人気ブログランキング | 話題のタグを見る

炊飯器で簡単!チャーシュー

炊飯器で簡単!チャーシュー_c0103827_11330747.jpg


こんにちは(^0^)/


お正月気分もすっかりおしまいですねぇ。



今日は成人の日☆
成人を迎えられた皆様おめでとうございます。



さぁ~今日は先日載せたチャーシューのレシピを残しておこうと思います!
と~っても美味しくできたので、お勧めできちゃいますので!

*ちなみに、このレシピはネットで見た、山本ゆりさんのものを私流にアレンジしたものです。





★ 炊飯器でチャーシュー ★

<材料>豚肉300g分
◇豚ロース塊肉 320gくらいの使用(塊肉ならなんでもOK)
◇長ネギの青い所 1本分
◇卵 2個
◆酒・砂糖・水 各大さじ2
◆醤油 大さじ2
◆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
◆液味噌・ごま油 各小さじ1(普通の味噌でもOK)
◆チューブにんにく・しょうが 各2cm

<作り方>
①炊飯器の内釜に豚肉塊を入れ、水をヒタヒタになるくらい加えて、アルミホイルをかぶせて、炊飯器の早炊きモードで炊飯。
②お好みの固さのゆで卵を作り、めんつゆに漬けて味付け卵を作っておく。
③①の水分を流し出す。その後ここに◆の調味料を加えて、アルミホイルをかぶせて、次は炊飯器の普通炊きで炊飯する。
④③が出来上がったら、お肉にタレを絡め付けてひっくり返しながら粗熱をとる。(ネギは捨てます)


炊飯器で簡単!チャーシュー_c0103827_13550744.jpg
豚肉が柔らか~く仕上がって、本当に美味しい~♪

簡単だし美味しいし、これはリピ確定です!!!




ぜひぜひ、お試しください(^0^)/








=====


いつも見てくださってありがとうございます~!
ランキングに参加中です☆ポチっと応援よろしくお願いします(^0^)/





Commented by momo at 2023-01-10 13:55 x
りかりんさん!
明けましておめでとうございます!

炊飯器でチャーシューなんて素晴らしいわ~
最近、料理さぼり気味なので、今年はしっかり作って食べなきゃって思いました。

最近はコロナ&インフル流行っていますが、免疫力つけて明るく元気に過ごしたいですね。
頑張りましょう!!!
Commented by ゆり at 2023-01-10 14:06 x
チャーシュー美味しそうです!
やはりお正月は和食が多いせいか 三が日過ぎたあたりから洋食ばかりです(笑)
まだまだコロナすごいしインフルも流行ってるし さらには中国人の春節ですごいことになりそうなので 予防しっかりしないとですね(><)
Commented by rika_flute at 2023-01-18 13:06

◆ momoさんへ ◆

momoさん~!明けましておめでとうございます(^0^)/
今年もよろしくお願い致します。

炊飯器でできちゃうってほんと楽チンでしたよぉ!
うんうん、今はしっかりと栄養付けておかなくっちゃですよね!
本当に!免疫力付けて、今年も元気に笑顔でいられますように~~☆☆☆
ありがとうございます(^0^)

Commented by rika_flute at 2023-01-18 13:08

◆ ゆりさんへ ◆

チャーシュー、これとっても美味しくできましたよぉ!
確かに!和食ばかり食べていると洋食食べたくなりますよね(^0^)
そうそう・・・春節が怖いですよね(^^;)日本に来ないで~~って思っちゃうわぁ。
栄養しっかりとって、元気でいなくっちゃですよね!

by rika_flute | 2023-01-09 12:00 | 和食 | Comments(4)

私のお仕事はフルートを吹くことと教えること♪日々美しい健康を目指し「国際薬膳食育師」「食育インストラクター」としても活動しています♪   素敵な「音楽」と「食」を私らしく伝えていきたいな☆


by rika_flute