皆さんこんにちは!
ブログ更新がお久しぶりになってしまいました。
実は・・・5月のGWに会いに行った時には元気だった父がその後倒れ、長い入院生活を送っていましたがこの度9月13日に亡くなりました。
昨日、初七日が過ぎ、ジワジワと実感してきております。
また今日のおしまいに綴っておきたいと思います。
レシピブログさんの「スパイスアンバサダー」
今回のテーマは「スパイスを使ってひと工夫!めんつゆ・白だしで簡単レシピ」です。
以前にめんつゆとハウスチューブ調味料の「レモンペースト」を使って、ロミロミサーモン丼を作りましたが、
今回は第二弾です!!
今回は、GABANの「クミン」「コリアンダー」「ターメリック」「カルダモン」「ガラムマサラ」「レッドペパー」を使って、そしてめんつゆを使って和風カレーうどんの汁を作ってみましたよ。
まだちょっと暑いけど・・・自分で調合した本格スパイシーカレーうどん!
とっても美味しいです〜〜♫
★ スパイスとめんつゆで作るスパイシーカレーうどん ★
<材料>1人分
◇冷凍うどん 1袋
◇鶏もも肉 50g
◇玉ねぎ 40g
◇舞茸 40g
◇めんつゆ(4倍濃縮タイプ使用) 50ml
◆GABANスパイス
「クミン」「コリアンダー」「カルダモン」各小さじ1
「ガラムマサラ」「ターメリック」 各小さじ2
「レッドペパー」 ほんの少し(お好みで)
◇水400ml
◇トッピング 温泉卵・万能ネギ・糸唐辛子
<作り方>
①鶏もも肉は食べやすい一口大にカット。玉ねぎは少し厚めの薄切りに。舞茸は石づきをカットしてほぐしておく。
②鍋に◆のGABANスパイス類を全て入れて弱火で香りが立つまで炒める。
③②の中に水を加えて沸騰させ、鶏肉、玉ねぎを加えて材料に火が入るまで煮込む。
④次に③の中にめんつゆ、舞茸を加えて3分ほど煮込む。味を見て濃さはめんつゆでさいごにお好みの味に調整してください。
⑤レンジで加熱したうどん麺を器に移し、④の出来上がったカレー汁をかけて。
⑥お好みのトッピングを、私は温泉卵、万能ネギ、糸唐辛子を飾って。
う〜ん、やっぱり自分好みに調合して作ったカレーは美味しいなぁ〜♫
大満足のランチなのでした。
今年の夏はハイビスカスにとっても暑過ぎた夏だったけど・・・
毎日綺麗に咲いてくれました。
父は地元千葉から大好きな松本に一人でわたり住み、晩年を過ごしておりました。
2020年のちょうどコロナで騒がれ出す直前の1月、脳梗塞で倒れ、そこからが身体の異変が次々に現れるきっかけだったのかなと思います。色々な病気も重なり、さいごは不整脈からの心室細動で亡くなりました。さいごまで体がよくがんばってくれたなぁと思います。85歳でした。
父が私にくれた愛情は忘れることはありません。
私が小さい頃からやってきたこと、音楽、フルート、をいつも一番に応援してくれました。
どんな小さな演奏の機会でも、舞台でも、いつも見に来てくれて・・・
写真やビデオをたくさん残してくれました。
私が失恋した時にも話を聞いて励ましてくれたのは父でした。
大人になった今でも、度々電話で話し、いつも味方でいてくれました。
ほとんど何でも話していた父だったので、これからは話し相手がいなくなって寂しくなるなぁ。
お父さん、今まで本当にありがとう!
感謝の気持ちでいっぱいです。
天国でゆっくり休んでね☆
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いつも見てくださってありがとうございます~!
2023年もよろしくお願い致します。
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2023年度スパイスアンバサダー
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