人気ブログランキング | 話題のタグを見る

そば粉のペンネをミートソースで!

そば粉のペンネをミートソースで!_c0103827_13270625.jpg


こんにちは(^0^)/

今年は寒波がすごいですね・・・
ほんとに寒くて苦手です。
こんな冬はゆる〜く過ごしています♪





小麦粉を控える生活!続けてます。
とは言ってもいただくお菓子とかは食べちゃってるけどね。



今日はとっても珍しい土曜日休みだったので、朝からバナナケーキ焼いて、ミートソース作りました!


そば粉のペンネを頂いたので、それに合わせたくてミートソースを!
手作りのミートソースってたまに食べたくなる1つ。
作り方って程ではないけど、軽く残そうと思います。

お野菜多めのミートソース!





★ ミートソース ★

<材料>2人分
◇牛豚合い挽き肉 100g
◇玉ねぎ・にんじん・セロリ・しめじ 2:2:1:1
◆ダイスカットトマト缶 2/3
◆ケチャップ 大さじ2
◆キビ糖 小さじ1
◆醤油 ほんの少し
◆顆粒コンソメ 大さじ1
◇赤ワイン 大さじ1
◇塩・こしょう 適宜
◇チューブニンニク 2㎝
◇オリーブオイル 大さじ1

<作り方>
①野菜はみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れて温め、ひき肉を塊のまま焼き付ける。
③野菜とチューブニンニクを加えて塩・こしょうし、野菜がしんなりするまで炒める。
④この中に赤ワインを加えて炒めアルコールを飛ばす。
⑤◆の調味料を加えて混ぜ、蓋をして10分煮込む。(私はローズマリーがあったので1枝入れて煮込みました)

お好みのスパゲティーやペンネにのせて召し上がれ!!


お野菜多めでさっぱり、美味しかったです(^0^)






今朝はお家の中に入れてあるピンクのハイビスカスが開いてくれました(^0^)/
と〜っても綺麗!


そば粉のペンネをミートソースで!_c0103827_13270548.jpg

外は寒いけど・・・元気に上を向いて咲いてくれて元気もらえた〜♪
ありがとう(^0^)/






さぁ、月曜日までは寒いみたいだけど週中くらいから春の陽気になるみたいだし、
寒さに耐えるのも後少しかな?

がんばって乗り越えましょう〜〜〜〜!!!

雪がすごい地域の皆さんお気をつけくださいね。






=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
2025年もボチボチな更新になりますがよろしくお願いします。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/



Commented by ゆり at 2025-03-05 07:28
そば粉のペンネなんてあるんですね
美味しそうです
なんだかエキサイトブログの仕様が少し変わったのでしょうか
コメントのところ変わりましたね
by rika_flute | 2025-02-22 13:46 | パスタ・ピザetc... | Comments(1)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute