こんにちは(^0^)/
今日はお休みの日!
と〜ってもいいお天気で嬉しいなぁ。
でも・・・寒い〜(^^;)
いったいいつになったら暖かい春が来るのでしょう〜
でも来週には桜も開花するかな!
今日はまたまたレシピブログさんのスパイスアンバサダーの投稿です。
実は2014年からやらせていただいていた「スパイス大使」→「スパイスアンバサダー」も、この3月で終了になるということでとっても寂しいです。
この10年間、本当に色々なスパイスを使わせていただいて、色々なお料理にスパイスを使うことを覚えました。
時にはハウスさんの新商品も使わせていただいたり・・・
スーパーに置いてあるリーフレットに私のレシピを載せていただいたり・・・
とっても貴重な経験をたくさんさせていただいて本当にありがとうございました。
これからも!スパイスは使い続けて行きます!
美味しくて体にも良い効果のたくさんあるスパイス!!
いつもありがとう〜。
さて、というわけでこれがスパイスアンバサダーとしてはさいごのレシピです。
というわけで、今回はスパイスではないのですが、
ハウスの のっけるゆずペースト を使って!
鶏肉と、柔らかい〜春キャベツを使ってスープにして、このゆずペーストを加えて・・・
爽やか〜な香りがプラスされてさっぱり。
とっても美味しいスープになりました!
★ 鶏肉と春キャベツの柚子塩スープ ★
<材料>1人分
◇鶏もも肉 100g
◇春キャベツ 80g(1枚)
◇玉ねぎ・にんじん 各30g
◇鶏ガラスープの素 小さじ1
◇ハウス ゆずペースト 小さじ1
◇ハウス おろし生にんにく 1㎝程(お好みで)
◇塩・こしょう 適量
◇塩 ひとつまみ
◇GABANブラックペパー 適宜
◇オリーブオイル 小さじ1
◇水 400ml
<作り方>
①鶏もも肉は食べやすい大きさにカットして塩・こしょうしておく。春キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
②鍋にオリーブオイルを敷き温め、鶏肉を両面軽く炒め、次におろし生にんにく、玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒める。
③②の中に水、塩ひとつまみ、鶏ガラスープの素を加えて蓋をして5分煮込む。
④さいごにキャベツを加えて一煮立ちさせ、ハウスゆずペーストを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を整えて出来上がり。
⑤器に盛って、ブラックペパーを振りかけて。
鶏肉のまろやか〜なお味に、甘い春キャベツ、そしてゆずペーストが香って美味しい〜♪
私はランチにいただきましたが、
朝ご飯にも、夜食にも、いいかなと思います。
まだまだ寒いので、スープで体を温めよう〜〜(^0^)/
こないだブログ更新した3月20日の春分の日の夕方、
家の目の前に大きな虹が〜〜〜〜〜!!!!!!
いつもハワイで見る大きな虹に感動するのだけど、まさか日本でこんなに綺麗な虹が見れるなんて〜!
くっきりと、ダブルレインボー☆
思わず、わぁ〜〜〜〜と叫びながら、写真を何度も撮っちゃいました。
何かいい事あるといいなぁ〜〜〜(*^0^*)
さぁ、いよいよ3月も後10日でおしまい!
まだまだ寒暖差がすごいみたいなので、皆さんお身体に気をつけてお過ごしくださいね。
=====
いつも見てくださってありがとうございます~!
2023年もありがとうございました。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/


2023年度スパイスアンバサダー
htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-33288786"
hx-vals='{"url":"https:\/\/rika0121.exblog.jp\/33288786\/","__csrf_value":"c6b0a38a13f6c4a588ecbf9380ad428e33b1cb9c2fe14c0e0a7c25af6ff901173cb4301d7ef5332870cb46ecbddc1c4d6fe1cfaf661019f503ef14417603abe7"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">