こんにちは(^0^)/
クリスマスも終わって今日街に出たらもうお正月の飾り付けになってるのかな?
今年もほんとにあ〜っと言う間におしまいですね。
今日はこれから今年さいごのレッスン♪
今日は大好きなチリパウダーを使って。
大好きなトマト鍋!
の後の〆に、チリパウダーを加えてチリトマトリゾットにしてみました(^0^)
鍋の残りに、玉ねぎのみじん切りとソーセージ、残りの豚バラ肉を加えて、チリパウダーをパパッと振ってグツグツ。煮込んだ後は仕上げにとろけるチーズをのせてとろ〜り。
一味違った、とっても美味しいリゾットに!!
★ チリトマトリゾット ★
<材料>1人分
◆トマト鍋の残り(基本のトマト鍋は、トマトダイスカット缶半分と水200ml、コンソメ小さじ1強と隠し味にめんつゆを小さじ1弱加えた物です)この分量のまま、鍋後でなくてもそのままリゾットを作れます。
◆ごはん 150g
◆玉ねぎのみじん切り 1/4個分
◆豚バラ肉 1枚を食べやすい大きさにしたもの
◆ソーセージ 1本を輪切りにしたもの
◆ブロッコリー お好みで茹でたもの
◆GABANチリパウダー 小さじ1とトッピング分
◆とろけるチーズ お好みで
<作り方>
①基本のトマト鍋の中に玉ねぎのみじん切り、ごはん、豚バラ肉、ソーセージ、チリパウダーを加えて5分ほど蓋をして弱火で煮込んで、火を消してさいごにとろけるチーズをのせて蓋をして蒸らして出来上がり。
②器に盛って、ブロッコリーを飾り、チリパウダーをトッピングする。
チリパウダーとトマトの相性って素晴らしい〜〜☆
これはいつもと違った〆になってとっても美味しいです!!
たまには変わった〆も面白いですよ。
おすすめです〜(^0^)/
今年はね、ハイビスカスもまだまだ蕾をつけていて・・・
どうしたことでしょう〜
もちろんお家の中に入れてあげてるけど、
毎日新しい花が咲いてくれて、とっても華やかです☆
ハイビスカスを育てるのも長くなってきて・・・
お手入れが慣れたのかな?
最近って日本の夏は暑すぎるので、暖房の入ったお部屋の中くらいがちょうどいいのかもしれないですね。
年末年始も楽しませてくれそうです(^0^)
それでは、今年さいごのお仕事行ってきます〜〜〜♪
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いつも見てくださってありがとうございます~!
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2023年度スパイスアンバサダー
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