人気ブログランキング | 話題のタグを見る

チョコとくるみの米粉マフィン

チョコとくるみの米粉マフィン_c0103827_20423151.jpg

こんばんは(^0^)/

今年は本当に寒さが身に沁みます・・・
いや、身体ににこたえます・・・
とは言っても私の行動範囲、千葉、東京は雪の地域ほどではないのですよね。
雪の地域の皆さんお気をつけくださいね。



いよいよ今週はバレンタインデー!
ということで、チョコを使ったお菓子を作りました。
またまた米粉でマフィンです。


ちょうどスーパーでも手作り用の材料など置いてあったので色々買ってきました。
見ているだけでも楽しくってワクワクしてきますね♪




★ チョコとくるみの米粉マフィン ★

<材料>紙のマフィンカップ4個分
◇米粉 70g
◇卵 1個
◇砂糖 40g
◇豆乳 30g
◇オリーブオイル 40g
◇ココアパウダー 10g
◇チョコチップ 50g
◇胡桃 25g
◇ベーキングパウダー 4g
◇バニラビーンズ 5㎝

<作り方>
オーブンは180度に温め始める。
①ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。バニラビーンズを包丁でこそぎ落として加えてよく混ぜる。
②豆乳、油を加えて混ぜる。
③米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
④チョコチップと、手で砕きながら胡桃を加えて混ぜる。(生地はポテっとするくらいの緩さ)
⑤マフィンカップに生地を流し込み(マフィンカップの半分くらい)、180度に温めたオーブンで20分〜25分焼く。(竹串などを刺してみて生地がついてこなければOK)


今回はお菓子作り用のよく売ってるチョコチップを使いましたが、お好みのチョコを使ってください。


チョコとくるみの米粉マフィン_c0103827_20423212.jpg

バレンタインのおやつにいかがですか?

やっぱり手作りスイーツは安心!
作るのも楽しいし、美味しい〜(^0^)♪







今日は本当はこのマフィンを持って友達と会う予定だったのに・・・
昨日から寒さにやられたのか?体調が悪くて出かけられなかった(T.T)
やっぱり今年の寒さはこたえます。

でも、春も近づいて来てるのかな?
明日都内は春一番が吹くとか??

寒さも後少し!?頑張らなくっちゃ!!




そんな今日の締めくくりは、とっても綺麗な富士山でした。

真っ赤な空に富士山が浮かび上がって綺麗だったなぁ。

チョコとくるみの米粉マフィン_c0103827_20423448.jpg


富士山に元気をもらって☆

がんばろう〜〜〜(^0^)/







=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
2025年もボチボチな更新になりますがよろしくお願いします。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


by rika_flute | 2025-02-11 21:11 | スイーツ | Comments(0)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute