人気ブログランキング | 話題のタグを見る

米粉とオリーブオイルのクッキー 

米粉とオリーブオイルのクッキー _c0103827_19553467.jpg

Merry X'mas〜☆

皆さん素敵なクリスマスをお過ごしですか?

私は今日は海浜幕張のお気に入りのホテルマンハッタンでアフタヌーンティーをしてきました。
ゆっくりと大人のクリスマスを過ごせました。





サイト【オリーブオイルライフ】に先月載せていただいた、米粉クッキー!
今日は、そのレシピをアレンジして、アーモンドスライスを加えてみましたよ。
そちらのレシピを載せようと思います。

元のレシピはこちらです →「米粉のクッキー」



今回作ったのはこちらです。

米粉とオリーブオイルのクッキー _c0103827_19553634.jpg


★ 米粉のアーモンドクッキー ★

<材料>12枚程
◆米粉 80g
◆バター 40g
◆砂糖 40g
◆エクストラバージンオリーブオイル 小さじ1
◆卵黄 1個分
◆アーモンドスライス 20g
◆バニラビーンズエッセンス 3振り

<作り方>
①バターは耐熱用器に入れて500Wで30秒加熱する。
②ボウルに①のバター、オリーブオイル、そして砂糖を加えてよく混ぜ、次に卵黄、バニラビーンズエッセンスを加えてよく混ぜる。
③②の中に米粉をできればふるいながら少しずつ加えて混ぜ、アーモンドスライスを加えて混ぜ、まとまってきたら手で捏ねてひとまとまりにし、3〜4㎝の棒状にし、ピッタリとラップで包み冷蔵庫で30分以上寝かす。(私は一晩寝かせました)
④オーブンを160度に設定し、温めている間に③のクッキー生地を包丁で1㎝幅ほどにカットする。
⑤オーブンの天板にクッキングシートを敷き、少し間を開けながら並べ、余熱しておいたオーブンで16〜17分焼き目が付くまで焼いて出来上がり。

*生地の柔らかさはまとめた時に少し割れるくらいの固さで大丈夫です。冷蔵庫で寝かせるので多少柔らかくてもOK。
オリーブオイルの量で調整してください。


サックサクでと〜っても美味しくできました!!
アーモンドも香ばしくて大正解でしたよ☆





こちらの写真は、基本のレシピで作った物の写真です↓
米粉とオリーブオイルのクッキー _c0103827_19553370.jpg









先日、12月16日には、今度はヤマノミュージックサロン大手町・有楽町のフルート生徒さんのクラスコンサートが終了しました。

皆さんほとんどの方々が20年以上のお付き合いに・・・
中には私が講師になってからず〜っと一緒で30年になる方も。
そして今回、88歳になる最年長の方が最後の発表会参加ということで皆んなでお祝いをしました。

こうして長い間皆さんと楽しくフルートレッスンをさせていただいて本当に感謝しかありません。
同じこと、同じ場所でこうして長くやるって大変なことだと思うけど、皆さんと毎週教室でお会いすることが当たり前の様になっていて、もう家族です!

これからも、皆んながお元気で楽しく通っていただけるレッスンを心がけたいと思います。
そして少しでも上手になります様に・・・☆

米粉とオリーブオイルのクッキー _c0103827_20025813.jpg

米粉とオリーブオイルのクッキー _c0103827_20025838.jpg


今年の教室関係、お仕事関係のイベントは全て終了しました。
今年度は春には、我がフルートアンサンブル「らふぁえる」のコンサートもできたし、
地元のお教室の大きな発表会にも参加できたし、コロナ禍明けで充実した1年を過ごすことができました。
体も元気についてきてくれて良かったなぁ。


このまま今年を元気で乗り越えたいと思います(^0^)/







=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
2023年もよろしくお願い致します。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/






Commented by マダムひとみ at 2023-12-25 09:16
りかりん
メリークリスマス!
ホテルのアフターヌーンティー良いですね。
米粉のクッキー美味しそうです。
綺麗に焼けていますね。
私の知り合いが小麦粉アレルギーなので、
米粉のクッキーだと食べることができるなと思いました。

長年の生徒様との集合写真素敵です。
貴重な写真ですね。
体に気をつけてお仕事頑張ってくださいね。
Commented by nao_yokohama at 2023-12-25 14:35
米粉100%でも作れるのね~
って、自分ではお菓子は作らないけど。。。
今年もあと少し、また寒くなってきたけど、無理せずにねー!
Commented by ゆり at 2023-12-25 22:27
クッキー美味しそうです
私はよくロッテのZEROシュガーフリービスケットを買って小腹空いたら食べてます
結構美味しいので重宝しています
自分では作れないので(オーブンとかないので)買ってます
そして生徒さんたちみなさんお元気なんですね!私よりも高齢者の方のほうが元気な気がします
Commented by rika_flute at 2023-12-29 17:32

◆ マダムひとみさんへ ◆

ひとみさん(^^)ありがとうございます!
今年もおしまいですね〜早かったなぁ。
米粉クッキーサクサクで美味しくできましたよ(^^)
これなら小麦アレルギーの方も大丈夫!

今年は色々あったけど、無事に終わってホッとしました。
また来年も張り切って行こうと思います〜🎵


Commented by rika_flute at 2023-12-29 17:34

◆ nao_yokohamaさんへ ◆

いつもありがとう(^^)
米粉も色々使えて最近なるべく米粉使ったりね。
年末年始は少し暖かいみたいだけど、お疲れ出ませんように〜!


Commented by rika_flute at 2023-12-29 17:41

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん〜!今年ももうおしまいですねぇ。
あ!ZEROクッキーいいですね!
米粉で作ってもお砂糖は入ってるから〜
できれば控えたいですよね!
ほんと、最近は高齢者もお元気ですよね(^^)
やはり食事や生活環境が変わってどんどん長生きですね。
私もがんばらなくちゃ!



by rika_flute | 2023-12-24 20:45 | オリーブオイルライフ | Comments(6)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute