人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マロンパイ レシピ版

昨日載せたお菓子、皆さんに美味しそう!っていっていただいてなんだか楽しくなってしまいました!「マロンパイ」を作る過程をご紹介したいと思います。

★パイシートは常温でもどしておく。
★オーブンは230度に設定しておく。
マロンパイ レシピ版_c0103827_1123561.jpg
★好きな大きさにカットし、そこへ「あんこ」「栗」を入れ、周りに卵黄を塗る。















マロンパイ レシピ版_c0103827_1125313.jpg
★好きな形に閉じて、手でギュっとまるめる。
表面に卵黄を塗る。














マロンパイ レシピ版_c0103827_113564.jpg
★型崩れしないように、ココットなど容器に入れて、230度のオーブンで20分焼く。








マロンパイ レシピ版_c0103827_113201.jpg
★型から出して、網などに乗せてまんべんなくこんがりとするまで焼く(230度5、6分)

外はサクサク中には黄金の栗が!!!
出来上がり。


今日はこれからレッスンです♪台風すごいですね!
生徒の皆さん、気をつけていらしてくださいね!
それでは、行ってきます!

↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!



にほんブログ村 病気ブログへ
Commented by **Nao** at 2007-07-15 11:35 x
こんにちは、はじめまして、rikaさん。お邪魔します。

ブログ村からブログタイトルを見て飛んできました。
私、フルートを習っていて&お料理が好きで、なんだか嬉しくて☆

マロンパイのこんがり加減がまた美味しそうですね。
ココット皿からこんもり飛び出した頭がかわいい。

これからも楽しみに読ませていただきます!!
Commented by kaoru at 2007-07-15 13:35 x
ほんとだぁ~。 マロンパイのレシピ編が、UPされてる~。りかりんさん、今日も、お出かけかな? 大丈夫かなぁ? お身体、辛くないですか??
私も、最近、毎日、暇してるので、作ってみよう~。参考にさせて頂きます。 ありがとう(o*。_。)oペコッ でも、りかりんさんの作ったのが、食べてみたいかなぁ~。(〃^∇^)o_彡☆あははははっ 
Commented by green at 2007-07-15 14:23 x
りかりんさん、こんにちわ。
今日は体調の方はどうでしょうか?

マロンパイの作り方、写真入りでとっても
わかりやすいです!わ~い(*´▽`)!
これだと、中の具は何でも応用利きそうですね♪
私も今度ぜひぜひ作ってみま~す(^^)!
作ったらまたりかりんさんに報告しますね~☆
Commented by rika_flute at 2007-07-16 00:11
**Nao**さま>
はじめまして~!ようこそです^0^。
そうですかぁ~!フルートやられてるんですね♪わぁ~!なんだか楽しい♪
こうして、お料理、音楽とお好きな方々と出会えるのもブログの魅力ですね☆
マロンパイ、というか私はほんと簡単なものしか作らないのですが・・・
またぜひぜひ!いらしてくださいね(^0^)/~

kaoruさま>
こんばんはぁ~!ありがとうございます!
体調の方は、まぁ~色々とありますが、でも気はとっても元気でやっております☆
私の場合、そぉれが危ない!?(^^;)
kaoruさんにはほんとにお世話になって・・・ぜひぜひ、今度食べていただきますよ~!!何がいいですか?

greenさま>
こんばんは~!大丈夫☆低気圧がちょっときついけど、元気です^0^。
今日もレッスンは皆さんととても楽しくできました♪
そうそう、応用ききますよね!中に何を入れてもいいかも。
greenさんのお得意の和で作ってみてください^0^。
楽しみにしてますよぉ~(^0^)/~
Commented by わらび at 2007-07-16 18:26 x
わ~!マロンパイのレシピがアップされてたわ~♪実は今日栗の甘露煮買って来たところでした(*^^)v 今あるお菓子が片付いたら(?)このパイ作ってみようと思います。これなら簡単に作れそう。またまたお味を想像してよだれが出てきました(笑)
Commented by rika_flute at 2007-07-16 21:26
わらびさま>
わぁ~!栗買ってきたんですね^0^。
これはほんとにヒットだと思う!?ので、ぜひぜひ作ってみてください~!
私も今、色々と頂き物のお菓子があるので、がんばって食べてます~。
もともと甘いものあまり食べないのですが、自分で作るようになってから甘いもの、好きになってきちゃいました~(^^;)
Commented by tadanori-11 at 2007-07-16 22:41
rikaさん、こんばんは。
レシピを載せられたのですね。
230℃なんて本格的じゃないですか!!
今年の秋は是非作ってみたいです。
Commented by rika_flute at 2007-07-16 23:05
tadanori-11さま>
こんばんは~^0^。
230℃・・・ほんとですか!?
家のはオーブンレンジなのですが、もう10年以上使ってて・・・
本当は本格的なのが欲しいですね。
最近よく使うので、なんとなく何だと何度って予想がつくようになりました^0^。
Commented by kotohogu at 2007-07-17 12:48
初めまして!ブログを経由して経由して辿りつきました(笑

お料理お上手なんですねー、どれも美味しそうでクラクラします・・
作っていて食べ過ぎてしまうことはないんでしょうか?
私は食いしん坊なのでこんなに料理ができたら即太りそうです(笑

また遊びにきます☆☆
Commented by rika_flute at 2007-07-18 00:04
kotohoguさま>
はじめまして(^0^)/~ようこそです!
いえいえぇ~なんだか、ササッとやってるだけなので、お恥ずかしいんですよ~。でも本当にお料理が今は楽しくて♪
音楽(仕事)と同じくらい気合が入っております(^^;)
最近ですねぇ~なぜか食べても太らず・・・へへ。太りたいと思ってがんばって食べてます~^0^。
ぜひぜひ、またいらしてくださいね!コメントありがとうございました!
by rika_flute | 2007-07-15 11:13 | レシピ集 | Comments(10)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute