とんぶりとツナのペペロンチーノパスタ
2007年 06月 28日
「とんぶり」ってご存知ですか?私大好き!プチプチっとして美味しいんですよね。
昨日、母と一緒にスーパーで買い物していて目に入り・・・「なんだか懐かしいね~」って。
「とんぶり」とはホウキの実だそうですね。栄養のバランスもいいようで、私にとっては骨対策、カルシウムも含まれているようなのです。
今日はシンプルなペペロンチーノパスタにノンオイルのツナを入れて作り、「とんぶり」をトッピングして、プチプチ感を楽しみました!
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たぶんTOKIOが出てる番組(田舎暮らしの・・)で
見たことがあるかもしれません。
見た目がなんだかキャビアみたいですねぇ。
どんなのか、一度、食べてみたいです。
私はプチプチ系(イクラ・タラコ・数の子)が
大好きなので、とんぶりも食べてみたら
ハマるかもしれません~☆゙(o゚―゚o)゙
とんぶりですか!!食べたこと無くて・・・。
私もプチプチ系大好きです。この前、紹介したオカヒジキいいですよ。
同じく、ぺペロンチーノの上にのせてます。
今度、とんぶり食べてみまーす。
あぁ~うぅ~(^^;)そうなんですよね。
ほんとに・・・昔から、パスタ好きなんですよぉ~!
でも、体の調子が悪くなると食べなくなるので、今はいい証拠です☆
恐竜~!わぁ~~!!!楽しい♪
greenさま>
おぉ!そっか~TOKIOそうですね、出そうですねぇ~。
私の買ったのには、秋田、って書いてあって・・・
家の父方、秋田の方が本家らしいので、それで子供の頃から食べていたのかもしれません!
味はまったくないんだけど、ほんとプチプチ美味しいですよ^0^。
納豆とかに混ぜると美味しいんです!
安いし、ぜひぜひ、お試しあれぇ~!
tadanori-11さま>
おぉ~~!!そうですかぁ~~!!それはそれはぁ~~!!
ほんとね、味がまったくといっていい程ないので、何に入れてもプチプチ感を利用するのであれば応用方がありそうですよ^0^。
オカヒジキのペペロンチーノ~☆覚えてますよ!やってみますね!
そう、秋田の名産で秋田のお土産やさんにもいっぱい売ってます。
納豆や山芋を摺り下ろしたものに和えたりして使いますが、
パスタとは!!
やはり、目の付け所が違いますね。素晴らしいです!
おぉ~!そうじゃないですかぁ~~!そうだ、そうだぁ~!
なるほど~山芋も美味しそう^0^。
納豆とか、山芋とか・・・ネバネバ系とあわせるといいのかしら!?
えへへぇ~私はなんでもパスタで利用できないか?と頭に浮かびます(^^;)
そっかぁ~~~秋田なんだねぇ~やっぱり~☆そっかぁ~!