こんにちは(^0^)/
あっという間にゴールデンウィークも終わって・・・
皆さんいかがお過ごしでしたか?
私はゴールデンウィークの少し前のタイミングで、第二の故郷ハワイに行ってきました!
去年は6月の終わりから行ったのですが、とってもいい時期で気に入って・・・
でも今年は夏まで待てなくて、久しぶりの春ハワイでした。
春ハワイは、ちょうど日本のゴールデンウイークくらいの気候です。
昼間は27度くらいになってとっても暑いけど、夜になると風がとっても涼しいの。
いや、夜は羽織りものがないと寒いくらい。
ハワイはずっととっても心地い風があるので本当に爽やか♪
お花も咲き始めて、ハワイらしさを楽しむことができました。
さぁ〜〜そんなこんなで通常の生活に戻ったところですが。
またまた今年も、大好きな千葉の白子玉ねぎが届きました〜(^0^)/
もう、毎年本当にありがとうございます。
スーパーで買う新玉ねぎとはまたぜんぜん違って、中身が白くてほんとに甘くて・・・
もう〜〜大好きな玉ねぎで、一年に一度の楽しみ♪
それから、カンボジアのお土産で新鮮な胡椒をいただいたので、
それを最後にパパっと振りかけて。
香りがと〜ってもよかったぁ〜。
そんな玉ねぎを、今日はシンプルに。
先日どちらかで見た?のを私流にアレンジして作ってみましたよ。
★ 白子玉ねぎの丸ごとスープ ★
<材料>1人分
◇白子玉ねぎ 中玉1個
◇ハーフベーコン 2枚
◇ミニトマト 3個
◇しめじ 20g
◇スナップエンドウ 2本(飾り用)
◇白ワイン 大さじ1
◇顆粒コンソメ 小さじ1
◇塩・こしょう 適量
◇醤油 ほんのちょっと
◇オリーブオイル 小さじ1
◇バター 小さじ1
<作り方>
①玉ねぎは皮を剥いて、上、下とヘタをカットし、ラップで包んで600Wで3分半加熱する。
②①の玉ねぎを取り出し、火傷しないように縦半分にカットする。
③鍋にオリーブオイルを敷き、②の玉ねぎの切り口を下にして並べて、中火で焼き目を付ける。さいごの方で小さくカットしたベーコンの加えて炒める。
④玉ねぎの焼き目を上にして、白ワインを加えてじゅわ〜っとさせたら一旦火を止める。
⑤④の中に水300ml、塩・こしょう、顆粒コンソメを加え、しめじを入れて蓋をして3分ほど弱火で煮込む。
⑥スナップエンドウをラップに包み、10〜20秒レンジにかけて冷ましておく。
⑦⑤の鍋の中に醤油をほんの少し、半分にカットしたミニトマト、バターを加えて一煮立ちさせて出来上がり。
⑧器に盛って、スナップエンドウを飾って。お好みで胡椒を振って。
なんだか工程が長くなっちゃったけど、要は玉ねぎをレンジでチンして、焼き目をつけて少し煮込むだけ!
あ〜っという間に出来ちゃってとっても美味しい〜
甘〜い玉ねぎを丸ごと楽しめちゃいます♪
焼き目があると、見た目も美味しそうでしょ(^0^)
さいごに胡椒を振ると、また香りがとっても美味しい〜。
またしばらく玉ねぎ楽しめて嬉しいなぁ〜。
血液サラサラになれちゃうな!!
今年も幸せの玉ねぎなのでした☆☆☆
さぁ、ここからはハワイの写真を何枚か残しておきます。
今回泊まったホテルの無料アクティビティーでレイメイキングしたり、
大好きなピンクのホテル「ロイヤルハワイアンホテル」にお散歩に行ったり、
在住のお友達と私の大〜好きな天国の海「ラニカイビーチ」に行ったり、
まだまだ思い出の数々はあるけど、ここには数枚だけ残します。
さぁ〜〜ゴールデンウイークも終わって、また通常通りの毎日に戻りましたね。
5月病、なんていうのもよく聞くけど・・・
季節の変わり目でもあるので、とにかく体調には気をつけてがんばろう!!
皆様もお身体に気をつけて、心地よいこの時期をお過ごしくださいね。
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