スパイシートマトキーマカレー
2023年 01月 18日

こんにちは(^0^)/
今年が始まってあっという間にもう半分来ちゃいましたね。
本当に早いなぁ~!
でも今はとにかくコロナなどがおさまって、平穏な日々が戻る日までワープして欲しいな。というのも本音です。
しかし寒くなってきましたね~~(^^;)
もうすぐ大寒ですものね。
そして今週末は私の誕生日・・・・・・
来週はとっても寒くなるようなので、しっかり食べて体温上げていかなくっちゃね!!
というわけで、寒い時には体ポカポカスパイシーなカレーで☆
レシピブログさんのスパイスアンバサダーなカレーです(^0^)/
今回は、クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、レッドペパー、ガラムマサラを使いました。
ごはんもターメリックライスにクミンのホールも加えて炊き上げました。
キーマカレーってチャチャっと手軽に作れちゃうのでとっても便利。
ポテっとしたカレーなので、黄色いごはんの上にのせる、という盛り付けにワクワク♪
これなら食べてくれる人もテンション上がるかな??
辛味を抑えればお子さんもきっとパクパク食べてくれるに違いない!
テンションアップなカレーです(^0^)/
★ スパイシートマトキーマカレー ★
<材料>2人分
◇牛・豚合い挽き肉 150g
◇玉ねぎ 70g
◇にんじん 40g
◇舞茸 20g
◇ピーマン 1/2個
◇にんにく 1欠(チューブでもOK)
◇チューブしょうが 2cm
◇米 1.5合
◇塩・こしょう 適量
◇顆粒コンソメ 小さじ1
◇ダイスカットトマト缶 1/2(200ml)
◇水 50ml
◇オリーブオイル 小さじ2
◇液味噌 小さじ1(普通の味噌でOK)
◇醤油 小さじ1
◆1
GABANスパイス
クミン(パウダー)・コリアンダー(パウダー)・ターメリック(パウダー)・
カルダモン(パウダー)・ガラムマサラ(パウダー) 各小さじ1弱
レッドペパー(パウダー) 小さじ1/3
◆2
GABANスパイス
ターメリック(パウダー) 小さじ1弱
クミン(ホール) 小さじ1
<作り方>
①米を洗い、内釜に入れ、水をほんの少し少なめに入れて、◆2のGABANターメリック、クミンを加えて、早炊きモードで炊飯を始める。
②にんにく、玉ねぎ、にんじん、舞茸、ピーマンはそれぞれみじん切りにしておく。
③◆1のGABANスパイスを合わせておく。
④フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにくを加えて弱火でフツフツと香りが出るまで温める。
⑤④の中に玉ねぎ、にんじんを加えて、焦がさないように玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
⑥⑤の中に③のスパイスを加えて軽く炒める。
⑦⑥の中にチューブしょうが、ひき肉、舞茸を加えて塩・こしょうし、肉の色が変わるまで炒める。
⑧⑦の中にトマト缶、水、顆粒コンソメ、味噌、醤油を加えてグツグツと10分程煮込み、さいごに塩で味を整えて出来上がり。
⑨器に①のターメリックごはんを盛り付け、その上に⑧のカレーをのせる。お好みでピーマンのみじん切りを散らして。
黄色いターメリックライスに、クミンの粒々が香ばしくって美味しい~♪

これはスパイスに食欲が刺激されてモリモリ食べれちゃう!!
まろやかなお味にしたければ、レッドペパーを抜きにしてくださいね。
そうするとトマトのお味を楽しむことができてまた違ったお味を楽しめますよ(^0^)
普通のカレーももちろん美味しいけど、スパイスを生かしたキーマカレーはいかがですか?
たまにはいいですよぉ☆
さぁ、寒さに負けず、インフルやコロナにも負けずにがんばろう(^0^)/
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いつも見てくださってありがとうございます~!
2023年もよろしくお願い致します。
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スパイスブログ認定スパイスアンバサダー2022

◆ 非公開でメッセージくださった方へ ◆
わぁ〜!本当にお久しぶりです(^0^)/
そっかぁ、まぁ色々ありますね・・・
体だけは元気で過ごせるようにしてくださいね。
元気ならなんだってできるもの☆
運転!ダメダメ〜無理しないで〜〜!!!
早く暖かい春が来るといいなぁ。
本当にお身体には気をつけてお過ごしくださいね(^0^)/
ご連絡とっても嬉しいです!!
たまには普通のではなくキーマカレー作ろうかなと思いました
お誕生日楽しみですね(^^)私は自分の誕生日は誰も祝ってくれないので(涙)ひとりでケーキ買って美味しいもの食べるくらいですw