お野菜ゴロゴロスパイシースープカレー
2023年 02月 08日

こんにちは(^0^)/
立春を過ぎ、少~しづつ暖かい日が出てきたり・・・
早く春にならないかなぁ~♪
といいつつ、まだまだ寒いので、今日も身体を温めるメニューです!
レシピブログさんのスパイスアンバサダーなカレーです(^0^)/
今日は、またまたたくさんのスパイスを調合して、スープカレー作りました。
今回使ったGABANのスパイスは・・・
ターメリック、クミン、コリアンダー、カルダモン、ガラムマサラ、レッドペパー、そして風味付けのバジル!の7種類!
今回入れたお野菜は・・・
じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ピーマン(緑・赤)、れんこん、しめじ、と半熟のゆで卵!
作る時もスパイス調合していてワクワク♪
食べる時はお野菜たっくさん!ゴロゴロでワクワク♪
作るもの、食べるのも、ワクワクスープカレーなのでした(^0^)/
★ お野菜ゴロゴロスパイススープカレー★
<材料>2人分
◇鶏手羽中肉 6~7本
◇じゃがいも 1個
◇玉ねぎ 1/4個
◇にんじん 5cmくらい
◇ピーマン(赤・緑) 各1個
◇れんこん 5mm幅1枚
◇しめじ 片手ほど
◇塩・こしょう
◇鶏ガラスープの素 小さじ1
◇チューブにんにく・しょうが 各1cmほど
◇水 500ml
◇ゆで卵 1個
◆GABANスパイス
ターメリック 小さじ1
クミン 小さじ1
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
ガラムマサラ 小さじ1
レッドペパー 小さじ1/4(お好みで調整してください)
◇GABANバジル 小さじ1/3
◇GABANブラックペパー 小さじ1/5
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りに。鶏手羽中には塩・こしょうしておく。
②じゃがいもとにんじんは大きめに切り面取りをし、耐熱容器に入れて水を大さじ2加えラップをし、レンジで片面3分、ひっくり返して1分半加熱しておく。
③鍋にオリーブオイルを敷き(分量外)、玉ねぎのみじん切りを炒め透明になってきたら◆のGABANスパイスを加えて香りが部屋中に広がるまでよく炒める。
④③の中に鶏手羽中とチューブにんにく・しょうがを入れてスパイスが馴染むように炒め、水、鶏ガラスープの素、②のじゃがいも、にんじんを加えて10分程煮込む。
⑤煮込んでいる間に、ピーマン、れんこん、しめじ、を、フライパンにオリーブオイルを敷き、サっと焼いておく。
⑥煮込んだスープに、さいごにGABANバジル・ブラックペパーをくわえて味を見て、足りなければ塩・こしょうで調える。
⑦器に⑥を入れ、⑤の野菜を並べて、ゆで卵をのせて出来上がり。お好みで糸唐辛子を飾って。

う~ん、我ながら美味しくできましたぁ~~~~(^0^)/
スープカレーってあまり食べる機会がないけれど・・・
寒い冬にはピッタリですね!!
これは、リピート決定です~~~!!!
今回は、前に作ったクミンの粒々を加えて炊いた、ターメリックライスと一緒にいただきました。
ごはんとも合う、あう~~~☆
美味しかったなぁ。
休日の、ゆっくり楽しいお料理時間なのでした(^0^)
週末、都内も雪降るとか??
皆さん、気をつけてお過ごしくださいね。
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いつも見てくださってありがとうございます~!
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スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022

私も作ったことないですが 体が温まりますね!
東京も金曜は雪とかいってるので 今から交通機関がダメになりそうな予感がしてうんざりですが
体調は悪くしないよう気を付けたいです
まだまだ寒いですが お互い風邪など気を付けましょうね(^^)
◆ ゆりさんへ ◆
ゆりさん~!こんにちは(^0^)/
スープカレーもたまには美味しいですよ♪
すっかり季節が春になってしまいました。
遅くなってごめんなさい・・・
今度は花粉症とか?寒暖差にもまだまだ気をつけてくださいね(^0^)