶏団子スープ
は、先ほど作った鶏団子を鍋で茹で、それが出汁となります。
そこへ鶏がらスープの素、チキンコンソメ、白ワインをたっぷりと加えて煮込みます。
鶏団子はいったん取り出し、白菜、にんじんなど好きな野菜を煮込みます。さいごに鶏団子を戻して味を調えて出来上がり!スープにはしめじの味が染み出し・・・香りいいぃ~。

翌朝・・・
★チキンボールのクリームスープ
火にかけ温まったらチキンボールをいったん取り出します。(崩れないように)そこへ好きな野菜をプラスし、牛乳をプラス。骨対策スキムミルクを加えて煮込んでいきます。野菜が程よくなったら市販のクリームシチュールーを一欠けら加えて、塩・こしょうで味を調えて出来上がり!チキンボールを戻して煮込みます。

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食パンを食べやすくカットしてスープと一緒にいただきます!
こんな朝食だったら食欲なくても食べられるし・・・体も心も温まって♪
一日がんばれますよ☆
さぁ、今日もお仕事行ってきます!



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by rika_flute | 2007-12-06 12:49 | モーニング | Comments(12)
Commented by mt-nori at 2007-12-06 18:16 x
お麩ですか?これはじめて聞きました!お麩の良質なたんぱく質にスキムミルク・・・朝から栄養バッチリですね♪早速作ってみます。
Commented by green at 2007-12-06 22:20 x
りかりんさん、こんばんわ(^^)

私もお麩の粉があるなんて、初めて聞きました!
ふわふわに出来上がるんですね。
これは探しにいかねば!です(^^)☆
普通のスーパーでも置いているのかしら?

フードプロセッサー、私も今ほしいです。
すり鉢ってちょっとめんどうで・・・(^^;)
フードプロセッサーがあると
いろいろとお料理の幅が広がりそうですしね~♪
(・・・・というより、ラクしたいだけかも?!(笑))
Commented by rika_flute at 2007-12-06 23:04
mt-noriさま>
そうなんです!「お麩」をくだいたような、お麩の粉をいただきまして・・・
ハンバーグなどに入れるとふわふわに!って書いてあったので、
肉団子でも☆と思って入れてみました^0^。
お麩を自分で砕いて使ってもいいと思いますので、ぜひぜひお試しください(^0^)/~
ほんとに。ふ~わふわになりましたよ!
Commented by rika_flute at 2007-12-06 23:06
greenさま>
ただいまぁ~(^0^)/~こんばんわです☆
そうですよね!私もね、いただいて「おぉ~!すごいぃ~!」と感動!
早速使ってみましたよ^0^。
もし売ってなかったら、普通のお麩をくだいて使ったらいいと思います。
これはぜひぜひ~ですよ!そうそう、この場合のお麩を砕くのにも
フードプロセッサーが便利かもよ^0^。
そう・・・本当に楽ができる道具、かもぉ~~~(^^;)気に入っちゃった!
Commented by kyonncafe at 2007-12-07 08:37
念願のFP☆
お父さんが、プレゼントしてくれたんですかぁ~♪
嬉しいですね♪
りかりんさんが、絶対!!使いこなせるって
お父さんもわかっていらっしゃるから、
プレゼントしてくれたんだろなぁ~♪
鶏団子で、種類のスープを楽しんじゃうあたり♪ ヾ(*≧∀≦)ノ彡☆
さすがですぅ~☆
Commented by mariboo at 2007-12-07 10:35 x
私もフードプロセッサー欲しい!と相方にうったえるも
「ならまず飯作れ!」のお言葉・・・確かに(^_^;)
買ったら、もっぱら相方が利用する事になるに違いない。
Commented by rika_flute at 2007-12-07 13:10
kyonncafeさま>
そうなのよぉ~^0^。
お料理道具って、買ってもいいんだけど、なんだか自分で買いづらくて・・・
だからもらった時はほんとにうれしかったよぉ~☆
鶏団子ね、実はまだ残ってて~また考えてるよ!!
Commented by rika_flute at 2007-12-07 13:11
maribooさま>
えへへ!そっか、相方さん結構お料理されるのね^0^。
じゃぁ~餃子でもたっくさん作って(もらって・・・)
餃子パーティーでもしましょう~(^0^)/~
Commented by chappiC at 2007-12-08 00:44
うわ~どっちも絶対美味しい!!!と、勝手に確信しています(笑)
鶏団子のだしが出たスープに、さらにスープ!!
お麩の粉って初めて聞きました。たしかにフワフワになりそうですね☆★
朝からあったかいスープって幸せな気分になります♪♪
クリームスープって冬の朝にぴったりですね★
Commented by NOB at 2007-12-08 10:37 x
りかりんさんらしい、かわいらしくてセンスのいいスープですね・・・
私も鶏のムネ肉のミンチと柿を使ってパスタを創りました。で、はまりました。鶏のムネ肉のミンチってすごく美味しいですよね。でも、単にミンチにしただけだったので、ふわふわではなかったんです。りかりんさんの、お麩の粉を入れるというアイデア先に知っておけばやったのに・・・次回はアイデアお借りしますね・・・
Commented by rika_flute at 2007-12-08 12:25
chappiCさま>
そうなんです~!大好きな「鶏」の香りがたまらないスープになりました☆
鶏、というと・・・お雑煮も思い出す私です^0^。
そうなんです!お麩の粉、これはいただいてびっくりの1品でしたが、
ほんと自分でも感動して・・・これはこれから絶対入れるものになりそうです^0^。
朝にスープって・・・温まりますね♪
Commented by rika_flute at 2007-12-08 12:26
NOBさま>
ほんとですか!?
NOBさんのお料理もですが、やっぱり盛り付け1つで食卓が変わりますよね。
鶏肉って結構ヘルシーですし、色々と使えて便利ですね^0^。
出汁が出る割には他に邪魔しない味が出来上がりますよね☆
お麩の粉、はぜひぜひ、お試しくださいませ(^0^)/~
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