人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白子玉ねぎの丸ごとスープ ハワイに行ってきました!

白子玉ねぎの丸ごとスープ ハワイに行ってきました!_c0103827_13253291.jpg

こんにちは(^0^)/

あっという間にゴールデンウィークも終わって・・・
皆さんいかがお過ごしでしたか?


私はゴールデンウィークの少し前のタイミングで、第二の故郷ハワイに行ってきました!

去年は6月の終わりから行ったのですが、とってもいい時期で気に入って・・・
でも今年は夏まで待てなくて、久しぶりの春ハワイでした。

春ハワイは、ちょうど日本のゴールデンウイークくらいの気候です。
昼間は27度くらいになってとっても暑いけど、夜になると風がとっても涼しいの。
いや、夜は羽織りものがないと寒いくらい。
ハワイはずっととっても心地い風があるので本当に爽やか♪
お花も咲き始めて、ハワイらしさを楽しむことができました。



さぁ〜〜そんなこんなで通常の生活に戻ったところですが。



またまた今年も、大好きな千葉の白子玉ねぎが届きました〜(^0^)/
もう、毎年本当にありがとうございます。

スーパーで買う新玉ねぎとはまたぜんぜん違って、中身が白くてほんとに甘くて・・・
もう〜〜大好きな玉ねぎで、一年に一度の楽しみ♪


それから、カンボジアのお土産で新鮮な胡椒をいただいたので、
それを最後にパパっと振りかけて。
香りがと〜ってもよかったぁ〜。



そんな玉ねぎを、今日はシンプルに。
先日どちらかで見た?のを私流にアレンジして作ってみましたよ。




★ 白子玉ねぎの丸ごとスープ ★

<材料>1人分
◇白子玉ねぎ 中玉1個
◇ハーフベーコン 2枚
◇ミニトマト 3個
◇しめじ 20g
◇スナップエンドウ 2本(飾り用)
◇白ワイン 大さじ1
◇顆粒コンソメ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇醤油 ほんのちょっと
◇オリーブオイル 小さじ1
◇バター 小さじ1

<作り方>
①玉ねぎは皮を剥いて、上、下とヘタをカットし、ラップで包んで600Wで3分半加熱する。
②①の玉ねぎを取り出し、火傷しないように縦半分にカットする。
③鍋にオリーブオイルを敷き、②の玉ねぎの切り口を下にして並べて、中火で焼き目を付ける。さいごの方で小さくカットしたベーコンの加えて炒める。
④玉ねぎの焼き目を上にして、白ワインを加えてじゅわ〜っとさせたら一旦火を止める。
⑤④の中に水300ml、塩・こしょう、顆粒コンソメを加え、しめじを入れて蓋をして3分ほど弱火で煮込む。
⑥スナップエンドウをラップに包み、10〜20秒レンジにかけて冷ましておく。
⑦⑤の鍋の中に醤油をほんの少し、半分にカットしたミニトマト、バターを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
⑧器に盛って、スナップエンドウを飾って。お好みで胡椒を振って。

なんだか工程が長くなっちゃったけど、要は玉ねぎをレンジでチンして、焼き目をつけて少し煮込むだけ!

あ〜っという間に出来ちゃってとっても美味しい〜
甘〜い玉ねぎを丸ごと楽しめちゃいます♪

白子玉ねぎの丸ごとスープ ハワイに行ってきました!_c0103827_13594578.jpg


焼き目があると、見た目も美味しそうでしょ(^0^)
さいごに胡椒を振ると、また香りがとっても美味しい〜。


またしばらく玉ねぎ楽しめて嬉しいなぁ〜。
血液サラサラになれちゃうな!!

今年も幸せの玉ねぎなのでした☆☆☆







さぁ、ここからはハワイの写真を何枚か残しておきます。


今回泊まったホテルの無料アクティビティーでレイメイキングしたり、

大好きなピンクのホテル「ロイヤルハワイアンホテル」にお散歩に行ったり、

在住のお友達と私の大〜好きな天国の海「ラニカイビーチ」に行ったり、

まだまだ思い出の数々はあるけど、ここには数枚だけ残します。

白子玉ねぎの丸ごとスープ ハワイに行ってきました!_c0103827_13264355.jpg


白子玉ねぎの丸ごとスープ ハワイに行ってきました!_c0103827_13264845.jpg


白子玉ねぎの丸ごとスープ ハワイに行ってきました!_c0103827_13265391.jpg

白子玉ねぎの丸ごとスープ ハワイに行ってきました!_c0103827_13265752.jpg



さぁ〜〜ゴールデンウイークも終わって、また通常通りの毎日に戻りましたね。

5月病、なんていうのもよく聞くけど・・・

季節の変わり目でもあるので、とにかく体調には気をつけてがんばろう!!
皆様もお身体に気をつけて、心地よいこの時期をお過ごしくださいね。




=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
2024年もありがとうございます。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




Commented by マダムひとみ at 2024-05-08 17:22
こんにちは
久しぶりですー!
千葉のこのような玉ねぎがあるんですね。
知りませんでした。

ハワイの写真良いですね。
ハワイに素敵な友達がいらっしゃるのですね。
Commented by ゆり at 2024-05-12 13:11
玉ねぎのスープいいですね 今新玉ねぎあるからスープにしようかしら
ハワイいいな~ もう20年くらい海外行ってないです
でも海外に行きたいという気持ちがなくなり 今は国内をあちこち行きたいなと思ったりしてますが
猫達が元気なうちは全く旅行できないので あと10~15年は旅行我慢します
Commented by momo at 2024-05-12 21:00
りかりんさん、お久しぶりですです!
ハワイに行かれたんですね、羨ましい〜(*^^*)
私も昔行った時、ロイヤルハワイアンあたりを散策しましたよ。素敵なところですよね〜
第2の故郷でリフレッシュ出来たのではないでしょうか?
そして、今回のスープも美味しそう!
これからも美味しそうなお料理を沢山載せてくださいね、また来まーす\(^o^)/
Commented by rika_flute at 2024-07-15 12:43

◆ マダムひとみさんへ ◆

ひとみさん〜!
お久しぶりです〜!お返事大変遅くなりました。
そうなのよ、この千葉の玉ねぎは甘くて本当に美味しいのよ〜!

ハワイね、インスタグラムとかもやっているから、どんどんお友達も増えて楽しいの(^0^)
向こうにお友達いると安心だよ〜。



Commented by rika_flute at 2024-07-15 12:46

◆ ゆりさんへ ◆

玉ねぎって体にもいいし、美味しいし、好きなお野菜の1つです!
海外って、勢いで行かないとですよね〜(^^;)
何度も行ってるハワイでも、久しぶりだと色々と準備が大変だなって思ったもの・・・
国内でも素敵な所はたくさんあるし!いいですよね(^0^)
あぁ〜そっかぁ、猫ちゃんたちいるものねぇ♡

Commented by rika_flute at 2024-07-15 12:48

◆ momoさんへ ◆

momoさ〜ん!お久しぶりです〜!
そうなんですよ、やっと海外も昔みたいに行けるようになりましたよね。でも・・・円安がぁ〜〜(^^;)
ロイヤルハワイアンの辺りは本当、雰囲気いいですよね〜!
なんだか毎日があっという間過ぎますが・・・
リラックスしながらがんばります☆
ってまた久しぶりの投稿になっちゃいました〜〜!!
私もmomoさんのところに遊びに伺いますね(^0^)

by rika_flute | 2024-05-08 13:58 | シチュー・スープ | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute