マロンとあんこの和風パイ
2007年 07月 14日

久々にお菓子のアイデアひらめきました!といっても本当に簡単なんですよ。
私の大好物の「栗」とそしてそうだ!っと、「あんこ」を入れた和風なマロンパイ。
今日はとっても懐かしい友人と会う予定。プレゼントに作ったのですが~
喜んでもらえるかなぁ~?
★市販のパイシートを解凍し、あん(私は断然こしあん派です!)そして栗を乗せて、パイ皮の四隅に卵黄を塗り(のりの役目ですね!)茶巾の様に閉じて、上にも卵黄を塗り、形が崩れない様にココットなどの容器に入れ、230度のオーブンで20分焼きます。型から出し、もう一度230度のオーブンで7、8分焼き色を付けて出来上がり!

栗とあんの相性って
いいですよね!
パイ生地もサクサクです!
↓ ポチっと応援よろしくお願い致します!


私もパイ生地を使ったドルチェを冬につくります。
パイっておいしいですよね。大好きです。
あんこも大好物!!どちらも好きですが、やっぱりこしあんですね。
それにしても断面もキレイだし、プロ並みの腕ですね^^。
食べてみたいです、来年はこれをお店に出そうかな!!
パイシートって結構便利なんですよね!
ほんとのお料理好きはここを作るのが楽しいでしょうけど・・・私には簡単な方が(^^;)でも、パイシートによって厚さとか違うのですね!
ぜひぜひ~作ってみてください~^0^。
tadanori-11さま>
わ~い!tadanoriさんにそう言っていただけると本当にうれしいです^0^。
自分が甘いものはあまり好んで食べない人だったので、ほんとに、最近になって興味が出てきたところなんですよ!
パスタもですが、ドルチェも自分の味に作るって幸せですね~☆
またドルチェも研究してみま~す(^0^)/~

とても美味しそうです*☆( ̄▽ ̄ )☆
りかりんさんは「こしあん派」なのですね。
私はどちらかというと「粒あん」かなぁ!?(^^;)
久々に会うお友達もきっと喜んでくれたことでしょうね。
そして、お話にも花が咲いたことでしょうね~(^-^*)☆
えへ!greenさんの影響を受けて!和に挑戦です!
和というか、洋も入ってますね(^^;)
そっか~「粒あん」ですかぁ~!それはツウですよね☆
本当にあんこが好きな方は粒みたいですよね!
実はね・・・今日は大事を取って、出かけるのはキャンセルに(;.;)
楽しみにしてたんだけど、会えなかったんですよ~。
この病気はほんとに、嫌ですぅ。
でもせかっく作ったので、お友達には宅急便で送りました^0^。

せっかくかわいいラッピングもされたのにね。
今日は雨が降ってるし肌寒くて、
りかりんさん、体調が優れなったのでしょうか?(。<)
でも、きっとお友達も、
りかりんさんの体調を一番に考えてくれてるでしょうし
お気持ちも十分わかってくれてるでしょうし
宅急便が届いたら、
すご~く!感激してくれると思いますよ(^^)
お大事になさってくださいね。
うん~(;。;)ありがとうございます~。
低気圧って、普通の身体だった時からどうも苦手な様で・・・
でも普通の身体の皆さんだって、不調になりますよね。
大丈夫です~^0^。気は負けてないです!!
今日は早く寝て、明日のお仕事に備えます♪
って・・・明日電車動いてるかなぁ~(^^;)
お帰り~(^0^)/~ 今日は本当にごめんね~(;。;)
そっか、粒あん派だったねぇ~!へへ。
さっき、kちゃんからメールもらって・・・先生方変わらずパワー全開だったみたいだねぇ~!すごいねぇ~!いつかフルートと踊りのコラボしたいと思ってるよ~♪

このパイ、ヒットです!!絶対美味しいに違いない!!
私も断然こしあん派ですよぉ!モノに寄っては粒餡がいいなって思うものもあるんだけど、やっぱりこしあん!
私も昨日の夜に和菓子を作って、こしあんが残ってるからパイをつくろうかなぁ~って思ったんだけど、パイシートが無いことに今気付いちゃいました^^;

私のかみさんも、母も、画像を見た瞬間に、「食べたい~!」と言うの間違いありません。これ、売れます。
かわいいでしょ~!
ラッピング好きなkyonnさんですものね!
ぜひぜひ、作ってみてください~!美味しいですよ~^0^。
nami_namieさま>
わ~い!そうですか~?ヒットですか~?でしょ☆
おぉ、こしあん仲間だぁ~(^0^)/~
あんこをよく使うようでしたら、ぜひぜひ、お試しください~!
ほんとに、見た目よりずっと簡単ですから~^0^。
あれぇぇ~~!!ほんとですかぁ!?
なんだかお料理も楽しいけど、お菓子もこうやって皆さんがコメントくださるってことは・・・やっぱりお菓子好きな方が多いのでしょうね!
売れる~?ほんと~?うれしいです~(^0^)/~