こんばんは(^0^)/
今年は本当に寒さが身に沁みます・・・
いや、身体ににこたえます・・・
とは言っても私の行動範囲、千葉、東京は雪の地域ほどではないのですよね。
雪の地域の皆さんお気をつけくださいね。
いよいよ今週はバレンタインデー!
ということで、チョコを使ったお菓子を作りました。
またまた米粉でマフィンです。
ちょうどスーパーでも手作り用の材料など置いてあったので色々買ってきました。
見ているだけでも楽しくってワクワクしてきますね♪
★ チョコとくるみの米粉マフィン ★
<材料>紙のマフィンカップ4個分
◇米粉 70g
◇卵 1個
◇砂糖 40g
◇豆乳 30g
◇オリーブオイル 40g
◇ココアパウダー 10g
◇チョコチップ 50g
◇胡桃 25g
◇ベーキングパウダー 4g
◇バニラビーンズ 5㎝
<作り方>
オーブンは180度に温め始める。
①ボウルに卵、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜる。バニラビーンズを包丁でこそぎ落として加えてよく混ぜる。
②豆乳、油を加えて混ぜる。
③米粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
④チョコチップと、手で砕きながら胡桃を加えて混ぜる。(生地はポテっとするくらいの緩さ)
⑤マフィンカップに生地を流し込み(マフィンカップの半分くらい)、180度に温めたオーブンで20分〜25分焼く。(竹串などを刺してみて生地がついてこなければOK)
今回はお菓子作り用のよく売ってるチョコチップを使いましたが、お好みのチョコを使ってください。
バレンタインのおやつにいかがですか?
やっぱり手作りスイーツは安心!
作るのも楽しいし、美味しい〜(^0^)♪
今日は本当はこのマフィンを持って友達と会う予定だったのに・・・
昨日から寒さにやられたのか?体調が悪くて出かけられなかった(T.T)
やっぱり今年の寒さはこたえます。
でも、春も近づいて来てるのかな?
明日都内は春一番が吹くとか??
寒さも後少し!?頑張らなくっちゃ!!
そんな今日の締めくくりは、とっても綺麗な富士山でした。
真っ赤な空に富士山が浮かび上がって綺麗だったなぁ。
富士山に元気をもらって☆
がんばろう〜〜〜(^0^)/
=====
いつも見てくださってありがとうございます~!
2025年もボチボチな更新になりますがよろしくお願いします。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33679464"
hx-vals='{"url":"https:\/\/rika0121.exblog.jp\/33679464\/","__csrf_value":"69400039de7021df5c6e1a832182feaa348416d2a296997cbfc61a72ee08ca4c1f142294161c2f99edff7f56577778e35540be035eb929f2d3863691b34614c1"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">