人気ブログランキング | 話題のタグを見る

クミンの香りのモチッとモチコチキン

クミンの香りのモチッとモチコチキン_c0103827_20221836.jpg

こんばんは。

今日は何だか涼しい1日でしたね・・・

暑過ぎる夏はきつかったけど、夏好きな私にとっては涼しくなると寂しい季節です。

父が亡くなって10日が経ちました。
日が経つのは本当に早いですね。
前の更新で詳しく綴りました。
毎日お菓子をお供えしたり今日はこちらのレシピにしたモチコチキンも、夕飯のクリームシチューも!
お父さんきっと喜んでるなぁ(^0^)




さぁ〜今日もレシピブログさんのスパイスアンバサダーな1品です。

今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です。





今日は、めんつゆにハウスのチューブ調味料しょうが・にんにくを加え、
そしてGABANのクミンパウダーも加えて香りが美味しい〜〜唐揚げに!!!

あ、モチコチキンとは、ハワイでよく食べる唐揚げのこと。
文字の通り、「もち粉」(米粉)で揚げる唐揚げのことなんです。
何が違うか?って、カリっとしてモチっと、とっても美味しいんですよ。

今回は米粉2:片栗粉1 にしたので、サクサク感がアップ☆

簡単なのに、いつもとちょっと違う歯ごたえに、
スパイス「クミン」のおかげでとっても美味しい〜香り♪

病みつき間違いなしです!!!







★ クミンの香りもモチッとモチコチキン ★

<材料>2人分

◇鶏もも肉 250g(6等分)
◇めんつゆ(4倍濃縮タイプ使用) 大さじ2
◇ハウスおろし生しょうが・生にんにく 各2㎝
◇酒 大さじ1
◇GABANクミン<パウダー> 小さじ2
◇米粉2:片栗粉1 の割合で
◇オリーブオイル 揚げる鍋で鶏肉が半分浸かるくらいの量

<作り方>
①ボウルなどに、めんつゆ、酒、ハウスおろししょうが・にんにく、GABANクミンパウダー小さじ1を入れて混ぜ、食べやすい大きさにカットした鶏肉を漬け込み、15分ほど置く。
②ビニール袋に米粉・片栗粉、そしてここにもGABANクミンパウダーを小さじ1加えて袋を閉じよく振って混ぜる。
③②の袋の中に①の鶏肉を入れて、袋を閉じて振りながら粉をまんべんなく馴染ませる。
④鍋にオリーブオイルを入れ温め(180度くらい)、鶏肉を揚げていきます。
⑤両面ときどきひっくり返しながら、蓋を閉めて3分ほど蒸し焼きにし蓋を開けて、一度鶏肉を取り出し3分ほど冷まします。
⑥⑤の揚がった鶏肉をもう一度揚げ油の中に入れ、小さな泡がグツグツと出てきたら取り出して出来上がり。

クミンの香りのモチッとモチコチキン_c0103827_20221864.jpg


クミンの香り、おすすめです〜〜〜〜!!!
ビールに合うのも間違いなし☆

ぜひぜひ、お試しくださいね(^0^)/





今日はお天気はどんよりだったけど、
ベランダではハイビスカスがとっても綺麗に咲いてくれました。

クミンの香りのモチッとモチコチキン_c0103827_20222032.jpg

今年出会ったこのピンクの子、とっても可愛いんですよ〜(*^0^*)♪



週の半ばにはまた暑くなるようなので、皆さんお身体には気をつけてお過ごしくださいね。






=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
2023年もよろしくお願い致します。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/




2023年度スパイスアンバサダー
2023年度スパイスアンバサダー


Commented by ゆり at 2023-09-23 21:59
お父様、残念です
お悔やみ申し上げます
でもブログを読んでいると、とても素敵なお父様なんですね
いいなと思いました
私の父はちょっと人間性がおかしい人だったので・・・というか、昭和一桁の男性はこういう人が多いという見本という感じの人だったので
社会人としてはすごい人だと尊敬はしましたが、性格は最悪でした(笑)今では笑い話にできますが、当時は深刻でした
お父様のこと、家族みんなでお話してあげたらそれがご供養になるかなと思います
りかりんさんも体調気を付けて 私の職場ではコロナが急激に増えてますし、甥っ子の学校はインフル増えてるし
夏の疲れが出てくる時期になってきたので、しっかり食べて体力つけないとですね✊
Commented by rika_flute at 2023-09-29 20:52

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさん、ありがとうございます。
ゆりさんの音様のエピソードも楽しいですね。
確かに私たちくらいのお父さん世代ってまだ昭和気質な方が多いですものね。家の父も考え方は偏ってたかなぁ。
ありがとうございます。ちょっと最近痩せてしまったので、食欲の秋で頑張って体重戻したいなと思います!
ゆりさんも気圧変が激しい秋だけど、お気をつけてくださいね☆
ほんと、色々とウイルスに負けないようにしなくっちゃね!!
Commented by マダムひとみ at 2023-11-30 05:34
りかりん
おはようございます。
色々大変でしたね。
美味しそうな唐揚げですね。
めんつゆを使うのですね。
私も今度作ってみます。
Commented by rika_flute at 2023-12-08 12:24

◆ マダムひとみさんへ ◆

ひとみさん、大変ご無沙汰しておりました!
コメントありがとうございます。
久しぶりに今日は更新しようと思っていますよ^^。
またそちらにも遊びに行きますね〜〜♪
by rika_flute | 2023-09-23 21:06 | スパイスアンバサダー | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute