人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スパゲティーミートソース と最近の記録を残します〜♪

スパゲティーミートソース と最近の記録を残します〜♪_c0103827_15271798.jpg


こんにちは(^0^)/

あ〜っという間に過ぎていく毎日・・・
4月8日には、私の主宰するフルートアンサンブル「らふぁえる」のスプリングコンサートを無事に終えることができました。

そして、姪っ子すずかちゃんは小学校に入学!

そしてGWの始めには、父が一人で渡り住む長野県松本市に会いに行ってきました。

更新をサボっている間に色々なことがあったので、まとめて載せておこうと思います。






まずはミートソースパスタ(^0^)

淡路島の大きな、甘くて美味しい〜玉ねぎを頂いたので!
みずみずしい玉ねぎ、美味しい〜!

先日もハンバーグを作ったのだけど・・・ミートソースって材料ほとんど同じ!と思いながら。
ひき肉のお料理って美味しいですねぇ〜♪


★ スパゲティーミートソース ★

<材料>3〜4人分
◇パスタ麺 お好みで
◇牛豚合い挽き肉 270g
◇玉ねぎ 1/2個
◇にんじん 30g
◇セロリ 30g
◇マッシュルーム 5個
◇にんにく 1欠
◇赤ワイン 50ml
◇バター 小さじ1
◇米粉 大さじ1/2(小麦粉でもOK)
◇塩・胡椒 適量
◇シナモンパウダー 少々(3振り)
◇ダイスカットトマト缶 200g
◇オリーブオイル 適量
◆顆粒コンソメ 小さじ2
◆塩 小さじ1/2
◆めんつゆ 小さじ1
◆トマトケチャップ 小さじ2
◇パセリのみじん切り・粉チーズ お好みで

<作り方>
①玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクはみじん切りにしておく。マッシュルームは薄切りに。
②フライパンにオリーブオイルを敷き温め、バターを加え、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニクをジワリと炒める。
③②の中の野菜をフライパンの端に寄せて、真ん中に合い挽き肉をのせ、塩・胡椒し、シナモンパウダーを加え、焼き付けるように両面焼いてから全体を混ぜ、ここで米粉を加えてよく混ぜる。
④③の中に赤ワインを加えてジュワ〜とさせてから、マッシュルーム、そしてトマト缶を加えて◆の調味料を加えて時々混ぜながら蓋をしないまま10分ほど煮込む。
⑤さいごに味を見て、塩・胡椒などで調整して出来上がり。
⑥パスタは多めの塩を加えて茹で上げ、ザルにあけてオリーブオイルをまわしかけ、バターを加えてよく混ぜておく。
⑦お皿にパスタを盛り付け、ミートソースを盛り、今回は温泉卵をのせて、パセリのみじん切り、粉チーズを振りかけました。


う〜ん、とっても美味しくできて満足、まんぞく〜o(^0^)o

いくらでも食べれちゃう、って感じでした!!









さぁ、ここからはブログをサボっていた分のまとめて投稿!!



まずは、2023年4月8日(土)に、やっとやっとコロナ禍でできなかった演奏会を久しぶりに開催することができました。
我が、フルートアンサンブル「らふぁえる」スプリングコンサート♪

本当は2020年の秋に定期演奏会を予定していましたがコロナ禍でできなくなり、演奏会どころか練習でみんなで集まることもできなくなった数年間・・・
ようやく、思い切ってホールを確保し、実現することができました。


スパゲティーミートソース と最近の記録を残します〜♪_c0103827_15271468.jpg
スパゲティーミートソース と最近の記録を残します〜♪_c0103827_15271567.jpg


なんとなんと、前回の演奏会から5年6ヶ月ぶりとなりました。

今回は間が空いてしまったので、メンバーの皆さんも感覚を思い出してもらいながら小さなコンサートにしました。
でも、お客さまもたくさんきてくださって嬉しかったなぁ♪

前半はクラシック曲、そして後半はウクレレとパーカッションにも加わって頂いて、ハワイアンなナンバーを。
小さなバレリーナも加わってくれて、とってもたのしいステージが作れたかな、と思っています。

やっぱり舞台は楽しい〜〜〜〜〜(^0^)/

久しぶりの舞台でメンバーや仲間たちと一緒に、本当に感無量の1日となりました。

いつも一緒に色々と進めてくれるメンバー、先生仲間の皆さん、色々とお手伝いしてくださった方々には本当に感謝です。



やっぱり音楽っていいなぁ〜〜と、また次の定期演奏会に向かって走り出しました!!!
またがんばろう〜〜〜♪










〜・〜・〜・〜・〜


そしてかわいいかわいい、姪っ子のすずかちゃんが、小学校に入学しました。
あっという間にこんなに大きくなって〜♡


スポーツが大好きで、なんとマラソン大会で優勝!すごいすごい〜!

初めての美容院で髪もバッサリカットしました。似合ってるわ〜♡

スパゲティーミートソース と最近の記録を残します〜♪_c0103827_15271035.jpg




〜・〜・〜・〜・〜


そしてゴールデンウィークに入りました。

私は前後の土日はレッスンなので、5連休を過ごしました♪

前半の1日〜2日で、父の住む松本へ母と一緒に行ってきました。
お天気にも恵まれて、青い空に新緑がとっても綺麗〜〜!!

父は足が弱っていてセニアカー(電動カート)に乗って、一緒にお散歩。
夜ご飯はしゃぶしゃぶを用意してくれてたり、朝ごはんは美味しいホットケーキを焼いてくれたり。
私はまた近くの温泉宿に泊まって温泉に入ったり。

と〜っても楽しいひとときを過ごすことができました。

スパゲティーミートソース と最近の記録を残します〜♪_c0103827_16091470.jpg

スパゲティーミートソース と最近の記録を残します〜♪_c0103827_15271206.jpg

こちらでは見れない野の花もたくさん見れて、癒されるなぁ〜。

空気も朝晩は少しひんやりとして、それがとっても気持ちよかったなぁ。

父は本調子ではないみたいだけど、まだまだ元気でいてもらいたいなぁと思います。
また遊びに行こうっと(^0^)/





と、昨日はお世話になっている先生の演奏会へ行ったり♪

充実したゴールデンウィークを過ごすことができました。




さぁ〜〜また明日から頑張ろう!!!


皆さん、残りのGWも楽しくお過ごしくださいね(^0^)









=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
2023年もよろしくお願い致します。
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





Commented by ゆり at 2023-06-04 14:31
本当にあっという間に月日が流れますね・・・
私も新しい職場で新しい仕事なんで わけもわからずバタバタで仕事してます(><)
とにかく健康・無事故で楽しく生活することをモットーとしてますw あとは美味しいものしっかり食べていきましょうw
Commented by rika_flute at 2023-06-18 23:29

◆ ゆりさんへ ◆

ゆりさ〜ん(^0^)/
お久しぶりになってしまいました!
そっかぁ、ゆりさんもお忙しい日々をお過ごしだったのですね。
本当ほんと!元気で無事故で!!!
梅雨に負けずに頑張りましょうね〜〜〜〜⭐️

by rika_flute | 2023-05-05 16:21 | パスタ・ピザetc... | Comments(2)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute